Политическая мысль России второй половины 19 – начала 20 вв. (118663)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Политические идеи русских революционных демократов (А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов) и представителей русского революционного народничества (П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, М.А. Бакунин)

  2. Идеи либерализма в русской политической мысли (Б.Н. Чичерин, Г.Ф. Шершеневич, Б.А. Кистяковский, П.И. Новгородцев, И.А. Ильин

  3. Объясните, почему в столкновении либерализма, консерватизма и радикализма в российской политической истории рубежа XIXXX вв. восторжествовал идеологический радикализм. Укажите, какие социокультурные факторы этому способствовали

Заключение

Литература



Введение


С XVIIXVIII вв. западноевропейские идеи Нового времени начали оказывать существенное влияние на политическую мысль в России. Отделяясь от религии, она постепенно переходит на светские позиции. В немалой степени ускорению этого перехода способствовали реформы Петра I, которые, по убеждению многих исследователей, явились радикальным преобразованием по типу «революции сверху».

История России как бы распалась на две части – историю допетровской патриархальной Руси и историю России «европеизированной». В рамках последней наряду с ценностями нового порядка продолжали параллельно существовать и развиваться на уровне народной культуры патриархально-традиционные ценности.

Европеизация России затронула лишь определенную часть социального тела, не коснувшись низших слоев общества. Крестьянская Россия почти до самого конца XIX в. оставалась в своем традиционном бытии – в сельской общине, где поведение каждого ее члена было обусловлено коллективным характером и системой контроля со стороны собрания сельского «мира», практиковалось внеэкономическое принуждение к труду, а отношения с государством строились по принципу безупречного подчинения, опираясь на идеи «наивного монархизма».

В этой связи специфику отечественной политической традиции во многом принято определять исходя из видения России как промежуточной цивилизации – переходной формы от традиционной, статичной цивилизации к нетрадиционной, динамичной. В результате нескольких попыток капиталистической модернизации российское общество оказалось неспособным в полной мере завершить подобный переход. Модернизация в России проводилась «сверху», по имперской модели. Развитие промышленности не сопровождалось ростом гражданских свобод, свободомыслие неукоснительно пресекалось, принуждение к труду осуществлялось внеэкономическими средствами и т.д. Таким образом, преобразования «сверху» не получали обратного импульса, что не только не способствовало укоренению ценностей частной собственности и инициативы, правовых норм, институтов самоуправления и гражданского общества, но и увеличило разрыв между двумя системами ценностных ориентаций: сравнительно узкой управленческой и культурной элиты и остального населения. В итоге политическую историю России можно представить как постоянное противоборство либеральных и патриархально-традиционных ценностей, что и нашло отражение в идейных исканиях отечественных политических мыслителей, прежде всего периода XIX – начала XX в., для которых отношение к реформам Петра I становится попыткой самоопределения в различных направлениях отечественной политической традиции. Все более четко в русской политической мысли начинают выделяться три главных направления: консервативное, либеральное и радикальное.



1. Политические идеи русских революционных демократов и представителей русского революционного народничества


Революционно-демократическое течение оформилось во второй половине XIX. Революционно-демократическое крыло выступало за уничтожение крепостного права, самодержавия, провозглашение демократической республики. Высказывалась идея уравнительного землепользования, общественной собственности, критика капитализма. Широко использовались идеи европейских социалистов-утопистов.

Революционно-демократическое направление русской общественно-политической мысли представлено именами А.И. Герцена, Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова.

Будучи представителем первого дворянского этапа освободительного движения в России, Герцен отличался революционно-демократическим

настроем своих взглядов, хотя и не избежал колебаний в сторону либерализма.

А.И. Герцен указывал на более прогрессивный характер капиталистического строя по сравнению с феодальным, однако не считал его идеалом. Он отмечал, что кроме известных достижений в экономической и политической области, у нового общественного строя было слишком много негативных сторон. Главная из них – эксплуатация новыми хозяевами наемных работников, что роднит новое общество со старым, феодальным. Герцен писал, что помещик, который берет страшный процент с земли, и фабрикант, который богатеет за счет своего работника, составляют только видоизменения одного и того же социального паразитизма.

Герцен вплотную подошел к пониманию сути мнимой демократии. «Буржуазное общество представляет собой анонимное общество политических шулеров и биржевых торговцев». Все говорит о том, писал Герцен, что в буржуазном обществе нет социального равенства. Его нет, прежде всего, в отношениях между буржуазией и наемными работниками, «хозяином и рабочим». Он пишет, что по жестокости и беспощадности расправы с народом буржуазное государство превзошло даже феодальное государство с его кулачным правом. Нет социального равенства и в политических отношениях между буржуазией и наемными работниками. По словам Герцена, буржуазия – это «единственное сословие, имеющее все политические права…». Утвердившееся же формальное равенство перед законом при капитализме он характеризовал как «оптический обман», скрывающий фактическое неравенство различных слоев населения. Герцен гневно разоблачает буржуазный парламентаризм. Путем подкупа, угроз, других средств давления на избирателей буржуазия обеспечивает необходимый ей состав парламента. Избирательное право – одно из средств обмана народных масс.

А.И. Герцен указывал на следующие основные «элементы» преобразования российского общества, большинство которого составляло крестьянское население: «Право каждого на землю. Общинное владение ею. Мирское управление».

Герцен считал, что наиболее правильную и разумную организацию экономической жизни обеспечит социализм. Формой перехода российского общества к социализму Герцен считал сельскую общину, она – зародыш будущего социалистического строя. Герцен видел и слабые стороны сельской общины: она ограничивала свободу личности, но одновременно создавала условия для коллективного труда. Для развития общины в ячейку социалистического общества необходимо воздействие на нее передовой социалистической мысли; социалистическое устройство России может стать результатом взаимодействия передовой мысли Запада и сельской общины.

Необходимым условием превращения общины в ячейку будущего общества Герцен считал освобождение крестьян с землей, сохранение и укрепление самой общины, организации артелей в промышленности, распространение типа общественного самоуправления на все государственные структуры.

Каким путем Герцену виделся переход к социализму? Признавая желательным «переворот без кровавых средств», Герцен приходит к пониманию необходимости социального переворота, став тем самым одним из родоначальников идеи народной революции в революционно-демократическом лагере. В этом заключается суть его революционного демократизма. Если до отмены крепостного права у Герцена еще были серьезные колебания между либерализмом и революционным демократизмом, то после этого он все более склонялся к идее революционного преобразования общества. Правда, в те революции, которые происходили в странах Западной Европы в 40-х годах XIX столетия, он верил все меньше, однако рассчитывал на возможность иных, более подходящих для России путей демократического преобразования общества.

Он был убежден в неизбежности прогрессивного развития общества, в ходе которого устаревшие его формы будут заменены новыми, отвечающими интересам широких народных масс.

Своего наивысшего расцвета общественно-политическая мысль революционных демократов России достигла в творчестве Н.Г. Чернышевского.

Важное место в учении революционных демократов отводится проблемам деления общества на различные социальные слои и классы и социально-классовой борьбы. Н.Г. Чернышевский указывал на экономическое основание социальной расчлененности общества. Таковым он считал способы получения доходов и их источники. «По выгодам все европейское общество разделилось на две половины: одна живет чужим трудом, другая своим собственным». Отсюда и противоположность их социальных интересов. Одна из них заинтересована в сохранении существующих отношений, при которых она может присваивать чужой труд, интересы другой – изменить существующее положение так, чтобы «трудящийся человек пользовался всеми плодами своего труда.

Чернышевский положительно оценил требования, выдвинутые демократическими силами Англии в середине XIX в. в так называемой «Народной Хартии». Эти требования касались демократизации выборов в английский парламент и его деятельности и сводилась к следующему: всеобщее избирательное право; ежегодные парламентские выборы; выплачивание жалования членам палаты общин, «чтобы люди без состояния могли принимать на себя звание депутатов»; выборы посредством тайного голосования, чтобы обеспечить независимость избирателей; перераспределение избирательных округов, чтобы число депутатов от каждого округа было соразмерно его населению; отмена имущественного ценза для кандидатов в депутаты парламента, «чтобы нация могла избирать своих депутатов без различия между богатыми и бедными». По мнению Чернышевского, осуществление подобных требований при известных условиях могло бы стать частью демократических преобразований политической жизни российского общества.


Случайные файлы

Файл
langs.doc
135626.doc
99103.rtf
117606.rtf
konflikts.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.