Политический конфликт (118621)

Посмотреть архив целиком

Введение


Изучение конфликтов является одним из главных заданий политологии, а управление ими принадлежит к самым важным условиям обеспечения социально-политической стабильности внутри страны и на международной арене. Актуальность теоретических и практических аспектов этого понятия обусловлена заострением разноплановых конфликтов в Украине и в других посткоммунистических странах, необходимостью фундаментального изучения общественно-цивилизационных и ненасильственных форм их регуляции. Поскольку они являются природным явлением общественной жизни, изучение конфликта в общественном развитии, методов социального управления, гармонизации общественных отношений обусловило возникновение конфликтологии как самостоятельной отрасли знаний на грани социологии, политологии, политической психологии.

Цель контрольной работы – ознакомиться с понятием политического конфликта и его составляющих.



Теоретическое осмысление и типология политических конфликтов


Понятия «конфликт» рассматривали с разных точек зрения. Специалисты-словесники истолковывали его как столкновения противоположных сторон, мыслей, сил, серьезные разногласия, острый спор. Социологи характеризовали как высшую стадию развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, социальных институтов, общества в целом. Психологи расценивали как столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мыслей или взглядов субъектов взаимодействия. Политологи считают, что конфликт выражает не простое столкновение, а столкновение, связанное с осложнениями и борьбой во властных отношениях.

Политический конфликт — столкновение, противоборство разных социально-политических сил, субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и цели, связанные в первую очередь с борьбой за снискание власти, ее перераспределение, изменение своего политического статуса, а также с политическими перспективами развития общества.

В советское время конфликт истолковывали как высшую стадию развития противоречий, разделяя их на антагонистические, свойственные «эксплуататорскому строю», и неантагонистические, присущие социалистическому обществу. Научная несостоятельность этого подхода заключается не только в том, что «социалистические конфликты» были часто острее от «капиталистических», а в утверждении о возможности существования общества либо вполне бесконфликтного, либо с незначительными локальными конфликтами.

Проблематика социально-политического конфликта имеет давние традиции в истории политической мысли. Наибольший взнос в его теории сделали Аристотель, Т. Гоббс, H. Maкиавелли, Д. Веко, А. Токвиль, К. Маркс, Г. Вебер. При всем разнообразии подходов общим для них является понимание политического конфликта как постоянно действующей формы борьбы за власть в конкретном обществе. Так, Т. Гоббс значительное место в образовании государства отводил конфликтному фактору, а природное состояние общества представляло как «войну всех против всех». При этом Гоббс указывал на три основные причины конфликта: соперничество, недоверие, жажду славы. Проблематика конфликтов является определяющей в толковании социально-политических явлений в трудах В. Парето, Е. Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Дарендорфа.

В современной литературе из истории конфликта научные направления разделяют на две группы в зависимости от того, какое место отводят проблеме социального конфликта. Эти два подхода ярко иллюстрируют две системы постулатов — Т. Парсонса и Р. Дарендорфа.

Т. Парсонс:

1) каждое общество — относительно стойкая и стабильная культура;

2) каждое общество — хорошо интегрированная структура;

3) каждый элемент общества имеет определенную функцию, то есть что-то вкладывает для поддержки стойкости системы;

4) функционирование социальной структуры опирается на ценностный консенсус членов общества, который обеспечивает стабильность и интеграцию.

Р. Дарендорф:

1) каждое общество изменяется в каждой своей точке, социальные изменения — постоянные и имеются везде;

2) каждое общество в каждой своей точке пронизано разногласиями и конфликтами, конфликт — постоянный спутник общественного развития;

3) каждый элемент общества делает свой взнос в его дезинтеграцию и изменения;

4) каждое общество основано на том, что одни члены общества вынуждают к подчинению других.

Эти модели отличаются тем, что первая отмечает на сотрудничестве, а друга — на конфликте и изменениях. Но оба компонента взаимодействия — сотрудничество и конфликт — постоянно присутствует в общественной жизни в определенных сочетаниях.

К попыткам рационального осмысления природы социального конфликта прибегали еще давние философы, но отработку собственно конфликтологических концепций можно датировать началом XX ст. Да и эти исследования, впервые сделанные Г. Зиммелем, который предложил «социологию конфликта», на протяжении нескольких десятилетий не выходили за пределы общетеоретических толкований. Лишь после Второй мировой войны они приобрели прикладную направленность, сосредоточились на анализе и решении реальных конфликтных ситуаций. В Украине, как и в прежнем СССР, конфликтологическую сферу начали серьезно анализировать лишь в конце 80-х годов.

Относительно сущности социально-политического конфликта существует много определений. В политологических словарях самым распространенным имеется трактовка конфликта как столкновение двух или больше разнонаправленных сил с целью реализации их интересов при условиях противодействия. Д. Истон твердил, что источником конфликта является социальное неравенство в обществе та система распределения таких ценностей, как власть, социальный престиж, материальные блага, образование. Л. Санистебан считает, что конфликт отображает особенный тип социальных отношений, для которого его участники противостоят друг другу через несовместимые цели; он может быть разной интенсивности, частичным или радикальным, поддаваться или не поддаваться регуляции. По мнению Б. Краснова, конфликт — это столкновение противоположных интересов, взглядов, острый спор, осложнение, борьба враждующих сторон разного уровня и состава участников. Российский ученый А. Здравомыслов рассматривает политический конфликт как постоянно действующую форму борьбы за власть в конкретном обществе. Л. Козер подчеркивал, что важным условием конфликта является желание чем-то владеть или кем-то руководить. Р. Дарендорф предметом конфликта считал власть и авторитет. Польский ученый К. Полецкий утверждал, что политическая власть является причиной противоречий и источником конфликта, основной сферой жизни, в которой происходят изменения в результате конфликта.

Следовательно, в основе социального, социально-политического конфликта имеется противоречие. Это, хоть и необходимое, но не основное условие. Конфликт предусматривает осознание противоречия и субъективную реакцию на него. Субъектами конфликта становятся люди, которые осознали противоречие и избрали как способ его решения - столкновения, борьбу, соперничество. Такой способ решения противоречия по большей части становится неминуемым тогда, когда задевает интересы и ценности взаимодействующих групп, при откровенном посягательстве на ресурсы, влияние, территорию со стороны социального индивида, группы, государства (международный конфликт). Субъектами конфликтов могут быть индивиды, малые и большие группы, организованные в социальные, политические, экономические и другие структуры; объединения, которые возникают на формальной и неформальной основе как политизирующие социальные группы; экономические и политические группы давления, криминальные группы, которые добиваются определенных целей.

В политической науке еще не произведена универсальная типология конфликта. Самым распространенным является деление их на конфликт ценностей, конфликт интересов, конфликт идентификации.

Конфликт ценностей. Он встает как столкновение разных ценностных ориентаций (левые — правые, либералы — консерваторы, интервенционисты изоляционисты и др.). Разногласия в ценностях — одна из предпосылок конфликта, а когда они выходят за определенные границы, возникает конфликтный потенциал, формируется предконфликтная ситуация. В Украине конфликт ценностей в процессе своего формирования прошел три стадии: 1) девальвация коллективистских ценностей коммунистического (левототалитарного) общества; 2) относительная победа индивидуалистических ценностей свободного демократического общества; 3) реанимация коллективистских ценностей в лево- и правототалитарных формах.

Конфликт интересов. Связан со столкновением разных, в первую очередь политических и социально-экономических, интересов. Вызреванию их в посткоммунистических обществах положил начало процесс приватизации. Правящие верхушки, удерживая властные рычаги, определили свои интересы как номенклатурно-бюрократическую приватизацию. Это дало им возможность с политически правящих групп превратиться в экономически господствующий класс. Такой интерес вступил в противоречие с интересом широких слоев населения.

Конфликт идентификации. Оказывается он как противоречие относительно свободного определения свободным гражданином своей этнической и гражданской принадлежности. Свойственный прежде всего странам, которые образовались в результате распада коммунистических империй (СФРЮ, СССР). Прослеживается и в странах, где национальные меньшинства компактно проживают в районах, которые когда-то принадлежали их этническим родинам (проблема венгров Трансильвании и словаков). Вызревание конфликта идентификации было обусловлено тем, что после краха коммунистических режимов человек получил право свободного самоопределения своей этнической и гражданской принадлежности. Из-за этого во многих странах часть населения не желала признавать себя гражданами государства, на поприщах которого она жила.


Случайные файлы

Файл
10983.rtf
94759.rtf
30311-1.rtf
133270.rtf
73066-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.