Политические системы. Становление и этапы развития социологии (118592)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Политические системы

2. Становление и основные этапы развития социологии

СПИСОК ИСПОЛЬОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Политические системы


Категория «политическая система» утвердилась в политологии в начала XX в. В настоящее время в учебной и научной литературе излагаются различные точки зрения как по определению данной дефиниции, так и по проблеме механизма функционирования политической системы. Причина этого в большом разнообразии политических систем и составляющих ее политических институтов. Особенно это заметно, когда сравнивают политические системы различных политических режимов.

Анализ вопросов темы позволяет раскрыть механизм и условия осуществления власти, использовать системный анализ политических проблем, получить более целостное представление о природе общества и его взаимосвязях. Рассмотрение политической системы опирается на системный метод исследования. Наряду с целостностью существенной чертой любой системы является интеграция. Системообразующим признаком политической системы является та или иная форма государственной власти. Политическая система обеспечивает единство функционирования всех других подсистем на основе использования государственной власти. Она представляет собой множество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, способных воспринимать, хранить, обрабатывать и обмениваться информацией. В результате действия всего механизма восприятия, переработки и обмена информации политическая система развивается и меняет свою структуру.

С точки зрения структуры, политическая система включает следующие элементы или подсистемы:

- институциональный, состоящий из разных политических институтов и учреждений (государство и его учреждения, политические партии, общественные движения, организации, объединения, различные органы представительной и не представительной демократии и др.);

- функциональный, складывающийся из совокупности тех ролей и функций, которые осуществляются как отдельными социальными, социально-политическими институтами, так и их группами (формы и направления политической деятельности, способы и методы осуществления власти, средства воздействия на общественную жизнь и др.;

- регулятивный, выступающий как совокупность политико-правовых норм и других культурных средств регулирования взаимосвязей между субъектами политической системы (например, обычаи, традиции, политические принципы, взгляды, воззрения и т.д.);

- коммуникативный, представляющих собой совокупность разнообразных отношений между субъектами политической системы по поводу власти;

- идеологический, включающий в себя совокупность политических идей, теорий, концепций (политическое сознание, политическая и правовая культура, политическая социализация).

Каждый из компонентов политической системы имеет свою собственную структуру, формы внутренней и внешней организации и способы выражения. С этих позиций политическая система – это ценностная, упорядоченная совокупность политических институтов, ролей, отношений, процессов, принципов политической организации общества, базирующихся на определенных политических и правовых нормах, ценностях и традициях политической культуры.

В отечественной политической литературе часто выделяют в качестве основных элементов политической системы:

1) политическую организацию;

2) политические отношения;

3) политические правовые нормы;

4) политическое сознание.

Системообразующим элементом политической системы является политическая организация, представляющая совокупность конкретных организаций и учреждений, выполняющих определенные функции для достижения общей социальной цели.

Политические организации состоят из государства, партий (непосредственно осуществляют политическую власть), общественных организаций и движений, средств массовой информации и церкви (осуществляют политическую власть косвенно).

Политические отношения как элементы политической системы характеризуются взаимоотношением социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу управления обществом. В зависимости от субъектного состава их можно разделить на три группы:

Первая группа – отношения между классами, крупными социальными группами, нациями и государствами. Они составляют основу политической системы и отражаются в функционировании соответствующих политических организаций и их взаимоотношениях.

Вторую группу составляют так называемые вертикальные отношения, которые складываются в процессе осуществления политической власти, воздействия высших и местных органов управления на социально-экономические, политические и культурные процессы.

В третью группу политических отношений можно включить отношения, которые складываются между политическими организациями и учреждениями.

Существенным элементом политической системы являются политические и правовые нормы, существующие и действующие в виде конституций, уставов и программ партий, политических традиций и процедур регуляции политических процессов. Политические и правовые нормы регулируют политические отношения и придают им упорядоченность.

Следующий элемент политической системы – политическое сознание – это многомерное, неоднородное образование, обозначающее восприятие субъектом политической действительности, генетически связанное с политической культурой, историческим опытом, памятью социальных общностей и отдельных людей в сфере политики. К этому элементу политической системы относят политические знания, чувства, переживания, оценки, которые оказывают сильное воздействие на поведение на поведение людей в политике и на политику в целом.

Политическое сознание существует на различных уровнях и в различных формах. Более подробно об этом будет сказано в рамках темы «Политическое сознание». С точки зрения механизма функционирования, политическая система – это саморегулирующийся саморазвивающийся организм, реагирующий на поступающие извне импульсы. У системы есть вход информации, процесс политической коммуникации, выход информации, влияние окружающей среды, обратные связи.

Под входом информации понимается процесс поступления импульсов извне в форме требований (конструктивных и деструктивных) и поддержки (или протеста). Требования могут возникать и формулироваться как в окружающей среде, так и внутри самой системы.

Поддержка может выражаться в выплате налогов, соблюдении законов, участии в голосовании и т. д. Политические партии укрупняют выраженные требования граждан и переносят их в политическую систему. Укрупненный интерес приобретает общенациональное значение, и политическая система вынуждена на него реагировать.

Политическая коммуникация – процесс обработки введенных интересов внутри политической системы. Она включает формулирование, обсуждение и отбор наиболее значимых интересов. Целью политической коммуникации является отбор общенациональных, прагматичных интересов, отделение их от эгоистических требований отдельных социальных групп и слоев.

Выход информации – результат функционирования политической системы – осуществляется в виде решений и политических действий. Законодательная власть формулирует правила реализации сформулированных и отобранных интересов, исполнительная власть реализует интересы в соответствии с этими правилами, судебная власть осуществляет контроль над правилами в соответствии с конституционными нормами.

Под окружающей средой понимается влияние на ввод и выход информации различных конкретно-ситуационных факторов как внутренних, так и внешних. Обратные связи показывают, что если «выход информации» соответствует «вводу информации», усиливается поддержка, оказываемая политической системе, ибо данные решения и действия соответствуют ожиданиям и требованиям различных слоев населения. В системе нарастают стабилизационные процессы. В случае полного или частичного несоответствия ожиданиям политические решения могут иметь негативные последствия, породить новые требования, что может привести к частичному или полному кризису политической системы. В этом случае в обществе множатся дестабилизирующие процессы.

Функции политической системы не являются постоянными. Они видоизменяются по мере развития историко-политической обстановки и самой политической системы. Основными функциями политической системы являются следующие:

- интегративная функция – выражается в интеграции, объединении в общественное целое всех элементов социальной структуры на базе ценностей, идеалов, как их понимают господствующие экономические и политические силы;

- целеполагающая функция – состоит в определении целей и задач развития общества;

- организаторская функция заключается в мобилизации людских, материальных и духовных ресурсов для выполнения целей и задач общества;

- регулятивная функция состоит прежде всего в легитимации политики, то есть в обеспечении общественного признания политики и власти;

- контролирующая функция – политическая система должна контролировать конфликты интересов различных социальных групп и собственно всю социальную целостность общества. Эта функция предполагает способность политической системы снимать постоянную политическую напряженность, преодолевать конфликты и может быть осуществлена только через контроль за распределением ценностей (материальные и духовные ресурсы, политические привилегии, культурные достижения, доступность различных форм образования и досуга и др.). Контроль должен быть дифференцированным, а не всеобщим и уравнительным.


2. Становление и основные этапы развития социологии


Случайные файлы

Файл
REFERRUS.doc
93497.rtf
29571-1.rtf
ref-20048.doc
41337.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.