Политическая система общества (118457)

Посмотреть архив целиком

Политическая система общества


Политическая система общества совокупность государственных, общественных и партийных органов, которые участвуют в политической жизни общества, то есть имеют отношение к власти или ее распределению.

Структурные элементы политической системы общества могут быть разделены на ряд групп в зависимости от того, в какой степени они вовлечены в политическую активность. Можно выделить:

1. Собственно политические органы и организации. К этой группе относятся государство, а также политические партии и движения. Общим признаком собственно политических субъектов является непосредственная связь с политикой и политической жизнью. Их существование в значительной степени оправдано именно политическими целями.

Государство участвует в политической жизни естественным образом; в определенном смысле это главный и даже наиболее влиятельный субъект политической жизни, поскольку именно государство определяет правила, по которым протекает политическая жизнь, и отвечает за соблюдение этих правил; кроме того, именно за государством, в конечном счете, остается последнее слово при изменении этих правил. Так, например, противостояние советскому строю могло продолжаться очень долго и, в конечном счете, не привести ни к какому результату, если бы в руководстве страны не оказалось людей, разделявших демократические взгляды.

Что касается политических партий, то они являются собственно политическими участниками в несколько ином смысле. Политические партии и движения создаются определенными группами внутри общества для достижения собственно политических целей, например, для влияния на государство или для достижения представителями данных групп власти (что, в конечном счете, также имеет целью изменение политики государства).

К несобственно политическим органам и организациям можно отнести объединения, которые возникают не по политическим, а по экономическим или каким-то иным причинам: разного рода экономические и культурные объединения, например, профсоюзы, профессиональные объединения, общины национальных меньшинств, прочие объединения меньшинств и т.д. Такие организации создаются не для достижения собственно политических целей, хотя достижение глобальных целей таких организаций предполагает активное участие в политической жизни.

Так, объединения национальных меньшинств имеют целью сохранение родной культуры представителей данной народности, что невозможно, например, без существования национальных школ, издания книг, газет и журналов на родном языке данной народности, поддержания связей с представителями той же народности в других странах и т.д. Однако достижение этих целей невозможно без взаимодействия с государством. По крайней мере, подобные объединения должны быть признаны государством, которое вполне может оказывать им поддержку. С другой стороны, данные организации могут стремиться к принятию законов, которые благоприятствовали бы их деятельности. А это уже непосредственно политическая цель.

Понятно, что между собственно и несобственно политическими участниками политической жизни достаточно трудно провести четкую границу. Кроме того, несобственно политические субъекты могут различаться на основании степени влияния на политическую сферу (например, общество филателистов будет гораздо менее заинтересовано в политической деятельности, чем профсоюзное объединение). Однако такую разницу все же установить можно, и заключается она в том, какие цели – политические или неполитические – для объединения являются первичными.


Государство и политика


Государство является важнейшим субъектом политической жизни. Как уже указывалось, именно государство определяет правила, по которым протекает политическая жизнь, отвечает за соблюдение этих правил, и именно за государством, в конечном счете, остается последнее слово при изменении этих правил.

Почему же государство следует считать важнейшим субъектом политической жизни? Здесь можно привести несколько качеств любого государства, которые могут служить обоснованием для подобного утверждения.

1. Государство является самой массовой политической организацией, так как оно включает в себя всех членов общества. Конечно, при разных политических строях роль конкретного гражданина может быть разной; многое зависит и от индивидуальных качеств человека, который может быть как политически активным, так и безразличным к жизни государства.

Однако это не означает, что он не имеет отношения к государству. Такая принадлежность устанавливается с момента рождения и обычно по факту рождения, поскольку гражданство до сих пор не утратило своей важности. В то же время участие в политических партиях и движениях в той или иной степени добровольно (даже если оно вынуждено). Например, в СССР существовала лишь одна политическая партия, которая фактически была единственным носителем власти, а потому членство в ней было необходимо не только сторонникам коммунистической идеологии, но и людям, которые чувствовали в себе желание и силы заниматься управленческой работой. Кстати, именно по этой причине многих сторонников демократического пути развития в нашей стране, которые когда-то были членами КПСС, бессмысленно обвинять в предательстве коммунистической идеологии: по большому счету, сами коммунисты создали все предпосылки для того, чтобы в их рядах появились так называемые «предатели». У талантливых людей, способных разумно руководить и желающих работать, во времена СССР не было иного выхода, кроме вступления в партию.

2. Любой человек участвует в жизни государства как политической организации. Даже политическая пассивность, которая проявляется, например, в неучастии в выборах, также оказывается формой участия в политической жизни, поскольку подобное безответственное поведение может способствовать тому, что к власти придут либо нечестные люди, либо диктатор, а это непосредственно скажется на жизни конкретного человека. Другими словами, если в жизни партии или политического движения человек может не участвовать, то в государственной жизни он будет принимать участие неизбежно, даже не думая об этом.

3.Государство обладает суверенитетом, то есть полной независимостью от других политических образований, как внутри государства, так и за его пределами. Это означает, что государство обладает абсолютным верховенством по отношению ко всем гражданам, а также по отношению к тем политическим и неполитическим объединениям, которые гражданами создаются. Кроме того, решения, принимаемые государством, не зависят от мнения других государств. Разумеется, в международной политике существуют мощные средства, при помощи которых одни государства могут влиять на другие, однако это не отменяет того факта, что государство имеет абсолютную свободу в принятии решения (другими словами, влиянию других государств оно подчиняется добровольно).

Естественно, политика государства и все принимаемые властью конкретные решения в значительной степени зависят от тех людей, которые находятся у власти. Однако это не означает, что в большинстве случаев власть была передана этим людям с санкции общества (например, они получили ее в результате выборов). А это означает, что конкретные люди, стоящие у власти, действуют не от своего лица, а от лица государства, а их решения приобретают силу государственного решения.

Кроме того, любой человек, приходящий к власти (например, Президент), вынужден действовать в соответствии с теми нормами, которые были установлены до него, а, следовательно, уже являются государственными. Он может с санкции общества изменить их, но для этого он должен использовать опять-таки установленные государством правилам. Другими словами, любой человек, обладающий властью, является таким же гражданином, как и все остальные люди; отличие же его состоит в том, что он имеет право выполнять определенные функции, принимать решения и т.д., то есть делать то, что не позволено другим. Следовательно, государство всегда «шире», чем воля отдельных людей.

Наконец, граждане обычно обладают определенными, в том числе и политическими, средствами, которые позволяют им оказывать влияние на те решения, которые принимает государство. Как правило, такие средства предусмотрены государством; это может быть свобода слова, благодаря которой можно открыто высказывать свое мнение о власти и ее конкретных проявлениях, референдумы, которые могут инициироваться обычными гражданами, митинги, забастовки, обращения в суд и т.д. Если государство не предусматривает таких средств, то у гражданина остается единственное, самое радикальное средство – неподчинение государству. Это также указывает на тот факт, что государственные решения, в конечном счете, принимаются на уровне государства, а не конкретными людьми.

В отличие от государства, прочие субъекты политической жизни суверенитетом не обладают. Проявляется это в том, что они вынуждены действовать по правилам, которые устанавливаются государством, и не вправе самостоятельно устанавливать такие правила (хотя и могут оказывать влияние на их изменение).

4. Государство является собственником ресурсов и средств производства. Этот признак также универсальный, хотя и реализуется по-разному. Так, например, при социализме государство является монополистом, то есть единственным собственником ресурсов и средств производства, тогда как при иных государственных устройствах право государства

на собственность ограничено за счет существования других форм собственности. Примером в этом случае может служить история России: в эпоху СССР все ресурсы и средства производства принадлежали государству, в настоящее время происходит постепенный переход к более гибкой системе собственности, допускающей, например, собственность на средства производства, землю и т.д.


Случайные файлы

Файл
128518.doc
referat.doc
kursovik.doc
124328.rtf
169768.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.