Политическая мысль в средние века (118433)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

Политическая жизнь средневековья

Возвышение папства

Сословная монархия

Лютер и Мюнцер

Кальвин и его учение

Короли становятся хозяевами церкви

Зарождение института разделения властей

Возникновение и развитие теории разделения властей

Утопический социализм

Основные черты раннего утопического социализма

Утопический социализм эпохи буржуазных революций и становления капитализма

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Средние века, средневековье - так назвали гуманисты, люди эпохи Возрождения, период между античной культурой и началом Возрождения (XIV—XVI вв.). С XVII в. термин «средние века» вошел во все учебники истории и сохранился в буржуазной литературе до наших дней. Начало средних веков буржуазные историки связывают с падением Западной Римской империи (V в. н. а.), конец - со взятием Константинополя турками (1483) или открытием Колумбом Америки (1492).

Марксистская историческая литература тоже пользуется понятием «средние века», но вкладывает в него другое содержание. Средневековье - это время господства феодального строя. Начало средних веков на территории Европы относится ко времени падения Западной Римской империи под ударами варваров, т. е. германцев и славян. К этому времени произошел распад рабовладельческого строя и начался процесс образования феодального строя. Концом средних веков марксистская наука считает время первых буржуазных революций.

В странах Востока (государствах древней культуры, таких, как Китай, Индия и др.) феодальный строй сложился раньше, чем в Европе, но просуществовал дольше. Страны Востока развивались медленнее, чем европейские, а в XVII - XVIII вв. начинается порабощение и ограбление стран Востока европейскими колонизаторами.

Феодальный строй отличается от рабовладельческого тем, что трудящиеся уже не рабы, а крепостные. Крепостной был прикреплен к земле, т. е. к своему участку и к своему господину - сеньору (сеньор -значит старший). Крепостной обязан был работать на полях сеньора, или, как говорили на Руси, на своего барина (откуда этот вид работы и назывался - барщина), но, в отличие от раба, крепостной имел собственное хозяйство, которое он вел на участке земли, принадлежавшей господину, имел свою семью (рабы, как правило, не имели семьи). Иногда крепостной кроме барщины или взамен ее обязан был отдавать господину - сеньору часть продуктов, которые он получал в своем хозяйстве, или, как это было в более позднее время, платить определенную денежную сумму (оброк). Кроме крепостных в средние века были крестьяне, которые находились в менее тяжелой зависимости: они несли меньшую барщину, платили меньший оброк, чем крепостные» могли уходить от своего господина и переходить к другому либо уходить на заработки в города. Так как при всех условиях крепостной, или зависимый, человек работал не только на господина, но и на себя, то он был больше заинтересован в повышении производительности своего труда, чем раб. Поэтому феодальный строй более прогрессивен, чем рабовладельческий.



Политическая жизнь средневековья


Средневековое государство не было единым политическим целым. Не было общих законов, общей монеты, общепринятых мер и веса. Крупные феодалы-землевладельцы разоряли страну кровавыми междоусобными войнами. Крупный феодал держал в повиновении крестьян и более мелких землевладельцев, последние признавали себя его вассалами. Он чеканил монету, объявлял войну соседу-феодалу, судил обитателей своего поместья, т. е. являлся как бы государем в своем поместье.

Рыцарь был вассалом барона, барон — вассалом графа, граф - вассалом герцога, герцог - вассалом короля. Все они как бы располагались на ступенях сеньориальной лестницы, и каждый из них был одновременно вассалом вышестоящего и сеньором нижестоящего феодала. Такое соподчинение называют феодальной иерархией. «Вассал моего вассала - немой вассал». Это правило означало, что мятежный герцог или граф мог повести против короля своих вассалов.

Со временем, к концу средневековья, феодальная раздробленность была преодолена и появились централизованные национальные монархии. В Западной Европе это было достигнуто королевской властью и дворянством с помощью окрепших городов, заинтересованных в мирной торговле и политическом единстве своей страны.

Эпоху феодализма делят на три периода: V - XI вв.- раннее средневековье, когда вся хозяйственная жизнь сосредоточивалась в деревне; XI - XV вв.- период развитого феодального способа производства, когда ремесло отделялось от сельского хозяйства и появились города как центры ремесла и торговли; последний период, до середины XVII в., -разложение феодального строя и появление в недрах феодализма элементов капиталистического хозяйства.

Средние века это время крупных крестьянских восстаний, время борьбы горожан с феодалами и всего народа с реакционной католической церковью. История средних веков - это история развития просвещения. Отдельные роднички новой культуры к концу средних веков слились в единый поток и образовали могучее культурное движение, которое назвали Возрождением. В средние века зародились и сформировались современные европейские государства. Со времени буржуазных революций в передовых странах мира установился капиталистический строй. Во многих странах Азии и Африки еще и до сих пор сохраняются феодальные порядки.


Возвышение папства


На одном из семи холмов Рима, в центре города, расположено единственное в своем роде государство - Ватикан. Оно занимает всего 44 га, а численность его жителей не превышает населения большого дома - около 1000 человек. Возглавляет Ватикан тот, кого католическая церковь считает земным наместником бога, - папа римский.

Во времена средневековья папы римские пользовались почти диктаторской властью, прежде всего в духовной жизни христианских народов Западной Европы. Школы и университеты, поэзия и музыка, живопись и архитектура, мораль и право - все подчинялось их воле. Был такой период, когда папство являлось и могущественной политической силой. Папский Рим распоряжался тогда коронами государей и властно вмешивался в международную политику. В период крестовых походов папы посылали огромные рыцарские армии на Восток, стремясь подчинить его своему владычеству.

Как же случилось, что папы приобрели такое могущество, которое позволило им притязать на политическое главенство в Западной Европе?

В первые века христианства отдельными общинами верующих в разных областях и городах Римской империи ведали епископы. Были епископы римский и константинопольский, александрийский и антиохийский, иерусалимский и карфагенский.

Первоначально римский епископ ничем не выделялся среди прочих. В начале IV в. император Константин признал христианство государственной религией. Этот шаг отвечал интересам всей рабовладельческой знати: ведь церковники помогали богачам держать в повиновении миллионы рабов и эксплуатируемых бедняков.

Желая упрочить позиции церкви, император Константин особым законом предоставил ей право получать наследства и имущественные подношения. Он рассчитывал использовать подчиненное духовенство, прежде всего епископов, для управления империей, которая давала все более глубокие трещины и распадалась.

В 330 г. столица империи была перенесена из Рима в Константинополь, а в 395 г. вся прежняя Римская империя разделилась на два обособленных государства: Западно-Римское и Восточно-Римское, или Византийское.

Знатные и богатые люди часто завещали епископам свое имущество: золото и серебро, рабов и поместья. Богачи надеялись, что молитвы епископа и его прислужников обеспечат им прощение грехов и после смерти проложат путь в райские сферы их душам. В ту пору в руки епископов всюду переходили крупные и мелкие поместья вместе с тысячами зависимых земледельцев - рабов и колонов. Стал богатеть и римский епископ.

Историческое развитие обеих империй шло по-разному. Той и другой угрожали многочисленные варварские племена. Однако в Восточно-Римской империи все силы и средства, необходимые для отпора варварам-завоевателям, сосредоточили в своих руках могущественные императоры. Они ограничивали и рост церковного землевладения, и политическую власть епископов.

Совершенно иная картина сложилась в Западно-Римской империи, где императорская власть приходила во все больший упадок, а в V столетии оказалась игрушкой предводителей наемных варварских дружин, один из которых низложил последнего императора Западной империи.

От тогдашних непрестанных войн, от опустошительных вторжений варваров особенно страдала Италия, много раз разоренная завоевателями, основавшими в V и VI вв. свои собственные королевства на ее территории. В те тяжкие времена мелкие и средние землевладельцы Италии, страшась за судьбу своей собственности, нередко дарили римскому епископу свои земли, а сами переходили на положение его арендаторов. Так в тревожную пору губительных войн и общего разорения римские епископы собрали в своих руках множество владений, разбросанных по всей Италии, превратились в крупнейших земельных магнатов, в обладателей богатой казны и значительных хлебных запасов. Одни только сицилийские владения этих церковных князей подразделялись на 400 округов.

Не удивительно, если в переговорах и спорах с завоевателями-варварами от лица всей Италии выступали не бессильные императоры, а римские епископы, ставшие к тому времени носителями не только церковной, но и политической власти. В 452 г. епископ Лев сумел предотвратить вторжение гуннов в Италию, откупившись от их вождя Аттилы. Этот успех поднял авторитет римского епископа. Правда, в 455 г. тот же епископ Лев не смог помешать вандалам ворваться в Рим: в течение 14 дней они опустошали город, но три главных христианских храма ему удалось оградить, и это было большой заслугой в глазах населения.


Случайные файлы

Файл
71095.rtf
97095.rtf
71741.rtf
49064.rtf
18694-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.