Элементы и уровни государственной идеологии (118405)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Национальный Технический Университет

Международный Институт Дистанционного Образования





реферат

по предмету:

«основы идеологии

белорусского государства»

на тему

ЭЛЕМЕНТЫ И УРОВНИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ




Выполнил:студент

по специальности 88.01.07

Шрифт 88883/2с

Маркин А.М.


Проверил:Романчук Л.П.







МИНСК 2008


СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Составные элементы государственной идеологии 4

  2. Уровни государственной идеологии 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 10


ВВЕДЕНИЕ


Каждое государство в целях своего самосохранения проявляет заботу об усвоении гражданами национальных идейных ценностей.

Целью данной работы является раскрытие составных элементов и уровней государственной идеологии.

Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих важнейших задач:

  • определить предмет содержания национально-государственной идеологии;

  • охарактеризовать культурно-историческую (или цивилизационную), политическую экономическую, социогуманитарную составляющие национально-государственной идеологии;

  • представить, какими уровнями представлена национально-государственная идеология и раскрыть их сущность.


1. Составные элементы государственной идеологии


Государственная идеология всегда есть более высокоорганизованная по сравнению с частными идеологиями, совокупность идей, поскольку практически каждое государство имеющимися у него силами и средствами обеспечивает их систематизацию, литературное оформление и юридическое закрепление.

Основополагающим в этом отношении документом выступает конституция государства: именно в ней получают правовое оформление базовые идеи и ценности жизнедеятельности данного общества. Поэтому характеристика государственной идеологии как социально-политического феномена предполагает выяснение возможных подходов к систематизации содержания ее предмета и уровней ее проявления.

Итак, предмет содержания национально-государственной идеологии составляют те жизненно важные для каждого народа идеи, ценности, представления, убеждения и устремления, которые входят в основу деятельности государства и должны поддерживаться силой государства, всеми его институтами.

Всю их совокупность можно определенным образом, например, по основным сферам общественной жизни, сгруппировать назвав полученный ряд составными элементами содержания государственной идеологии. В качестве таковых можно рассматривать идеи, ценности, нормы и представления культурно-исторического, политического, экономического и социогуманитарного характера[1].

Культурно-историческая, или цивилизационная, составляющая государственной идеологии включает в себя совокупность устоявшихся идей и представлений относительно происхождения и формирования данного народа, особенностей развития его самосознания и становления в качестве самобытной общности или, что то же самое, особой нации. К данному элементу государственной идеологии относятся также представления о месте и роли народа в мировом историческом процессе, становлении его этнических, а затем и национально-культурных особенностей в контексте развития более широкой цивилизационной общности и мировой цивилизации в целом.

Политическую составляющую государственной идеологии образует, прежде всего, комплекс идей и представлений данного народа относительно условий становления и особенностей институтов своей государственности, понимания сущности политической системы страны, степени соответствия ее институтов современным потребностям, а также относительно направлений и путей их дальнейшего развития.

Данная составляющая государственной идеологии включает в себя представления о характере социально-политического строя страны в целом, целях и путях его модернизации, месте и роли различных социальных сил, политических партий и движений, других общественных формирований в социально-политическом процессе. Она охватывает и внешнеполитические аспекты жизнедеятельности народа, а также совокупность идей, касающихся места и роли народа в мировом политическом процессе.

Экономическая составляющая государственной идеологии включает в себя весь комплекс реализуемых государством и отвечающих интересам народа идей формирования и развития национальной экономики. Данное положение вытекает из того фундаментального для экономической теории факта, что теоретики в самые основы разрабатываемых теорий всегда закладывают постулаты, отвечающие в определенный исторический период интересам именно данной нации[2]. Следовательно, экономическая составляющая государственной идеологии включает в себя разделяемые народом представления об особенностях организации экономической жизни страны, его отношение к различным видам собственности и формам хозяйствования, понимание им места и роли государства в экономических процессах, господствующие в обществе представления о справедливости в сфере распределения национального богатства, балансе интересов различных социальных классов, групп и слоев, жителей города и деревни. Данная составляющая содержит также идеи и представления, раскрывающие понимание народом места и роли национальной экономики в региональном и мировом хозяйстве.

Социогуманитарную составляющую государственной идеологии образует комплекс реализуемых государством идей, касающихся взаимоотношений общества и человека. Речь идет прежде всего о подходе к человеку как к высшей цели общества и государства, об ответственности государства за создание условий для свободного и достойного развития личности и об ответственности граждан за неукоснительное исполнение обязанностей, возлагаемых на них обществом.

Социогуманитарная компонента государственной идеологии включает приоритеты политики государства в области реализации прав и свобод человека, в сфере науки, культуры и образования. Каждое государство вырабатывает и реализует определенные подходы к регулированию семейных отношений, к культивированию тех или иных нравственных норм жизни своих граждан.

Разумеется, в основу систематизации совокупности идей и ценностей, образующих государственную идеологи, могут быть положены и иные подходы. Можно также предложить и иные названия составных элементов государственной идеологии. Кроме того, предмет каждого из указанных выше ее элементов может быть существенно расширен и конкретизирован.


2. Уровни государственной идеологии


Государственная идеология как особый вид политической идеологии также есть многоуровневый феномен: в ней можно выделить высший, средний и низший уровни проявления.

Высший уровень государственной идеологии образуют литературные сочинения, претендующие на научность и содержащие концептуальный, системный анализ различных сторон жизнедеятельности данного общества. Это учебники, трактаты, монографии, диссертации, статьи, доклады, написанные с использованием формального научного аппарата.

Средний уровень государственной идеологии составляют государственные документы, в которых закрепляются основные принципы, ценности, идеалы и устремления народа, основные направления и задачи внутренней и внешней политики государства. Это, прежде всего, конституция страны, которая есть не что иное, как свод идейно-политических постулатов, составляющих основу национально-государственной идеологии; другие законодательные акты, государственные программы, директивы, концепции, доктрины и т.п.

Необходимо также обратить внимание на то, что в правовых документах идеи, принципы и положения государственной идеологии, предварительно артикулированные и оформленные в виде текстов различного рода общественно-политической литературы, приобретают характер предельно четких и конкретных предписаний, охраняемых и обеспечиваемых силой государственной власти. Поэтому государственную идеологию, считают аналитики, с полным основанием можно рассматривать и как предтечу права. Положенные в основу деятельности государства идейные постулаты, освященные его авторитетом и защищаемые им, «служат как бы прото-правом, пред-правом, поскольку способны при определенным стечении обстоятельств и большей степени формализованности и нормативности превратиться в собственно правовые нормы»[3].

Низший уровень образуют средства человеческой деятельности, в которых так или иначе пропагандируются содержание государственной идеологии – политическая символика, популярные книги, статьи, лекции, интервью, произведения национальной кино- и телепродукции, художественная литература самых различных жанров, другие произведения искусства, концертные программы, школьные уроки, вузовские лекции и т.п.

Распространение государственной идеологии, как и любого иного вида идеологии, сопряжено с проблемой сохранения ее подлинного содержания, поскольку в процессе его усвоения широкими категориями населения могут происходить искажения изначального смысла. На массовом уровне практически неизбежным является упрощение содержания идеологии и потеря ее существенных нюансов. Однако это не может явиться препятствием для пропаганды национально-государственной идеологии среди различных категорий граждан.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Государственная идеология есть сложное многокомпонентное образование. Внешними формами выражения ее содержания, как и любого иного вида идеологии, выступают как отдельные идеи и идеалы, понятия и представления, нормы и установки, так и сложносоставные идейные построения – социально-политические учения, теории, концепции и доктрины. Однако их совокупное содержание можно представить в виде логично и иерархизированно выстроенной системы.


Случайные файлы

Файл
8954-1.rtf
105064.rtf
28829.rtf
21578-1.rtf
45871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.