Политика в медицине и культуре (117992)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

1. Политика в медицине

2. Политика в культуре

Заключение

Список литературы



Введение


Актуальность темы обусловлена тем, что всестороннее развитие человеческой личности недостижимо, если в обществе не функционирует эффективная система, гарантирующая охрану здоровья. Особую значимость при этом имеет проведение мероприятий по охране здоровья детей, женщин, особенно работающих беременных женщин и матерей, по сокращению мертворождаемости и детской смертности, по повышению гигиены внешней среды, труда и быта.

Духовная жизнь общества, культура находятся во взаимосвязи с политическими процессами. Политизация общественных отношений настолько обширна и многообразна, что становится показателем общекультурного развития. В политической жизни тесно переплетаются два многофункциональна понятия — «политическая культура» и «культурная политика» каждое из которых является предметом социологии культуры и духовной сферы.

Государство принимает на себя обязанность осуществлять целый комплекс мер, направленных на устранение в максимально возможной степени причин ухудшения здоровья населения, предотвращение эпидемических, эндемических и других заболеваний, а также на создание условий, при которых каждый человек может воспользоваться любыми не запрещенными методами лечения и оздоровительными мерами для обеспечения наивысшего достижимого на современном этапе уровня охраны здоровья.

Объектом исследования выступает деятельность по политическая деятельность в сфере медицины и культуры.

Предметом исследования является научные труды, затрагивающие вопросы политики в медицине и культуре, а также международные и российские правовые акты.

Цель работы рассмотреть политику в медицине и культуре, отразить роль политики в медицине и культуре.

Задачи:

1.рассмотреть роль политики в медицине;

2. рассмотреть роль политики в культуре.



1. Политика в медицине


Еще великий ученый Вирхов писал, что медицина - это политика с большой буквы. И политика начинается тогда, когда ставится вопрос о том, кто будет платить за медуслуги.

Показатель смертности, как зеркало, отражает состояние дел в стране. Платные медицинские услуги, отсутствие денег на лекарство, снижение калорийности питания, плохая экологическая обстановка (вода, выбросы тяжелых металлов от авто и т.д.) привели к хронизации заболеваний и повышению смертности. Из-за отсутствия денег люди не обращаются за медицинской помощью. И это привело к тому, что показатель смертности увеличивается с каждым годом. За подобную политику надо безжалостно судить, а не стравливать людей на убийство друг друга, разборки с расстрелами, убийство по команде и т.п., подталкивая людей на суицид. С балконов домов уже стали падать не только старики, но и молодые люди! Так и хочется громогласно сказать: "Политики! Обнародуйте в печати, по годам, отчеты территориальных медучреждений, и пусть избиратели воочию убедятся в том, как вы выполняли их наказы и свои предвыборные обещания - Думается, побоятся, ибо кому-то за все это придется держать ответ, по примеру цивилизованных стран1.

Нам видится решение проблем в ответственности специалистов на каждом рабочем месте. Что касается здравоохранения, то здесь нужна ответственность и моральная, и юридическая. Особенно на этом этапе развития реформ. Моральная ответственность врача должна быть заложена в его душе. Но юридическая - особая тема разговора. И она должна распространяться не только на врачей, но и на руководящие кадры поликлиник и больниц как юридических лиц. Ответственность не только за качество медицинских услуг, но и за заполнение документов, экспертиз, ведение лечебного процесса и т.д.

Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь - общепризнанная норма международного права, закрепленная как во Всеобщей декларации прав человека (ст. 25), так и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 12). Это неудивительно, поскольку охрана здоровья граждан представляет собой неотъемлемое условие жизни общества, а государство несет ответственность за сохранение и укрепление здоровья своих граждан2.

Наряду с международно-правовыми актами и Конституцией Российской Федерации основополагающую роль в законодательном регулировании вопросов охраны здоровья играют Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. Основы регламентируют отношения граждан, органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан. Согласно ст. 1 Основ охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья3.

Показатели здоровья нации ухудшаются, и за это никто не несет ответственности. В том числе и местные администрации. Нельзя согласиться с тем, что общество и медики не в состоянии переломить ситуацию, у нас есть концепции, программы, остались еще кадры. Но где взять средства?

Говоря о выживаемости населения, нельзя упустить из поля зрения властных структур и общественности и зону особого внимания - тревожные факты последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, прокатившейся смертным катком по большинству стран бывшего СССР. По сути, страна стала радионуклидовым могильником.

Нельзя мириться и с тем, что экология выпадает из поля зрения общественности и государства. Спрашивается, к чему может привести превышение в несколько раз в атмосферном воздухе предельно допустимой коцентрации пыли, формальдегида, диоксида серы, окислов азота, свинца, других тяжелых металлов? Среди взрослого населения возрастает число заболеваний дыхательных путей, респираторных заболеваний, зрения, у детей - кожных4.

Растущая бедность, ухудшение условий жизни и питания населения требуют политического внимания и к борьбе с туберкулезом. Он не щадит никого - ни мужчин, ни женщин, ни бедных, ни богатых...

Основными направлениями совершенствования показателей здоровья с позиций политики в медицины следующие положения:

- меры политической направленности: совершенствование раза жизни, регулирование потребностей, совершенствование системы воспитания, формирование спортивной активности и искоренение вредных привычек путем разработки и внедрению соответствующих программ с указанием механизма их реализации и источника финансирования;

- совершенствование биологических свойств: увеличение продолжительности жизни, управление иммунными процессами путем усовершенствования программ страхования и медицинского обслуживания населения;

- меры психологической направленности: управление процессами памяти, эмоциями, совершенствование интеллектуальных способностей для этих целей создать специальные медико-образовательные центры;

- развитие технических средств и устройств — устройств для совершенствования органа зрения, слуха, памяти, биологических ритмов, создание искусственных органов5.


2. Политика в культуре


Термин "культурная политика" первоначально появился сфере культурной деятельности зарубежных стран. По данным ЮНЕСКО, к концу 80-х гг. XX в. более чем в 117 страниц имелись министерства и органы, проводящие деятельности в области культуры. Если говорить о практике советского периода то подобные ведомства выполняли организационно-планирующие функции в области культурной политики. Собственно же политика в области культуры осуществлялась в рамках партийно-политической деятельности. Разумеется, это не исключало наличие культурной политики, которая отвечала вполне определенным целям и имела свои достижения, прежде всего, в области культурного строительства. Характеризуя эти успехи, нужно в первую очередь сказать о мероприятиях по ликвидации безграмотности в стране, которые прошли в кратчайшие сроки. К концу 40-х гг. в стране было покончено с массовой безграмотностью, хотя земские статистики Российской империи отводили этим процессам от 180 до 300 лет. За первые годы Советской власти произошел небывалый скачок в издательском деле: массовыми тиражами выходили книги, журналы. Только число газет, достигло 90 млрд. экземпляров. Существенные сдвиги произошли в материально-технической базе культуры. Особенно это касалось развития сети библиотек, музеев, домов культуры, в том числе в тех регионах страны, где они прежде отсутствовали6.

Вместе с тем в культурной политике было немало перекосов. Главным недостатком был так называемый принцип вторичного финансирования культуры. Так, за 25 лет после победы Советской власти производственные фонды выросли в 13 раз, а 41, вкладываемые в культуру, — только в 0,7 раз. Еще слабее финансировалась сельская культура. По оплате труда работники культуры занимали одно из последних мест. Большой урон нанесен материальной культуре вследствие борьбы с так называемым буржуазным прошлым. Так, по данным известного писателя, москвоведа Ю. Нагибина, с 1935 по 1985 г. Москве было уничтожено 2600 памятников архитектуры и зодчества. Таким образом, мы видим, что даже в пределах страны может существовать культурная политика разных типов.

Понятие «культурная политика» входят три социально значимых условия. Во-первых, планирование культуры, которое определяет спрос, предложение и экономические факторы производства и потребления продуктов культуры. Во-вторых, цели культуры, которые представляют социальные и экономические результаты культурного развития общества и его институтов. В-третьих, средства культуры, включающие в себя финансовые компоненты, средства юридической охраны, в том числе законодательные акты и меры регламентации в поддержку собственно национальной культуры7.

В сложившейся социальной практике встречаются три типа культурной политики. Первый, когда культурная политика строится на позициях государственного вмешательства в сферу культуры через административный, управленческий, идеологический контроль. В этом случае культурное развитие не является первостепенной целью государственной политики. Примером этого может служить культурная политика Советского Союза Восточной Европы в период существования мировой системы социализма.

Второй тип культурной политики осуществляется в условиях, когда вмешательство государства носит гибкий характер. Управление и финансирование культурными процессами осуществляется путем привлечения средств местных органов власти, общественных и внегосударственных фондов, средств частных фирм и отдельных лиц. Развитие культуры в этом случае является одной из целей общей государственной политики. Наиболее ярким примером успешного осуществления этого типа культурной политики являет собой практика Французской республики периода президентства Ф. Миттерана.

Третий тип культурной политики реализуется при минимальном, косвенном влиянии государства в сферу культуры развитие культуры в этом случае является побочной целью государственной политики. При этом вся культурная деятельность том числе и финансовая поддержка учреждений культуры опирается на местное самоуправление и контролируется общественными организациями. Это не исключает наличия государственных, общенациональных объектов культуры, но их число резко ограниченно. Примером подобного типа культурной политики служат США и Канада8.

Суммируя изложенное, можно дать следующее определение культурной политики. Это комплекс мер, направленных на достижение определенных целей в области культуры и предлагающих их осуществление определенными средствами. Культурная политика имеет в своем выражении различные аспекты, среди которых, кроме идеологического и экономического, важное место принадлежит социологическому аспекту9.

Анализ культурной политики позволяет решать следующие проблемы:

- развитие творчества и свободы личности;

- определение критериев уникальности предметов культуры;

- выстраивание адекватной системы потребления культуры изучение роста уровня культурности населения и условий снижения проявлений антикультуры;

- построение системы социальных показателей культуры;

- изучение культурных потребностей и ценностных ориентаций общества и личности;

- пути демократизации культуры и ее влияние на развитие личности10.

Право на свободу во всех сферах творческой деятельности - неотъемлемое право человека, гарантированное общепризнанными нормами международного права. 11

Согласно Конституции РФ право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе. Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.

Органы государственной власти и местного самоуправления не вправе вмешиваться в творческую деятельность граждан и их объединений, государственных и негосударственных организаций культуры, за исключением случаев, когда такая деятельность ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительности или нетерпимости, порнографии. Запрет какой-либо культурной деятельности может быть осуществлен только судом и лишь в случае нарушения законодательства12.



Заключение


В последнее время вопросы культурной политики мировое сообщество рассматривает в ряду глобальных общечеловеческих ценностей.

Таким образом, совершенствование социально-политических отношений в сфере жизнеобеспечения человека, внедрение методов воздействия как на конкретного человека или определенные слои населения, так и на социальные явления и процессы с целью сохранения общественного здоровья возможно только с помощью комплекса политико-медицинских технологий, отражающих философские, методологические аспекты политики здоровья.

Следует с большой очевидностью признать, что проблема сохранения и развития здоровья давно уже вышла за рамки только медицинской науки и стала объектом изучения всех наук о человеке, обществе, государственном управлении — социологии, антропологии, политологии и др.

Право на охрану здоровья имеет комплексный характер и включает в себя целый ряд элементарных прав, которые закреплены в международно-правовых документах о правах и свободах человека, в законах и иных правовых актах. К ним, в частности, относятся: право граждан на получение достоверной и своевременной информации о факторах, влияющих на здоровье; право на медико-социальную помощь; право на особую охрану здоровья граждан, занятых отдельными видами вредной профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности; право на заботу государства об охране здоровья членов семьи; право на особую охрану здоровья беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, инвалидов, граждан пожилого возраста, граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах, и др.



Список литературы


  1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)

  2. Ильенков Э. В. Искусство и коммунистический идеал М.; 1984.

  3. Журавлева И. В. Отношение населения к здоровью- М.,2003

  4. Культура и культурная политика М.; 1996.

  5. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.В.Лазарева М.: 2003

  6. Социология / Под ред. Д.П. Павленка М.; 2002.


1 Журавлева И. В. Отношение населения к здоровью- М.,1993

2 Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под. ред. В.В.Лазарева М.; 2003г

3 Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под. ред. В.В.Лазарева М.; 2003г.

4 Журавлева И. В. Отношение населения к здоровью- М.,1993

5 Социология / Под ред. Д.П. Павленка М.; 2002.-с. 623

6 Ильенков Э. В. Искусство и коммунистический идеал М.; 1984.

7 Культура и культурная политика М.; 1996.- с. 10

8 Социология / Под ред. Д.П. Павленка М.; 2002.-с. 632

9 Культура и культурная политика М.; 1996.- с. 12

10 Социология / Под ред. Д.П. Павленка М.; 2002.-с. 633

11 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.)ст. 15

12 Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. В.В.Лазарева М.: 2003


Случайные файлы

Файл
100530.rtf
120604.doc
145497.doc
116311.rtf
29217.rtf