Освещение в западных СМИ возможного вступления в НАТО Украины и Грузии (117925)

Посмотреть архив целиком

Введение


Можно сказать, что расширение НАТО на восток было ошибкой с самого начала. Оно было ошибкой с точки зрения геополитики, что отмечали такие авторитеты американской внешней политики, как покойный Джордж Кеннан1. Ошибкой это было и с моральной точки зрения.

Соединенные Штаты расширением НАТО на восток нарушили свои обещания, которые Михаилу Горбачеву от имени США дал сначала президент Рональд Рейган, а потом Джордж Буш-старший. Об этом подробно пишет, ссылаясь на источники, например Pat Buchanan в книге A Republic not an Empire (глава Courting a conflict with Russia). Советское руководство было тогда так наивно и доверчиво по отношению к Западу, что не настаивало на письменном закреплении этого обязательства. Таким формирующим общественное мнение западным СМИ, как New York Times, потребовалось целых 15 лет, чтобы признать, что Запад нарушил данное слово.

Принятие Грузии и Украины в Североатлантический альянс стало бы авантюрой и с иных точек зрения. Если бы эти страны стали членами НАТО, то имели бы право на защиту всего альянса при нападении на них. По Грузии возникает вопрос – какая Грузия вступила бы в НАТО? Грузия, включая Абхазию и Южную Осетию или без этих сегодня уже независимых государств?

Втягивание Украины в НАТО - это циничная игра, прежде всего, с украинским народом. Украине надо бы еще лет 50, а может, и больше, побыть вне геополитической игры, чтобы внутренне укрепиться. Втягивание ее в НАТО не приносит пользы Украине, однако отвечает представлению некоторых американских кругов о новой геополитической конструкции мира. Об угрозе распада Украины говорят уже сегодня. А если Украине грозил бы распад как члену НАТО, ее тоже отправятся объединять солдаты всех стран?

Цель данной работы – проанализировать отражение темы вступления в НАТО Грузии и Украины в российских и зарубежных СМИ.

Хронологические рамки – начало 2000-х годов.

Глава 1. Реакция западных СМИ

В целом необходимо отметить, что заданная тема довольно часто появляется в западной прессе. Однако активнее всего она обсуждается в связи с какими-либо важными событиями в регионе.

Например, 2 декабря 2008 года в фокусе внимания СМИ было двухдневное рабочее заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел в Брюсселе и раскол внутри альянса по вопросу приема Украины и Грузии. Соискателям придется подождать, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией, пишут наблюдатели.

Как сообщает британская газета The Guardian, накануне встречи министров иностранных дел Североатлантического альянса в Брюсселе американцы предложили новую формулу, которая бы постепенно привела Киев и Тбилиси к членству в НАТО. Однако по меньшей мере шесть европейских стран выступили против. Как кажется, двухдневный саммит может закончиться скандалом, пишет британское издание.

Британия, отмечает издание, пыталась предложить компромиссный вариант: План действий по членству в НАТО по-прежнему остается значимым, однако вступление Грузии и Украины будет происходить через комиссии НАТО-Грузия и НАТО-Украина.

Крупнейшие европейские страны, подчеркивает автор статьи, в контексте августовской войны рассматривают Грузию как "злодея", а ее президента Михаила Саакашвили - как ненадежного политика. Политическая нестабильность на Украине делает, по их мнению, эту страну также непригодной к вступлению в блок. И одновременно они хотят избежать дальнейшей конфронтации с Москвой. По мнению западноевропейского лагеря, эти постсовесткие страны не только не усилят безопасность НАТО, а напротив, сами будут представлять угрозу безопасности альянса.

Несмотря на заверения пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурая, пишет ежедневная итальянская общественно-политическая газета La Stampa, что "принципы, озвученные лидерами стран НАТО на саммите в Бухаресте, будут полностью подтверждены", никто, скорее всего, не готов предпринять шаги, которые русские могут счесть за грубость. Не хотят этого Италия, Германия и Франция, а теперь уже и США. Таким образом, процесс пойдет медленнее, и это цена за разрядку напряженности в отношениях с Россией.

Администрация Буша, продолжает автор комментария, согласилась отложить переговоры по ПДЧ для Украины и Грузии, отдавая предпочтение уже существующим механизмам сотрудничества. Такой путь предложит уходящий госсекретарь США Кондолиза Райс на заседании министров иностранных дел Североатлантического блока, и ее предложение должно пройти.

Для Украины и Грузии двери в Североатлантический альянс в ближайшие годы будут оставаться закрытыми. Германия, Испания и Франция, пишет влиятельная ежедневная информационная немецкая газета Die Welt, выступили против скорейшего принятия бывших государств Восточного блока. Альянс хочет по-новому выстраивать отношения с Россией.

Вызывающее неоднозначные оценки расширение блока, продолжает издание, станет ключевой темой Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 6 по 8 февраля. Издание приводит мнение немецкого дипломата Вольфганга Ишингера, который в этом году будет председательствовать на конференции: было бы ошибкой принимать в альянс новых членов, при этом не выстраивая отношений с Россией в новом ключе. Многие члены альянса, указывает автор статьи, настроены на возобновление диалога с Москвой, хотя участники блока продолжают критиковать действия России в Грузии и признание Абхазии и Южной Осетии.

Все обозреватели указывают, что шансы Грузии на вступление в НАТО сильно ухудшились в результате августовской войны за Южную Осетию, однако в то же время влиятельная ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal публикует очередную статью Михаила Саакашвили, где грузинский президент продолжает продвигать свою версию событий. Грузия действовала в порядке самообороны, утверждает он.

С тех пор, как в августе Россия вторглась в Грузию, международное сообщество, по-видимому, зациклилось на единственном вопросе, касающемся обстоятельств начала войны: была ли попытка грузинских войск занять Цхинвали безрассудным поступком? Но этот вопрос муссируется в основном по причине исступленной пиар-кампании, которую осуществляет российская сторона, отвлекая внимание от своей энергичной и откровенной политики по изменению существующего строя в Грузии, пишет Саакашвили.

Президент Грузии предлагает задаться другим вопросом: "Какое демократическое государство поступило бы иначе, если его граждан истребляют, а на его территорию вторгаются?". "Грузинская сторона не сделала и шага за пределы территории Грузии", - подчеркивает он.

Пока Россия не присоединилась к международному сообществу в качестве полноправного партнера, настроенного на добрососедство, нужно постараться не приносить в жертву такие демократические страны, как Грузия, которые пытаются сделать Кавказ стабильнее, безопаснее и свободнее, заключает Саакашвили.

Что касается Украины, интересный материал публикует ежедневная газета Великобритании, одна из самых известных мировых газет The Times. Надежды на прием Украины в НАТО гаснут, и президент Ющенко стремится к более теплым отношениям с Москвой, он распорядился пересмотреть курс страны в этой сфере, утверждают корреспонденты Тони Хэлпин и Майкл Эванс.

"Большинство граждан Украины осознают, что напряженность и антагонизм на нашей восточной границе затрудняют интеграцию страны в Европу и Евро-атлантический альянс. Теперь Киев настроен на интенсификацию своего диалога с Россией, дабы развеять ее обеспокоенность некоторыми приоритетами внешней политики Украины", - заявил, по данным газеты, пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.

Для Ющенко это поразительная смена тона, подчеркивают авторы, напоминая, что до сих пор украинский президент заявлял, что опасается российской агрессии в Крыму, и обвинял Юлию Тимошенко в измене Родине за то, что она не осудила российскую августовскую интервенцию.2

При новом президенте США настроения СМИ страны несколько изменились. Так, 17 марта 2009 г. как сообщает журналист The International Herald Tribune Брайан Ноултон, двухпартийная комиссия рекомендовала администрации Обамы развивать отношения с Россией сразу по нескольким направлениям: отложить вступление Грузии и Украины в НАТО, пересмотреть развертывание элементов ПРО в Восточной Европе и, возможно, даже сотрудничать с Москвой по этому вопросу.

В своем 30-страничном докладе, говорится в статье, сенаторы пришли к выводу о том, что Россия не настроена враждебно к США, "по крайней мере на настоящий момент". Даже если отношения в дальнейшем ухудшатся, говорится далее, у Кремля в условиях кризиса нет средств и политической воли для новой "холодной войны".

Ответственность за нынешнее состояние отношений в тексте доклада возлагается на оба государства. В качестве практических советов предлагается развивать сотрудничество с Россией по Ирану и Афганистану, контактировать в рамках "двадцатки", а в качестве политических инструментов использовать вступление в ВТО, снятие торговых барьеров, а также отказ от ПРО и приостановку вступления Грузии и Украины в НАТО.

Рекомендации, подчеркивает Ноултон, появились в контексте заявлений новой администрации о необходимости "перезагрузить" двусторонние отношения.3

Также 31 марта 2009 г. наиболее популярная газета Чикаго и американского Среднего Запада Chicago Tribune публикует статью «Препятствия на пути к "перезагрузке" американо-российских отношений». В статье говорится, что Обама осторожно относится к вопросу расширения НАТО: он поддерживает желание Грузии и Украины вступить в альянс, но предупреждает, что страны могут быть допущены к вступлению только тогда, когда они будут "готовы".4


Случайные файлы

Файл
31306.rtf
159056.rtf
122447.doc
153389.rtf
72236-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.