Государство - основной структурный элемент политической системы общества (117635)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Институциональный и системный подход к описанию политической системы общества

1.1 Структура политической системы общества

2. Функции политической системы общества

3. Типология политических систем общества

4. Государство - основной структурный элемент политической системы общества

5. Основные элементы политической системы общества в республике беларусь

Заключение

Список использованной литературы



1. Институциональный и системный подход к описанию политической системы общества


1.1 Структура политической системы общества


Первую модель социальной системы предложил американский социолог Т. Парсонс. Системность обществу придают различные виды взаимодействий людей. Так же общество состоит из подсистем, каждая из которых имеет свое предназначение. Социальная система включает экономическую, гражданское общество, культуру и политику. Политика выполняет функцию целедостижения. Модель политической системы впервые разработал Девид Истон в 50-е годы XX в. Системные идеи развивали Г. Алмонд, К. Дойч, Э. Шилз [1, с.30].

Категория "политическая система общества" вошла в научный оборот сравнительно недавно. Основные идеи в этой области были сформулированы на рубеже 60-70-х годов XX в.

Политическая система общества имеет свою специфику:

1. Через политическую систему осуществляется власть в обществе.

2. Политическая система является частью надстройки общества и во многом определяется экономическим базисом.

3. Политическая система относительно самостоятельна. Эта самостоятельность обусловлена наличием специального механизма взаимодействия структурных элементов системы, а также функций и ролей, которые они выполняют.

Под политической системой общества следует понимать взятую в единстве и взаимодействии совокупность государственных органов, негосударственных организаций, общественных объединений, институтов непосредственной демократии, посредством которых осуществляется управление делами общества и государства [2, с.134].

В структуру политической системы общества входит, прежде всего, само государство как особая организация политической власти, общественной организации, которые представлены политическими партиями и движениями, профсоюзами, женскими, молодежными, творческими, религиозными, спортивными и другими объединениями, а также институты непосредственной демократии.

Основной задачей создания и функционирования компонентов политической системы общества является достижение ими определенных политических целей, которые закрепляются в законодательных актах, программных и уставных документах и направлены на формирование и осуществление внутренней и внешней политики на разных этапах развития общества. Например, Конституции Республики Беларусь сказано, что политические партии, другие общественные объединения в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан [11, ст.5].

Что бы ни было зафиксировано в программных и иных документах политических партий, общественных формирований, очевидно главное: им нужна государственная власть для осуществления декларированных или же иных тайных целей. Иначе, говоря, им нужно завоевание, удержание и использование власти [12, с.36].

Профсоюзные, кооперативные, женские, молодежные, творческие, спортивные и другие объединения надо относить не к политическим организациям. Данные объединения возникают и развиваются не в политических целях, а в силу экономических причин. Свои деятельность они осуществляют в производственной, социально-бытовой, культурной, спортивной сферах жизни общества. В своих уставных документах данные объединения не закрепляют задач активного воздействия в политических целях на государственную власть. Однако это не исключает их роли и значения в политической системе общества, так как речь идет об отсутствии доминирующего политического аспекта в их деятельности, а не в отрицании его как такового.

Институциональная политическая система общества определяется через перечисление совокупности составляющих ее государственных и негосударственных институтов. Институциональный подход к пониманию политической системы распространен в конституционном праве.

Системная политическая система общества предложил Д. Истон. Он применил общую теорию систем к анализу политики. Любая политическая система призвана не только распределять ценности, но и побуждать большинство членов общества принять эти ценности. Политическая система постоянно поддерживает связи со средой. Среду можно рассматривать в двух аспектах: как внутрисоциальную, так и внесоциальную.

В политической системе Д. Истон выделяет требования, поддержку, а также апатию, которые исходят от граждан или от гражданского общества. Требования в политической системе подразделяются на:

1. Распределительные. Сюда можно отнести, организация и оплата труда, здравоохранение, образование, социальное обеспечение. Например, в Конституции Российской Федерации записано: "Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы" [10, п.3 ст.37].

2. Регулятивные - это общественная безопасность, борьба с преступностью, контроль за производством. Например, в соответствии со ст.28 Конституции Республики Беларусь: "Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство" [11].

3. Коммуникативные - это право на информацию, реализация политических прав и свобод. К примеру, в Конституции Республики Беларусь закреплено, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды [11, ст.34].

Кроме требований, есть и другой тип входов - поддержка. Поддержка бывает двух видов:

1. Эмоциональная или безусловная, диффузная - это доверие власти как результат длительной социализации. Эмоциональная поддержка проявляется в форме преданности политическим ценностям, институтам и символам государства. Эмоциональная поддержка прочна и стабильна. В ст. 19 Конституции Республики Беларусь закреплено, что символами Республики Беларусь как суверенного государства является ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн [11].

2. Инструментальная или условная, специфическая, складывается под воздействием результативности и эффективности деятельности властных органов. Реализуется по принципу: "я делаю что-то для страны, если она что-то делает для меня" [1, с.33]. Этот вид поддержки менее прочен.

Система политики дает ответ на получаемые ею требования и поддержку. Результатом политической системы выступает решение и действия. Политические решения - это законы, постановления правительства, решения судов. Политические действия - это система мер по проведению конкретного вида политики (экономической, социальной, культурной), выполнение решений. Правительство обеспечивает выработку и осуществление политического курса через специализированные органы. Например, парламент, местные органы, административно-бюрократический аппарат. С помощью специализированных органов решения и действия направляются адресатам - гражданам и социальным группам, что вызывает действия адресатов. Возникает "петля обратной связи". Решения политической системы общества является источником новых требований и поддержки.

В структуре политической системы общества выделяются пять основных подсистем или элементов: институциональную, регулятивную, функциональную, коммуникативную, идеологическую (политико-культурную) [1, с.31].

Основной элемент политической системы общества - институциональная подсистема как совокупность институтов. Институциональная подсистема включает государство, политические партии, общественно-политические объединения, общественно-политические организации и движения, общественные организации. Основным институтом политической системы общества является государство.

Нормативная подсистема включает в себя совокупность норм, регулирующих политические отношения. Сюда входят правовые (Конституция и нормативные акты) и нормы, которые регулируют политическую жизнь общества. Также в нормативную подсистему относятся традиции, обычаи, влияющие на регулирование политических отношений и нормы морали. Нормы закреплены в конституциях и правовых актах в виде законов, передаются из поколения в поколение в виде традиций, обычаев, символов.

Политико-культурная или политико-идеологическая подсистема включает систему знаний, ценностей, убеждений, стандартов политического поведения, а также менталитет. Это сфера политического сознания, состоящая из политических идей, идеалов, ценностей, политической теории, идеологической и эмоционально-психологической оценки обществом политической жизни. В политическом сознании выделяют политическую идеологию и политическую психологию. В данную подсистему часто включают политическую культуру.

Коммуникативная подсистема состоит из форм взаимодействия власти и общества, связи с общественностью. Коммуникативная подсистема характеризует взаимодействия власти, общества и индивида, основанные на согласии и конфликте. Она включает в себя две группы отношений: формализованные и неформализованные. Формализованные отношения основаны на нормах права и им регулируемые отношения. Неформализованные - это общественное мнение, настроения. В коммуникативную подсистему входят взаимосвязи между политической системой и другими системами общества, а также связи данной политической системы с политическими системами других стран.


Случайные файлы

Файл
14163.rtf
42333.rtf
125823.rtf
162515.rtf
80814.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.