Геополитическая стратегия США в современном мире (117609)

Посмотреть архив целиком

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ
УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ (НОУ ВПО)





Факультет:

«Экономики и управления»

Специальность:

«Государственное и муниципальное управление»





 РАБОТА

По дисциплине: Геополитика

Тема: «Геополитическая стратегия США в современном мире»











г. Красноярск, 2007 г.



СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………….3

1. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ США………………...….5

2 ПЕРСПЕКТИВЫ ГЕОСТРАТЕГИИ США ПО ОТНОШЕНИЮ К

ЕВРАЗИИ ……………………………………………………………………….11

3. ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ……………………...………………………17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………….........……………21

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………............................................24



ВВЕДЕНИЕ


С того момента, как континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества. Однако последнее десятилетие ХХ века было отмечено огромным сдвигом в мировых делах. В течение всего лишь одного столетия Америка под влиянием внутренних изменений, а также динамичного развития международных событий из страны, относительно изолированной в Западном полушарии, превратилась в державу мирового масштаба по размаху интересов и влияния. [6]

Поражение Германии во Второй Мировой войне было завершено главным образом двумя внеевропейскими победителями — Соединенными Штатами и Советским Союзом, ставшими преемниками незавершенного в Европе спора за мировое господство. Следующие 50 лет ознаменовались преобладанием двухполюсной американо-советской борьбы за мировое господство. В некоторых аспектах соперничество между США и СССР представляло собой осуществление излюбленных теорий геополитиков: оно противопоставляло ведущую в мире военно-морскую державу, имевшую господство как над Атлантическим океаном, так и над Тихим, крупнейшей в мире сухопутной державе, занимавшей большую часть евразийских земель. Геополитический расклад не мог быть яснее: Северная Америка против Евразии в споре за весь мир. Победитель добивался бы подлинного господства на земном шаре. Как только победа была бы окончательно достигнута, никто не смог бы помешать этому. [9]

С уверенностью можно сказать, что в наше время Америка продолжает доказывать свое превосходство в отношении других стран и совершает определенные действия для установления главенства над Евразийским континентом.

В наши дни геополитическая стратегия США основывается на сети стратегических союзов, блоков, баз, опутывающих весь мир, на контроле над лидерами, слежении за тенденциями и принятии превентивных мер. [5]

США как супердержава демонстрируют миру тотальную мощь, вызывающую некоторые ощущения страха и беспокойства за свою независимость у многих народов. Сталкиваясь с эгоизмом американцев, так называемые «бедные нации» ведут себя по-разному: одни молча терпят диктат, другие пытаются выразить протест, третьи выражают надежду на радикальное изменение международной обстановки, четвертые уповают на Провидение Господне, пятые стремятся принять поскорее правила предлагаемой игры.

Целью данной работы является изучение геополитической стратегии США в современном мире.

  1. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ США


В 1900 году в книге «Экономическое господство Америки» американский историк Брукс Адамс выступил с пропагандой англосаксонского расизма и с призывами превратить Тихий Океан во внутреннее американское море. В конце ХIX — начале ХХ века, в период надвигающейся борьбы за передел уже поделенного мира, в США насаждается подлинный культ экспансии и агрессии, соответствующий устремлениям американского империализма.

Группа историков при университете Джона Гопкинса во главе с Адамсом стала обосновывать «исключительность» и «богоизбранность» американской политической системы, провозглашая «право» и «обязанность» США насаждать свою политическую систему во всем мире. С верой в «избранный народ» и в предназначенную ему власть над миром эта группа историков принялась вырабатывать идеологические установки грядущего мирового американского экспансионизма.

В своей лекции «Предопределение судьбы англосаксонской расы» историк Джон Фиске, имевший огромное влияние на Вашингтон, выражал уверенность в близости того дня, когда американская система распространится «от полюса до полюса», и на «обоих полушариях» установится господство США. Его коллега Джон Барджес в своей книге «Политическая наука и сравнительное конституционное право», вышедшей в 1890 году, писал, что англосаксы являются самой политической расой, а США — самой политической страной в мире. Поэтому перед США стоит задача распространить свою систему на весь мир. Другие страны «следует заставить подчиниться, применив, если потребуется, любые средства».

В 90-х годах XIX века с многочисленными статьями, воспевающими экспансию США, выступает историк Фредерик Джаксон Тэрнер (признанный вместе с адмиралом Мэхэном и историком Адамсом отцом американской геополитики и главным теоретиком американского экспансионизма), чья теория 'подвижных границ' определила внешнюю политику США на протяжении всего XX столетия. Тэрнер считал, что у США нет установленных границ — границы подвижны. Историческая миссия США, 'предопределенная судьба' этой страны — постоянно расширять свои границы, пока весь мир не будет миром Америки.
Тэрнер утверждал, что Соединенные Штаты не являются географически зафиксированным пространством. США — это геополитический процесс непрерывного экспансионизма, который, по Тэрнеру, есть основная форма национального бытия США. Национальное существование Америки прежде всего проявляется в стремлении покорить новые географические пространства, продвигая вечно подвижную границу США.

Тэрнер писал о необходимости воспитать таких людей, которые могли бы объединить всех американцев вокруг 'идеалов' экспансионизма, поклонения сильным личностям и насилия. Быть американским идеалистом означало для Тэрнера верить в богоизбранность американского глобального экспансионизма и содействовать установлению американского мирового господства. Прототипом такого 'идеалиста' он считал ковбоя и пионера-завоевателя Дикого 3апада, у которого 'агрессивная бодрость', 'топор и винчестер' были символами завоевания.

Предвосхищая деятельность главы американских империалистов эпохи Первой Мировой войны, президента Вудро Вильсона, Тэрнер рассматривал эту войну как борьбу за 'американский идеал', т.е. — за американскую гегемонию. А сам Вудро Вильсон, который всегда подчеркивал, что все его идеи об американском экспансионизме возникли под влиянием бесед с Тэрнером, писал: 'Американский континент уже завоеван Соединенным Штатами и служит целям нашей цивилизации. США должны теперь обратить свой взор на новые границы'.

Итак, на рубеже ХIХ-ХХ веков в США уже сложилась идеология, которая спустя 30 лет появится также и в Германии. Как указывал Джеймс Пратт в своей книге 'Экспансионисты 1898 г.', вышедшей в 1936 году, многие идеи американского экспансионизма предшествовали идеологии нацистской Германии.

Экспансионистские тенденции во внешней политике США особенно усилились в период правления Теодора Рузвельта. Этот президент, проповедовавший идеи расовой экспансии, стремился воплотить в своей политической деятельности откровенно милитаристские и агрессивные установки. 'Никакой триумф мира, — цинично заявлял он, — не является столь великим, как высший триумф войны'. В своей книге '3авоевание 3апада' Т.Рузвельт писал, что покорение 'Дикого 3апада' белыми поселенцами являлось расовой войной между белыми англосаксами и индейцами, и эта война была 'доведена до логического с точки зрения расового социал-дарвинизма конца', иными словами — до геноцида индейцев. По убеждению Рузвельта, биологические законы роста англосаксонской расы повелевали теперь обратить взор на территории за пределами США.

В письме Теодору Рузвельту уже упоминавшийся выше историк Брукс Адамс писал: 'Война — экстремальная кульминация экономического соперничества между странами. Это означает, что международное экономическое соперничество, осуществляемое с целью завоевания новых рынков, должно неизбежно окончиться войной. Вся предыдущая история является подтверждением этого неоспоримого факта. Вот почему основные цели политики Соединенных Штатов — навязать борьбу за выживание огромной интенсивности Европе'.

Интересно заметить, что проповедуя идею создания путем насилия американской империи на всех континентах, Адамс уже в 1901 г. не только предвосхитил 'холодную войну', но и обосновал геополитическую неизбежность грядущего столкновения с Россией. По существу, Адамс был одним из первых идеологов 'холодной войны', которая началась не после окончания Второй Мировой войны, а гораздо раньше. Приходя к выводу, что планы установления американского мирового господства, которое включало бы гегемонию и контроль над Евразийским континентом, неминуемо приведут к конфликту с Россией, Адамс в своей статье 'Новая индустриальная революция' заявил, что 'американцы должны понять, что это будет война не на жизнь, а на смерть — борьба уже не против отдельной нации, но против целого континента. В мире нет места двум центрам богатства и империи. Один организм должен победить и уничтожить другой. Слабый организм должен погибнуть'.


Случайные файлы

Файл
4752.rtf
4739-1.rtf
15564-1.rtf
73066.rtf
91363.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.