Административно-территориальное деление России, его изменение с течением времени. Проблемы и перспективы изменения деления страны (117577)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию.



Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.


Российский государственный гуманитарный университет.


Институт экономики, управления и права.



Факультет управления.


Кафедра организационного развития.




Мельников Дмитрий Александрович.



Контрольная работа по территориальной организации населения.


Административно-территориальное деление России, его изменение с течением времени. Проблемы и перспективы изменения деления страны.



Студента 4 курса (5-летнего срока обучения)



Научный руководитель:

Белёвцева Е. В.


Москва


2007 г.


Содержание.


Введение. 3

Административно-территориальное деление России в XVIII – XX вв. 4

Создание и территориальная организация федеральных округов. 7

Объединение регионов: проекты и их реализация. 9

Реформирование административно-территориальной организации местного самоуправления. 14

Заключение. 17

Список использованной литературы. 18

Приложение. 21




Введение.


Административно-территориальным делением называется разделение территории государства на административно управляемые части (административно-территориальные единицы). К основным процессам изменения административно-территориального деления относят: увеличение или уменьшение числа административных единиц, их укрупнение и разукрупнение, присоединение или отсечение от них участков территорий.

Особенности административно-территориального деления государства обуславливаются физико-географическими характеристиками пространства, культурно-историческими предпосылками, принятыми политическими моделями и экономическими факторами. Задачами территориально-государственного строительства являются определение количества управленческих уровней, обеспечение территориального единства и территориальной динамики развития государства.

Политика построения жёсткой вертикали власти и развития местного самоуправления потребовала проведения в России ряда административно-территориальных реформ. К ним относятся: создание федеральных округов, инициация общественностью и властными структурами процессов объединения регионов, разработка проектов такого объединения, переход от трёх существовавших в начале века моделей территориального деления к единой двухуровневой структуре территориальной организации местного самоуправления.

Разработка и проведение этих реформ требуют тщательного анализа возможных последствий. Этим объясняется актуальность данной работы. В ней исследуются как эволюция административно-территориального деления России на протяжении последних 300 лет, так и процесс проведения каждой реформы в отдельности. Целью данной работы является выявление проблем и представление перспектив изменения административно-территориального деления страны.

Административно-территориальное деление России в XVIIIXX вв.


Эволюция административно-территориального деления России насчитывает 13 этапов – от Первой Петровской реформы до наших дней. До Петра I территория России делилась на 166 уездов. 18 декабря 1708 года она была разделена на 8 губерний, состоявших из городов, разрядов и приказов. В 1710 – 13 годах они были разделены на доли (административно-фискальные единицы).

Введение подушной подати обусловило Вторую Петровскую реформу (29 мая 1719 года). К тому времени губерний насчитывалось 11. Доли упразднили, губернии (кроме двух) разделили на 47 провинций, а их – на дистрикты.

В 1727 году дистрикты ликвидировали, поделив губернии на провинции и уезды (восстановили 166 уездов). Из Киевской губернии выделили Белгородскую, из значительно уменьшившейся Санкт-Петербургской – Новгородскую. После реформы стало 14 губерний и около 250 уездов.

В 1745 году губерний насчитывалось 16. Прибалтийские делились на дистрикты. В 1764 – 66 годах были созданы 4 новые губернии. К 1775 году в стране было 23 губернии, 65 провинций и 276 уездов. Тем не менее, они оставались обширными, значительно разнились по численности своего населения и были неудобными для управления и сбора налогов.

Разукрупнение губерний было проведено в ходе Екатерининской реформы 1775 – 85 годов. 7 ноября 1775 года Екатериной II был подписан закон «Учреждения для управления губерний», по которому размеры губерний уменьшались, их количество увеличивалось вдвое, ликвидировались провинции (в ряде губерний вместо них были выделены области), изменилась нарезка уездов. Средняя численность населения губернии была установлена в 300 – 400 тысяч человек, уезда – 20 – 30 тысяч. Большинство губерний стало называться наместничествами. После завершения реформы в 1785 году в стране насчитывалось 40 наместничеств и губерний и 2 области на правах губернии, поделённых на 483 уезда. Размер и границы большинства наместничеств были близки к современным и практически не менялись до 1920-х годов. В 1793 – 96 годах на присоединённых землях образовалось 8 новых наместничеств и их общее число достигло 50 наместничеств и губерний и 1 области.

Павловской контрреформой 12 декабря 1796 года были упразднены 13 губерний, введено новое деление на уезды, число уездов сокращено. Наместничества были вновь переименованы в губернии. К концу царствования Павла I число губерний уменьшилось с 51 до 42.

Реформы Александра I восстановили прежнее деление страны. В январе 1822 года по реформе М. М. Сперанского территория Сибири была разделена на 2 генерал-губернаторства – Западно-Сибирское с центром в Омске и Восточно-Сибирское с центром в Иркутске. В 1825 году в России было 49 губерний: 32 русские, 4 сибирские и 13 особых – 3 прибалтийские, 8 в Белоруссии и на западе Украины, 2 малороссийских, а также 6 областей (Бессарабская, Кавказская, Войска Донского, Грузия с Закавказьем (Белостокская и Имеретинская), Омская и Якутская).

В 1847 году в России насчитывалось 55 губерний и 3 области. В 1856 году из приморских частей Восточно-Сибирского генерал-губернаторства была образована Приморская область. В 1860 году Черноморское войско было переименовано в Кубанское, а его земли – в Кубанскую область. В 1861 году уезды губерний были разделены на волости. В 1865 – 66 годах в 29 губерниях был введён институт местного самоуправления (земства). Ещё в 5 губерниях его ввели в 1867 – 70 годах.

Таким образом, в XIX веке административно-территориальное деление России было сравнительно устойчивым. Империю составляли губернии, генерал-губернаторства и области. Всего их число составляло 81 единицу. Большинство областей (обычно пограничных) входили в состав генерал-губернаторств: Иркутского, Приамурского, Степного, Туркестанского. Пять областей было в Кавказском наместничестве (существовало с 1844 года по 1881 год, восстановлено в 1905 году). На правах губерний существовали области Войска Донского, Уральская и Тургайская. Второе звено составляли уезды, округа (обычно, но не обязательно в областях), южные отделы, два края Енисейской губернии, особые полуавтономные единицы (Внутренняя Букеевская орда («Калмыцкая степь») в Астраханской губернии или «территории кочующих народов» в Ставропольской). Нижним звеном служили волости, станицы, гмины, улусы. Столичные и крупные портовые города управлялись отдельно от губерний.

В ходе гражданской войны в 1918 – 20 годах на окраинах и в срединных районах с нерусским населением (на Урале и Волге) возникли автономии, независимые республики. Измельчение старых губерний и образование автономных республик с преобладающим нерусским населением продолжилось в 1921 – 23 годах.

Первая советская реформа (административно-экономическая регионализация) прошла в 1923 – 29 годах. Она была направлена на создание больших, экономически самодостаточных и даже самоуправляемых (Совнархозами) русских областей и этнически неоднородных краёв, соответствующих госплановским экономическим районам. В России осталось 40 административно-территориальных единиц (6 областей, 7 краёв, соответствовавших районам Госплана и национально-территориальные единицы (АССР, автономные области, национальные округа), входящие в их состав (кроме 10 АССР)) против 82 в 1923 году. Вместо 766 уездов появились 176 округов, вместо волостей – районы. Низшим звеном стали сельсоветы.

Противоречие между идеями регионализации хозяйства и его индустриализацией через отраслевые ведомства, плохая управляемость огромных краёв и областей быстро привели их к разукрупнению. Вновь образованные в 1932 – 38 годах области напоминали губернии – размерами, функциями (политическими, административно- и хозяйственно-надзорными), порой очертаниями.

Разукрупнение продолжилось в 1943 – 54 годах. Были ликвидирован ряд автономий депортированных народов, в 1952 – 53 годах созданы области внутри Башкирской и Татарской АССР, в январе 1954 года – 5 областей в центральной России. После смерти Сталина области в АССР упразднили, в 1957 году ликвидировали Великолукскую и три из пяти вновь образованных областей, восстановили все автономии (кроме АССР немцев Поволжья).

В 1957 году были созданы совнархозы, укрупнённые в 1962 году до 24 (50 в СССР) и ликвидированные в 1965 году. Они детализировали госплановские районы и состояли из одной или нескольких административно-территориальных единиц, не меняя и не отменяя их. В совнархозах были созданы межрегиональные книжные издательства (Верхне-Волжское, Приокское). Данное деление использовалось в плановых документах, науке, статистике, для прогнозов погоды в СМИ. По Конституции 1977 года национальные округа переименовали в автономные.


Случайные файлы

Файл
49374.rtf
178660.rtf
10030.rtf
18678.rtf
53237.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.