Родительское собрание как форма взаимодействия семьи и школы по нравственному воспитанию младших школьников (115230)

Посмотреть архив целиком














Родительское собрание как форма взаимодействия семьи и школы по нравственному воспитанию младших школьников



Введение


Актуальность

С каждым годом всё труднее педагогам находить общий язык с родителями учащихся. Во многих семьях считается дурным тоном советоваться с учителями по поводу возникающих проблем в воспитании ребёнка, поэтому, когда родители сами не могут найти выход из создавшейся ситуации и всё-таки приходят к учителю за советом или помощью, бывает слишком поздно. Иногда родители просто боятся вынести свою проблему за порог дома, опасаясь, что она станет доступной всем учителям и школьной администрации.

Оказавшись между семьёй и школой, дети вынуждены приспосабливаться и лавировать. Что часто приводит к безнравственности.

Следовательно, в современном мире остро стоит необходимость устанавливать связи между семьёй и школой. Учителя должны делать всё возможное, чтобы взаимодействие с родителями было эффективным. А эффективным оно только тогда, когда направлено на создание единого воспитательного поля.

История вопроса

Взаимодействие семьи и школы – проблема, над которой уже не одно столетие думают ведущие педагоги и психологи. В наше время мы можем говорить о сотрудничестве семьи и школы, однако, так было не всегда.

К 80-м годам XX века в нашей стране сложилась система содружества школы и семьи в воспитании детей. Такой союз отражал общность интересов государства и народа, был направлен на формирование высоконравственной личности.

Применительно к проблеме взаимодействия семьи и школы такой подход предполагал органическое сочетание семейного и общественного воспитания, оказание школой педагогической помощи семье, активное участие родителей в общественном воспитании детей. Отечественные учёные акцентировали внимание на вопросе единства и целостности воспитательных усилий родителей и учителей. Целостность школьного и семейного воспитания рассматривается ведущими педагогами, как процесс совершенствования духовности человека.

Сегодня, в начале XXI века, необходимо использование накопленного опыта в рамках систематической, дифференцированной работы школы с родителями по вооружению их педагогическими знаниями и умениями.

Круг учёных и педагогов

Данной проблемой занимались: Амонашвили Ш.А., Бабанский Ю.К. Дереклеева Н.И., Ельницкий К.В., Крупская Н.К., Макаренко А.С., Степанова Е.Н., Сухомлинский В.А.

Цель работы – рассмотреть и описать эффективность родительского собрания как формы взаимодействия семьи и школы по нравственному воспитанию младших школьников.

Задачи:

  1. Изучить литературу по проблеме. Раскрыть сущность основных понятий.

  2. Изучить проблему нравственного воспитания в семье и в школе.

  3. Выяснить, какие формы взаимодействия семьи и школы существуют в настоящее время.

  4. Разработать и провести собрание по нравственному воспитанию младших школьников.

Методологический аппарат:

Область: Теория воспитания

Объект: Нравственное воспитание младших школьников в семье и школе

Предмет: Родительское собрание как форма взаимодействия семьи и школы по нравственному воспитанию младших школьников

Проблема: Насколько эффективно родительское собрание как форма взаимодействия семьи и школы по нравственному воспитанию младших школьников

Гипотеза: Если систематически проводить родительские собрания, то работа в семье по нравственному воспитанию младших школьников будет осуществляться эффективнее


Глава 1. Проблемы взаимодействия семьи и школы по нравственному воспитанию младших школьников


§1 Проблемы нравственного воспитания ребёнка в семье


Много веков подряд умы ведущих педагогов и психологов занимает вопрос места и роли семьи в обществе, её значение в воспитании подрастающего поколения.

Учёные XIX – н. XX веков ставили под сомнение значение семьи, её устоев, нравственного микроклимата, считая, что для того, чтобы стать добропорядочным человеком, вовсе не нужно расти в семье, можно стать таковым под влиянием людей, которые для тебя авторитетны. В нашей стране многие учёные, напротив, считали и считают, что только семья закладывает основы нравственности, задачей же школы является лишь обучение детей.

К.Д. Ушинский был глубоко убеждён в том, что истинно воспитанный человек может быть в той среде, в которой чтят традиции и обычаи поколений, где есть преемственность между прошлым, настоящим и будущим. Такую возможность человеку может дать только его семья.

Принципиально по-другому решался этот вопрос в нашей стране после революции. Задача формирования человека нового типа требовала «разрыва» с семейным воспитанием.

Однако в эти же годы определяется вторая стратегия по отношению к семейному воспитанию.

Многие педагоги считали необходимым искать и находить положительное в семье, использовать традиции семейного воспитания. «Необходимо, - утверждала это группа педагогов, - использовать в воспитательных целях трудолюбие, теплоту и сердечность семейных взаимоотношений». (Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006. 336 с. – (Педагогика. Психология. Управление)).

Однако, несмотря на существование этой точки зрения, набрала силу тенденция, в соответствии с которой необходимо было вырвать ребёнка из семьи и воспитать его в специально созданных учреждениях школах-коммунах, детских городках и т. п.

В 50-60-е годы эта идея возродилась вновь. Идея создания подростковых коммун была связана с тем, что после войны в стране было огромное количество детей, лишившихся родителей. Им необходимо было дать кров и тепло, еду и возможность почувствовать себя нужными обществу. В 60-х годах В.А. Сухомлинский вступает в отчаянную борьбу с сохранившимся с 30-х годов педагогическим подходом к семейному воспитанию. В своих трудах он писал, что только отец и мать могут быть для ребёнка величайшими авторитетами. «Существует глубокая связь поколений, - писал учёный, - ребёнок – одно из звеньев тянущейся в века цепочки, и обрыв её – тягчайшая трагедия, которая неизбежно приводит к распаду нравственных начал». (Сухомлинский В.А. Родительская педагогика // Избр. пед. соч.: В 3 т. М., 1981.)

Позиция Сухомлинского была поддержана и подхвачена многими педагогами-энтузиастами, которые доказали, что дети, отторгнутые от семьи в ранние годы, практически всегда развивались односторонне, что нередко приводило к ущербности личности.

Сухомлинский первым в советской педагогике обратился к духовной жизни ребёнка, необходимости и ценности сопереживания, сочувствия, создания необходимых условий для воспитательной деятельности родителей и учителей. Именно ему принадлежит заслуга определения приоритетов нравственного воспитания ребёнка в семье.

По определению В.А. Сухомлинского, суть процесса нравственного воспитания состоит в том, что моральные идеи становятся достоянием каждого воспитанника и превращаются в нормы и правила поведения. Главным же образом, ребёнок получает правила культурного поведения из среды, в которой воспитывается, возьмёт пример с тех, кто имеет на него влияние, т.е. с родителей. Нравственные ценности, ориентиры и убеждения личности заключаются в семье. Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Человек может приобрести различные профессии, но одной из главных профессий мужчины и женщины, матери и отца является профессия быть родителем. Стать родителем зачастую гораздо проще, чем состояться как родитель. Если отец и мать стремятся постичь науку отцовства и материнства, если демонстрируют своё разумное поведение и поступки в качестве родителей, у них есть шанс добиться успехов в воспитании детей.

Сегодня мы достаточно хорошо понимаем, что основы нравственности, безусловно, формируются в семье. Первые уроки «нельзя» и «можно», первые проявления тепла и участия, жестокости и безразличия даются в семье. Таким образом, можно выстроить следующую иерархию: семья – ребёнок – нравственность – поведение – поступок – семья.

Говоря о нравственном воспитании ребёнка в семье, необходимо чётко представлять себе, какие нравственные понятия должны формировать в своих детях родители с самого раннего детства. Исследователь проблем нравственного воспитания детей в семье С.И. Варюхина отмечает, что «среди многих ценных человеческих качеств, доброта – главный показатель развитости человеческого в человеке… Понятие «добрый человек» - очень сложное. Оно включает самые различные качества, издавна ценимые людьми. Добрым можно назвать человека, у которого развиты любовь к Родине, рядом живущим людям, активное желание делать добро, честность, совестливость, правильное понимание смысла жизни и счастья, чувство долга, трудолюбие». (Варюхина С.И. Счастливый бумеранг: Беседы о культуре взаимоотношение. Минск, 1995)

Это всё – понятия нравственности. Моральное состояние человека, или нравственный мир личности, включает в себя три уровня:

  • мотивационно-побудительный;

  • чувственно-эмоциональный;

  • рациональный, или умственный;

Каждый из этих уровней состоит из элементов, составляющих суть нравственного мира человека. (Дереклеева Н.И. Новые родительские собрания: 1-4 классы. – М.: ВАКО, 2006. 336 с. – (Педагогика. Психология. Управление))

Мотивационно-побудительный уровень содержит мотивы поступков, нравственные потребности и убеждения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.