Тренер в команде (114522)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1 Роль тренера в команде

Глава 2 Работа тренера по хоккею с мячом в команде юниоров

2.1 Характеристика хоккея с мячом как вида спорта

2.2. Особенности тренерской работы в команде юниоров

2.3 Авторитет тренера в команде

Заключение

Список литературы


Введение


Федерация хоккея с мячом России (ФХМР), созданная в 1992, стала правопреемницей Всесоюзной федерации. Хоккей с мячом развивается в 47 регионах страны, где базируются более 60 клубов высшей и первой лиги. В России проводятся также соревнования среди юношей. Разыгрывается приз детского клуба «Плетеный мяч»1.

За последние десятилетие наука о спорте, в том числе и теория, и методика спортивных игр, развивается быстрыми темпами. Если раньше она в основном занимала объяснительную функцию и мало помогала практике, то в настоящее время её роль существенно изменилась. Спортивные соревнования в настоящее время – это уже не просто соревнование команд, это, прежде всего демонстрация силы и умения спортсмена, высоко тактического мышления его преподавателя-тренера. Чем выше уровень знаний у преподавателя–тренера, тем эффективней организована непосредственная физическая и спортивная подготовка.

Учитывая все выше сказанное, можно считать тему работы «Авторитет тренера по хоккею с мячом в команде юниоров» актуальной.

Тренер - (англ. trainer, от train - воспитывать, обучать) - преподаватель физической культуры, специалист в определённом виде спорта. Ведёт учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства спортсменов, развитие их функциональных возможностей. В России тренеров в основном готовят спортивные факультеты физической культуры институтов. За подготовку спортсменов и команд, добившихся выдающихся результатов на международных и всесоюзных соревнованиях, тренеру присваиваются почётные спортивные звания заслуженного тренера России2.

Понятие «тренер» для спортсмена - святое. Это должно быть созвучно с понятиями «друг», «наставник», «учитель», «отец», «мастер». Для ученика тренер - образец для подражания «по жизни», авторитет без доли сомнения, человек - Личность. Огромная удача, встретить «своего тренера» в этой жизни. Тренер мотивирует спортсмена на достижение целей в жизни, спорте. А по достижении поставленной цели, ставить новую. И так - до бесконечности, иначе, как считают спортсмены, нет смысла жить.

Изучению проблемы взаимоотношений педагога и ученика было уделено много внимания, что нашло свое отражение в работах М.А. Амонашвили, Н.А. Березовина, Я.Л. Коломенского, С.В. Кондратьевой, И.С. Кона, Н.В. Кузьминой, Н.В. Кухарева, Х.И. Лейметс, А.К. Марковой, А.В. Мудрика, Л.И. Новиковой, М.А. Петрова и мн. дрг. В ракурсе рассматриваемой проблемы были затронуты и вопросы авторитета учителя.

Проблемы связи индивидуальных характеристик педагога и особенности его влияния на учащихся были рассмотрены в работах А.В. Воробьева, И.Г. Дубова, М.Ю. Кондратьева, Е.И. Кузьминой, В.А.Петровского и др.

Цель данной работы: Проанализировать авторитет тренера по хоккею с мячом в команде юниоров.

Задачи:

    1. Изучить роль тренера в команде.

    2. Проанализировать характеристику хоккея на траве как вида спорта.

    3. Рассмотреть особенности тренерской работы в команде юниоров.

    4. Проанализировать авторитет тренера в команде.

    5. Сделать выводы.

Объект работы: Авторитет тренера.

Предмет работы: Авторитет тренера по хоккею с мячом в команде юниоров.


Глава 1 Роль тренера в команде


Тренерская работа необычайно сложна. Легко растеряться, за тысячью мелочей забыть о главном, за деревьями не увидеть леса. Столько всего надо учесть! Многие тренеры – бывшие игроки, которым на поле приходилось распоряжаться мячом, теперь предстояло распоряжаться людьми3.

Начинающему тренеру с первых шагов нужно принять это для себя, как главную, самую первую заповедь. Приглядываться к игрокам, стараться их понять, принять их такими, как они есть: их характеры, настроения, запросы, вникнуть в семейные и личные дела.

Часто возникает вопрос: может ли тренер быть с игроками запанибрата или он должен держать определенную дистанцию? Нет однозначного ответа. Все должно идти естественным путем. Прежде всего, это зависит от характера наставника. Если он искусственным образом начнет приближать к себе людей, заискивать перед ними, выказывать свое расположение и готовность дружить или так же искусственно будет строить непреодолимую преграду между собой и игроками, сразу же начнутся сложности: игроки очень тонко чувствуют фальшь, наигранность, неестественность и соответствующим образом отвечают.

Тренер должен свято помнить, не забывать ни на миг, что работает с людьми, которые в значительной степени делают из него тренера. А люди в отличие от роботов имеют душу, часто довольно ранимую, иногда строптивую. Тренер, безусловно, должен досконально разбираться в хоккейном деле, но это одна сторона медали. Другая тренер обязан одинаково хорошо понимать и душу игры, и душу людей.

Можно работать и год, и два, и много-много лет, а тренером так и не стать. Не тренером по должности, предусмотренной штатным расписанием команды, а тренером по призванию, по велению свыше.

Молодые тренеры, желая побыстрее проявить себя, забывают о разносторонней подготовке спортсменов, форсируя их тренировку. На соревнованиях часто заметно, что спортсмены имеют лишний вес, слабый опорно-двигательный аппарат, низкую техническую, функциональную и физическую подготовленность. Отмечается и низкая мотивация спортсменов на достижение высоких результатов. Возможно, виной тому нехватка обучающих программ, недоступность информации, недостаточное количество публикаций.

Самое пристальное внимание тренеры должны сосредоточить на тактике. Именно в ней скрыты те дополнительные резервы, которые позволяют усилить игровую мощь, поднять класс. В самом деле, многие команды добились отменных достижений в физической подготовке, заметно выросло техническое умение, постигаются когда успешно, когда нет тайны психологической настройки, волевой закалки игроков, а вот тактическая бедность и однообразие набили оскомину. Безусловно, действенны тактические ухищрения только тогда, когда они базируются на отличной физической, технической и психологической готовности. Без этого не реализовать никакие тактические задумки.

Выигрывают и проигрывают и те, кто на поле, и те, кто на скамейке. Формула «выигрывают игроки, проигрывает тренер» придумана людьми слабыми. Тренера без игроков не бывает. Когда у тренера единое с игроками понимание цели только по максимуму! самые серьезные задачи решать не страшно, и тогда большой палец зрителей чаще всего поднимается вверх.

Без разногласий в спорте (и общего и частного порядка) не бывает и быть не может. Каждый человек вправе по-своему воспринимать определенные ситуации, даже требовательность к себе проявляется по-разному. Игрок анализирует свою игру и повеление, однако оставаться объективным к себе и к товарищам удается не всегда. Потому и возникают вопросы друг к другу. Существуют два командных принципа, которые помогают регулировать взаимоотношения. Первый требования ко всем абсолютно одинаковые, играешь ты в клубе уже тысячу лет или же принят только вчера. Второй постоянный двусторонний обмен мнениями. Пожалуйста, предлагайте все соображения. По игровой деятельности и по совместному житью-бытью. Принятое же решение подлежит неукоснительному соблюдению всеми4.

Настоящий тренер должен радоваться успеху всех игроков, независимо от скрытых глубоко в душе симпатий и антипатий, все они полноправные товарищи по работе. И успех каждого необходим для общего дела.

Тренеры не могут, как профессиональные статистики, назубок отщелкать даты, соперников и результаты, но они держат в голове все игры, в которых участвовали, ход этих матчей и их содержание, самые характерные моменты и, если случается, казусные ситуации.

Главное чевство, которое должно быть в основе взаимоотношений тренера и игроков — уважении. За тяжкий труд, преодоление тягот спортивной жизни, верность делу и команде.

Конечно, тренер не может нравиться всей команде. Это аксиома. И абсурдны утверждения типа: «все игроки любят своего наставника и считают его своим первейшим другом». Недовольные всегда есть. Одни тем, что не поставили в стартовой состав. Другиетем, что сосед по комнате на базе постоянно молчит и слишком много читает... Все это понятно, жизнь есть жизнь. Но в одном спортсмены должны достичь единства во взглядах по отношению к тренировкам и ведению игры.

Старший тренер команды последняя инстанция относительно того, что связано с постановкой игры. Но прежде чем принять решение, он должен выслушать очень многих людей, чтобы найти подтверждения тому, что уже придумал, либо опровержения. И если возражения убедительны, необходимо соглашаться с ними. Директивные методы на производственных совещаниях бессмысленны. Необходимо, чтобы каждый проникся идеей так, будто все это придумано им самим, а состав на матч полностью отвечает его представлениям о возможностях каждого из названных игроков.

Тренер должен уметь с такой же легкостью, как он говорит «нет», говорить «да». Трудно, безусловно, но интересы дела этого требуют. Коэффициент взаимодоверия гораздо выше, когда все делается открыто и по справедливости.


Случайные файлы

Файл
141036.rtf
all.doc
122141.doc
DIPL.DOC
312.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.