Технические средства образования в детском саду (114479)

Посмотреть архив целиком

ГОУ СПО «Находкинский государственный

гуманитарно-политехнический колледж»


Заочное отделение

Находка, ул. Дзержинского, 9а




Контрольная работа


По предмету: Методика использования технических средств обучения и электронно-вычислительной техники

Тема: Технические средства образования в детском саду

Студента V курса, группа 851

Специальность: Дошкольное образование

Кондратьева Наталья Ивановна

г. Находка, ул. Постышева, д. 27, кв. 34



Контрольная получена заочным отделением:

«_____»______________________200__г.

Оценка работы: ____________________

Дата проверки: _____________________

Преподаватель: Пономаренко Л. М.


Содержание



Введение…………………………………………………………………3

1. Методика применения статичных экранных пособий……………..4

2. Методика применения звуковых средств………………………….20

3. Использование экранно-звуковых средств в учебно-

воспитательном процессе…………………………………………..31

Заключение……………………………………………………………...41

Список используемой литературы…………………………………….42





















Введение



С древнейших времен человек конструирует себе в помощь различные приспособления для облегчения вычислений. Наряду с устройствами, предназначенными для вычислений, развивались и механизмы для автоматической работы по заданной программе (музыкальные автоматы, шарманки, часы с боем и т.п.). В шарманку, например, помещали диски с по-разному расположенными штыками – в зависимости от расположения штыриков звучала та или иная мелодия. С середины 50-х годов начался бурный рост вычислительной техники.

Степень развития общества начинает определять не энерговооруженность, а «инфовооруженность»: количество и производительность ЭВМ в расчете на одного работающего, наличие выхода на мировые сети коммуникаций и т.д.
















1. Методика применения статичных экранных пособий



Технические средства статической проекции можно использовать практически на всех этапах урока: при проверке домашнего зада­ния, актуализации опорных знаний, мотивации учебной деятель­ности, изложении и усвоении нового материала, обобщении и сис­тематизации изучаемого материала. Содержание экранных посо­бий и методика их использования определяются дидактической целью того структурного элемента урока, на котором их будут при­менять. На уроке статические экранные пособия редко используют самостоятельно, обычно комбинируя их с другими техническими средствами (кино, звукотехника) или традиционными наглядными пособиями. Они чаще всего выполняют функции иллюстрации учеб­ного материала в процессе его изучения, обобщения и систематиза­ции. Их применяют как зрительную опору для последующей само­стоятельной работы учащихся, как вспомогательное средство при опросе, они могут служить материалом для проверки знаний уча­щихся, для проведения устных и письменных сочинений.

Применение экранных средств на уроке требует определенной организации соответствующего этапа урока. Прежде всего нужно подготовить детей к просмотру. Наиболее эффективная форма под­готовки - беседа, в которой учитель умело поставленными вопро­сами помогает детям вспомнить все то, что они знают по данной теме. Вступительное слово до показа экранного пособия не следует делать очень длинным, достаточно нескольких минут. Целесооб­разно поставить два-три узловых вопроса, на которые дети долж­ны ответить, просмотрев экранное пособие. Если диафильм посвя­щен незнакомому вопросу, вступительное слово связывает извест­ное с неизвестным. Например, при показе природы далеких стран учитель сравнивает ее с родной природой, говорит о различиях, свя­занных с климатом, и т. п. Перед показом, например, диафильма о зоопарке, вспоминают знакомых животных и т.д. Чем доступнее содержание диафильма, тем короче вступительное слово.

После демонстрации учитель проводит беседу, в ходе которой он выясняет, как усвоен материал, уточняет и дополняет получен­ные представления. На этом этапе целесообразно использовать другие средства наглядности. Продолжительность показа пособий оп­ределяется в зависимости оттого, насколько учащиеся успевают по­нять каждый кадр и выполнить, если потребуется, работу с ним. Длительная демонстрация утомляет учащихся, особенно дошкольников и младших школьников. Обычно по ее окончании изоб­ражение выключается, и беседа по увиденному идет по памяти. Ис­пользуется и прием повторного показа пособий. В этом случае со­кращаете время демонстрации и последующие объяснения дают сами учащиеся.

Стадии восприятия кадра:

1) целостный охват всего кадра. Необходимо сообщить назва­ние кадра и дать его для целостного восприятия, выдержав некото­рую паузу;

2) рассматривание. Объяснение кадра;

3) синтез деталей. Возвращение к целостному восприятию после анализа.

Диапозитивы допускают более вариативное использование, чем диафильмы. В течение урока можно показать до 15 цветных или до 20 черно-белых диапозитивов, но, как показали специальные иссле­дования независимо от возраста детей лучше всего воспринима­ются 5-10 кадров. Учитель может отбирать нужные кадры и исполь­зовать в тобой последовательности, варьировать их сочетание и ко­личестве в зависимости от целей, структуры и методики проведения урока. Набор диапозитивов надо постоянно пополнять, что позво­ляют делать современные способы фотосъемок.

Диапозитивы отличаются краткостью субтитров. Подпись под кадром, как правило, не раскрывает его содержания, а лишь пока­зывает, что изображено на нем («Лермонтов на Кавказе», «Горная река» и т.п.). Краткость субтитров или их отсутствие позволяет часто один и тот же кадр диапозитива применять в разных классах, при изучении различных тем, показывать как при изучении нового материала, так и в процессе систематизации и обобщения знаний, или при опросе учащихся и т.д.

Если в диафильме кадры связаны сюжетной линией или по ино­му признаку, то в серии диапозитивов такая система расположения материала может и не использоваться, что делает их более манев­ренными. Учитель демонстрирует кадры в той последовательности, которая наиболее целесообразна при выбранной им методике из­ложения материала.

Диапозитивы, как и диафильмы, при объяснении учителя выпол­няют главным образом иллюстративную функцию, помогая учащимся воспринимать учебный материал, так как создают более полное наглядное представление об изучаемом объекте.

Отсутствие пояснительного текста или информативную незаконченность диапозитива можно использовать для создания проблем­ной ситуации, когда соответствующий комментарий учителя не содержит полной информации. Поиск и дополнение этой информации на глазах у учащихся или самими учениками позволяет разрешить возникшую ситуацию. В этих случаях учителю по срав­нению с использованием диафильмов предоставляется большая возможность творчески включать экранный материал в структуру урока в соответствии с учебными целями и применяемыми на уроке ак­тивными методами обучения. Такие вопросы и задания в сочетании с иллюстрациями заставляют учащихся анализировать, сопоставлять развивают логическое мышление, пробуждают творческую актив­ность, приводят к самостоятельным рассуждениям и выводам.

Например, кадры из серии диапозитивов по географии «Общие географи­ческие закономерности» в сочетании с правильно поставленными вопросами позволяют методом эвристической беседы сформировать представления и по­нятия об основных закономерностях развития Земли, ее годового движения. Так к кадру, иллюстрирующему причины смены времен года, учитель может поста­вить такой вопрос: «Рассмотрите последовательные положения Земли на орби­те, соответствующие дням солнцестояний и равноденствий. Какое значение имеет угол наклона земной оси для смены времен года? Если бы земная ось была пер­пендикулярна плоскости орбиты, как менялись бы времена года?»

Подробные и свернутые диасерии по той или иной теме позво­ляют осуществлять индивидуальный подход в процессе обучения. Сильным ученикам целесообразно предложить для работы серию более короткую, а ученикам с проблемами в обучении - разверну­тую. Для слабых учеников можно создавать вариативные серии с учетом трудностей, которые у них возникают.

Диафильмы чаще всего применяют в качестве основного источ­ника информации при изучении нового материала. В этом случае учитель показывает фрагмент диафильма (несколько фрагментов, а иногда и диафильм целиком) и, подчиняясь логике изложения учеб­ного материала в диафильме, проводит объяснение.

Например, во время демонстрации фрагмента «Понятие о побеге. Почки» из диафильма «Стебель» учащиеся знакомятся с побегом, рассматривают внеш­нее и внутреннее строение вегетативной и генеративной почек, расположение почек на стебле. После того как учащиеся рассмотрят материал фрагмента, им можно предложить самостоятельную работу с раздаточным натуральным ма­териалом по изучению почек и их расположения на стебле.

Количество кадров в учебном диафильме не должно превышать 25.

Для начальных классов особенно большое значение имеет изобразительный ряд диафильмов. Он может состоять из документаль­ного материала (фотографии, документы) и быть рисованным. На документальном материале строятся главным образом диафильмы очеркового характера, а на рисованном - сюжетного. Диафильмы по литературным произведениям прививают литературный вкус, пробуждают чувство прекрасного, всесторонне знакомят с богат­ством оттенков русского языка и помогают точнее и ярче воспри­нимать и осознавать литературные образы.


Случайные файлы

Файл
16345.rtf
50219.rtf
24004.rtf
dek.doc
90724.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.