Особенности педагогического процесса (113263)

Посмотреть архив целиком

1. Укажите основные значения индивидуальных особенностей в педагогической деятельности


В обучении и воспитании детей всех возрастов большое значение имеет учет их индивидуальных особенностей.

Каждая личность обладает своими особенностями мышления, проявления чувств, интересами и способностями, идеалами, чертами характера [3, с. 77].

В связи с этим стоит проблема индивидуального подхода как важнейшего педагогического принципа в обучении и воспитании.

В формировании индивидуальных особенностей ребенка имеют значение многообразные факторы. Среди них в первую очередь условия семейного воспитания, влияние товарищей, близких, друзей и, разумеется, учителей, школы.

Социально обусловленные индивидуальные особенности личности динамичны и, как правило, могут сравнительно легко изменяться. Задача воспитания заключается в разрушении отрицательных сторон личности, в поддержке и формировании положительных сторон [3, с. 77].

Особенности, порожденные преимущественно биологическими факторами, более устойчивы и трудноизменяемы. Примером такой наследственно обусловленной особенности являются свойства нервной системы человека, которые составляют природную основу темперамента.

От темперамента зависит динамика психической жизни человека, его общая активность и эмоциональность. Так, одни люди легко и быстро откликаются на события окружающей жизни, впечатлительны, другие реагируют медленно и с трудом. Одни порывисты, другие размеренны и рассудительны.

Учитывая особенности темперамента, необходимо всячески развивать сильные его стороны и обеспечивать усиленный контроль за возможными его отрицательными проявлениями.

Индивидуальные проявления в поведении ученика могут быть связаны с особенностями его физического развития, с состоянием здоровья, например, вялость, боязливость и нерешительность; повышенная возбудимость ребенка, двигательное беспокойство и упрямство могут быть проявлением детской нервности [6, с. 39].

Стойкая неуспеваемость учащихся бывает порой связана с физическим недоразвитием, часто сочетающимся со слабым здоровьем. Конечно, неуспеваемость школьников может быть обусловлена целым рядом причин (пробелы в знаниях, отсутствие умений учиться, отсутствие интереса к учению), но среди них определенное место занимает слабое физическое развитие.

Индивидуальность школьников проявляется во всех формах деятельности: в игре, учении, в труде, в быту. Однако в некоторых ситуациях она может маскироваться, и тогда об ученике составляется неверное представление. Эффект воспитательного влияния зависит от того, насколько полно удалось выявить характер индивидуальности ребенка, насколько правильно воспитатель определил истоки, природу этих индивидуальных особенностей. Из этого следует, что изучать индивидуальность ребенка нужно в различных ситуациях [6, с. 39].

Индивидуальные различия проявляются не только в сложившихся особенностях, но и в ближайших потенциальных возможностях школьника. Так два ученика могут испытывать одинаковое по внешним проявлениям затруднение при решении новой для них задачи. Однако, даже при условии, что у них имеется одинаковый уровень знаний, одинаковая предварительная подготовка, одному из них достаточно небольшой помощи взрослого, чтобы он решил эту задачу, а другому ученику подсказки и помощь не помогают, так как он нуждается в последовательном нарастании трудностей.

При изучении индивидуальных особенностей школьников классные руководители пользуются ориентировочной программой, которая, прежде всего, предусматривает выяснение биографии ребенка, истории его индивидуального развития. Здесь важно получить данные о тех положительных и отрицательных влияниях, которым подвергался ученик. Важно знать состояние здоровья в раннем детстве и сейчас, перенесенные ребенком болезни и их последствия. Имеет значение, каким был состав семьи к моменту его рождения и какие, затем произошли изменения; важно знать, каковы были успехи в учебе, в первые школьные годы, и какова их динамика в дальнейшем [6, с. 40].

При выявлении индивидуальных особенностей школьников большое значение придается накоплению достаточного количества достоверных фактов, для сбора которых рекомендуется использовать наблюдения за учащимися в различных ситуациях, беседы с учеником, его товарищами, родителями и учителями, изучение продуктов деятельности школьника (тетради, сочинения, рисунки, модели, вышивки).

Совершенно необходимо составить план наблюдения (или изучения продуктов деятельности) и план беседы. Это поможет получить именно те сведения, которые важны для характеристики той или иной особенности ученика. Например, изучение интересов и склонностей учащихся предусматривает выяснение, на каких уроках ученик более охотно включается в работу и активно участвует в ней, по какому предмету он проявляет знания, полученные из дополнительных источников, какие кружки посещает, чем предпочитает заниматься в свободное время, какие радио- и телепередачи слушает и смотрит регулярно, какие предпочитает книги, журналы, газеты.

Если нас интересуют общественно-политические интересы ученика, то важно установить, в каких общественных делах ученик охотно принимает участие (или хотел бы участвовать), проявляет ли при этом инициативу, насколько заинтересованно обсуждает жизнь класса, как ведет себя на политинформациях, какие общественно-политические передачи слушает по радио и телевидению регулярно. Аналогично может быть составлен план выявления профессиональных, спортивных, эстетических и других интересов.

Несколько иные факты отбираются при выявлении способностей [2, с. 81].

В этом случае важно знать, какой предмет или вид деятельности ученик осваивает быстрее других и без особых усилий, в каких видах деятельности использует оригинальные способы выполнения заданий, проявляет собственное творчество. Сравнительно легкое овладение деятельностью, высокое качество и оригинальные способы выполнения, большая самостоятельность являются признаками способности к данному виду деятельности [2, с. 82].

Однако нужно иметь в виду, что замедленное и затрудненное усвоение учебного материала (или другого вида деятельности) еще не свидетельствует о неспособности ученика. Эти проявления могут быть результатом других причин: серьезных пробелов в знаниях и навыках, недостаточной подготовки к овладению новым материалом, отсутствия интереса или потребности в данном виде деятельности.

Для изучения учащегося часто используется беседа. Целью ее проведения может быть ознакомление с биографическими данными, интересами, идеалами и другими особенностями личности. В соответствии с поставленной целью продумываются основные вопросы, которые будут заданы ученику. В процессе беседы порой приходится видоизменять вопросы, но основное их направление надо выдерживать.

Для получения объективных сведений важно расположить ученика к откровенности и поддерживать доброжелательную обстановку на протяжении всей беседы. Объективность сообщаемых в беседе данных зависит во многом от такта учителя, от умения выяснить интересующие его обстоятельства, причем не, только в форме прямых вопросов, но и косвенным путем [6, с. 40].

Поскольку при проведении беседы приходится выводы делать на основе ответов самого ученика, полезно сочетать ее с наблюдением и изучением продуктов деятельности школьника. Особенно большой интерес представляют творческие работы учащихся — сочинения, рисунки, модели и др. Они позволяют собрать данные, свидетельствующие о способностях, интересах, о чертах характера и других особенностях того или иного ученика.


2. В чем заключается специфика педагогического общения?


Общение присутствует во всех видах человеческой деятельности, но есть ее виды, где общение из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей, превращается в категорию кардинальную, профессионально значимую [2, с. 146]. Иначе говоря, общение является уже не просто формой обыденного человеческого взаимодействия, но и выступает как категория функциональная. Именно функциональным и профессионально значимым является общение, реализуемое в ходе педагогической деятельности.

В рамках педагогической деятельности общение выступает как инструмент воздействия и обычные условия и функции общения здесь получают дополнительную нагрузку. Иными словами, процесс общения педагога и учащегося выступает как важная профессиональная категория педагогической деятельности [2, с. 146].

Таким образом, педагогическое общение есть ключевой компонент педагогического процесса, в структуре которого выделяются содержательный, методический и социально – психологический компоненты, которые образуют внутреннюю структуру обучения и воспитания [2, с. 146].

Можно с уверенностью утверждать, что через общение в педагогическом процессе складывается неуловимая, но чрезвычайно важная система воспитательных взаимоотношений, которая способствует эффективности обучения и воспитания. Для многих преподавателей очевидная истина: отношение к педагогу студенты и ученики часто переносят и на учебный предмет, который он преподает.

В педагогическом процессе взаимоотношения первичны, как первична материя, а затем на них строиться многосложная пирамида профессиональной подготовки.

В.А. Канн – Калик приводит результаты исследований среди мастеров производственного обучения системы профтехобразования, имеющих за плечами значительный производственный и незначительный опыт преподавательской деятельности. В результате его исследований были выделены специфические характеристики педагогической деятельности:


Случайные файлы

Файл
2458-1.rtf
plavl.doc
143755.doc
48632.rtf
3539-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.