Особенности обучения детей в разных возрастных группах в детском саду (113252)

Посмотреть архив целиком













Особенности обучения детей в разных возрастных группах детском саду


Оглавление


1. Особенности освоения грамматического строя в дошкольном возрасте 3

2. Роль игр в развитие речи дошкольников 4

3. Методика обучения в разновозрастных группах 8

4. Практическа часть 11

Литература 13



1. Особенности освоения грамматического строя в дошкольном возрасте


Начиная со второго полугодия третьего года жизни речь ребенка становится понятной для окружающих вне конкретной ситуации и речевого контекста, а это свидетельствует о том, что после 2,5 лет малыш овладевает необходимым минимумом речевых умений.

Исследователи фиксируют качественный скачок в развитии речи ребенка в период от 2,5 до 3 лет. Показатели речевого развития детей, характерные для этого возрастного этапа, действительно значительны.

Качественно меняется соотношение между пониманием и активной речью. Если раньше о понимании ребенком речи взрослого приходилось судить по его «двигательным ответам» (малыш показывает нужный предмет, приносит игрушку и т. п.), то теперь, когда активная речь неразрывно связана со всей его деятельностью, об уровне понимания и мышления начинают судить по его высказываниям.

Хорошо развитое подражание и достаточный уровень понимания речи обеспечивают бурный рост словарного запаса. Если у ребенка 2 лет он составляет примерно 300 слов, то к трем годам достигает уже 1000 — 1200 слов. На четвертом году словарь пополняется значительно медленнее и относительно равномерно.

На третьем году жизни дети часто используют глаголы. Активное употребление глаголов связано с совершенствованием умения общаться (дети начинают согласовывать друг с другом свои действия в игре). Кроме того, у ребенка формируется умение сопровождать речью свои действия. После 2,5 лет в активном словаре возрастает количество прилагательных и наречий; широко представлены местоимения (личные и притяжательные). Все это помогает малышу словесно оформлять впечатления от окружающего, делать простые обобщения, умозаключения.

На разных этапах младшего дошкольного возраста заметны различия в речевой активности детей. Средняя речевая активность (анализ самостоятельных высказываний ребенка за 30 мин игры) составляет 25 — 28 слов у детей 2 — 2,5 лет, 70 — 80 — у детей 2,5 — 3 лет, 110 — 115 — у детей 3 — 3,5 лет (данные Г.М. Ляминой).

На третьем году жизни ребенка начинается важнейший этап освоения родного языка — овладение его грамматической структурой. Известный ученый-лингвист А.Н. Гвоздев подчеркивал, что этот процесс особенно бурно протекает опять-таки во второй половине третьего года. Данные исследований свидетельствуют о том, что возраст 3 — 4 года, открывающий третий период формирования грамматического строя речи (по А.Н. Гвоздеву), весьма незначительно отличается от возраста 2,5 — 3 года.

Во втором полугодии третьего года жизни дети активно осваивают служебные слова (союзы и предлоги), необходимые для выражения синтаксических отношений. В их речи появляются сложные союзные предложения, количество которых на протяжении четвертого года жизни существенно не меняется.

В период от 2,5 до 4 лет для звукопроизношения детей характерны одни и те же особенности. В эту пору — «период усвоения звуков» (А.Н. Гвоздев) — наряду с правильным произношением звуков наблюдаются их искажение, пропуски, замена, смягчение.


2. Роль игр в развитие речи дошкольников


Экспериментальная работа в детском саду выявила огромный интерес у детей третьего и четвертого года жизни к самым простейшим играм с куклами и другими игрушками.

Было выявлено, что наиболее эффективны занятия, которые или целиком проходят в форме игры, или значительная часть которых отведена игре. Игра и игровые приемы обеспечивают динамичность процесса обучения, максимально удовлетворяют потребность маленького ребенка в самостоятельности — речевой или поведенческой (движения, действия и т. п.). С помощью игры легче выполнить программу по ознакомлению с окружающим, воспитанию звуковой культуры речи, развитию диалогической речи.

Игре и игровым приемам сейчас отводится ведущая роль в обучении дошкольников. Особенно эффективны разнообразные игры-инсценировки. В них наиболее успешно реализуются возрастные возможности детей и индивидуальность каждого. Так, например, детям 2 — 4 лет свойственна потребность в речевом общении с окружающими. Вместе с тем очень часто ребенок не может самостоятельно находить поводы для общения. И здесь ему на помощь приходит игра.

В младшем дошкольном возрасте овладение ребенком разнообразными способами действий осуществляется на основе подражания. Подчинение действий ориентирующему образцу — основа для умственного развития. Первые этические и другие представления также складываются в процессе усвоения малышом определенных образцов. В играх образцы поведения усваиваются детьми легче и прочнее.

В планах занятий должны быть предусмотрены хорошо известные практике игры с куклами и другими игрушками («Знакомство с новой куклой», «С нами знакомится Мишка Ушастик», «Купаем куклу», «Учим куклу говорить» и др.). Кроме того, в занятия должны быть включены игры-инсценировки, раскрывающие детям процесс изготовления реальных вещей («Делаем бумажную гирлянду для украшения елки» и др.).

Должны быть в программе игры, цель которых — подсказать детям выходы из конфликтных ситуаций, типичных для взаимоотношений младших дошкольников; научить общаться, использовать элементарные формы речевого этикета. Например, в игре «Учимся не ссориться» дети должны вежливо уступать друг другу игрушки («Поиграешь, а потом отдай мне. Пожалуйста, не забудь!»), в игре «Шаг назад — и оглянуться!» малыши усваивают, что, когда воспитатель что-то рассказывает или показывает, нельзя стоя рядом с ним толкаться, сердиться друг на друга, что следует позаботиться о том, кто меньше тебя ростом, и пр.

Практически все занятия должны иметь выход в самостоятельные игры детей, которые, начавшись в ходе занятия, продолжаются и после него. Воспитатель является активным участником этих игр, а в ряде случаев в них включаются приглашенные «в гости» дети из старшей группы, которые заранее подготовлены педагогом и знают, о чем и как им следует поговорить с малышами, чему научить.

В дидактических играх, играх-драматизациях, играх-инсценировках дети учатся общаться друг с другом, приобретают навыки диалогической речи. В них предусмотрены беседы, когда кто-то из детей задает вопросы всем присутствующим, а те отвечают. Например, в дидактической игре «Кто где живет» (на классификацию животных) ребенок показывает товарищам выбранную им картинку и ведет с ними примерно такую беседу:

У меня на картинке теленочек. Я угадал, ребята?

Ты прав. Это теленок.

Теленок живет не в лесу, а у человека. Поставлю эту картинку туда, где дом… Девочки и мальчики, я правильно выполнил задание?

Да, правильно. Ты, Алеша, молодец!

Исследования показали, что использование в обучении такой модели речевого общения, как «ребенок— группа детей», дает значительный развивающий и воспитывающий эффект.

Игры-инсценировки типа «Доктор, помогите» направлены на воспитание умения вести более сложные диалоги. Дети несут Айболиту заболевшую игрушку, рассказывают, что случилось. Воспитатель задает уточняющие вопросы, ответы на которые ребенок ищет самостоятельно, мобилизуя имеющийся у него запас знаний. Вот пример одной из бесед Айболита с ребенком пятого года жизни по телефону:

Алло! Алло! Вас слушают!

Это больница доктора Айболита?

Да. Доктор Айболит у телефона.

Здравствуйте, доктор. У меня заболел тигренок. Он лежит на боку, глазки закрыты, дрожит. Помогите, доктор!

Диктуйте адрес, я скоро буду… А пока положите рядом с тигренком горячую грелку и накройте его чем-нибудь теплым. Поняли?

Понял. Спасибо, доктор! Я вас очень-очень жду.

Содержание диалога и степень сложности речевых конструкций должны зависеть от возможностей ребенка, с которым беседует Айболит. При необходимости дети напоминают хозяину заболевшей игрушки, что следует сделать в том или ином случае (поздороваться; поблагодарить; спросить у доктора, приедет он сам или больного надо везти в больницу). Перед тем как провести игру в первый и во второй раз, воспитатель объясняет ее условия, просит детей заранее подумать, кто какое игрушечное животное принесет в больницу. Некоторым малышам он подсказывает, чем может заболеть то или иное животное, каковы симптомы болезни. В дальнейшем игра проводится без подготовки.

Многие дидактические игры, в частности игры на группировку предметов по функциональному признаку (назначению), названию, цвету, материалу, которым детей обучают на занятиях, в свободное время целесообразно проводить как настольные с двумя-тремя детьми разного возраста.

При малом числе участников легче подбирать картинки (предметы), изменять условия игры, усложнять задания.

Например, детям раздают по 3 — 5 (в зависимости от их возраста) предметных картинок, на которых нарисованы посуда, одежда, обувь, продукты и пр. Воспитатель показывает им свои картинки (по одной) с изображениями самых разных предметов. Играющие подбирают из этих картинок пары к тем, что лежат перед ними, ориентируясь:

а) на названия предметов («У меня есть чашка, теперь стало две чашки»);

б) на цвет предметов («Этот красный пояс я беру себе. Он подходит к моему красному платью»).


Случайные файлы

Файл
63885.rtf
13794-1.rtf
34793.rtf
39212.rtf
12975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.