Начало Московского университета по документам о его основании и запискам современников (113012)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОРБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ







Начало Московского университета по документам о его основании и запискам современников




Контрольная работа

студентки I курса, гр.21101.30

заочного отделения специальности:

документоведения

Гальвас Надежды

Проверил:

к.и.н. стар. преподаватель

Серых Д.В.







Самара

2008


Оглавление


Введение

Глава I. Роль Ломоносова в создании Московского университета

Глава II. Становление университета в XIX в. – в начале XX в.

§ 1. Краткая история уставов 1863, 1884 гг

§ 2. Революционный перелом университета в 1917 г.

Заключение

Список использованной литературы и источников



Введение


Целью изучение истории становления Московского университета явилось желание понять мотивы побудившие создать проект Московского университета. Как именно происходило становление университета.

Актуальность этой темы подтверждается тем, что Московскому университету недавно исполнилось 250 лет, за столь продолжительную историю университет не раз доказывал свою значимость в российской науке.

Задачи для изучения темы таковы:

  1. Как происходило становление университета

  2. Что дал Московский университет для науки в XIX в.–в начале XX в.

  3. Как отразились различные этапы в жизни России на университете.

Изучением истории Московского университета занимались Белявский М.Т. «М.В. Ломоносов и основание Московского университета». Белинский В. Г. Статьи, рецензии и заметки, Так же рассматривалась книга Д. В. Тюличева «Прижизненные издания Ломоносова». Благодаря этому изданию удалось понять, как ценился вклад Ломоносова в развитие России. Так же было прочитана статья к 250-летию университета статью к.и.н. доцента МГУ Д.В. Гутнова «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова: от юбилея к юбилею». Для подробного изучения темы использовались такие исторические источники и книги как приказ Елизаветы Петровны об основании Московского Университета, письма Михаила Васильевича к Ивану Шувалову, книги Ломоносова под редакцией С.И.Вавилова. Все статьи связанные с образованием Московского университета указывают на тот неоценимый вклад, которые внес Ломоносов в развитие науки в России. Благодаря стараниям Михаила Васильевича Россия поднялась на новую ступень в образовании. Вот всех изучаемых книгах, статьях обозначается неподдельный интерес к жизни Ломоносова, и это самый верный способ узнать историю Московского университета, так как они связаны между собой.


Глава I. Роль Ломоносова в создании Московского университета


Развитие высшего образования в России начал Петр I, в 1724 году он издал указ о создании Академии в Петербурге. В академии должны были вести научную и учительскую деятельность, поэтому при академии были созданы гимназия и университет. По замыслу Петра I они должны были сократить разрыв между Россией и ведущими державами мира, и даже войти в их состав.

Но Академическая гимназия и университет не справлялись с поставленной задачей. Лекции читались от случая к случаю, количество студентов было мизерным. Ко времени появления в Академии М.В. Ломоносова она находилась в бедственном состоянии. Понимая состояние дел в Академическом университете, он пришел к идее о создании проекта университета в Москве.

По проекту Ломоносова в университете должно было быть 3 факультета – юридический, медицинский, философский; 12 преподавателей; так же при университете должна была быть гимназия. Из числа учеников, которой должны были, набираться абитуриенты для университета. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы в Московском университете не было богословского факультета, что объясняется наличием в России специальной системы образования для подготовки служителей православной церкви.

Но для университета требовалось много денег, и так как Ломоносов не имел ни чинов и не имел большого значения перед императрицей и сенатом для того, что бы их убедить он стал действовать через фаворита императрицы Ивана Шувалова. Ломоносов написал письмо И.И. Шувалову с предложенным проектом университета. В своем письме Ломоносов писал «Милостивый государь Иван Иванович! Полученным от вашего превосходительства черновым доношением Правительствующему Сенату к великой моей радости я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести намерились к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе отечества…Того ради, ежели Московский университет по примеру иностранных учредить намереваетесь, что весьма справедливо, то желал бы я видеть план, вами сочинённый. Но ежели ради краткости времени или ради других каких причин того не удостоюсь. то, уповая на отеческую вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить моё мнение о учреждении Московского университета кратко вообще…Сначала можно проняться теми, сколько найдутся. Со временем комплект наберётся. Остальную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание университетской библиотеки, нежели, сделав ныне скудный и узкий план по скудости учёных, после, как размножатся, оный снова переделывать и просить о прибавке суммы.»

Исходя из этого письма, мы видим что, Ломоносов прилагает все усилия, что бы московский университет начал свое существование. Он понимает, что в России упадок научных знаний и надо создавать новую ступень для поднятия этого уровня. Чтобы Россия не уступала зарубежным странам.

Иван Шувалов покровительствовал науке и искусству. Проект Ломоносова сравнивали со многими другими зарубежными проектами университетов в XYIII в., а также с образовательным комплексом, функционирующим при Академии наук в С.-Петербурге.

Иван Шувалов принял проект Ломоносова и одобрил его, внеся незначительные изменения. Он представил проект на рассмотрение императрицы в день рождения своей матери Татьяны 12 января (25 по новому стилю)

«После рассмотрения проекта Елизавета Петровна подписала 12 января (в День св. Татьяны по православному церковному календарю) 1755года указ об основании Московского Университета. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения" и дни научного творчества студентов».

26 апреля рядом с Красной площадью, открывается Московский Университет с тремя отделениями: нравственных и политических наук, физических и математических и врачебных наук.

Сначала преподают приглашенные из-за границы профессора и только двое русских: Н.Н. Поповский по словесности и философии и А.А. Барсов по математике и словесности, а так же преподаватель русского и латинского языка Ф.Я. Яремский – были определены из воспитанников Петербургского академического университета.

Итак, Московский университет учрежден. Но открылся он не сразу, сначала была открыта гимназия при университете. И лишь спустя некоторое время был открыт сам университет.

И почти сразу в 1767 году Императрица приказала куратору университета М. Хераскову преподавать по-русски.

Этот приказ был принят с радостью, университетские профессора были не против латыни, но стремились преподавать на русском языке. «Ломоносов, Крашенинников и другие передовые ученые понимали, что без перехода на русский язык нечего и думать о сколько-нибудь широком распространении образования, о его доступности и демократизации. Ломоносов добился того, чтобы в Московском университете русские профессора читали только на русском языке»

Московский университет принципиально отличался от всех других университетов. Хотя бы тем, что он был наиболее демократичным к абитуриентам. В университет мог поступить любой желающий, за исключением крепостных крестьян. Это его и выделяло среди других университетов. И определило широкое распространение научных и общественных идей среди учащихся и профессоров. Ломоносов указывал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности. «В университете тот студент почтеннее, кто больше научиться; а чей он сын, в том нет нужды».

Так же Михаил Васильевич был сторонником воспитания таких качеств как: скромность, уважение к старшим, вежливость. Он считал, что в учениках надо воспитывать и развивать те, способности которые наиболее выражены. Ломоносов так же ратовал за то, чтобы к каждому из учеников был индивидуальный подход.

Ломоносов советовал чаще использовать методы поощрения. Так, например он хлопотал о прибавке жалования И. Лепехину, который впоследствии стал ученым - путешественником, академиком Петербургской Академии Наук.

Так же демократизация подразумевала собой изменение в управлении университетом «Бразды правления должны быть вручены проректору, который избирается ежегодно из числа профессоров и которого за его особые труды следует почтить более значительным повышением жалования против обычного». 11


Случайные файлы

Файл
25155-1.rtf
182989.rtf
139141.rtf
100169.rtf
20694-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.