Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность (112966)

Посмотреть архив целиком


















Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность



  1. История развития структур, на базе которых был создан Московский университет МВД России


Московский университет МВД России был создан в 2002 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 года №418 «О создании Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации»1 и приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 21 июня 2002 года №594 «О мерах по реализации Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г. №418», на базе трех вузов МВД России: государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московская академия Министерства внутренних дел Российской Федерации», государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» и государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» путем их реорганизации2.

История Московской академии МВД России начинается с создания в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в сентябре 1975 г. Московской высшей школы милиции МВД СССР.

В июле 1995 г. Московская высшая школа милиции МВД СССР была реорганизована в Московский юридический институт МВД России. С 29 ноября 1999 г. он был преобразован в Московскую академию МВД России. За 27 лет здесь подготовлено более 10 тыс. высококвалифицированных специалистов, успешно работающих практически во всех подразделениях и службах органов внутренних дел Москвы и Московской области, а также в центральном аппарате МВД РФ.

Преподавательскую и научно-исследовательскую работу в Академии вели три заслуженных деятеля науки РФ, три заслуженных работника высшей школы России, шесть заслуженных юристов России, более 60 докторов наук и профессоров, 170 кандидатов наук и доцентов. В Академии были сформированы научные школы позволившие авторским коллективам создать более 30 фундаментальных учебников и учебных пособий по специальным и профилирующим дисциплинам для юридических образовательных учреждений системы МВД России.

Юридический институт МВД России был образован на основании Постановления Совета Министров РФ от 20 июля 1993 г. №687 на базе Высшей юридической заочной школы (ВЮЗШ) МВД РФ.

Обучение в Институте осуществлялось по очной, вечерней, заочной и заочной сокращенной формам, а также в экстернате. Помимо головного Института подготовка специалистов с высшим юридическим образованием для различных служб и подразделений органов внутренних дел по специальностям «Правоохранительная деятельность» и «Юриспруденция» осуществлялась в 13 филиалах, факультетах и отделениях, расположенных в различных регионах страны.

Московский университет унаследовал здание Юридического института – бывшего Ивановского женского монастыря. Сохранившиеся монастырские сооружения были возведены в середине XIX в. Связь данного уголка Москвы с историей развития силовых структур Российского государства сохранилась и в XX в. В период Гражданской войны и в последующие годы здесь размещались пенитенциарные учреждения.

9 июля 1929 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Постановление об организации в Москве Высших курсов усовершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата. В конце 1930 г. состоялся первый выпуск. И тогда же курсы были преобразованы в Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции с двухгодичным сроком обучения. В 1931 г. школа была размещена в зданиях бывшего Ивановского монастыря (в доме №2 по Мало-Ивановскому переулку).

С образованием НКВД СССР школа стала в 1934 г. общесоюзным центральным учебным заведением, готовящим кадры для работы в органах НКВД. Здесь имелись милицейский факультет и факультет подготовки кадров сотрудников исправительных учреждений. На милицейском факультете было два отделения: оперативное и научно-техническое. Слушатели обучались по очной и заочной формам.

В первые месяцы Великой Отечественной войны личный состав школы находился на казарменном положении и нес службу по охране общественного порядка на вокзалах, у городских застав. Но занятия продолжались.

В ноябре 1941 г. по решению Правительства оставшийся личный состав был направлен в г. Горький для обеспечения охраны шоссейных и железнодорожных коммуникаций. В феврале 1942 г. школа продолжила работу. Сроки обучения сократились, но профиль подготовки специалистов расширился. Теперь из ее стен выпускались не только будущие оперативные работники, но и переводчики с немецкого, английского и польского языков, а также шифровальщики.

В связи с дальнейшим расширением профиля подготовки кадров школа в июне 1943 г. была преобразована в Высшую школу НКВД СССР, в 1946 г. переименована в Высшую офицерскую школу МВД СССР, а в 1949 г. в связи с передачей органов внутренних дел в подведомственность Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР она была разделена на два учебных заведения: Высшую офицерскую школу МВД СССР для подготовки работников исправительно-трудовых учреждений, перебазировавшуюся в Черкизово, и Высшую школу милиции МГБ СССР, готовившую оперативных работников для органов милиции, которая размещалась в том же здании бывшего Ивановского монастыря.

Преподавание в Высшей школе милиции МГБ СССР осуществлялось в соответствии с учебным планом, в основу которого была положена программа Военно-юридической академии. Особое внимание уделялось специальной и юридической подготовке. Общественные и юридические дисциплины преподавались по программам вузов. Однако в тот период школа не обладала правами высшего учебного заведения. Многие слушатели для получения высшего образования сдавали экзамены экстерном или поступали на заочные отделения в высшие юридические учебные заведения.

Лишь в 1953 г. школа была преобразована в вуз с правом выдачи выпускникам общесоюзных дипломов о высшем образовании по специальности «Правоведение». Тогда же школа перешла на трехгодичный срок обучения. Важное место в деятельности школы приобрела заочная форма обучения, организация которой была возложена на специально созданный факультет заочного обучения (ФЗО).

На его базе был образован Московский факультет заочного обучения, который получил в 1988 г. статус самостоятельного вуза – ВЮЗШ МВД СССР, впоследствии – Юридический институт МВД России.

Созданный Юридическим институтом МВД России научно-педагогический потенциал, представленный 40 докторами наук, более чем 300 кандидатами наук – предмет особой гордости Московского университета МВД России.

Решение создать Московский институт МВД России и возложить на него задачу подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией было принято в мае 1993 года Правительством России. В сентябре этого же года институту был переподчинен Тверской филиал Республиканского института повышения квалификации работников МВД Российской Федерации.

В декабре 1997 года вуз успешно прошел государственную аттестацию, при которой получил высокую оценку. Опыт работы института был рекомендован Государственной комиссией по аттестации вузов России для изучения и распространения во всех вузах системы МВД РФ.

Инициатором создания Московского института и его первым и единственным начальником являлся доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России, генерал-майор милиции Попов Виталий Иванович.

В институте могли получить образование: сотрудники ОВД всех регионов России, имеющие высшее неюридическое образование и опыт практической работы, по 2-летней программе обучения (очно); лица, имеющие среднее (полное) образование, по 4 – летней программе (очно) и по 5-летней программе обучения (2 года – очно, 3 года – заочно); сотрудники ОВД, имеющие среднее профессиональное (юридическое) образование со сроком обучения 3 года (заочно); сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования по программе среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года (1-ый год – заочно, 2-ой год – очно).

В учебном процессе приоритет был отдан оперативно-экономическому образованию, что прямо вытекает из самой природы коррупции и структуры современной организованной преступности. Преподавание экономических и правовых дисциплин было направлено на подготовку учащихся к лучшему восприятию нетрадиционного курса оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по борьбе с организованной преступностью.

Организованная преступность носит транснациональный международный характер. Учебный план института учитывал эти особенности и включал такие курсы, как международное право, организация деятельности полиции зарубежных стран. Предъявлялись повышенные требования к языковой подготовке слушателей и курсантов.

С октября 1996 года в институте успешно работал учебно-научный комплекс информационных технологий, который обеспечивал подготовку специалистов по информационной безопасности и применению информационных технологий в борьбе с организованной преступностью.

В институте самое серьезное внимание постоянно уделялось научному обеспечению учебного процесса. В этой связи интенсивно проводились научные исследования актуальных проблем борьбы с организованной преступностью и коррупцией. На их основе опубликованы учебники по уголовному праву, криминалистике, административной деятельности, по особенной части оперативно-розыскной деятельности, а также значительное количество учебных пособий, монографий, получивших широкое признание научной общественности.


Случайные файлы

Файл
146476.doc
154946.rtf
163230.rtf
145045.rtf
ВСН 29-85.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.