Адаптация детей раннего возраста в дошкольном образовательном учреждении (111975)

Посмотреть архив целиком

Введение


Каждому, кто работает в дошкольном учреждении, известно: начало учебного года - трудная пора для детей раннего возраста, так как это период адаптации к новым для них условиям. Малыши тяжело переносят разлуку с мамой, приходят в отчаяние, оказавшись в незнакомой обстановке, в окружении чужих людей. Тяжело и родителям, которые видят неутешное горе своего всегда жизнерадостного малыша. Нелегко приходится и персоналу групп: дети плачут, цепляются, не дают работать, а воспитателю нужно все успеть, все сделать по режиму, хоть на время успокоить малыша, дать остальным передохнуть от крика новенького.

Адаптационный период – серьезное испытание для малышей. Вызванные адаптацией стрессовые реакции надолго нарушают эмоциональное состояние детей.

Морозова Е.И. отмечала: «Можно с большей долей вероятности предполагать, что этот период не проходит бесследно даже при благоприятном его окончании, а оставляет след в нервно – психическом развитии ребенка».4

О трудностях адаптационного периода говорили и отечественные, и зарубежные исследователи: Аксарина Н.М., Тонкова – Ямпольская Р.В., Шмидт – Кольмер Е. и др.

Теплюк С. проанализировала деятельность дошкольных учреждений в период адаптации выявила, что эта проблема – одна из плохо решаемых. Воспитатели групп не готовы оказывать вновь поступившим детям квалифицированную помощь и психолого – педагогическую поддержку; они часто демонстрируют отсутствие навыков грамотного построения взаимоотношений с родителями новичков.

В связи с этим, она советует, методисту и психологу усилить работу с персоналом в этом направлении: систематически освещать новые подходы к раскрытию таких тем, как ведущая роль взрослого в развитии ребенка (Г.М. Лямина), этапы развития общения взрослого с ребенком (С.Ю. Мещерякова, Л.Н. Галигузова, Н.Н. Авдеева), практическое применение этих знаний в условиях адаптации (Н.Д. Ватунина), диагностическая методика адаптационного профиля (Е.И. Морозова).

Действительно, когда малыш впервые приходит в детский сад, он попадает в новые для него условия. Меняются режим дня, характер питания, температура помещения, воспитательные приемы, характер общения и т.п., поэтому проблема адаптации ребенка к детскому саду является ведущей.

Именно этой проблеме я хотела бы посвятить свою контрольную работу.


1. Разные подходы к проблеме адаптации


Период привыкания детей – неизменно сложная проблема, отмечает С. Теплюк. С ней сразу же столкнулись работники первых яслей, открывшихся еще на заре советской власти. Заботясь о здоровье и самочувствии детей в этот трудный для них период, медицинские работники начали разрабатывать щадящие режимы со свободными часами сна и бодрствования, облегченные варианты меню с обилием фруктов и соков, комплексы профилактических мероприятий. Но все предлагаемое лишь несколько смягчило остроту проблемы. Н.М. Аксарина, одна из основоположников науки о раннем возрасте, не раз возвращалась к вопросу адаптации детей в дошкольном учреждении, неустанно приводила один и тот же пример: садовник, бережно пересаживая молодое дерево, выкапывает его с частью почвы, на котором оно произрастало, и затем любовно ухаживает за ним, поливает его, но, приживаясь на новом месте, оно все равно болеет, листики его вянут. А мы безжалостно отрываем ребенка от матери, рушим сложившиеся стереотипы, погружаем это беспомощное существо в незнакомую обстановку. Окружаем чужими людьми, не оставляем ни единой точки соприкосновения с привычной жизнью. Немало грамотных педагогов откликнулись на этот призыв: были подобраны комплексы развлекающих мероприятий, рекомендации по индивидуальному подходу к новеньким на основе тщательно разработанных анкет, вопросников для беседы с мамой: как ласково называют малыша дома? Каким игрушкам он отдает предпочтение? Может ли самостоятельно занять себя? Как и что ест малыш? Как и где спит? и т.п. Воспитателю предлагалось посетить семью будущего подопечного с целью ознакомления с особенностями его развития и воспитания. Но родители не понимали, чего от них хотят, отделываясь малозначащими фразами. Воспитатели, посещая незнакомую семью, в большинстве случаев чувствовали себя сковано, не видя конструктивных результатов данного мероприятия. В результате все попытки определить точки соприкосновения семьи и дошкольного учреждения, разработать общие подходы к малышу оказались малоэффективными: дети приходили в группу с любимой игрушкой, слышали свое знакомое по дому ласкательное имя, ходили за ручку с приглянувшимся взрослым, но продолжали все так же отчаянно страдать, переступив порог групповой комнаты.

Теплюк С. выделяет то, что в настоящее время существенную помощь в положительном решении данной проблемы оказывают научно – практические разработки психологов, которые вооружают педагогов знаниями о ведущей роли взрослого в развитии ребенка раннего возраста, об особенностях его психического развития, уровнях общения с взрослым и др.

Разные подходы к проблеме адаптации дают практические работники, о научных достижениях в этой области рассказывают ученые. Каждый раз убеждаешься, что характер и длительность адаптационного периода зависят от ряда объективных обстоятельств и множества субъективных причин. Чтобы полнее представить себе эту проблему, следует разобраться в многообразии подходов к ее решению.

Теплюк С. утверждает, что много зависит от возраста ребенка. Малыш первого полугодия еще не в состоянии отличать своих взрослых в семье от чужих. Он с благодарностью принимает помощь любого взрослого, который во время кормит и укладывает его спать, обнимает, поет, носит на руках. Поэтому казалось бы дети в возрасте до 7 – 8 месяцев, поступая в ясельную группу, не должны испытывать напряжения адаптационного периода, если часы кормления и сна не нарушаются. Однако даже таким малышам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, незнакомым рукам и даже к тембру голоса воспитателя. С целью выработки единых подходов к ребенку в беседах с родителями воспитатели уточняют, чем его кормят дома, каковы характер и длительность дневного сна, в каких условиях он протекает. Одновременно узнают особенности методов и приемов воздействия на ребенка в часы бодрствования, при кормлении и укладывании.

Относительно спокойно протекает период привыкания у детей 3,5 – 4 лет, по мнению Теплюк С.В этом возрасте ребенок постепенно выходит за рамки интересов семейного круга. На основе личных симпатий у него начинают складываться избирательные взаимоотношения со сверстниками, его манят «неизведанные дали». Все это сглаживает остроту адаптационного периода. Совершенствование памяти и внимания, довольно высокий уровень развития речи и познавательной активности детей этого возраста помогают воспитателю отвлечь их от переживаний разлуки с семьей, занять интересной деятельностью, наладить контакт.

Ничего этого еще нет у крохи с девятимесячного возраста и до 3 – 3,5 лет. Адаптационный период дети этого возраста переносят крайне тяжело – это утверждает Ватунина Н.Д. По статистике сегодня к услугам дошкольного учреждения родители в основном обращаются, когда малышу исполнится 1,5 – 2 года: ребенок уже живет по режиму с одним дневным сном, самостоятельно передвигается, понимает обращенную к нему речь взрослого, может как - то рассказать о своих проблемах, не столь существенно зависит от помощи взрослого. Но и эти положительные сдвиги в развитии не могут оказать малышу весомую помощь в столь критическом для него положении. Он испытывает крайнюю степень неприятия и даже панику, когда чужой взрослый пытается произвести с ним какие-то манипуляции. Отказывается принимать помощь незнакомца, когда тот пытается накормить его, с трудом может проглотить две – три ложки, не различая вкуса пищи. Находясь в нервном возбуждении, он не чувствует голода. Фактически в течении всего времени пребывания в группе малыш остается голодным. А кормить насильно нельзя.

Во–первых, даже незначительный кусочек картофеля или моркови может затруднить глотание; во – вторых, у детей может быть избирательное отношение к продуктам питания, например к луку; в – третьих, можно невзначай надавить ложкой на язык, вызвав неприятные ощущения и даже рвоту, которая быстро сформируется в анарексию, когда рвотные позывы появляются уже при виде пищи.

Теплюк С. описывает, первые дни посещения группы ребенком, он с опаской оглядывается по сторонам. Он никогда не видел такого большого помещения с таким обилием игрушек. Ему бы спокойно освоиться в окружающей обстановке, а взрослые берут за руку и ведут в другие, совсем несимпатичные для него помещения. Среди множества полотенец, рычащих сливных бочков туалетной комнаты его пытаются усадить на незнакомый горшок. Малыш упирается изо всех сил. Ему страшно, хочется побыстрее сбежать из этого помещения, и все усилия взрослых остаются безрезультатными.

Вернувшись в групповую комнату, малыш не успевает передохнуть от пережитого, как его ведут в другую комнату, с множеством кроватей. Ему некогда даже осознать, что его ждет: так быстро его раздевают и кладут в незнакомую кровать. Есть еще силы у малыша, он протестует, кричит; нет – лежит неподвижно, боясь пошевелиться, закрыть глаза. Надо отдать должное, в практике работы с детьми есть и положительные моменты, когда время пребывания новенького ограничивается – до обеда или до укладывания на сон.

Вернувшись домой, первое, что испытывает ребенок, - невероятное облегчение и чувство голода. Дает о себе знать и нервное напряжение: малыш плаксив не отпускает от себя маму ни днем ни ночью, долго не может заснуть, часто просыпается с плачем.


Случайные файлы

Файл
106667.rtf
63923.rtf
71763.rtf
112228.rtf
5095-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.