Пушкинские темы и образы в творчестве Ю. Шевчука (106997)

Посмотреть архив целиком

Введение


Социология рока - одна из культурологических дисциплин, не являющаяся, однако, частью социологии музыки. На Западе она возникла в тот момент, когда пересеклись исследования общественного функционирования популярной музыки и молодежных субкультур.

В России рок зазвучал в самом конце 60-х гг. Но в то время рок был фактически «отделен от государства» и существовал на нелегальном положении. Лишь в 1980 г. культурные инстанции обратили на жанр внимание. В те годы социально-культурная роль рока была особенно велика и позитивна: миллионам молодых людей эти записи несли столь редкие и нужные слова правды и духовности. Если за рубежом стержнем жанра был Ритм, то у нас таковым стало Слово.

В любой период своего развития рок – музыка отвечала вкусам молодежи, вне зависимости от принадлежности к различным социальным слоям (все остальные формы поп-музыки потребляются в равной степени молодежью и иными возрастными группами людей). Однако главным в рок-музыке является ее соответствие определенным вкусам на тот или иной жизненный стиль, включающий в себя определенное мировоззрение с определенным отношением к не только эстетическим, но и этическим ценностям культуры. Направления современного попса этим свойством не обладают.

В настоящее время проблемой, на мой взгляд, является то, что современная молодежь слушает те песни, которые сейчас «в моде», не вдумываясь в смысл произведений. Поэтому цель моей работы – объяснить современной молодежи особенности рок – музыки, развить у молодого поколения чувство уважения к этому жанру.


Особенности рок-поэзии


Жанр рок - поэзии, игнорировавшийся до недавнего времени официальным литературоведением, является, тем не менее, фактом литературы и соотносится с эстетическими категориями, определившими метаморфозы в облике прозы и поэзии в ХХ в. (неомифологизм, карнавализация, гротеск, интертекстуальность, дегармонизация традиционных композиционных структур); к анализу данного явления могут быть применены те же категории, которые используются при анализе явлений художественной культуры ХХ в.

Одной из особенностей текста рок-композиции является широкое использование мифологических, литературных и всякого рода историко-культурных реминисценций по принципу их многократного наслоения, в результате чего происходит контаминация или столкновение сходных, но не тождественных «комбинаторно-приращенных смыслов».

Как уже было сказано во введении, основой рок – музыки является Слово. Поэтому тексты рок-песен тесно связаны с поэзией не только современных писателей, но и писателей прошлых столетий. Многие рок-исполнители используют в своем творчестве темы и образы разных писателей и поэтов. В данной работе будет рассмотрено это утверждение на примере творчества знаменитого солиста группы «ДДТ» Юрия Шевчука, в песнях которого можно найти те же темы, выраженные в произведениях А.С. Пушкина.

Группа ДДТ существует с 1980, меняла состав, профессиональный статус и место жительства. Неизменным оставалось музыкально-поэтическое кредо автора почти всех песен – Шевчука. Одним из первых в советском роке он поднял острейшие проблемы современности: засилье бюрократии, бедственное положение села, обилие пошлости в казенной культуре, дегуманизация общества. Наиболее важным в творчестве «ДДТ» стали темы ответственности художника за судьбы мира, нравственного выбора между конформизмом и подлинной гражданственностью.

Альбомы Ю. Шевчука – это не столько лирические циклы. В его рок-поэзии вряд ли можно увидеть и “лирического героя”, потому что песни Шевчука – это не только изображение нашего поколения, это состояния душ многих людей, которые мучаются, ошибаются, но всегда ищут правды, истины. Люди живут в разных городах, рожают, воюют, гибнут, и автор всюду сопереживает вместе с ними, потому его песни относятся к русскому человеку вообще.

Рок-поэзия Шевчука отражает тенденции современного русского рока Логический абсурд, грамматические недоразумения превратились в прием суггестии, воздействия на аудиторию. Следовательно, главное в современном роке Шевчука не смысл слова, не словесная семантика, определяющая русский рок, а особого рода психическая энергия, которая прорывается через глаза, уши, мысли “реципиента”. “Рок-н-ролл для нас, главное его свойство, - какое-то альтернативное начало по отношению к навязываемым ценностям. …Рок-н-ролл - это жажда истины, предельная честность, это попытка понять мир”. Оттого воспринимать рок-поэзию Юрия Шевчука – значит не только интерпретировать его “тексты”, но и читать, ощущать “книгу” его альбомов, в которой важно все для того, чтобы выжить душой: “Познать этот мир и остаться счастливым”.

В творчестве Ю. Шевчука, как и в произведениях А.С. Пушкина, встречаются одинаковые темы. В основном это тема Петербурга, тема Осени и тема Родины. Рассмотрим каждую из них в отдельности.


Пушкинская тема Петербурга


Тема Петербурга является основной темой в творчестве гениального русского поэта А.С. Пушкина и скромного (в масштабах литературной славы) Юрия Шевчука, лидера группы ДДТ.

«Душа» Петербурга сложна и тонка, она живет таинственной, полной трагизма жизнью. Неслучайно на протяжении трех веков писатели и поэты самых разных литературных направлений, мировоззрений, судеб обращались к этому городу. Два века отделяют А.С. Пушкина и Ю. Шевчука. Но, к счастью, в литературе существует тесная связь временных и пространственных отношений – хронотоп. Время, если следовать Бахтину, становится художественно зримым, а пространство втягивается в движение времени, истории. Приметы времени раскрываются в пространстве, а приметы пространства осмысливаются во времени.

Ах, Александр Сергеевич, милый,

Ну что же Вы нам ничего не сказали

О том, что искали, держали, любили,

О том, что в последнюю осень Вы знали...

(«Последняя осень»)

Вопрос, заданный Ю.Шевчуком, с той же болью может задать каждый.

И целой жизни не хватает, чтобы найти ответ. И все меньше вокруг людей, способных направить, одухотворить:

Уходят в последнюю осень поэты,

И их не вернуть, заколочены ставни,

Остались дожди и замерзшее лето,

Осталась любовь и ожившие камни.

(«Последняя осень»)

«Камни» живут, пока живут люди, увидевшие в них красоту, душу, свидетельство величия. Таким памятником стал Петербург, воспетый поэтами. Таким памятником стал Медный Всадник, памятником в камне и в поэзии, памятником великому Петру и великому Пушкину, памятником истории.

Действие поэмы «Медный всадник» охватывает три исторические эпохи: Петра I (создание Петербурга), Александра I (наводнение: «В тот грозный год / Покойный царь еще Россией правил»), Николая I (пушкинская современность).

Во вступлении к поэме Петр предстает перед читателем как живой человек:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн

И вдаль глядел.

Юрий Шевчук в «этой темной воде» увидит «отражение начала». Его Черный Пес Петербург тоже вглядывается в эти «пустынные волны», пытаясь увидеть там свое прошлое. А в нем – темные убогие избы, утлый «челн», «мшистые, топкие берега», «лес, неведомый лучом в тумане спрятанного солнца» – все эпитеты создают ощущение хаоса.

Прошлое – убожество, мрак. Тем величественнее мечта необыкновенного человека. И вот Пушкин переносит нас на 100 лет вперед. Петра уже нет, но мечта его воплотилась в жизнь. «Юный град» «вознесся пышно, горделиво» из мрака и хаоса. Перед нами образ духа, творящего из небытия, – духа Петра I:

По оживленным берегам

Громады стройные теснятся

Дворцов и башен.

<…>

В гранит оделася Нева,

Мосты повисли над водами,

Темно-зелеными садами

Ее покрылись острова.

Все эпитеты подчеркивают гармоничность, пышность и яркость. Образ Петербурга внушает спокойную, радостную веру в его будущее, охраняемое Медным всадником на «звонко скачущем коне». Поэт любит «Петра творение», видя в нем не только город, но и всю Россию: отсюда – «строгий <...> вид», «державное течение» Невы.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия,

Да усмириться же с тобой

И побежденная стихия;

Вражду и плен старинный свой

Пусть волны финские забудут

Тревожить вечный сон Петра!

Но «сон Петра» нарушен, стихию обуздать невозможно. Пушкин, рисуя наводнение, использует сравнение, развернутое, проходящее через две (не рядом стоящие) строфы – сравнение с шайкой воров и разбойников:

...народ

Зрит божий гнев и казни ждет;

Увы! все гибнет: кров и пища!

Пройдет полтора века. И у Шевчука

Город штормит, ухмыляется криво,

Штурмом взяв финскую финку залива,

Режется насмерть чухонской водой...

(«Суббота»)

«Финские воды» не забыли «вражду и плен старинный свой...». Пушкинский бунт стихии перерастает у рок-поэта в бунт социальный. «Штормит» не только город, «штормит» Россию. Пушкинское «неколебимо, как Россия» утеряно. Пейзаж становится явлением социальным, это уже не «местность», а «страна»:

Траурный митинг сегодня назначили

Мы по усопшей стране, господа.

Все песни распроданы, все смыслы утрачены…

(«Суббота»)

«Неколебимость» страны и у Пушкина, и у Шевчука соизмеряется с неколебимостью города.

Нева, «как зверь остервенясь», похоронила в своих волнах и «обломки хижин», и «пожитки бедной нищеты», и «гроба с размытого кладбища».

Для бедного люда не существует того пленительного Петербурга, «полнощных стран красы и дива», что так очаровал Пушкина. Это город окраин, с ветхими домами, некрашеным забором да одинокой ивой. Но «маленький человек» лишается и этого, привычного ему, Петербурга. Великий человек, на столетия опередивший судьбу, как ни один царь, много сделавший для могущества своей родины, не захотел подумать о «маленьком» человеке. Судьба Евгения призвана показать другие следствия «державца полумира», не предполагавшего, что через сто с лишним лет «злые волны» разрушат кров бедняка. В конце поэмы, как и в ее начале, «рыбак бедный ужин свой варит». Для бедняка ничего не изменилось. «Судьба людей повсюду та же...»


Случайные файлы

Файл
157592.rtf
100813.rtf
91688.rtf
143999.rtf
162183.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.