Происхождение, развитие и распространение грегорианского хорала. Аккорды (106935)

Посмотреть архив целиком











Реферат на тему:

Происхождение, развитие и распространение грегорианского хорала. Аккорды


Происхождение, развитие и распространение грегорианского хорала


С 4в., при Константине Великом (306-337), христианство становится государственной религией Римской империи. Ее новая столица, Константинополь (с 330г вместо Рима), делается также церковным центром (местопребывание патриарха). В этих условиях роль христианского искусства особенно изменилась. Со времен Лаодикийского собора (364г.), в церкви разрешается выступление только певцов-профессионалов. Из искусства «страждущих и обремененных» христианская музыка стала в 4в искусством господствующей церкви. Многие церковные писатели оправдывали значение музыки только духовным текстом или отвлеченной символикой.

После разделения Римской империи на Западную и Восточную (395г.) постепенное возвышение Римского епископа (папы), как главы «западной» церкви и Рима – как ее центра, приобрело особый смысл в противовес константинопольскому патриарху и Византии. Однако, на первых порах Византия, видимо, сильнейшим образом влияла на Рим в делах христианского искусства. Впоследствии римское искусство шло своим путем, а после разделения церквей в 11в это расхождение было провозглашено и канонизировано.

В Европе возникали различные местные очаги христианского искусства. Особенно рано установился свой тип богослужения в Милане (амвросианское пение); в Галии (галликанские напевы) и в Испании, в Толедо (Мозарабский круг пения). Римская певческая школа развивалась сначала параллельно этим творческим течениям и под значительным влиянием Византии. Рим переработал по-своему все мелодическое достояние христианской музыки и создал искусство католической церкви – грегорианский хорал.

Основание римской певческой школы относится еще ко времени папы Сильвестра1 (до 335г). В течение 4-6вв римские певцы, накапливают, отбирают и шлифуют множество церковных напевов. Папе Григорию1 (до 664г) принадлежит роль завершителя большой и длительной работы. Псалмодическая речитация, песенный склад гимнов, мелизматический стиль юбиляций нашли свое отражение в хорале. Язык его был латинским. Для самих римлян он делался чужим.

Сам мелодический стиль грегорианского хорала должен был ощущать на себе особенности устной традиции. Уже к 4в в восточной хоровой практике христиан выработалась система своего рода мнемонических указаний: руководитель хора движениями рук (хейрономия) напоминал о направлении мелодии. Ритм также не был точно зафиксирован. В то время, когда длительности впервые начали фиксировать с полной точностью (7-8вв) грегорианский хорал в силу больших стилевых изменений давно «окостенел» , «растянулся» (cantus planus то есть «плавное пение» стали называть его). Это вовсе не значит, что он был таким с самого начала. В связи с такой природой хорала и с особыми способами его первоначальной записи возможна и различная расшифровка его.

Подлинник антифонария, составленный папой Григорием1 не сохранился.

Типы хоральных мелодий различаются, во-первых, по стилю их изложения (речитация – accentus и собственно пение – concentus) и, во-вторых, по месту их в богослужении. Только после папы Григория определились все постоянные части мессы (обедни). Это Kyrie («Господи, помилуй»), Gloria («Слава в вышних»), Credo («Верую»), Sanctus («Свят»), Benedictus («Благословлен»), Agnus Dei («Агнец Божий»). Помимо них существовал целый ряд других песнопений, которые исполнялись в зависимости от праздника: интроит (псалмы в начале мессы), офферторий (возношение даров), коммунион (причащение), аллилуйа и т.д.

В грегорианских напевах проступают черты пентатоничности.

Текстовой основой грегорианских хоралов служила библия. С течением времени, совершенствовалась не только мелодия, но и текстовые наслоения на хорал в форме добавления к первоначальным текстам и «расцвечивания» вводными фразами.

В 7-8вв в римско-византийском сотрудничестве формировалось учение о ладах, вырабатывались основы нотации и т.д.

От Византии католическая церковь получила и орган. Уже в 7в орган иногда встречается и в западных церквях. Он лишь поддерживал временами унисонное исполнение грегорианских напевов.

К концу 11 в. вся католическая церковь была объединена едиными формами богослужебного пения. В Милане удержалось Амвросианское пение – оно был тесно связанно с искусством гимнов. Галликанские и мозарабские мелодии пришлось включить в число признанных католической церковью. К началу 12 в. только амвросианское пение в Милане и мозарабское в Толедо и Вальядолид еще противостояли грегорианскому хоралу. Повсюду получил признание как раз в это время и орган, в качестве церковного инструмента.


Аккорды


Аккорд - это три и больше звуков, которые расположены (или могут быть расположены) по терциям.

Названия ступеней аккорда зависят от того на какой интервал они отстоят от примы (нижнего звука аккорда): прима, терция, квинта, септима, нона.

Обращение аккорда - это перемещение нижнего звука на другие аккордовые звуки и добавление остальных звуков в верхних голосах (проще - изменение порядка звуков в аккорде).

Трезвучие (5/3) - это аккорд из трех звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.

Виды трезвучий зависят от вида терций их составляющих. Поскольку терции бывают двух видов (большая и маленькая), то трезвучий из них можно составить всего четыре:



Обращения трезвучия:

Секстаккорд - 6 (терцовый тон в басу) = терция + кварта

Квартсекстаккорд - 6/4 (квинтовый тон в басу) = кварта + терция



Септаккорд (7) - это аккорд из четырех звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям.

Виды септаккордов зависят от вида трезвучия и вида септимы их составляющих.

Поскольку видов трезвучий всего четыре, а видов септим три (большая, малая и уменьшенная), то септаккордов можно построить 12. Из них самых употребимых всего 5:


Обращения септаккорда:

Квинтсекстаккорд - 6/5 (терцовый тон в басу) = трезвучие + секунда

Терцквартаккорд - 3/4 (квинтовый тон в басу) = терция + секунда + терция

Секундаккорд - 2 (септима в басу) = секунда + трезвучие

Самые распостраненные септаккорды:

Доминантсептаккорд - это малый мажорный септаккорд расположенный на пятой ступени (доминанте) мажора натурального и минора гармонического. Интервальный состав: мажорное трезвучие + малая терция.

Разрешение доминантсептаккорда и его обращений:


Уменьшенный (вводный) септаккорд (малый уменьшенный в мажоре и уменьшенный в мажоре и миноре гармонических):


Септаккорд II ступени (малый минорный в мажоре и малый уменьшенный в миноре и мажоре гармоническом)


И уменьшенный вводный септаккорд и септаккорд II ступени разрешаются в тонику с удвоением терцового тона (для того, чтобы избежать параллельных квинт)

Построение аккордов в тональности

Аккорды в тональности должны состоять только из тех ступеней, которые есть в данной тональности. Следует учитывать, что кроме натурального лада, используется также и гармонический, благодаря которому ступеней получается не 7, а 8.

Правило основных ступеней (T-S-D): трезвучия основных ступеней соответствуют основному ладу, то есть в мажоре - они мажорные, а в миноре - минорные. Исключения: в миноре принято чаще использовать мажорную D (из гармонического минора), чем натуральную, также иногда в мажоре гармоническом может возникать минорная S.

Правило побочных ступеней (II, III, VI, VII): трезвучия побочных ступеней не соответствуют основному ладу, то есть в мажоре они будут - минорные (+ одно уменьшенное), а в миноре - мажорные (+ одно уменьшенное).

Рассмотрим, какие аккорды могут встречаться в мажоре и миноре на примере тональностей До-мажор и до-минор.

До-мажор:

Для начала нужно построить гаммы До-мажора натурального и До-мажора гармонического:

Они отличаются только одной ступенью - VI. Поэтому все аккорды, в которых будет встречаться VI ступень - будут иметь два варианта: натуральный и гармонический.

Трезвучия:



Овалом обозначены те ступени, на которых строится два варианта аккордов (в натуральном и гармоническом ладу), аккорды остальных ступеней дублируются.

Итак, Мажорные трезвучия строятся на I, IV, V ступенях Минорные - на II, III, VI ступенях, а также на IV в гармоническом мажоре Уменьшенные трезвучия - на VII ступени и на II в гармоническом мажоре Увеличенное трезвучие строится на VI пониженной в гармоническом мажоре

Септаккорды:

Большой мажорный септаккорд строится на I и IV ступенях Малый мажорный - на V ступени (Доминантсептаккорд) Малый минорный септаккорд - на II, III и VI ступенях Малый уменьшенный - на VII ступени и на II ступени в гармоническом мажоре Уменьшенный септаккорд - на VII ступени в гармоническом мажоре Также есть еще два малоупотребимых аккорда: Большой минорный - на IV ступени в гармоническом мажоре Большой увеличенный - на VI пониженной ступени в гармоническом мажоре

до-минор:

Строим гаммы до-минора натурального и до-минора гармонического:


Они отличаются VII ступенью. Следовательно все аккорды, в которых есть VII ступень - будут иметь два варианта: натуральный и гармонический. Но следует учитывать, что натуральная VII ступень используется в музыке редко (чаще в народной музыке), поэтому наиболее распостранены аккорды, в которые входит гармоническая VII ступень.


Случайные файлы

Файл
222-1.rtf
53703.doc
137576.doc
88106.doc
11419-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.