Схемы и процедуры сертификации (105097)

Посмотреть архив целиком

Введение


Термин «сертификат» известен с XIX века (лат. Certum – верно и facere – делать). В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона дано несколько определений сертификата. Одно из них, сертификат – это удостоверение. В финансовой сфере сертификат трактуют как денежное свидетельство на определенную сумму, либо как облигацию специального государственного займа.

Известность термин «сертификация» получил в последнее десятилетие, хотя сама процедура сертификации в различных формах, известна давно. Примерами этому могут быть маркировка продукции изготовителем или заверения продавца о качестве товара. Зарождение сертификации продукции в промышленно развитых странах относятся к 20–30 гг. нашего столетия. Национальные системы сертификации стали создаваться только в 60-х годах.

В России национальная система сертификации начала складываться с середины 80-х годов. В 1992 соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» была введена обязательная сертификация товаров (работ, услуг). Ранее сертификация в нашей стране существовала в виде государственных испытаний, как один из видов контроля качества продукции (ГОСТ 16504–81).

В 1986 году Госстандартом был введен в действие Временный порядок сертификации продукции машиностроения. В 1988 г. странами – членами СЭВ была подписана Конвенция о системе оценки качества и сертификации взаимозаменяемой продукции (СЕПРО СЭВ). В ней предусматривалось проведение сертификации с использованием, как стандартов СЭВ, так и других международных норм и лучших национальных стандартов. Указанная система фактически ввела международную аккредитацию испытательных лабораторий и международную аттестацию. К 1991 г. в стране функционировало 14 испытательных центров, было аттестовано несколько производств.

Итак, в 1992 году в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» в России начались работы по сертификации продукции и услуг, которые возглавил национальный орган по сертификации – Госстандарт России. Закон установил обязательность сертификации товаров, на которые в государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

В Европе к этому времени уже были определены требования по безопасности изделий, которые устанавливались в основных требованиях и стандартах (нормах). Просто перевести эти стандарты на русский язык и применять их в качестве национальных оказалось не просто. Во-первых, существовали различия в процедурах подтверждения безопасности изделий в странах ЕС и, во-вторых, требования этих стандартов не всегда были применимы и выполнимы для отечественных производителей (из-за различий в сырье, применяемом оборудовании и т.д.). В этот период Российские рынки стали заполнять импортные товары, многие из которых были недоброкачественными, а часто и опасными. Ввоз таких товаров в Россию был обусловлен низким уровнем требований отечественных стандартов к безопасности продукции. Так, например, если партия табака по каким-то параметрам не отвечала требованиям стандартов Франции, Англии и др., ее направляли в страны, где требования стандартов ниже по сравнению с данными странами. В России из-за менее жестких требований стандартов не только допускался ввоз этого товара на территорию страны, но и появлялась возможность устанавливать на него цену ниже отечественной. В сложившейся ситуации страдали не только наши потребители продукции, но и производители.

В условиях кризиса экономики России распространение опасной продукции стало национальным бедствием, поэтому одной из первоочередных проблем экономики в то время стало внедрение обязательной сертификации. Сформированная Госстандартом система сертификации позволила ограничить поступление опасных товаров в страну. Так, например, отказ в выдачи 350 сертификатов в Ростест – Москва на продукцию стоимостью выше 110 тыс. руб. позволил, по экспертной оценке, предотвратить травмы, отравления и заболевания не менее 200 тыс. чел.

Сертификация как средство независимой оценки соответствия товара надлежащему качеству характеризуется убедительностью и принципиальной простотой. Универсальность сертификации позволяет вовлекать в нее большое число разнообразных объектов. Этим объясняется широкий размах сертификации в зарубежных странах, а также во внешнеторговых отношениях между ними. Для потребителя сертификация – это гарантия заявленного соответствия, а для изготовителя – гарантия успеха.



  1. Основные термины и процедура сертификации


В конце XX века потребитель приобрел право на получение достоверной информации о качестве приобретаемого товара. Ведь производитель, предоставляя товар, знает, что он изготовил, а потребитель видит только внешнюю оболочку. Возникают вопросы как потребителю убедиться в том, что товар сделан качественно, что он действительно соответствует определенным требованиям и каким образом получить объективные и достоверные доказательства этого соответствия. Одним из общепризнанных, независимых способов объективного и достоверного доказательств соответствия продукции определенным требованиям служит сертификация.

На рис. 1 приведена схема понятий, связанных с определением соответствия по Руководству ИСО/МЭК 2.


Рисунок 1. Схема понятий связанных с определением соответствия


Оценка соответствия – любая деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются. Как видно на схеме это понятие обобщает разные виды деятельности (проверка соответствия, надзор за соответствием, аккредитация, регистрация, подтверждения соответствия) связанные с определением «соответствие». Наиболее часто соответствие подтверждается сертификацией.

Сертификация – одна из форм подтверждения соответствия какого-либо объекта заданным требованиям. Определение понятия сертификация впервые было включено в Руководство ИСО/ МЭК 2 1982 г.: «Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другому нормативному документу». Сертификация является средством независимой оценки соответствия товара надлежащему качеству.

В последней редакции Руководства ИСО/МЭК 2 «Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности» в качестве основополагающего понятия представлена уже не сертификация, а подтверждение соответствия. Этот термин используется и в Соглашении ГАТТ (ВТО) о технических барьерах в торговле.

Подтверждение соответствия – процедура, результатом которой является документальное свидетельство, дающее уверенность в том, что продукция, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям. При этом деятельность по подтверждению соответствия это одна из форм деятельности по оценке соответствия, а термин – видовое понятие, использующееся в деятельности по оценке соответствия. Подтверждение соответствия, в рамках принятой в руководстве ИСО/МЭК классификации, может осуществляться следующими способами:

Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствуют установленным требованиям.

Отличительной чертой подтверждения соответствия через сертификацию служит то, что она выполняется третьей стороной – это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от потребителя (вторая сторона).

Декларация (заявление) о соответствии – документ, в котором изготовитель (продавец или исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям.

В настоящее время в России сертификация является формой оценки и подтверждения соответствия и постепенно вводится подтверждение соответствия в форме декларации о соответствии. Мировая практика показывает, что подтверждение соответствия посредством сертификации является только одним из инструментов обеспечения качества и безопасности и действует в гармоничном сочетании с другим.

Формы сертификации.

Форма обязательной сертификации – это способ подтверждения соответствия продукции требованиям нормативных документов. Формы обязательной сертификации продукции устанавливаются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации.

Основными формами сертификации являются:

  • сертификация третьей стороной – осуществляется независимыми органами по сертификации, аккредитованными на право такого рода деятельности.

  • самосертификация (сертификация первой стороной) – осуществляется изготовителем или продавцом, который берет на себя полную ответственность за качество продукции.

  • сертификация, осуществляемая потребителем (сертификация второй стороной) – выполняется покупателем, заказчиком или предприятием, выпускающем конечную продукцию, у своих поставщиков.

Одной из важнейших особенностей сертификации является то, что все операции (процедуры, правила, испытания и другие действия) осуществляются в рамках определенной системы, которая устанавливает четкие правила их выполнения и функционирует под руководством специально уполномоченного органа. Этот орган в роли третьей стороны осуществляет руководство организацией и функционированием системы в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами страны или ряда стран.


Случайные файлы

Файл
29080.rtf
11329.rtf
162080.rtf
102217.rtf
70914-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.