Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства (104797)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Современное состояние системы повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства

2. Повышение квалификации и переподготовки библиотечных кадров

3. Формы и методы повышения квалификации

4. Дистанционное обучение

5. Библиотечные телеконференции

Заключение

Использованные источники


Введение


Тема контрольной работы «Система повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства».

Сегодня само существование органов научно-технической информации и благосостояние их сотрудников зависят от того, насколько характеристики предоставляемых ими услуг и продукции соответствуют информационным потребностям пользователей, каково качество этих услуг и продукции и насколько они экономически эффективны. Другими словами, в новых экономических условиях владение всем спектром профессиональных знаний и умений в информационной деятельности становится залогом успеха как коллективного, так и личного.

Причиной кризисной ситуации, в которой оказались информационные службы различных организаций и предприятий РФ (наряду с объективными причинами, обусловленными положением в стране), стало несоответствие уровня профессиональной подготовки кадров этих структур требованиям, предъявляемым новыми условиями работы и пользователями информационных услуг и продукции.

Это несоответствие наблюдалось и ранее и вызвано было, в частности, тем, что в стране долгое время отсутствовали высшие и средние учебные заведения, готовящие кадры для информационной работы. Однако по распоряжению Минвуза России в вузах было организовано обучение специалистов для НТИ.

Так, Московский государственный историко-архивный институт начал подготовку кадров по специальности «Научно-техническая информация», МГУ - по специальности «Структурная и прикладная лингвистика», Московский и Львовский полиграфические институты - по специальности «Редактирование научно-технической литературы», Всесоюзный заочный машиностроительный институт (Москва) и еще восемь вузов - по специальности «Автоматизация и механизация процессов обработки и выдачи информации», институты культуры и ряд педагогических вузов - по специальности «Библиотековедение и библиография».


1. Современное состояние системы повышения квалификации и переподготовки кадров для информационного производства


Потребности органов НТИ в дипломированных специалистах удовлетворялись лишь частично. К тому же вузы Москвы и Ленинграда, например, готовили в основном кадры для работы в учреждениях НТИ этих городов. Указанные выше специальности ежегодно приобретали сотни выпускников, тогда как спрос на них значительно превышал предложение. В связи с этим большая часть кадрового состава информационных органов пополнялась за счет практиков, имевших самое различное базовое образование: инженерное, экономическое, педагогическое и др. Для ГСНТИ же исключительно важное значение имело повышение квалификации, то есть ознакомление с основами научно-информационной деятельности, структурой ГСНТИ, формами и методами информационного обслуживания.

Таким образом, большинство информационных работников прежней информационной системы были специалистами самых разных областей знания (экономики, филологии, документоведения, библиотековедения и др.) и отраслей промышленности (электроника, электротехника, машиностроение и др.), которые адаптировались к работе в информационной инфраструктуре. В условиях распада индустрии информации наиболее квалифицированная часть их перешла в новые коммерческие структуры, а пришедшие в органы НТИ специалисты других профессий должны были пройти серьезную переподготовку.

Основной кузницей кадров для органов НТИ стал Институт повышения квалификации информационных работников (ИПКИР), в котором ежегодно обучалось свыше 3 тыс. информационных работников. Поскольку пропускная способность института была невелика, обучение информационных работников-практиков было широко развернуто в ведомственных институтах повышения квалификации и на курсах такого же профиля, на факультетах повышения квалификации вузов, на курсах при центральных, отраслевых и региональных центрах НТИ.

Для развития научной деятельности и подготовки кадров информационных работников большую роль сыграло появление в стране двух информатик. Первая из них представляет собой научно-техническую дисциплину, изучающую методы и средства обработки информации преимущественно с использованием технических устройств и сложных систем. Этими проблемами занимается Институт проблем информатики Российской академии наук. Вторая информатика, являясь общественно-научной дисциплиной, изучает основные свойства научной (то есть проверенной на достоверность) информации, вопросы создания, сбора, хранения, обработки (с акцентом на интеллектуальный анализ и синтез), поиска и распространения информации, а также ее использования в общественной практике. Эти проблемы рассматриваются в реферативном журнале «Информатика», который издает ВИНИТИ.

Исторически сложилось так, что советские (ныне российские) информатики формировались в значительной степени обособленно друг от друга, хотя и имели общую академическую «крышу». Это едва ли способствовало успешному решению задач по созданию и эффективному использованию информационных ресурсов страны.

Институт повышения квалификации информационных работников является единственной специализированной организацией в России, которая занимается подготовкой и переподготовкой кадров для информационных учреждений и имеет высокую деловую репутацию не только в нашей стране, но и за рубежом. На первом этапе существования ИПКИР (1972-1976 гг.) состав его слушателей формировался на основе заявок информационных органов. В 1977-1979 годах подготовка и переподготовка информационных работников осуществлялась на основе плана приема слушателей. С 1980 г. было введено централизованное планирование приема, учитывающее народно-хозяйственные требования к кадрам информационных учреждений. Обучение в ИПКИР велось по следующим специальностям:

- организация и экономика научно-лнформационной деятельности;

- организация научно-информационной деятельности в общественных науках;

- справочно-информационное обеспечение;

- справочно-информационное обеспечение нормативно-технической документацией;

- аналитико-синтетическая обработка источников информации и подготовка информационных изданий;

- редактирование научной и научно-информационной литературы;

- организация пропаганды достижений науки, техники и передового опыта;

- научно-техническая кинопропаганда;

- автоматизированные системы научно-технической информации;

- технические средства обеспечения информационных процессов;

- международные системы научной и технической информации;

- преподавание информационной теории и практики.

Сроки повышения квалификации составляли: на факультете дневного обучения - 2 месяца, факультете вечернего обучения - 6 месяцев, факультете заочного обучения - один год.

Обучение проводилось на кафедрах и в подразделениях следующего профиля:

- информационно-коммерческая деятельность;

- научный информационно-вычислительный центр (НИВЦ);

- маркетинговая и выставочная деятельность;

- автоматизированные системы и технические средства;

- деловое общение и реклама, дизайн и др.

Каждая кафедра, помимо штатных преподавателей, привлекала к подготовке слушателей наиболее квалифицированных специалистов предприятий и организаций страны.

Постановлением Государственного комитета по науке и технике от 4 января 1980 г. на Институт повышения квалификации информационных работников были возложены функции головного учебного, научно-методического и координирующего центра системы повышения квалификации работников ГСНТИ. Кроме того, он стал заниматься разработкой рекомендаций по внедрению хозяйственного расчета в деятельность органов научно-технической информации.

За последние годы перечень специальностей и содержание большинства курсов подверглись существенным изменениям. В частности, в связи с возрастанием требований к предметности и сокращению сроков обучения из учебных программ были исключены (иногда сильно сокращены) общеобразовательные разделы, введены короткие курсы обучения по отдельным направлениям информационной деятельности продолжительностью (в зависимости от их содержания) три, две и даже одна неделя. С 1991 г. в практику института вошли семинарские занятия по отдельным проблемам продолжительностью от одного до трех дней.

ИПКИР следит за изменениями в хозяйственной и экономической жизни страны, республик, отдельных регионов. Так, в учебно-тематические планы и программы специализаций научного информационно-вычислительного центра (до 1991 г. кафедра «Формы и методы информационного обеспечения и библиотечного обслуживания) введены теоретические и практические занятия по современной технологии обработки документов с использованием средств вычислительной техники, экономическим аспектам информационной деятельности, включая информационное обеспечение маркетинговой и внешнеэкономической деятельности, информационному обеспечению патентными, нормативно-техническими документами и промышленными каталогами в целях повышения конкурентоспособности и качества продукции.

Институт осуществляет подготовку по 25 специальностям, включая информационное обеспечение предприятия с использованием АСНТИ, создание фактографических (объектографических) баз данных на ПЭВМ и их использование в управленческой и научно-производственной деятельности, информационное обеспечение оценки технического уровня продукции с использованием ПЭВМ, подготовку аналитических и справочных документов для управления маркетинговой и научно-производственной деятельностью предприятий; автоматизацию информационно-библиотечных процессов и др.


Случайные файлы

Файл
72981.rtf
102189.rtf
124226.rtf
19276-1.rtf
3347-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.