Генезис социальной ответственности бизнеса и ее становление (104694)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Генезис социальной ответственности бизнеса и ее становление

1.1 Права человека

1.2 Стандарты труда

1.3 Экология

1.4 Противодействие коррумпированности

1.5 Правовая ответственность

1.6. Планетарная (глобальная) ответственность

1.7 Экологическая ответственность

1.8 Культурно-этическая ответственность

1.9 Филантропическая ответственность

2. Этические принципы корпоративной деятельности бизнеса

2.1 Экономическую и финансовую устойчивость

2.2 Соблюдение прав акционеров, в том числе и миноритарных

2.3 Высокое качество продукции и партнерские взаимоотношения с потребителями

2.4 Гармонию взаимоотношений с работниками

2.5 Экологизацию бизнеса

2.6 Участие в развитии местных общин

2.7 Транспарентность в деятельности компаний

2.8 Интеграция в блоки

3. Мировые модели корпоративной социальной ответственности

Выводы и рекомендации

Использованы источники


Введение


Тема контрольной работы "Генезис социальной ответственности бизнеса и ее становление".

В работе доказано, что глобализация порождает много социальных проблем, особенно для стран с переходной экономикой, исследованы современные аспекты управления глобальными процессами корпоративной социальной ответственности бизнеса и особенности формирования этой миссии в Украине.

Процессы глобализации экономики и трансформации индустриального общества в информационное требуют ускорения адаптации отечественных предприятий к планетарным основам социальной ответственности бизнеса. Современный прогресс экономических систем как развитого, так и переходного типа, характеризуется их капитализацией и социализацией, заключающимися, соответственно, в использовании чистого дохода на экономическое развитие и удовлетворение социально-культурных потребностей общества. Социализация и социальная политика в таких условиях - один из важнейших путей повышения уровня интегральной эффективности функционирования экономических систем. Ориентация на инновационную модель развития экономики государства выдвигает на повестку дня проблемы обеспечения финансовыми ресурсами каждой фазы этого процесса.

В цивилизованном мире неотъемлемым элементом маркетинговой стратегии компании является капитализация ее стоимости путем формирования и внедрения системы социальной ответственности, особенно корпоративных структур. В конечном счете это дает возможность увеличить их стоимость до 30%. Тема социальной ответственности бизнеса в последние годы получает все большее звучание. Развитые страны формируют восприятие обществом бизнеса не только с точки зрения его прибыльности, но также цены и последствий получения прибыли. То есть в рыночный механизм функционирования субъектов хозяйственной деятельности включаются социальная и экологическая функции, что получает реальное отражение в рыночной стоимости компании.

Наибольшую заинтересованность в отношении корпоративной социальной ответственности (КСО) в нашей стране пока что проявляют лишь некоторые менеджеры-практики ведущих финансово-промышленных групп и компаний, которые провели первичное публичное размещение акций на международных фондовых биржах (IPO). Сегодня в Украине не сформированы научно-методологические основы, отсутствуют общепринятые стандарты и модели социальной ответственности бизнеса, что обусловливает высокую вариативность и мизерный уровень корпоративных форм активности национального бизнеса.

Именно эти реалии вызывают необходимость разработки адаптированной к современным условиям созидания государства концепции корпоративной социальной ответственности отечественных компаний. Исследование этих и смежных проблем осуществляли А. Базилюк, Г. Башнянин, Л. Бесчастный, О. Беляев, О. Билорус, Л. Буденная, В. Геец, Л. Гончарук, Б. Данилишин, В. Егорова, Б. Кваснюк, Р. Крап-лич, К. Кривенко, В. Куценко, В. Лагутин, П. Леоненко, Э. Ливанова, И. Лукинов, Д. Лукьяненко, Е. Макарова, В. Матросов, С. Мельник, С. Мочерный, Б. Панасюк, Ю. Пахомов, В. Рокоча, Ю. Рубченко, В. Савчук, Д. Скитаев, Е. Степанова, А. Чухно.

Данная проблематика вызывает заинтересованность в отдельных организациях работодателей и в бизнесовых структурах корпоративного типа, прошедших или готовящихся к ІРО на международных фондовых биржах и вынужденных принимать требования потенциальных акционеров относительно формирования имиджа социально ответственной компании.


1. Генезис социальной ответственности бизнеса и ее становление


В мировой научной и деловой литературе проблемам отношений бизнеса и общества посвящается много информативно-исследовательского материала, где предлагаются концепции, которые можно ассоциировать с корпоративной социальной ответственностью. Среди них наибольшую популярность получили те, которые привязаны к дефинициям: собственно "корпоративная социальная ответственность", "корпоративная социальная деятельность", "корпоративная социальная добросовестность", "этика бизнеса", "корпоративная филантропия", "корпоративная социальная политика", "менеджмент заинтересованных сторон", "корпоративная устойчивость", "корпоративная репутация" и "социально ответственное инвестирование", "корпоративная социальная отчетность" и др.

Первые попытки изучения проблематики корпоративной социальной ответственности имели место еще в начале XX в., однако начало их систематического научного анализа было положено в первой научной работе Г. Боуэна "Социальная ответственность бизнесмена", опубликованной в 1953 г. В этой монографии были определены рамочные условия и направления дальнейшей дискуссии по указанной тематике.

Более полный анализ становления и развития аналогичных концепций, а также попытки их систематизации приведены в работах А. Керролла, Д. Виндзор М. ван Марревийка, Р. Штойера и др. В частности, А. Керролл, осознавая сложность и противоречивость генезиса концепции социальной ответственности, поставил перед собой задачу проследить лишь основные терминологические изменения в течение десятилетия. Так, 50-е годы прошлого века были определены им как начало современной эры социальной ответственности, 60-е - как период содержательного углубления дефиниций КСО, 70-е - как распространение разнообразных дефиниций КСО; 80-е годы стали периодом, характеризующимся уменьшением количества дефиниций, ростом исследований и появлением альтернативных существующим. В этом контексте интересной, по мнению авторов, была концепция корпоративной социальной ответственности, предложенная К. Девисом. Она содержала следующие положения.

1. Социальная ответственность продуцируется самой общественной властью. При этом органы власти должны создавать условия и быть примером социальной ответственности.

2. Субъекты предпринимательства должны, с одной стороны, иметь рыночные мотивы деятельности, а с другой - быть открытыми в своих операциях для общественности.

3. Социальные затраты должны быть тщательно рассчитаны и скрупулезно рассмотрены с точки зрения правомерности их отнесения на себестоимость изготовления продуктов или предоставления услуг.

4. Социальные затраты, даже через распределение по каждому продукту, услуге, виду деятельности, в конечном итоге оплачиваются потребителем.

5. Учреждения и организации, как и граждане, привлекаются к ответственности за решение текущих социальных проблем, в том числе и находящихся за пределами обычных сфер их деятельности.

Анализируя работу многих корпораций, К. Девис и другие исследователи пришли к выводу, что социальная ответственность способствует развитию и повышению стоимости компаний и, наоборот, уклонение от социальной ответственности сужает экономические возможности предприятий. Это позволило подтвердить, что в долгосрочной перспективе те, кто не использует имеющуюся власть в таком направлении, которое общество считает ответственным, имеет устойчивую тенденцию к потере этой власти. Начало 90-х годов прошлого века продемонстрировало сохранение концепции корпоративной социальной ответственности как "ядра" с постепенной трансформацией в альтернативные тематические рамки.

Д. Виндзор, в целом соглашаясь с определением теоретического "ядра", указала на "экономическую концепцию ответственности", "глобальное корпоративное гражданство" и "управление заинтересованными сторонами" как на альтернативные. М. ван Марревийк, Ф. Котлер, Л. Ненси обратили внимание на необходимость согласования корпоративной социальной ответственности и "корпоративной устойчивости". Р. Штойер, М. Лангер, А. Конрад и А. Мартинуззи предложили модель, которая связывает теоретическое "ядро" с концепциями "устойчивого развития", "корпоративной устойчивости", "управления отношениями с заинтересованными сторонами". Если следовать логике указанных акторов, то исследование генезиса базовой концепции становится возможным в более широком контексте, который включает альтернативные подходы и тем самым позволяет рассматривать ее как своеобразную "зонтичную" концепцию (см. табл.1).

Важно отметить, что главным пропагандистом идей корпоративной социальной ответственности является Организация Объединенных Наций. Вполне закономерен в этой связи проект Всемирного соглашения по соблюдению ведущими международными корпорациями принципов социальной ответственности. Этот проект был провозглашен Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме, проходившем в Давосе 31 декабря 1999 г. Он включает следующие принципы корпоративной социальной ответственности.


Таблица 1. Генезис концепции корпоративной социальной ответственности

Название концепции

Англоязычное

название

(аббревиатура)

Авторы

Основные положения

Корпоративная социальная ответственность (КСО)

Corporate social

responsibility

(CSR. CSR-1)

Боуэн, 1953 Девис, 1960 Сети, 1975 Керролл, 1979

Упорядочено содержание КСО, систематизированы уровни нормативности

Корпоративная социальная восприимчивость (КСВ)

Corporate social

responsiveness

(CSR-2)

Акерман, 1973 Престон, Пост, 1975 Фредерик, 1978 Керролл, 1979

Описаны возможности корпораций воспринимать общественные действия

Корпоративная социальна деятельность (КСД)

Corporate social

pefiormance

(CSP)

Сети, 1975 Керролл, 1979 Ватик, Корхен, 1985 Вуд, 1991

Разработана модель корпоративной социальной деятельности

Менеджмент (концепция) заинтересованных сторон (МЗС)

Stakeholder management (SM)

Фриман, 1984 Кларксон, 1985 Дональдсон, Престон, 1995 Пост, Престон, Сакс, 2002

Приведено новое определение корпорации, раскрыта ее связь с заинтересованными сторонами

Корпоративное гражданство (КГ)

Corporate

citizenship

(CC)

Лонгсдон, Вуд, 2002

Сформированы обязательства корпораций по отношению к своим заинтересованным сторонам

Корпоративная устойчивость (КУ)

Corporate

sustainability

(CS)

Ван Марревийк, 2003 Штойер, 2005

Показана связь социальной ответственности с общественными проблемами и корпоративной устойчивости с агентскими проблемами


Случайные файлы

Файл
115621.rtf
95267.rtf
7593-1.rtf
96081.rtf
35743.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.