Влияние паники на подготовку и реализацию управленческих решений (104366)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра Менеджмента


Факультет Менеджмента и маркетинга

Специальность Менеджмент организации



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине Управленческие решения


Тема: «Влияние паники на подготовку
и реализацию управленческих решений»



Студент:

Курс: № группы

Личное дело: №

Преподаватель:





Москва – 2010


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Психическая напряженность

Паника – один из элементов

состояния психической напряженности

Специфика управленческих решений,

принимаемых в состоянии паники

Методы борьбы со стрессом у персонала

Заключение

Список литературы


ВВЕДЕНИЕ


Разработка управленческих решений – важнейшая тема менеджмента. Процесс управления предприятием осуществляется на основе принятых решений. Работа менеджера состоит из постоянного изучения, анализа, оценки и выбора путей решения производственных и иных проблем. Состояние предприятия, его внутренние переменные и внешнее окружение постоянно создают массу вопросов, требующих своего разрешения.

Управленческое решение – наиболее сложный вид человеческой деятельности.

В рамках этой деятельности постоянно возникает множество напряженных ситуаций, связанных с судьбой коллег, подчиненных и иных людей, имеющих отношение к проблеме. В процессе управления предприятием происходит немало ситуаций, вызывающих у руководителей сильный страх. Этот страх (паника) может на время парализовать процесс разработки
и принятия решения.

В данной работе я рассмотрела само понятие «паника», а также предприняла попытку исследовать влияние паники на процесс подготовки и реализации управленческих решений в состоянии паники.


ПСИХИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ


Для обозначения психических состояний человека в трудных условиях исследователи пользуются разными понятиями, среди которых наиболее популярно понятие «стресс»: им обозначают широкий круг не только психических, но и физиологических состояний, например, физического напряжения или утомления. В настоящее время термин «стресс» дополняет словарь социологии, биологии, медицины и ещё ряда наук, в качестве объединяющего разные агрессивные внешние воздействия понятия. Кроме того, «стрессом» называют ситуации, сопровождающиеся такими воздействиями.

Традиционное понимание понятия «стресс» заимствовано психологами из физиологии. Г.Селье и его школа дали глубокий анализ изменений, происходящих под действием выраженных внешних стимулов на организм человека. В частности, подробно были описаны изменения эндокринных желез, подконтрольных гипофизу. Перенесение физиологического значения стресса в психологию привело к смешению подходов изучения.

Против смешения выступил американский ученый Р.Лазарус, предложивший различать физиологический и психологический виды стресса. По его мнению, они отличаются друг от друга по особенностям воздействующего стимула, механизму возникновения и характеру ответной реакции. Физиологический стресс характеризуется нарушением гомеостаза и вызывается непосредственным действием неблагоприятного стимула на организм (например, при прикосновении к раскалённой поверхности).

Анализ психологического стресса, по мнению Р.Лазаруса, требует учета таких моментов, как значимость ситуации для субъекта, интеллектуальные процессы, личностные особенности. Эти психологические факторы обусловливают и характер ответных реакций. В отличие от физиологического стресса, при котором последние являются высокостереотипными, при психологическом стрессе они индивидуальны и не всегда могут быть предсказаны. Так, на угрозу один субъект реагирует гневом, а другой - страхом и т.п.

Таким образом, разграничение физиологического и психологического стресса вносит упорядоченность в понимание проблемы, привлекает внимание к необходимости изучения собственно психологических особенностей этого состояния.

Другим сложным вопросом, вызывающим противоречивые мнения при разработке проблемы, является соотношение эмоций и стресса. Считается, что главной составляющей, «фундаментальным компонентом» психологического стресса является эмоциональное возбуждение. Именно эмоциональная насыщенность деятельности выделяется в качестве основной характеристики этого состояния в большинстве исследований.

Наиболее характерной на данный момент является тенденция рассматривать стресс как особое эмоциональное состояние, сходное с другими (аффектами, чувствами, тревожностью и др.).

Стресс — явление, способное возникнуть у каждого человека как в специфических условиях, так и в повседневных жизненных ситуациях, носящих характер испытания для человека, — оказывает существенное влияние на деятельность и поведение, вследствие чего вопрос о его причинах, природе и формах проявления приобрел самостоятельное научное значение, которое еще больше усиливается в связи с ростом требований, предъявляемых человеку современным производством, техникой, условиями окружающей среды и задачами, которые ему приходится выполнять.

Очевидно, что в этих условиях со всей остротой встает задача изучения психологических предпосылок выносливости, адаптации человека к стрессогенным воздействиям. А это в свою очередь предполагает исследование самого феномена стресса как особого психического состояния, возникающего в сложных условиях деятельности.

Резюмируя, можно сказать, что стресс – это состояние или процесс повышенного нервного напряжения из-за наличия напряженных или исключительных ситуаций, вызывающих страх.

Стресс включает три основные части: собственно панику, осмысленную деятельность и разработку выводов или действий.


ПАНИКА – ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ


Состояние паники – это кратковременная потеря логики в мыслительной деятельности человека при подготовке и принятии решения. Решение – это результат мыслительной деятельности, приводящий к выводу или действиям. Отсутствие логического мышления может привести к непредсказуемым выводам или действиям. Человек в состоянии паники очень опасен для окружающих и для самого себя.

Существуют три основных группы причин, вызывающих панику:

  • патологические медицинские заболевания и психологические расстройства;

  • особые социальные обстоятельства;

  • случайное стечение напряженных ситуаций.

К первой группе относятся органические заболевания головного мозга, невротические расстройства, эндогенные заболевания.

Ко второй группе относятся обстоятельства, препятствующие удовлетворению человеком его основных биологических и социальных потребностей: в пище, жилье, безопасности, здоровье и др.

Третья группа причин обусловлена тем, что в наборе каждодневных ситуаций может быть такая их раскладка, при которой ситуации будут усугублять отрицательное действие друг друга (эффект отрицательной синергии). Паника среди группы лиц вследствие случайного стечения неблагоприятных обстоятельств может вызвать неожиданный для руководителя компании или страны общественный катаклизм.

Процесс ПРУР также подвержен влиянию панических настроений. Эти настроения могут происходить из-за:

  • повышенного уровня эмоциональной возбудимости и активности внешней среды;

  • потери веры в руководство;

  • устойчивой изнуренности и крайней утомленности работников;

  • сильно пониженного тонуса сознательной активности;

  • несоответствия сильной значимости ситуации слабым ожиданиям;

  • назначения паникера на руководящую должность;

  • стечения обстоятельств.

Большинство людей не готовы к работе в стрессовых ситуациях, поэтому они чувствуют себя очень неуверенно даже при небольших уровнях страха.

Таким образом, состояние паники — это признак и первый этап развития стресса у человека.

Совокупность набора качеств человека и имеющейся конкретной напряженной или неожиданной ситуации определяет уровень страха, возникающего у человека.

Напряженная или исключительная ситуация, вызывающая у человека страх, обычно приводит к буму мыслительной деятельности одних людей и к депрессии других. Паника может носить индивидуальный или коллективный характер. Индивидуальная паника – это беспомощное состояние человека, потеря уверенности в своих силах. Паника как первичное состояние стресса обычно носит кратковременный характер (от нескольких секунд до нескольких дней), а сам стресс может длиться довольно долго. Поэтому роль общества, руководителя или авторитетного человека, имеющего возможность помочь, - преодоление индивидуальной паники, очень важна.

Паническое состояние формирует положительные и отрицательные аспекты в мыслительной деятельности человека. К положительным относят активизацию психики и ускорение психических процессов, улучшение гибкости мышления и оперативной памяти. К отрицательным – ухудшение понимания и мышления, скованность или хаотичность движений (речи), затруднение самоконтроля и прогнозирования, неоднозначность восприятия и обработки информации.

Перемещение состояния работоспособности в сторону депрессии смещает процесс мышления в область обработки ошибочной, непроверенной или неправильно понятой информации, а также ощущений.

Закрепление в сознании человека частых панических состояний приводит к медицинскому заболеванию, называемому панической атакой. Паническая атака также провоцируется стрессовыми должностями, в том числе и управленческими. Такие должности характеризуются повышенным вниманием к ним со стороны руководства, важностью принимаемых или исполняемых решений и находятся под постоянным контролем вышестоящих или параллельных организаций.


Случайные файлы

Файл
121873.rtf
referat.doc
11324.rtf
24438-1.rtf
16103.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.