Управление рисками, имеющими катастрофические последствия. Теория катастроф (104310)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Управление рисками, имеющими катастрофические последствия. Теория катастроф

Ситуация 1

Список использованных источников


Управление рисками, имеющими катастрофические последствия. Теория катастроф


Катастрофический риск - угроза потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние субъекта хозяйствования.

В современном бизнесе все более важным становится учет динамики управления рисками и готовность к новым рискам. Эта тенденция, по-видимому, будет усиливаться из-за того, что развивается технология и давление на природу и социум.

Под стратегией управления имеются в виду направления и способы использования средств для достижения поставленной цели. Каждому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия лучшего решения. Стратегия помогает сконцентрировать усилия на различных вариантах решения, не противоречащих генеральной линии стратегии и отбросить все остальные варианты. После достижения поставленной цели данная стратегия прекращает свое существование, поскольку новые цели выдвигают задачу разработки новой стратегии.

Тактика - практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и самых конструктивных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы - объекта управления и управляющей подсистемы - субъекта управления. Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К таким экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д.

Субъект управления в риск-менеджменте - группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая посредством различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. Этот процесс может осуществляться только при условии циркулирования необходимой информации между субъектом и объектом управления. Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и практическое использование информации. Приобретение надежной и достаточной в конкретных условиях информации играет главную роль, поскольку оно помогает принять правильное решение по действиям в условиях риска. Информационное обеспечение состоит из разного рода информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т.д.

В указанную информацию входят сведения о вероятности того или иного страхового случая, события, о наличии и величине спроса на товары, на капитал, о финансовой устойчивости и платежеспособности своих клиентов, партнеров, конкурентов и т.п.

Тот, кто владеет информацией, владеет рынком. Многие виды информации составляют предмет коммерческой тайны и могут быть одним из видов интеллектуальной собственности, а значит вноситься в качестве вклада в уставной капитал акционерного общества или товарищества. Наличие у финансового менеджера достаточной и надежной деловой информации позволяет ему быстро принять финансовые и коммерческие решения, влияет на правильность таких решений. Это ведет к снижению потерь и увеличению прибыли.

Любое управленческое решение основывается на информации, причем важное значение имеет качество этой информации, которое должно быть оценено при ее получении, а не при передаче. Информация сейчас теряет актуальность очень быстро, ее следует использовать оперативно.

Хозяйствующий субъект должен уметь не только собирать информацию, но хранить и отыскивать ее в случае необходимости. Лучшей картотекой для сбора информации является компьютер, обладающий одновременно и хорошей памятью, и возможностью быстро найти нужную информацию.

Нет коммерческих организаций, в которых не было бы системы управления рисками. Бизнес - это и есть осознанное принятие риска в расчете на получение коммерческой выгоды. Можно не осознавать, что говоришь прозой, и все же это делать. Так же и риски: бизнесмен или компания могут не осознавать, что управляют рисками, но делать это. Естественно, что осознанное управление, в принципе, более эффективно, чем неосознанное. Само осознание совокупности и степени опасности рисков, которые угрожают данному бизнесу, его отрасли, его стране и мировой экономике в целом может дать существенное улучшение качества управленческих решений, принимаемых в данной организации. Иначе говоря, оценка состояния системы управления риском в данной коммерческой организации является важнейшим этапом работы по управлению рисками. В результате этого этапа организация может либо институционализировать исторически сложившуюся в ней систему управления риском и скомпоновать план совершенствования этой системы, либо приступить к разработке новой системы управления риском.

Оценка должна ответить на два вопроса:

1. Насколько соответствует существующее состояние системы управления риском потребностям данной коммерческой организации?

2. Насколько данная коммерческая организация готова к управлению рисками, которые появятся в будущем?

Фирмы находятся на разных этапах развития своих систем правления риском: от реагирования на отдельные риски до применения изощренных методов прогнозирования и целостной минимизации рисков и соответствующих им доходов. Развитие систем управления рисками решающим образом связано с этапами жизненных циклов фирмы, продуктов и рыночных ниш, на которых эта фирма действует. Связь эта достойна особого детального и практичного изучения.

Необходимость обратить внимание на риски, имеющие катастрофические последствия возникает, как правило, в связи с необходимостью соответствовать изменяющимся правилам ведения бизнеса и накоплением фирмой некоторой критической массы активов. На начальных этапах, пока терять особенно нечего, организации готовы принять риск даже погибнуть без особых потерь. Именно успех выживших фирм подталкивает их к тому, чтобы защитить нажитое, сохранить социальный статус владельцев и т.п. Неуправляемость риска становится проблемой, и возникают первые системы идентификации рисков и контроля над рисками. Возникает потребность в управлении собственными кризисами и предотвращении их; в управлении кризисами в связанных организации (поставщиках, потребителях и т.п.); в обеспечении надежности наемного руководства; в уклонении от ответственности собственным имуществом владельцев фирмы.

По мере развития масштабов производства возникает потребность в полномасштабном управлении рисками, имеющими катастрофические последствия. Конкуренция становится все боле актуальной проблемой. В конце концов, дело подходит к созданию развитой системы внутрифирменного комплексного управления рисками. Управление рисками становится частью (постоянной функцией) системы управления фирмой на разных уровнях иерархии.

В зрелых корпорациях отношение к рискам приобретает, во-первых, все более финансовый акцент. Во-вторых, вырабатывается отношение к риску с позиций их превращения в новые прибыльные возможности. Они все больше внимания обращают на мониторинг стоимости фирмы, защиту ее доброго имени, защиту ее акционерного капитала, оптимизацию инвестиционного размещения капитала, защиту стратегических конкурентных преимуществ корпорации и тому подобного на все боле отдаленную перспективу. Профессиональная оценка ставок потенциальной доходности с поправкой на риск и разработка соответствующих программ принятия риска становятся органичной частью процесса принятия стратегических решений. Целостный синергетичный подход к рискам и учреждение профессиональных подразделений управления рисками на уровне непосредственной подотчетности высшему руководству в таких фирмах становятся настоятельной потребностью. Управление рисками в целых организациях становится не только защитником, но и производителем прибавочной стоимости.

На практике развитие систем управления риском идет объективно, но реализуется как субъективные осознанные шаги руководства организации. И первым шагом в этом деле является осознание им того, на каком этапе по существу, а не по доктринам находится организация. Иначе говоря, важно уметь оценить моральное состояние управления риском. Оценка системы управления рисками в конкретной организации зависит еще и от того, на каком стратегическом этапе находится данная фирма. От этого зависит экономика проекта системы управления рисками. Излишняя чувствительность этой системы - это дорогое удовольствие. Как и качество продукции, защищенность стоит денег. Развитие риск-менеджмента, как и других управленческих функций, должно соответствовать актуальным потребностям организации. На самом деле адаптация к рискам должна идти опережающими темпами, ибо неподготовленность к новому риску может оказаться фатальной с первого же случая его реализации.

На пути развития своей системы управления рисками, имеющими катастрофические последствия, организации проходят определенные этапы, которые можно описать эволюционно следующим образом.

Исходное состояние. Фирма, которая естественно развивается с нуля, на начальной стадии не особенно нуждается в искусственно внедряемой системе управления рисками. Это не значит, что она идет на любой риск в любом своем деле и на любом уровне управления. Это значит лишь, что маневрирование в многомерном рисковом поле ведется каждым руководителем на особинку под потребности конкретных ситуаций и проектов. Это состояние тех, кто еще не имеет серьезного состояния или положения, которые можно потерять.


Случайные файлы

Файл
35547.rtf
176010.rtf
15625-1.rtf
28657-1.rtf
174004.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.