Государственное регулирование кризисных ситуаций (103662)

Посмотреть архив целиком













Государственное регулирование кризисных ситуаций


1. Антикризисное управление


Понятие «антикризисное управление» связано с непосредственным влиянием субъекта управления на объект управления.

В кризисных ситуациях свои управленческие функции государство реализует в нескольких сферах:

1. Организация управления предприятиями федерального подчинения. При этом Министерство государственного имущества России осуществляет управление имуществом (имущественными комплексами), а оперативное руководство (управление) производством — отраслевые министерства и ведомства.

2. Участие в управлении предприятиями с государственной долей собственности. Осуществляется оно путём включения (выборов или назначения) в органы управления этих предприятий представителей государства.

3. Государство обладает недвижимым имуществом (золотой фонд государственной собственности). Правильное использование и управление этим имуществом способствует предотвращению или ликвидации последствий кризисных ситуаций.

4. В собственности государства находится преобладающая часть земельных угодий, в том числе сельхозугодья, лесной фонд. Здесь государство имеет право непосредственного воздействия и влияния на процессы, протекающие с участием земельных ресурсов.

5. Государство имеет право контроля отношений собственности в регионах, в том числе перевода собственности из региональной в федеральную.

По этим направлением в соответствии с Конституцией РФ государство имеет право непосредственно управлять кризисными ситуациями или, другими словами, осуществлять антикризисное управление.


2. Антикризисное регулирование


Антикризисное регулирование экономики — это косвенное воздействие государства на товаропроизводителей. Государственное регулирование призвано:

а) стимулировать позитивные социально-экономические процессы;

б) ограничивать возможные антисоциальные последствия игры стихийно-рыночных сил, страховать общество от них.

В арсенале государства имеется широкий набор средств и методов регулирования кризисных ситуаций по следующим направлениям:

нормативно-законодательная деятельность;

финансы;

производство;

перераспределение доходов.

1. Нормативно-законодательная деятельность. В гражданском законодательстве «экономической конструкцией» по праву следует считать Гражданский кодекс Р Ф. Это образное выражение очень точно и ёмко характеризует особо важное значение Гражданского кодекса в регулировании экономики страны. Его нормы в соответствии с п. 1 ст. 76 Конституции РФ имеют «прямое действие на всей территории Российской Федерации».

Основы банкротства предприятий заложены в следующих статьях Гражданского кодекса:

ст. 61 (ликвидация юридического лица);

ст. 62 (обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица);

ст. 63 (порядок ликвидации юридического лица);

ст. 64 (удовлетворение требований кредиторов);

ст. 65 (несостоятельность (банкротство) юридического лица).

Очень важное значение в антикризисном законодательстве имеет Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)», а также другие законодательные акты и постановления Правительства РФ.

В нашей стране законодательство о банкротстве предприятий только формируется. Так, первая редакция закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» действовала с 1 марта 1993 г. до 1 января 1998 г., вторая редакция — с 1 января 1998 г. по 2 декабря 2002 г. Со 2 декабря действует новый закон РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Новый закон в большей степени отражает экономические и социальные реалии современной ситуации в России.

2. Финансы. Финансовое регулирование — это управление совокупностью денежных средств, находящихся в распоряжении государства, а также источниками доходов, статьями расходов, порядком их формирования и использования.

Бюджетная политика определяется рядом специфических факторов и прежде всего экономическим и финансовым кризисом.

Глубина и продолжительность кризиса в нашей стране во многом объясняются тем, что выбранный путь «финансовой стабилизации» не привёл к улучшению ситуации, а породил новые, весьма опасные тенденции.

К примеру, финансовая политика в годы перехода к рынку привела не только к вытеснению долгосрочных кредитов краткосрочными, но и к сокращению объемов кредитования.

Была завышена доходность по операциям с валютой, ценными бумагами. По этой причине значительная часть денежных средств банков, предприятий и населения стала уходить не на кредитование производства, а на финансирование бюджетного дефицита.

Проводимая Правительством финансовая политика достигла критической ситуации в 1998 г., когда чистая выручка от реализации ГКО стала отрицательной. В этот период бюджет, по сути, стал работать исключительно на ГКО, что закономерно обернулось крушением пирамиды государственного долга.

Таким образом, в 1998 г. потерпела крах долговая модель российской экономики, что явилось основной причиной банкротства многих предприятий и банков.

3. Производство. Преодоление кризисного состояния в значительной мере определяется внедрением достижений научно-технического прогресса в производство, изменением направленности экспорта.

Обеспечить решение этой задачи может только государство. Однако у федерального Правительства на данном этапе возможности ограничены. Поэтому в решении этого вопроса велика роль местных органов власти.

Так, в ряде регионов страны принимаются меры по финансовой поддержке промышленных предприятий. В некоторых из них созданы советы по антикризисным программам, которые:

разрабатывают программы финансового оздоровления предприятий;

анализируют их выполнение;

содействуют осуществлению намеченных мер;

заслушивают сообщения территориальных органов по делам о несостоятельности (банкротстве), о применении процедур финансового оздоровления предприятий, имеющих неудовлетворительную структуру баланса.

На смягчение последствий кризиса и оживление экономики направлены региональные программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства.

4. Перераспределение доходов. Главным в этой деятельности является предотвращение массовой безработицы, абсолютной бедности, поддержание уровня жизни бедных слоёв населения не ниже прожиточного минимума. Всё это крайне необходимо, чтобы вывести экономику страны из кризиса.

Таким образом, в условиях кризиса возрастает необходимость сочетания рыночных механизмов с государственным регулированием социально-экономических процессов на всех уровнях — от федерального до муниципального.


3. Компетенция федеральных органов исполнительной власти в сфере финансового оздоровления и банкротства предприятий


Государственную политику в сфере финансового оздоровления осуществляет Правительство РФ. В этих целях оно:

возлагает на один из федеральных органов исполнительной власти обязанности представлять в деле о банкротстве требования РФ по денежным обязательствам и требования по уплате обязательных платежей, то есть определяет уполномоченный орган Правительства РФ в делах о банкротстве предприятий и организаций;

определяет порядок подачи заявлений уполномоченным органом;

осуществляет координацию деятельности представителей федеральных органов исполнительной власти и представителей государственных внебюджетных фондов как кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам;

определяет порядок проведения учёта и анализа платежеспособности стратегических предприятий и организаций;

утверждает правила профессиональной деятельности арбитражного управляющего и деятельности саморегулируемой организации.

В соответствии с новым законом «О несостоятельности (банкротстве)» контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих осуществляет федеральный орган исполнительной власти — регулирующий орган. Он действует в соответствии с поручением Правительства РФ.

Регулирующий орган:

осуществляет контроль за соблюдением саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность саморегулируемых организаций;

проводит проверки деятельности саморегулируемых организаций;

обращается в суд с заявлением об исключении саморегулируемой организации из государственного реестра или о дисквалификации арбитражного управляющего;

оказывает поддержку саморегулируемым организациям и арбитражным управляющим в ходе процедур банкротства;

участвует в организации подготовки арбитражных управляющих и принятии теоретического экзамена;

утверждает единую программу подготовки арбитражных управляющих;

ведёт единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и реестр арбитражных управляющих.

Федеральный регулирующий орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению образует территориальные органы, полномочия которых устанавливаются в пределах компетенции федерального регулирующего органа.

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 100 «Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих» установлено, что:

уполномоченным органом, представляющим в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам, является Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству;


Случайные файлы

Файл
117321.rtf
22354-1.rtf
69276.rtf
8200.rtf
158074.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.