Совет директоров акционерного общества (102452)

Посмотреть архив целиком

Совет директоров - это орган управления в хозяйственных обществах (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью), который образуется путем избрания его членов на общем собрании акционеров АО/ общем собрании участников ООО.

Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» синонимом понятию «Совет директоров» является понятие «Наблюдательный совет».

Членом Совета директоров может быть избрано любое физическое лицо, даже не являющееся акционером или участником данного хозяйственного общества.

В то же время на членов Совета директоров распространяются следующие ограничения:

  • члены коллегиального исполнительного органа общества не могут составлять более одной четвертой состава Совета директоров общества.

  • лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем Совета директоров общества.

При совете директоров могут образовываться комитеты. Часто образуются комитет по кадрам и вознаграждениям, комитет по аудиту и т. д. Согласно законам США образование комитета по аудиту (в который могут входить только независимые директора) обязательно для публичных компаний.


Отличительные особенности


Совет директоров в акционерных обществах

(Глава VIII ФЗ «Об акционерных обществах»)

Основной функцией Совета директоров в акционерных обществах является осуществление общего руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания акционеров.

  • для акционерных обществ с числом акционеров от пятидесяти и более — создание Совета директоров обязательно;

  • компетенция Совета директоров, предусмотренная в законе является для данного органа управления обязательной (кроме вопросов образования исполнительных органов и ревизионной комиссии, так как они могут быть отнесены уставом общества к компетенции общего собрания акционеров).

  • Количественный состав Совета директоров не может быть менее чем пять членов.

  • Для общества с числом акционеров более одной тысячи количественный состав Совета директоров не может быть менее семи членов.

  • Для общества с числом акционеров более десяти тысяч количественный состав Совета директоров не может быть менее девяти членов.

  • Избрание членов Совета директоров производится только путем кумулятивного голосования;

  • Члены Совета директоров избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания акционеров.

  • Досрочно не могут быть прекращены полномочия отдельного члена Совета директоров (только всех сразу путем принятия соответствующего решения на Общем собрании акционеров).

Совет директоров в обществах с ограниченной ответственностью

(ст.32 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»)

  • Закон не устанавливает целевого назначения Совета директоров в ООО, а его компетенция, предусмотренная в законе, является для данного органа управления рекомендуемой.

  • Избрание членов Совета директоров может производиться как путем кумулятивного голосования, так и путем определения простого большинства голосующих участников на общем собрании.

  • В связи с практически полным отсутствием в законе ограничений в отношении порядка создания и осуществления деятельности Совета директоров ООО, деятельность данного органа управления полностью зависит от содержания устава каждого конкретного ООО, а также внутренних документов, утвержденных общим собранием участников.


Наблюдательный совет в производственных кооперативах


Рассматривается отдельно от Совета директоров в хозяйственных обществах, в связи с наличием ряда существенных отличий:

  • в производственных кооперативах к данному органу управления применим только термин Наблюдательный совет;

  • исключительная функция Наблюдательного совета ограничена контролем за деятельностью исполнительных органов кооператива (п.1 ст.16 ФЗ «О производственных кооперативах»);

  • создание Наблюдательного совета возможно (но не обязательно) только в кооперативе с числом членов более пятидесяти;

  • Наблюдательный совет создается только из членов кооператива;

  • член Наблюдательного совета одновременно не может быть членом правления кооператива либо председателем кооператива;

  • заседания Наблюдательного совета созываются по мере необходимости, но не реже чем один раз в полгода;

  • члены Наблюдательного совета не вправе совершать действия от имени кооператива.






Компетенция Совета директоров


Зачем хозяйственному обществу наряду с общим собранием акционеров и исполнительными органами создавать еще один орган управления — Совет директоров?

Наиболее важные организационные решения акционеры принимают самостоятельно. Вопросами, связанными с повседневным руководством компанией, занимаются исполнительные органы общества. Казалось бы, в данной структуре нет места еще одному звену.

На практике все обстоит иначе.

Дело в том, что двухуровневая система управления (общее собрание акционеров + исполнительные органы) эффективна лишь для хозяйственных обществ с небольшим количеством акционеров, когда основная масса вопросов оперативно решается на общем собрании. В тех же случаях, когда число акционеров достаточно велико, подобный управленческий механизм начинает давать сбои. Во-первых, снижается оперативность принятия решений. Понятно, что собрать пять акционеров намного легче, нежели пять тысяч. Во-вторых, усиливается риск, что определенная группа крупных акционеров, имея возможность формировать исполнительные органы общества, оттеснит от управления компанией миноритарных акционеров. Поэтому закон об акционерных обществах предусматривает обязательное создание в обществе с числом акционеров более 50 Совета директоров. На него возлагается часть общего руководства деятельностью компании. Совет директоров играет важную роль в обеспечении прав акционеров, а также в осуществлении успешной финансово-хозяйственной деятельности общества и его развитии.

К компетенции Совета директоров относятся:

· стратегическое развитие АО;

· принятие решений по наиболее важным аспектам текущей хозяйственной деятельности компании;

· вопросы, связанные с управлением обществом.

В рамках первой группы вопросов Совет директоров определяет приоритетные направления деятельности компании на долгосрочную перспективу. Иными словами, Совет директоров определяет, с какой продукцией общество должно выходить на рынок.

Данный орган управления участвует и в хозяйственной деятельности компании. В частности, он принимает решения о создании филиалов и представительств общества, утверждает внутренние документы компании, одобряет крупные сделки (например продажу имущества, стоимость которого составляет более 25% балансовой стоимости активов предприятия), увеличивает уставный капитал общества путем размещения дополнительных акций.

Центральное место в компетенции Совета директоров занимают управленческие вопросы. Именно данный орган созывает годовые и внеочередные общие собрания акционеров, а также утверждает повестку дня собраний. Кроме того, Совет директоров образовывает исполнительный орган общества и досрочно прекращает его полномочия, если уставом предприятия это отнесено к его компетенции. К важнейшим функциям Совета директоров относятся надлежащее соблюдение прав акционеров общества, урегулирование конфликтов, возникающих между акционерами и генеральным директором или членами правления компании.

Известно, что исполнительные органы подотчетны акционерам и Совету директоров. Однако акционеры могут получить отчет о деятельности того же генерального директора только на годовом общем собрании. В этой связи основную роль в обеспечении контроля над деятельностью генерального директора призван играть Совет директоров. Такой контроль предполагает право Совета директоров приостановить полномочия генерального директора, назначаемого общим собранием акционеров.






Состав членов Совета


Эффективность деятельности исполнительных органов общества в значительной степени зависит от квалификации высших должностных лиц. Необходимо создание условий для привлечения к управлению высококвалифицированных специалистов. Одним из таких условий является установление соответствующей политики в области вознаграждения генерального директора, членов правления и руководителей основных структурных подразделений. Принимая во внимание, что обеспечение эффективной деятельности общества относится к функциям Совета директоров, определение такой политики целесообразно отнести к компетенции указанного органа.

Членов Совета директоров избирает общее собрание акционеров на срок до следующего годового собрания. Необходимо учитывать, что если годовое собрание не было проведено до конца июня текущего года, полномочия данного органа прекращаются, за исключением полномочий по подготовке, созыву и проведению очередного собрания. Законодательство включает указанное положение в целях недопущения узурпации власти Советом директоров. В противном случае в некоторых компаниях могли бы найтись «горячие головы» из числа состава Совета директоров, которые сознательно не проводили бы годовые собрания акционеров, сосредоточив в своих руках практически все управленческие полномочия.


Случайные файлы

Файл
43646.rtf
38479.rtf
143743.rtf
ГОСТ 30402-96.doc
2046-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.