Реинжиниринг и инновационные деловые процессы (102213)

Посмотреть архив целиком

Кафедра управления












Контрольная работа

по дисциплине:

"Инновационный менеджмент"


Оглавление


1. Реинжиниринг и инновационные деловые процессы

2. Реинжиниринг бизнес процессов (деловых процессов) предприятия

3. Экономическая экспертиза коммерческого предложения или инновационного проекта

4. Задача

Список использованной литературы



1. Реинжиниринг и инновационные деловые процессы


В последние годы в США активно развивается наука и практика управления компаниями и предприятиями. В ней появляются новые, неизвестные прежде разделы знания, которые прогрессируют за счет привлечения достижений других наук, в первую очередь - математики, а также психологии, социологии и других разделов современной науки. Одним из таких разделов современного менеджмента стала новая дисциплина - реинжиниринг.

Реинжиниринг - достаточно широкое понятие. Существуют различные определения реинжиниринга. В общем виде его можно определить как реорганизацию хозяйственных и инженерных систем с целью повышения их эффективности. Однако большинство аналитиков делает упор на то, что реинжиниринг означает кардинальную перестройку и перепроектирование бизнес-процессов и организационных структур. По Хаммеру "реинжиниринг это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких скачкообразных улучшений в решающих показателях деятельности компании, таких как стоимость, качество, сервис и темпы". Технологии реинжиниринга разнообразны. Различают прямой и обратный реинжиниринг. Прямой заключается в проектировании нового предприятия, обратный - в реорганизации действующей фирмы. В области финансового реинжиниринга применяются различные методы декомпозиционного анализа финансовых агрегатов (например - Дюпон - анализ).

С момента выхода в свет последних работ в этой области в "мире реинжиниринга" произошел ряд существенных изменений. Но сначала остановимся на краткой характеристике самого понятия "реинжиниринг". Реинжиниринг все еще остается относительно новым понятием. Широкое распространение оно получило в последнее десятилетие, что связано с появлением новых интеллектуальных технологий и программных средств. Основополагающий труд в этой области появился в 1994 году. Его авторами стали американские ученые М. Хаммер и Дж. Чампи. По оценкам экспертов в ходе реорганизации компаний 90% эффекта достигается за счет внедрения управленческих технологий и проведения реинжиниринга, в то время как автоматизация управления сама по себе дает не более 10%. Это находится в полном соответствии с заветом основателя методов реинжиниринга М. Хаммера, который призывал добиваться повышения эффективности не столько путем автоматизации, сколько "упрощением" и устранением неэффективных звеньев.

Параллельно развивалось такое аналитическое направление как системная динамика, подготовившее фундаментальный научный и математический аппарат. Выработанные подходы воплотились в целой гамме прикладных программных пакетов и экспертных систем. Они находятся в русле группы технологий IDEF 1 - IDEF 5, ставшими неформальным международным стандартом в этой области. Это современные технологии структурного моделирования системы управления предприятиями. Современная библиотека программных средств структурного моделирования включает более 50 наименований программных пакетов. Все они имеют свои особенности и предназначены для решения определенного класса задач.

С точки зрения возможностей применения западного опыта на Украине можно выделить следующие наиболее характерные особенности реинжиниринга.

Ориентация на кардинальную реорганизацию системы. Реинжиниринг - это не путь "частичных улучшений". Реинжиниринг - это перестройка системы в целом.

Реинжинринг не "углубляется" в мелкие детали и частности. В его основе принцип разумного упрощения системы. Он имеет дело с укрупненными агрегатами - основными блоками системы. При этом выделяются наиболее существенные аспекты. Детали опускаются.

В основе реинжиниринга находится содержательный анализ. Компьютерные технологии эффективны, но они есть не более, чем технический инструмент (хотя и имеющий самостоятельное значение).

Считается, что предприятие на протяжении своего существования должно пережить несколько периодов глубокой перестройки или реинжиниринга. Происходят они с определенной цикличностью - обычно раз в 5-10 лет. В реинжиниринге особое место занимают так называемые "потоковые" методы управления хозяйственными объектами. Анализ и оптимизация финансовых потоков является базовой технологией современного реинжиниринга. Это объясняется тем, что взаимосвязи между элементами хозяйственной системы весьма удобно представлять в виде потоков финансовых ресурсов. В рассмотрение могут включаться и потоки иной природы - поставки товаров, обмен информацией, а также потоки других видов материальных и нематериальных объектов, ценностей и ресурсов).

Одним из ключевых направлений современного реинжиниринга стали потоковые модели хозяйственных структур, включая модели управления финансовыми потоками, - Именно "потоковые" схемы и модели обеспечивают наиболее реалистическую картину функционирования хозяйственной системы. Все большее распространение получает применение иммитационных моделей бизнес-объектов и процессов.

Применение указанных моделей является особенно эффективным при разработке проектов реинжиниринга предприятий и банков, контроля и планирования их текущей деятельности и создания экспертных систем. Для управления финансовыми потоками создано и широко используются целое семейство прикладных программных продуктов, относящихся к категории экспертных систем. Используются для этого прикладные пакеты структурного моделирования, находящиеся в рамках упомянутой стандартизованной группы технологий IDE0 и IDEF1. Наиболее перспективны пакеты динамического моделирования, позволяющие наглядно продемонстрировать реальное протекание хозяйственных процессов. Они дают возможность показать как они развиваются во времени.

Методы реинжиниринга обычно не имеют "жесткой привязки" к какому - либо определенному кругу задач. Однако в наибольшей степени им органичны так называемые "потоковые" задачи. Пакет был разработан именно для решения этого класса задач. Потоковые задачи охватывают весьма широкую группу ситуаций, встречающихся в повседневной жизни предпринимателей, менеджеров и экспертов в области бизнес-планирования. Большинство развивающихся во времени явлений можно представить как потоковые процессы.

Вместе с тем, в мире больших корпораций события развиваются весьма быстро. "Увлечение" комплексом мероприятий под общим собирательным названием "реинжиниринг" по мнению многих экспертов постепенно проходит. Во всяком случае масштаб и степень популярности этого направления оказалась меньше, чем ожидалось. И связано это с тем, что комплекс услуг и операций типа реинжиниринг так и не оформился в виде стандарта Международной организации по стандартизации ("стандарта ISO") или какого-либо иного международного документа. Не оформился в виде стандарта и базовый язык реинжиниринга - комплекс технологий IDEF.

Однако отсутствие пока стандартизации отнюдь не означает ли это, что реинжиниринг как управленческая доктрина не признан научным и деловым сообществом. Не вызывает сомнения, что его сфера достаточно обширна и перспективна. Реинжиниринг остается весьма эффективной аналитической и управленческой технологией. Однако сфера и методы его применения нуждаются в уточнении. К примеру, для украинской действительности основные популярные на западе подходы к моделированию бизнес-процессов оказываются малоактуальными. Ведь большинство идей в этой области имеют "американское" происхождение и поэтому они соответствуют главным образом американской управленческой культуре. В той форме, в какой это требуется на украинском рынке, данная технология в готовом виде отсутствует.

Вместе с тем, ряд направлений реинжиниринга встречает у украинских предпринимателей определенное понимание и интерес. Речь идет, к примеру, об упомянутых выше так называемых потоковых методах. Потоковые подходы (flow methods) обычно хорошо понятны отечественным предпринимателям и хозяйственникам. В этой области реинжиниринг способен предложить широкий спектр возможностей. В частности, руководителями различного уровня хорошо воспринимаются задачи управления финансовыми потоками.

Среди задач этого класса находятся задачи управления финансовыми потоками финансово-промышленной группы, контроль "разрыва ликвидности" коммерческих банков, задачи класса "spread management" и многие другие. Сюда же относится и классическая задача финансового менеджмента - разработка отчета о движении денежных средств - "cash flow" фирмы.

Украинские предприниматели часто нуждаются в получении "общей картины" функционирования хозяйственных систем. Но картина функционирования каждой крупной компании или банка разная. Следовательно, не может быть и какого-либо единого подхода или метода. В результате каждая компания должна самостоятельно разрабатывать свой аналитический инструментарий. Тем не менее для ученых-экономистов здесь остается обширное поле деятельности как для разработки унифицированных подходов, так и конкретной "привязки" аналитических методов. Как представить функционирование большой компании в компактной, удобной для понимания и анализа форме? Как представляется, в этом и заключается одна из актуальнейших задач реинжиниринга. Здесь возможно множество подходов. Автором разрабатывается подход, основанный на создании так называемой "топографической" модели компании. Он состоит в том, что каждый элемент хозяйственной системы (дочерняя фирма, бизнес-единица и т.п.) отображается в виде соответствующего структурного блока или элемента комплексной модели.


Случайные файлы

Файл
24936.rtf
56278.rtf
122537.rtf
17956.rtf
163163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.