Присвоение квалификационных категорий и оплата сверхурочных работ (101862)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ И БИЗНЕСА











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Предмет: «Управление персоналом»

По теме: «Присвоение квалификационных категорий и оплата сверхурочных работ»












Минск

2009



СОДЕРЖАНИЕ


1. Оплата сверхурочных работ 3

2. Присвоение квалификационных категорий специалистам 8

Список использованной литературы 14




1. ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНЫХ РАБОТ


Можно выделить два варианта инициативы нанимателя к проведению сверхурочных работ - «по предложению» и «по распоряжению».

«По предложению» означает, что руководитель, представляющий нанимателя (например, начальник цеха, мастер), выступил с инициативой производства работ, но при этом необходимо согласие работника.

«По распоряжению» означает, что руководитель дал указание о производстве работ сверх установленного времени, и оно обязательно к исполнению.

Предложение может быть письменным или устным, распоряжение - только письменным (приказ и другое).

«С ведома» означает, что работник обязан поставить в известность руководителя о выполнении работ сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, а руководитель - допустить их.

Согласно части первой ст. 110 Трудового Кодекса (далее – ТК) установленная продолжительность рабочего времени - время, в течение которого работник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работ (сменности) или трудовым договором должен находиться на рабочем месте и выполнять трудовые обязанности.

Не признается сверхурочной работа, выполняемая сверх установленной продолжительности рабочего времени:

- по инициативе работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя. Например, работник самостоятельно решил работать сверх установленного режима рабочего времени, хотя наниматель не видит в этом необходимости. Однако здесь сложность состоит в доказательстве выполнения работы с разрешения или с ведома нанимателя. При возникновении спора оценку может дать правоохранительный орган либо орган примирения, посредничества и арбитража, созданный в соответствии со ст. 251 ТК;

- работникам с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены). Например, по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) работнику установлена неполная продолжительность рабочего дня (смены). В случае занятости работником полный рабочий день эта работа не считается сверхурочной [1, с.287].

Из п. 2 части второй ст. 119 ТК следует, что работа сверх 8 ч при неполном рабочем времени с рабочим днем меньше 8 ч или работа, продолжительность которой равняется полному рабочему дню, является сверхурочной и компенсируется на общих основаниях. Работа же сверх договорной нормы рабочего дня, но в пределах полного рабочего дня оплачивается в одинарном размере.

Однако неполное рабочее время может измеряться и рабочей неделей, а при суммированном учете рабочего времени - нормой часов за учетный период. Как в этом случае определяется сверхурочная работа? Учитывая, что конкретного ответа ст. 119 ТК не предусмотрено, необходимо применять общее правило исчисления сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени.

Сверхурочную работу необходимо отличать от работы по совместительству у одного и того же нанимателя (внутреннее совместительство).

Внутреннее совместительство предполагает выполнение работы за пределами установленного рабочего времени по второму самостоятельному трудовому договору. При этом не имеет значения, выполняется работа по той же или иной по отношению к основной работе профессии, должности и квалификации. Сверхурочная работа выполняется по одному трудовому договору.

В Российской Федерации (ч. 1 ст. 98 Трудового кодекса Российской Федерации) работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени является внутренним совместительством только в случае, если она выполняется по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии. В противном случае она считается сверхурочной.

Перечень исключений, приведенный в части второй ст. 119 ТК, исчерпывающий, поскольку в статье не оговорено право других органов дополнить его. Тем не менее, законодательством предусмотрены другие исключения.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2002 г. № 533 «Об особенностях условий труда медицинских работников» работа по оказанию медицинской помощи, выполняемой медицинскими работниками сверх установленной для них продолжительности рабочего времени, оплачивается за фактически отработанное время в обычные рабочие по распорядку (графику) дни в одинарном размере. Продолжительность этой работы не должна превышать 900 ч в год (для работающих в организациях здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, а также врачей участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, - 1 800 ч в год) [5, с.322].

В названном постановлении речь идет не об экстренной медицинской помощи, а о повседневной, текущей работе медперсонала, включая дежурство, замену временно отсутствующих работников вследствие их болезни, командировки, неукомплектованности штатной численности и др.

В соответствии со ст. 69 ТК каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

- работникам со сдельной оплатой труда - не ниже двойных сдельных расценок;

- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады -не ниже двойных часовых тарифных ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Что касается премий, то за работу в сверхурочное время они начисляются на заработок по одинарным расценкам или на одинарную тарифную ставку.

К сверхурочным работам не допускаются (ст. 120 ТК):

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

- работники моложе 18 лет;

- работники, обучающиеся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;

- освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;

- другие категории работников в соответствии с медицинским заключением.

К этим категориям относятся, в частности: лица с активной формой туберкулеза; работники, занятые на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа-бетанафтоламина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, на работах с применением вибрирующих машин; лица, освобожденные от сверхурочных работ по заключению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или (при ее отсутствии) лечащего врача и главного врача лечебного учреждения.

Что касается женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), а также инвалидов, то эти категории работников могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им в соответствии с медицинским заключением.

В соответствии со ст. 121 ТК имеется перечень сверхурочных работ, которые допускаются без согласия работника, а именно:

- при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

- при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Данный перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит.

В то же время отказ работника выполнять сверхурочные работы, применяемые согласно ст. 121 ТК либо коллективному договору, соглашению, является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь дисциплинарную ответственность.

В соответствии со ст. 122 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год.

В это предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных ст. 122 ТК. Здесь учитываются только работы, производимые с согласия работника и на основании коллективного договора, соглашения.

Право сокращать (но не увеличивать) предельное количество сверхурочных работ предоставлено Правительству Республики Беларусь. Правительство может делать это на определенный срок (а не на неопределенный период) в масштабе страны, отрасли или территории (а не по отношению к отдельным нанимателям) и при необходимости трудоустройства незанятого населения.

Сверхурочные работы подлежат учету по типовой форме Т-15 на основе документов, оформленных на производство таких работ, с указанием в них отработанного времени и других данных, необходимых для определения доплат за эти часы работы. Информация о количестве сверхурочных работ предоставляется работнику по его требованию [1, с.293].


2. ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ СПЕЦИАЛИСТАМ


Порядок присвоения квалификационных категорий специалистам наниматель устанавливает самостоятельно на основании локального нормативного правового акта организации (например, положения о присвоении квалификационных категорий).


Случайные файлы

Файл
34286.rtf
~1.DOC
ref element.DOC
2834.rtf
166149.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.