Инвестиционный менеджмент (100167)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСВТО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

Донбасская Государственная Машиностроительная Академия

Кафедра «Менеджмента»










Контрольная работа

по дисциплине «Инвестиционный менеджмент»

зач. книжка № 3100







выполнил: студент гр. ПВ-02-3з

Тесленко А.Г.

проверил: Байдукова И.Н.






Краматорск 2004


Содержание


Теоретическая часть

1. Экономическая сущность инвестиций в инвестиционной деятельности

2. Показатели оценки эффективности реальных инвестиционных проектов

Практическая часть

Задача 1.1

Задача 2.1

Задача 5.1

Список использованной литературы


1. Экономическая сущность инвестиций в инвестиционной деятельности


Инвестиции — одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микро уровне. Однако, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства.

Наиболее типичная неточность многих определений заключается в том, что под инвестициями понимается любое вложение финансовых средств, которое часто не связано с решением инвестиционных целей субъектов их осуществления. К ним часто относятся так называемые "потребительские инвестиции", которые по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся — средства в приобретение этих товаров расходуются в данном случае на долгосрочное их потребление. Кроме того, часто не проводится различие между инвестиционными затратами финансовых средств и текущими их затратами, обслуживающими операционный процесс предприятия.

Многие существующие определения связывают инвестиции исключительно с целями прироста капитала или получения текущего дохода (прибыли). Хотя в условиях рыночной экономики эта цель является определяющей, инвестиции могут преследовать и иные как экономические, так и внеэкономические цели вложения капитала.

Многообразие понятий термина "инвестиции" в современной отечественной и зарубежной литературе в значительной степени определяется широтой сущностных сторон этой сложной экономической категории. Поэтому для уточнения содержания этой категории следует рассмотреть основные характеристики, формирующие ее сущность.

Основные сущностные характеристики категории инвестиций предприятия как объекта управления представлены на рис. 1.1.

Рассмотрим более подробно каждую из характеристик инвестиций, определяющих их сущность как объекта управления на уровне предприятия.

1. Инвестиции как объект экономического управления.

Предметная сущность инвестиций непосредственно связана с экономической сферой ее проявления. Категория "инвестиции" входит в понятийно-категориальный аппарат, связанный со сферой экономических отношений, экономической деятельности. Соответственно, выступая носителем преимущественно экономических характеристик и экономических интересов, инвестиции являются субъектом экономического управления как на микро-, так и на макроуровне любых экономических систем.

2. Инвестиции как наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс.

В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом (сбережениями) занимает центральное место. Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса, предназначенного к инвестированию. Только путем инвестирования капитал как накопленная ценность вовлекается в экономический процесс.


Рисунок 1.1. Основные сущностные характеристики инвестиций предприятия как объекта управления.

Однако не весь накопленный предприятием запас капитала используется исключительно в инвестиционных целях. Часть денежного или иного капитала в силу требований ликвидности представляет собой форму страхового резерва, обеспечивающего ритмичность хозяйственной деятельности, платежеспособность и т. п., сохраняя пассивную форму. Инвестиции же в противовес этому, следует рассматривать как наиболее активную форму использования накопленного капитала.

Уровень потребления накопленного капитала как инвестиционного ресурса, вовлекаемого в реальный производственный процесс предприятия, имеет минимальные экономические границы. Эти границы определяются, с одной стороны, предельным продуктом капитала а с другой - нормами выбытия (амортизации) капитала в производственном процессе, подлежащего возмещению для обеспечения простого воспроизводства.

Ситуация, при которой сумма инвестируемого (накапливаемого) капитала равна сумме выбытия (амортизации) капитала как фактора производства, характеризует так называемый "золотой уровень накопления капитала".

Формирование "золотого уровня накопления капитала" как инвестиционного ресурса, вовлекаемого в производственный процесс, может быть проиллюстрировано графически (рис. 1.2).

Точки З1; З2; З3 характеризуют конкретные параметры " золотого уровня накопления капитала" как инвестиционного ресурса, вовлекаемого в производственный процесс, при соответствующих значениях предельного продукта капитала и нормы его выбытия (амортизации). Регулируя нормы выбытия капитала в производственном процессе, можно соответствующим образом влиять на пропорции накопления и потребления производственного дохода (операционной прибыли).


Рисунок 1.2. График формирования кривой „золотого уровня накопления капитала" как инвестиционного ресурса, вовлекаемого в реальный производственный процесс.


3. Инвестиции как возможность использования накопленного капитала во всех альтернативных его формах.

В инвестиционном процессе каждая из форм накопленного капитала имеет свой диапазон возможностей и специфику механизмов конкретного использования. Наиболее универсальной с позиций сферы использования в инвестиционном процессе является денежная форма капитала, которая, однако для непосредственного применения в этом процесса требует в большинстве случаев его трансформации в иные формы. Капитал, накопленный в форме запаса конкретных материальных и нематериальных благ, готов к непосредственному участию в инвестиционном процессе, однако сфера его использования в таких формах имеет узко функциональное значение.

Используемый в инвестиционном процессе капитал во всех его формах может быть задействован, прежде всего, в производственной деятельности предприятия. В процессе производства товаров и услуг инвестируемый капитал совместно с другими производственными факторами используется не как простой их конгломерат, а как взаимодействующий комплекс с целенаправленно формируемыми определенными внутренними пропорциями. В теории инвестирования капитала взаимозаменяемость факторов производства является одной из фундаментальных концепций.

Возможная взаимозаменяемость факторов производства в процессе выпуска продукции характеризуется обычно так называемой "производственной функцией", которая в наиболее обобщенном виде имеет следующий вид:

ПР = f(К,3,Т,П),

где ПР — предусматриваемый объем производства продукции (товаров, услуг);

f — функция взаимодействия факторов производства в различных количественных пропорциях;

К — объем задействованного капитала;

3 — объем задействованных природных ресурсов (земли);

Т — объем задействованных трудовых ресурсов (труда);

П —объем задействованных прочих производственных ресурсов.

Для выяснения диапазона возможностей сочетания (пропорций) затрат капитала и труда, обеспечивающих выпуск заданного количества продукта при неизменной технологии воспользуемся "криваой безразличия производства" или "изокванта", которая характеризующая все возможные значения векторов производственной функции (сочетаний объемов затрат рассматриваемых факторов производства) для выпуска конкретного объема продукта (рис. 1.3).

Приведенные на графике точки А, Б, В, Г, размещенные на изокванте (кривой безразличия производства), показывают различные возможные сочетания объема затрат капитала и труда на выпуск заданного количества продукта. При этом наклон изокванты характеризует предельную норму технологического замещения рассматриваемых факторов производства.

Рисунок 1.3. График изокванты (кривой безразличия производства).


Наряду с анализом возможностей взаимозамещения представляет интерес выявление возможных комбинаций рассматриваемых факторов, при которых совокупные затраты по их привлечению будут равны. Если соединить на осях абсциссы и ординаты графика точки, в которых затраты на привлечение этих ресурсов будут равными, получим линию, называемую в экономической теории "изокостой". В основе построения изокосты лежит бюджет производства заданного количества продукта и стоимость единицы рассматриваемых факторов производства.

Графики изокосты могут быть построены и для любого совокупного бюджета производства иного заданного количества продукта. Наклон изокост характеризует соотношение стоимости привлечения (цен) рассматриваемых факторов производства.

Рисунок 1.4. График изокосты.


Механизм взаимозамещения факторов производства эффективен в том случае, если он позволяет минимизировать совокупные затраты капитала и труда. Если совместить рассмотренные ранее графики изокванты и изокосты, можно получит точку их касания (но не пересечения), в которой совокупные затраты факторов производства (капитала и труда) будут минимальными (рис. 1.5).


Случайные файлы

Файл
101630.rtf
143570.rtf
174326.rtf
150358.rtf
27673-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.