Сущность мировой экономики (97149)

Посмотреть архив целиком

Глава 1


1.1. Мировая экономика – это:

а) экономические отношения между субъектами мирового хозяйства (МХ);

б) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;

в) совокупность национальных экономик всех стран мира;

г) теория международных экономических отношений.

Ответ: в


1.2. К субъектам МХ относят:

а) государства;

б) континенты;

в) транснациональные корпорации;

г) рабочую силу;

д) экономическую интеграцию.

Ответ: в


1.3. Мировое хозяйство окончательно сформировалось:

а) в конце IV века;

б) в начале XVII века;

в) в конце XIX – начале XX века;

г) после II Мировой войны.

Ответ: в


1.4. Период 50–70-х гг. XX в. характеризуется:

а) сворачиванием международных экономических связей;

б) возникновением интеграционных группировок;

в) переходом развитых стран к постиндустриализации;

г) восстановлением международного рынка ссудного капитала;

д) уменьшением государственного регулирования ВЭС.

Ответ: б, г


1.5. Согласно теории абсолютных преимуществ страна должна:

а) все товары производить сама, максимально стимулировать экспорт готовой продукции и ограничивать импорт (кроме сырья);

б) экспортировать товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом; импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше;

в) импортировать товар, издержки производства которого в стране выше, чем по экспортируемому ей товару;

г) оценивать конкурентные преимущества по состоянию своей макросреды.

Ответ: в


1.6. Обычно паритет покупательной способности (ППС) национальной валюты превышает ее обменный курс:

а) в развитых странах;

б) в развивающихся странах;

в) в странах с переходной экономикой

Ответ: б, в


1.7. В семерку ведущих стран мира входят:

а) Россия; г) Австралия;

б) США; д) Великобритания;

в) Япония; е) Китай.

Ответ: б, в, д


1.8. К вторичному сектору экономики относят:

а) сельское хозяйство;

б) строительство;

в) лесное хозяйство;

г) сферу услуг;

д) промышленность.

Ответ: б, д




Глава 2.


2.1. Расположите стадии экономического роста согласно теории У. Ростоу в порядке эволюции, от простого к сложному:

а) Движение к зрелости;

б) Подъем (сдвиг, взлет);

в) Традиционное общество;

г) Период создания предпосылок для подъема;

д) Век высокого массового потребления.

Ответ: в, г, б, а, д


2.2. Что является признаками постиндустриального общества по Д. Беллу:

а) Преобладание сектора услуг;

б) Сбалансированное развитие сектора материального и нематериального производства;

в) Преобладание среди занятых работников профессиональных специалистов и техников.

Ответ: в


2.3. В чем состоит суть теории единой цивилизации:

а) Движение стран мира к единому экономическом укладу;

б) Постепенное движение всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю – либеральной демократии.

Ответ: б


2.4. В чем состоит основное содержание теорий столкновений цивилизаций:

а) Усиление многополярного мира;

б) Усиление противоречий между западной исламской, индуистской, китайской, опоиской, православной, африканской и латиноамериканской цивилизации.

Ответ: б


2.5. Что по мнению П. Кеннеди, является основной причиной упадка великих держав:

а) Усугубление противостояний между великими державами;

б) Экономическое перенапряжение в следствии значительных расходов на военные нужды.

Ответ: б




Глава 3.


3.1. Основными экономическими ресурсами в постиндустриальном обществе являются:

а) природные ресурсы;

б) капитал;

в) рабочая сила;

г) знания.

Ответ: г


3.2. Выделите основные черты постиндустриальной экономики:

а) вырастание доли промышленности в структуре ВВП;

б) информатизация общества;

в) глобализация;

г) понижение уровня образования.

Ответ: а, б, в


3.3. Под глобализацией понимается:

а) высокий уровень интернационализации национальной экономики;

б) процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг капиталов, рабочей силы и знаний;

в) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;

г) ориентация страны на свой и соседние регионы.

Ответ: б


3.4. На современном этапе основным способом выхода ТНК на зарубежные рынки является:

а) прямое инвестирование;

б) внешняя торговля;

в) передача технологий;

г) предоставление ссудного капитала.

Ответ: а


3.5. Во внешнеэкономической политике развитых стран на современном этапе преобладает:

а) либерализация;

б) протекционизм;

в) политика изоляции.

Ответ: а


3.6. В конце 90-х гг. доля импорта в розничном товарообороте России составляла:

а) около 10%

б) около 20%

в) около 40%

г) около 60%

д) около 80%

Ответ: в




Глава 4.


4.1. Природный потенциал включает ресурсы:

а) земельные;

б) биологические;

в) водные;

г) трудовые;

д) рекреационные.

Ответ: а, б, в, д


4.2. Укажите долю России в мировых запасах нефти:

а) 5%

б) 10%

в) 12%

г) 20%

Ответ: а


4.3. К возобновляемым природным ресурсам относятся:

а) вода;

б) воздух;

в) нефть;

г) газ;

д) лес;

е) земля.

Ответ: а, б, д, е


4.4. Проранжируйте страны по размерам пашни (обрабатываемые земли):

а) США;

б) Япония;

в) Индия;

г) Китай;

д) Австралия;

е) Россия.

Ответ: а, в, е, г, д, б


4.5. Какая из перечисленных стран занимает первое место по запасам древесины:

а) Канада;

б) США;

в) Россия;

г) Бразилия.

Ответ: в


4.6. В мировой торговле доля минерального сырья:

а) растет;

б) резко сокращается;

в) остается неизменной.

И составляет в настоящее время:

  1. 10%

  2. 20%

  3. 5%

Ответ: а, 3


4.7. Основными экспортерами продовольственных товаров являются:

а) развитые страны;

б) развивающиеся;

в) страны с переходной экономикой.

Ответ: а


Глава 5.


5.1. Под трудовыми ресурсами понимают:

а) часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда;

б) человеческий капитал, который является условием производственной деятельности;

в) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности.

Ответ: а


5.2. Экономически активное население, это:

а) занятые и ищущие работу;

б) совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг;

в) население, вовлеченное в производственную и непроизводственную деятельность.

Ответ: а


5.3. Необходимо отметить, основные типы возрастной структуры:

а) высокая доля детских возрастов и небольшой долей пожилого возраста;

б) понижение доли детских возрастов и высокой доли пожилых людей;

в) наличие высокой доли среднего возраста.

Ответ: а, б


5.4. Характерные тенденции в отраслевой структуре России в 90-е годы:

а) снижение доли занятого населения в промышленности, строительстве, науке;

б) увеличение доли занятого населения в торговле, общественном питании, кредитовании, финансах и других отраслях сферы услуг;

в) увеличение доли занятости в сельском хозяйстве, лесной отрасли.

Ответ: а, б


5.5. Прогрессивные изменения в профессиональной структуре касались:

а) сферы услуг;

б) сферы образования;

в) отраслей промышленности, транспорта, строительства.

Ответ: а


5.6. Международная трудовая миграция, это:

а) перемещение населения через государственные границы;

б) туризм;

в) локальные войны;

г) перемещение населения по экономическим мотивам.

Ответ: а


5.7. Внешняя миграция рабочей силы:

а) трудовая миграция;

б) выезд для получения образования;

в) сезонная миграция.

Ответ: а


5.8. Источники валютных доходов от экспорта рабочей силы:

а) прибыли фирм-посредников;

б) переводы мигрантов;

в) личное инвестирование мигрантов;

г) туризм и товарообмен.

Ответ: а, б, в




Глава 6.


6.1. Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства начала XXI века является переход:

от 1) высокой доли _______________________

к 2) _________________

Установить соответствие:

а) сельского хозяйства;

б) добывающие отрасли;

в) обрабатывающая промышленность;

г) легкая промышленность;

д) пищевая промышленность;

е) капитало- и материалоемкие отрасли (металлургия, химическая

промышленность);

ж) наукоемкие и высокотехнологические отрасли;

з) военно-промышленный комплекс;

к) образование.

Ответ: а, б, в, г, д, е, ж


6.2. Важнейшие тенденции изменения структуры ВВП промышленно развитых стран начала XXI века явилось превращение _______________

сферы в преобладающую часть их экономики:

а) производственной;

б) непроизводственной;

в) добывающей;

г) обрабатывающей.

Ответ: б


6.3. Для структуры экономики развивающихся стран характерно:

а) относительно высокая доля сельского хозяйства (6–10% ВВП):

б) низкая доля сельского хозяйства (2–4%):

в) удельный вес промышленности в ВВП составляет 25–40%;

г) невысокий уровень сферы услуг (45–55%);


Случайные файлы

Файл
123809.rtf
91729.rtf
95901.rtf
72980-1.rtf
36408.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.