Свободные экономические зоны (97085)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. История развития свободных экономических зон

  2. Характерные черты и классификация свободных экономических зон

  3. Свободные экономические зоны в России

  4. Свободные экономические зоны в мировой практике

Заключение

Список литературы



Введение


Развитие процессов интернационализации экономической жизни, в ряде случаев приобретающее формы глобализации, в XXI столетие не протекает как «цепная» реакция простых, линейных зависимостей, а реализуется в сложных, нередко весьма противоречивых формах. Так, интернационализация в ряде случаев сопровождается регионализацией экономического развития, выделением зон, компактных территорий или своего рода «точек» наиболее интенсивного международного экономического общения. В этом выражается стремление отдельных стран и их регионов приспособиться к новым условиям, преодолеть отставание от лидеров, создавая особый льготный режим внешнеэкономической и хозяйственной деятельности с учетом своей национальной и региональной специфики и природных условий. В таких регионах или зонах создаются наиболее благоприятные предпосылки для привлечения иностранных инвестиций, новых технологий и современного управленческого опыта.

Используемые в этих целях свободные (или специальные) экономические зоны (СЭЗ) в последние десятилетия получили широкое распространение в развитых и развивающихся странах с рыночной экономикой и в странах с переходной экономикой. Первые зоны стали появляться в конце 60-х - начале 70-х годов в развивающихся странах. Своего «пика» СЭЗ достигли к середине 80-х годов, когда в мире функционировало более 600 СЭЗ различных типов. Через них осуществлялось почти 8% мировой торговли. По имеющимся оценкам, в середине 90-х годов во всем мире функционировало около 1200 различного рода СЭЗ, в том числе примерно 400 свободных торговых зон, 400 научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон и примерно 100 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические регионы, туристические центры и др.). Вместе с тем, протекающие на более широком «экономическом пространстве» современные интеграционные процессы нередко вступают в определенное противоречие с ограниченностью, локальностью регионального или зонального подходов, выливающихся в ряде случаев в явно сепаратистские подходы и течения. Эта проблема так или иначе проявляется практически во всех странах - в том числе и в развитых странах с рыночной экономикой.

Большое значение для понимания сущности СЭЗ и их роли в современном мире имеют труды таких зарубежных авторов, как А.Базиль, Д.Гермидис, М.Исихара, П.Райан, Т.Симадзаки. Отечественные исследователи О.Т.Богомолов, А.Н.Быков, Н.П.Гусаков, Б.Г.Дякин, Н.А.Зотова, Е.М.Кожокин, Ю.С.Степанов, Н.П.Шмелев рассмотрели в своих работах широкий спектр практических вопросов проблематики СЭЗ.

Богатый эмпирический материал, полученный в разных сферах деятельности СЭЗ в РФ, обобщен в статьях С.Агафонова, Г.Алимова, А.Бонаева, Л.Вардомского, Ю.Воронина, С.Ивановой, М.Рубченко, Е.Шохиной, С.Шошкина, а также в докладах информационно-аналитического отдела Административного комитета СЭЗ «Находка», что помогает глубже понять происходящие в данной сфере процессы и выявить наметившиеся тенденции.

  1. История развития свободных экономических зон


Свободные экономические зоны - современное название для достаточно древнего экономического явления. Льготный режим торговли, вплоть до полного освобождения от налогов и пошлин, испокон веков применялся там, где возникала необходимость быстрого освоения новых территорий, привлечения инвесторов и активизации товарных и финансовых потоков. В частности, Свободные экономические зоны использовались правительством Российской империи для освоения Северного Причерноморья в XIX веке, а одним из самых известных «свободных портов» была Одесса. Сегодня, в связи с новыми реалиями международного разделения труда, учреждение свободных экономических зон актуально для целого ряда стран, и в частности для России, где также существует необходимость принимать торговые, финансовые и налоговые меры для укрепления экономики отдельных регионов.

В классическом виде Свободные экономические зоны представляют собой четко ограниченные районы со специфическим таможенным и торговым режимом, обеспечивающим свободу перемещения капитала, товаров и рабочей силы. Эти анклавы называют по-разному: «свободные таможенные территории», «экспортные зоны», «зоны свободной торговли», «свободные банковские зоны», «промышленно-торговые зоны», «технико-внедренческие зоны» и так далее, а в просторечье - «внутренние офшоры». Но в любом случае это некий хозяйственный субъект, имеющий беспошлинный или льготный режим ввоза и вывоза товаров и определенную обособленность от остальной территории страны в торговом и валютно-финансовом отношении. Свободные экономические зоны имеют тесную связь с мировым рынком и активно привлекает иностранный капитал.

У зарубежных стран есть большой опыт использования Свободных экономических зон. Сегодня в мире насчитывается свыше тысячи свободных экономических зон. Только в США их около 200. В Китае и Вьетнаме за счет Свободных экономических зон подняли экономику.

При этом страны с благоприятным инвестиционным климатом делают ставку на привлекательность вложений.

Страны с высоким уровнем инвестиционного риска (как Россия) традиционно делают ставку на широкий диапазон и масштабность льгот, предоставляемых в свободных экономических зонах. Для многих стран Свободные экономические зоны стали едва ли не основным фактором, обеспечившим развитие экономики.

Первые Свободные экономические зоны на территории Российской Федерации начали образовываться в конце 80-х годов, то есть еще в эпоху Советского Союза. Основной целью их создания была активизация внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций путем создания совместных предприятий.

Предполагалось, что первые свободные экономические зоны возникнут на Дальнем Востоке (то есть в регионе с развитым научно-техническим потенциалом) и будут способствовать росту производства наукоемкой продукции на базе действовавших национальных технологий и иностранного капитала.

К сожалению, сама идея Свободных экономических зон с трудом укладывалась в русло тогдашних экономических представлений. Поэтому советская концепция «зон совместного предпринимательства» изначально была половинчатой и в конце концов так и осталась нереализованной. Они не представляли большого интереса ни для потенциальных иностранных инвесторов (из-за ограниченности возможностей освоения российского рынка через механизмы этих зон), ни для российских предприятий (из-за отсутствия стимулов для образования СП в этих зонах и возможностей реализации эффективных проектов).

Второй этап развития свободных экономических зон наступил уже в 1990-х годах. После принятия парламентом и правительством решений о создании зон свободного предпринимательства в стране появилось 19 экстерриториальных экономических образований, в дальнейшем к ним прибавилось еще несколько.

Опыт создания свободных экономических зон в современной России принято считать неудачным. И неудачи эти объясняются несколькими факторами: неблагоприятный инвестиционный климат страны, непродуманность организационной структуры управления, отсутствие жесткого контроля за исполнением бюджетных субсидий и деятельностью хозяйствующих субъектов Свободных экономических зон. То есть факторы эти, главным образом, субъективные и отнюдь не позволяют говорить о том, что сама идея свободных экономических зон неприемлема для России. Напротив, для большинства экономистов очевидно, что с помощью механизма Свободных экономических зон может быть решена проблема экономических взаимоотношений федерального центра и субъектов РФ. Достаточно принять ряд законов и подзаконных актов, разграничивающих права и полномочия центра и субъектов, определяющих статус стратегически важных регионов, порядок бюджетных взаиморасчетов.

Создание Свободных экономических зон - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. При этом, как показывает практика, система льгот, устанавливаемых в Свободных экономических зонах, в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами. (Как отмечено в «Свободные экономические зоны: мифы и действительность», согласно мировому хозяйственному опыту, первоначальные цели и задачи, декларированные при создании Свободных экономических зон, почти всегда не совпадают с тем, что происходит в результате фактического развития.)

Варианты свободных экономических зон могут быть настолько же разнообразными, насколько разнообразны наши регионы. Это свободные порты и транзитные зоны (для регионов, имеющих благоприятное геополитическое положение), зоны развития с налоговыми льготами для отдельных отраслей или предприятий (для депрессивных регионов), особые экономические зоны (для стратегически важных регионов), точечные зоны (для отдельных хозяйствующих субъектов в регионах), международные зоны (для приграничных районов).


2. Характерные черты и классификация свободных экономических зон


Со времени подписания в 1973г. Киотской конвенции, определяющей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. Международные корпорации рассматривают СЭЗ как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль (норма прибыли в СЭЗ в среднем составляет 30-35%, а в азиатских зонах – более 40%). Сроки окупаемости капиталовложений в СЭЗ сокращаются в 2-3 раза.


Случайные файлы

Файл
55984.rtf
168807.rtf
17739.rtf
159067.rtf
26425-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.