Стратегии освоения энергетических ресурсов шельфа Мирового океана (97081)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

СТРАТЕГИИ ОСВОЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ШЕЛЬФА МИРОВОГО ОКЕАНА

ВЫВОДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНЫЕ ИСТОЧНИКИ


ВВЕДЕНИЕ


В работе рассмотрены перспективы освоения топливно-энергетических ресурсов шельфа Мирового океана, проанализированы возможности большой морской экосистемы и прибрежного регионального развития Черного и Азовского морей.

В наше время топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) сохраняют свое геостратегическое значение по ряду причин. Как известно, большинство развитых стран мира являются импортерами ТЭР; предприятия топливно-энергетического комплекса (ТЭК) зависят от договоров с правительствами принимающих стран, что автоматически перемещает переговоры и конфликты в сферу политики; ТНК ТЭК действуют совместно с правительствами, что обеспечивает им государственные инвестиции и страхование рисков геолого-разведочных работ (ГРР).

Фактор взаимодействия часто противоположных интересов государственных органов, государств и частных фирм создает на рынке ТЭР нередко "непрозрачные" схемы расчетов, которые сопровождаются нарушениями равновесия в мировой экономике из-за нефтяных кризисов, эмбарго, падения уровня добычи и цен. В таких условиях наиболее успешны предприятия с инновационными стратегиями. Так, события на мировом рынке ТЭР 1973 и 1982 гг. были восприняты большинством операторов рынка как нефтяные кризисы. Для ведущих компаний это явление экономической жизни стало стимулом к привлечению финансовых инструментов хеджирования рисков, а также к разработке технологий энергосбережения и ГРР. Благодаря таким технологиям были найдены ТЭР на шельфах морей. Стало экономически выгоднее и политически целесообразнее добывать ТЭР на отдаленных шельфовых месторождениях.


СТРАТЕГИИ ОСВОЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ШЕЛЬФА МИРОВОГО ОКЕАНА


Стратегией ведущих морских держав и стран "экономического авангарда" становится целенаправленная экономическая морская деятельность. Освоение морских ресурсов предполагает как межрегиональное сотрудничество, так и конкуренцию. Соперничество на море возникает при установлении границ территориального моря, определении межконтинентального шельфа и разграничении исключительных экономических зон. Иначе говоря, в мире начался передел морского дна. В наше время технологии позволяют активно работать в его прибрежной, переходной зоне - на шельфе. Переход от континентов к океанам состоит из таких трех зон: шельф - полоса небольших (до 200-300 м) глубин вдоль берега; крутой континентальный склон - узкая полоска резкого роста глубины до 2-4 тыс. м; наклонное континентальное подножье (до глубины в 4-4,5 тыс. м). На поверхности шельфа (19% площади суши) и ложа океана (50% площади Земли) найдены россыпные полезные ископаемые (РПИ) и ТЭР. Шельф издавна используется для рыболовства и промысла морских животных; промышленный вылов рыбы в шельфовых зонах составляет 92% общего.

В конце XIX в. началось освоение россыпного золота, затем ильменита, рутила, циркона, монацита на побережьях Австралии (1870), Бразилии (1884) и Индии (1909). В 20-х годах ХХ в. была начата добыча олова в Индонезии, в 1963 г. - алмазов на шельфе Юго-Западной Африки. В СССР работы по освоению РПИ начались в 1966 г. на шельфе восточной части Балтики, где добывались титано-цирконовые концентраты.

В XX в. в океане были разведаны железомарганцевые конкреции - многокомпонентные руды, содержащие никель, кобальт и медь. Только в железомарганцевых конкрециях донных отложений Тихого океана прогнозируемые запасы марганца достигают 2,4 101 т, кобальта - 2,8 109 т, никеля - 9,4 109 т, меди -5,3 109 т. Особенно значительны запасы минеральных ресурсов в шельфовой зоне, примыкающей к границам таких государств, как США, Канада, Япония, Великобритания, Австралия, Индонезия, Бразилия, РФ. В ряде стран уже не один десяток лет ведутся подводные горные работы. Так, в годы Второй мировой войны узкая полоса магнетитовых береговых россыпей обеспечивала сырьем металлургические заводы Японии. Зерна магнетита были очищены морем, и песок стал пригоден для выплавки стали минуя стадию получения чугуна. В наше время в Японии ведутся разработки железоносных песков из россыпей на дне Токийского залива. На берегах Новой Зеландии аналогичные пески мелководья полностью обеспечивают потребности страны в стали. В Шри-Ланке добывают рутил, циркон, ильменит. США за счет шельфовых разработок почти полностью удовлетворяют потребности своей промышленности в цирконе. Из морских россыпей добывают 50% ильменита для промышленных потребностей страны. С 1935 г. здесь проводят шельфовые разработки платины (90%). Разработки РПИ ведутся в Австралии. В РФ россыпи дают до 70% всей добычи золота. Объем добычи со дна морей материалов для строительства составляет не менее 45% суммарных объемов подводной добычи полезных ископаемых: в США - 500 млн. т, в Великобритании - 200 млн. т, в Японии - 70 млн. т. В 80-х годах в СССР ежегодная добыча из подводных месторождений материалов для строительства достигала 20 млн. т песка (в том числе 90% - в Украине).

Хотя РПИ шельфов являются важным вкладом в экономику, все же по стоимости нефть и газ составляют свыше 90% всех полезных ископаемых, добываемых из шельфов. Континентальные подножья пока не исследованы5. Совокупные запасы ТЭР Мирового океана составляют 250,8 млрд. т условного топлива и распределены неравномерно в акваториях всех океанов: в Северном Ледовитом океане сконцентрировано 52% ТЭР, в Индийском - 23%, в Атлантическом - 19%, в Тихом -6%. Ежегодно на шельфах Мирового океана добывается 700 млн. т нефти и 300 млрд. м3 газа, что составляет 25% мировой добычи ТЭР. Их месторождения известны в Карибском, Норвежском и Северном морях, в акваториях Индонезии, Анголы, Габона, в Мексиканском заливе. В США также принят ряд мер по оптимизации использования ресурсов океанов (в частности, в 2008 г. был снят запрет на добычу нефти на континентальном шельфе; в наше время на месторождениях шельфа США добывается 26% нефти и 14% газа их суммарной добычи).

Как видим, шельфовая добыча ТЭР имеет определенную динамику и свою историю становления, а в последние 60 лет - успешного индустриального развития. В 90-х годах поиски ТЭР на континентальном шельфе проводили 100 из 120 стран, имеющих выход к морю, причем 55 из них уже вели разработку их месторождений. Доля добычи из морских месторождений мира нефти составила 26% (680 млн. т), а газа - 18% (340 млрд. м3). За время их эксплуатации на 1990 г. добыто 15 млрд. т нефти и 3,8 трлн. м3газа. Всего пробурено 30000 морских скважин на известных сегодня 1000 морских нефтегазовых шельфовых месторождениях. Западные аналитики прогнозируют, что до 2012 г. три глубоководных региона возле Африки, Латинской и Северной Америки будут давать 63% мировой добычи ТЭР на шельфах. Добыча в других мелководных регионах (особенно в Азии) будет затратным. До этого периода в добыче ТЭР на море будут задействованы 95 кораблей разных типов и 28 разных платформ. Каждый год на шельфах бурят в среднем от 3000 до 3200 скважин, 12% которых являются глубоководными. С 2008 по 2012 г. количество пробуренных скважин вырастет на 17%, а расходы на бурение достигнут 56 млрд. дол. (или 30% всех расходов на добычу). В прошлом пятилетии эти расходы составили 37 млрд. дол. (или, соответственно, 22% всех расходов). По статистике, при разведке нефтегазовых месторождений лишь одна из трех пробуренных скважин результативна, причем на больших глубинах цена каждой из них может варьировать от 60 млн. до 100 млн. дол., что в несколько раз дороже, чем на суше. Следовательно, на 1 действующую скважину нужно будет израсходовать от 180 млн. до 300 млн. дол., и себестоимость газа, добытого таким способом, будет намного выше, чем на суше.

Генетически шельфовые месторождения являются разнородными, поэтому при анализе (как геологическом, так и экономическом) их по географическому принципу группируют в 7 таких основных регионов:

1) Северный Ледовитый океан;

2) Северная Атлантика;

3) Южная Атлантика;

4) западная часть Индийского океана;

5) восточная часть Индийского океана;

6) западная часть Тихого океана;

7) восточная часть Тихого океана.

1. В Северном Ледовитом океане ТЭР наименее изучены. Выделяют Северно-Аляскинский, дельты р. Маккензи (моря Бофорта) и Свердрупский бассейны ТЭР. Суммарная оценка потенциальных ресурсов ТЭР юго-западной части Северного Ледовитого океана (Арктического мегабассейна Северной Америки) составляет: 2,5-4,2 млрд. т нефти и 3,4-4,5 трлн. м3 газа, или 5,2-7,8 млрд. т ТЭР в пересчете на нефть. Здесь выявлены 60 морских и прибрежно-морских месторождений (в том числе 35 нефтяных и нефтегазовых, а также 25 газовых и газоконденсатних), из которых 84% находятся на шельфе, а по физическому составу это на 74% газ.

2. К Северной Атлантике относятся Средиземное море и условно Черное, Азовское и Каспийское моря. К крупнейшим бассейнам ТЭР относят Норвежский, Североморский, Юго-Западной Европы, Лабрадорский, Мексиканский, Карибский, Западно-Средиземноморский, Адриатический, Восточно-Средиземноморский и Южно-Каспийский. Североморский бассейн ТЭР включает 100 нефтяных и 80 газовых месторождений, дающих, соответственно, 24% нефти и 30% газа общемировой морской добычи ТЭР. Совокупные запасы ТЭР оцениваются в 7,5 млрд. т, из которых 4 млрд. т приходятся на нефть.

3. В Южной Атлантике выделяют такие бассейны ТЭР: Гвинейский (африканский шельф), Амазонский и Реконкаво-Кампус (южно-американский шельф). В Нижне-Нигерийском суббассейне открыты 230 месторождений ТЭР. Общие начальные потенциальные запасы на атлантическом шельфе Африки оцениваются в 5,1 млрд. ТЭР. Специалисты считают, что шельфы Африки перспективны, и именно сюда придут крупнейшие инвестиции. Амазонский бассейн ТЭР охватывает шельф побережья Бразилии, а также шельфы Гвианы и Суринама. Суббассейн Кампус является основной акваторией ТЭР Бразилии, где потенциальная нефтедобыча достигает 18 млн. т в год. Стоимость освоения этого района оценивается в 3 млрд. дол., а себестоимость 1 т нефти, добытой здесь, составляет 44,5 дол.


Случайные файлы

Файл
438.doc
8231.rtf
180176.rtf
181965.rtf
143394.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.