Международные стандарты учета и финансовой отчетности (96959)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Российской Федерации


Филиал Санкт-Петербургского

Государственного инженерно-экономического

университета в г.Пскове


Кафедра финансов и бухгалтерского учета





Контрольная работа


по теме


Международные стандарты учета и финансовой отчетности



Содержание


Задание 1. Сущность и содержание основополагающих допущений, качественных характеристик и элементов финансовой отчетности

Задание 2. Сравнительная характеристика бухгалтерского учета основных средств по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО

Список использованной литературы


Задание 1. Сущность и содержание основополагающих допущений, качественных характеристик и элементов финансовой отчетности


Принципы, заложенные в концепцию МСФО, базируются на следующих основополагающих допущениях:

допущение непрерывности деятельности. Согласно этому допущению при подготовке финансовой отчетности необходимо исходить из того, что компания будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, т.е. у нее нет ни намерения, ни необходимости ликвидироваться либо существенно сокращать масштабы своей деятельности;

допущение последовательности. На основании этого допущения компания в течение всей своей деятельности применяет одну и ту же учетную политику, за исключением случаев, когда внесение изменений обусловлено внесением поправок в законодательство либо обоснованным изменением методологии учета, что должно быть в обязательном порядке раскрыто в пояснениях к финансовой отчетности;

допущение метода начисления. Согласно этому методу все хозяйственные операции и иные события признаются в учете в момент совершения операции и включаются в финансовую отчетность того периода, к которому относятся, независимо от порядка получения или выплаты денежных средств или их эквивалентов, а также без условия об обязательном наличии документов, подтверждающих факт совершения соответствующей хозяйственной операции либо наступления иного события, подлежащих отражению в финансовой отчетности.

Помимо вышеуказанных основополагающих допущений Международные стандарты финансовой отчетности предполагают наличие нескольких прочих допущений:

допущение единой экономической (хозяйствующей) единицы. Предполагает для целей составления финансовой отчетности наличие самостоятельного предприятия (группы предприятий), которое отделено (которая отделена) от своих владельцев и других экономических субъектов, что позволяет пользователям отчетности быть уверенными в том, что в ней раскрыты финансовые показатели соответствующей экономической единицы, обособленные от финансовых показателей других экономических единиц.

Определение экономической (хозяйствующей) единицы производится в зависимости от вида финансовой отчетности: в целях формирования индивидуальной отчетности экономической единицей признается отдельная компания (фирма, предприятие), консолидированной отчетности - группа предприятий, отчетность которых подлежит консолидации;

допущение использования денежного измерителя. Обуславливает приоритет финансовой информации над любой другой. Иными словами, отражению в финансовой отчетности подлежат только операции, события и их результаты, имеющие стоимостную (денежную) оценку;

допущение периодичности. Предполагает формирование данных о финансовом положении, финансовых результатах деятельности компании и изменениях в финансовой позиции соответствующей экономической единицы по истечении определенных периодов времени - месяца, квартала, года.

Одно из основных мест в совокупности принципов МСФО занимают качественные характеристики финансовой отчетности, т.е. те основополагающие требования, которым должны отвечать все элементы финансовой отчетности для обеспечения ее соответствия общей цели, изложенной в концепции МСФО [7].



Задание 2. Сравнительная характеристика бухгалтерского учета основных средств по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) и международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)


Одной из специфических проблем, с которыми сталкиваются многие хозяйствующие субъекты при переходе на МСФО, является учет основных средств. В данной статье рассмотрены особенности признания основных средств в качестве объектов бухгалтерского учета в РСБУ и в МСФО, произведена сравнительная характеристика формирования первоначальной стоимости объектов основных средств, проведен сравнительный анализ подходов к начислению и отражению в учете амортизации основных средств и особенности бухгалтерского учета выбытия основных средств согласно РСБУ и МСФО.

В условиях адаптации российской системы бухгалтерского учета к МСФО важно идентифицировать основные средства как объекты учета в российской и международной практике.

Методологическую и методическую основу учета основных средств в РСБУ составляют ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

В системе МСФО учет объектов, относимых в российских стандартах к основным средствам, регулируется несколькими стандартами (рис. 1):

1) МСФО 16 "Основные средства" (IAS 16 "Property, Plant and Equipment");

2) МСФО 17 "Аренда" (IAS 17 "Leases");

3) МСФО 40 "Инвестиционная недвижимость" (IAS 40 "Investment Property");

4) МСФО 5 "Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи" (IAS 5 "Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations");

5) МСФО 41 "Сельское хозяйство" (IAS 41 "Agriculture").

Международный стандарт IAS 16 трактует основные средства как материальные активы, предполагаемые к использованию в течение более чем одного периода для производства или поставки товаров и услуг, для административных целей, а также для сдачи в аренду другим хозяйствующим субъектам. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 не раскрывает содержания основных средств как экономической категории, а лишь предписывает условия, при соблюдении которых объекты учитываются в составе основных средств.

Признаки, по которым объекты принимаются к учету в составе основных средств по правилам российского и международного учета, в целом совпадают. Разница состоит лишь в признании активов стоимостью до 20 000 руб. По российским правилам они могут приниматься к учету в составе материально-производственных запасов. В системе международных стандартов стоимостный критерий не является определяющим при отнесении имущества к основным средствам. Компании, как правило, устанавливают лимит, выше которого расходы капитализируются, а ниже - списываются на текущие расходы. Величина такого лимита зависит от размера компании, области ее деятельности и других факторов.

Кроме того, при анализе факторов, влияющих на признание имущества в учете в качестве объектов основных средств, были выявлены следующие различия между российской и международной системами учета:

1. Учет инвестиционной недвижимости.

Инвестиционная собственность представляет собой имущество в виде земельных участков и (или) зданий (части зданий), которыми организация распоряжается на основании права собственности или договора финансовой аренды (лизинга) и которые предназначены исключительно для целевого использования путем передачи в аренду и (или) получения дохода от повышения стоимости капитала (увеличения стоимости имущества) (§ 5 МСФО (IAS) 40).

Все, что относится к инвестиционной собственности, не должно использоваться в хозяйственной деятельности, связанной с производством и поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Этим инвестиционная собственность отличается от основных средств организации. Кроме того, она не предназначена для продажи в ходе обычной операционной деятельности.

Необходимо отметить, что учет незавершенного строительства, а также учет объектов недвижимости, находящихся в стадии реконструкции, регулируются МСФО (IAS) 16 и к инвестиционной собственности указанные объекты не относятся. По окончании строительства объекты учитываются в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 40.

2. Учет имущества, переданного в финансовую аренду (лизинг).

Порядок бухгалтерского учета арендных операций регламентируется МСФО (IAS) 17 "Аренда". Данный стандарт применяется к договорам, которые предусматривают передачу права на использование активов, даже если эти договоры предоставляют арендодателю возможность оказывать услуги, связанные с эксплуатацией и обслуживанием указанных активов. Согласно МСФО (IAS) 17 если аренда считается финансовой, то имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

В российском учете имущество, переданное в лизинг, числится по соглашению сторон либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя (ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

3. Учет биологических активов (многолетних насаждений, рабочего, продуктивного, племенного скота).

Порядок учета биологических активов регламентирует МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство". В балансе они отражаются отдельной строкой (МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"). Биологические активы должны учитываться как внеоборотные активы, если используются более одного года.

Российскими стандартами специальные положения по учету таких активов не предусмотрены. В бухгалтерском балансе их отражают в составе основных средств или запасов.


Случайные файлы

Файл
69585.rtf
150619.rtf
145100.doc
28968.rtf
65517.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.