Мировая экономика (96941)

Посмотреть архив целиком

CИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра истории теории мировой экономики



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине “Мировая экономика


Вариант 20.




Студент________I I I_________курса

________Латушкин А. В.________

(ФИО)

__гр. 1 ______Э05-159Д__ _(5,5) (группа, шифр)

Руководитель ____________________

________________________________

(должность, учёное звание, ученая степень)

Оценка после защиты

____________________________

Состав комиссии:

_____________________________

(подпись) (ФИО)

_____________________________

(подпись) (ФИО)

Дата защиты __________________


Новосибирск 2007



  1. Понятие «открытая экономика». Факторы и показатели, определяющие степень открытости экономики страны.


Открытая экономика – это такое национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер. В начале 21 века национальные экономики и мировое хозяйство тесно и глубоко переплелись и взаимодополняют друг друга. В результате почти все национальные экономики становятся все более открытыми. Само понятие «открытая экономика» претерпевало изменения по мере усиления взаимозависимости стран в экономическом отношении. Сейчас к странам с открытой экономикой относят те, которые активно участвуют не только в международной торговле, но и в других формах мирохозяйственных связей, и прежде всего в международном движении капитала и валютно-расчетных отношениях.

Одним из важнейших показателей открытости экономики является участие в мировой торговле. Так, часто подсчитывают экспортную квоту, т.е. отношение экспорта к ВВП страны. По данным Всемирного банка, во второй половине 90-х гг. внешнеторговая квота составила у США 24%, Франции – 45, Южной Кореи – 67, Канады – 76, Бельгии – 137%, т.е. размер этой квоты коррелируется с размерами внутреннего рынка страны0.

Из других относительных показателей открытости экономики страны нередко определяют долю импорт в розничном товарообороте, которая у России находится на уровне 40%0.

Важны и абсолютные показатели открытости, например, стоимостной объем экспорта товаров и услуг на душу населения. У России он составляет около 700 долл., у США – свыше 3200 долл., у Китая – примерно 150 долл0.

При анализе уровня открытости страны необходимо обращаться не только к международной торговле, но и международному движению факторов производства. Так, показателем участия страны в международном движении капитала является объем накопленных зарубежных капиталовложений в стране по отношению к ее ВВП, объем накопленных в стране иностранных инвестиций по отношению к ее ВВП и объем платежей по обслуживанию этого долга по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг.

Российские капиталовложения за рубежом большинством экономистов оцениваются в 200 – 300 млрд. долл., что по отношению к нынешнему объему ВВП России (по ППС), равного примерно 1000 млрд. долл, составляет 0,2 – 0,3: 1. В свою очередь, объем накопленных капиталовложений в России составляет 0,02 : 1. Для сравнения укажем, что у США эти соотношения составляют соответственно 0,6:1 и 0,7:1. В связи с небольшим объемом иностранного капитала в России его доля в ежегодных капиталовложениях в конце 90-х гг. составляет около 5%0.

Степень открытости национальных хозяйств неуклонно возрастает. Например, в США доля экспорта в ВВП увеличилась с 5% в 1960 г. до приблизительно 10% в 90-е годы. По данным ВТО всего с начала текущего десятилетия на 10% прироста мирового производства приходится 16% прироста мировой торговли.

В то же время необходимо отметить, что усиление открытости стран имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Бесспорно, что усиление внешнеэкономических связей выступает в качестве мощного усилителя тенденций развития. В условиях подъема эти связи усиливают благоприятную конъюнктуру, стимулируют технологический прогресс в стране, ведут к снижению издержек и улучшению качества выпускаемой продукции, содействуют прогрессивным изменениям в отраслевой структуре; в периоды спада и кризиса – наоборот, усугубляют экономические трудности. Наглядным примером может служить кризис в странах Юго – Восточной Азии, начавшийся летом 1997 г.

Усиление открытости стран в мировом хозяйстве открывает немалые новые возможности для развития, позволяет решать (или хотя бы смягчать) одни проблемы, но в то же время порождает новые вопросы и трудности. В результате расширения мирохозяйственных связей изменяется общий объем ресурсов, которыми располагает страна, преобразуется их материально-вещественная форма, усиливаются возможности заимствования знаний. Глобализация хозяйственной жизни в начале 21 века является важным фактором, содействующим синхронизации ее в странах с рыночной экономикой. Взаимозависимость стран настолько возрастает, что нарушения в функционировании экономики какого-либо крупного участника мировой системы неизбежно влекут за собой международные последствия, включая распространение кризисных явлений на другие страны. Открытость стран порождает серьезные проблемы. В ряде случаев иностранная конкуренция приводит к вымыванию целых отраслей, увеличивая зависимость стран от импорта и размывая сложившуюся в них экономическую структуру и даже образ жизни.

Основные выгоды от расширения открытости страны получают, как правило, наиболее конкурентоспособные звенья хозяйства отдельных стран, в первую очередь ТНК и компании с давнишней экспортной ориентацией. Они оказываются в особенно выигрышном положении: внешнеэкономические операции еще больше усиливают их конкурентноспособность, снижая издержки производства, расширяя рынки, увеличивая прибыль. Соответственно, будучи заинтересованными в дальнейшем усилении взаимозависимости страны с мировым хозяйством, они подчеркивают прогрессивность модели открытой экономики.

Многие же звенья национального хозяйства – отстающие отрасли и регионы, мелкие и средние местные предприниматели – в результате усиления взаимодействия с мировым хозяйством оказываются в сложном положении. Именно по ним в первую очередь ударяет конкуренция импортной продукции, расширение производственной деятельности иностранных компаний в стране, а также усиление отечественных ТНК. Отсюда эти круги заинтересованы в меньшей открытости национально-хозяйственного комплекса. В целом последствия усиления открытости для отдельно взятых стран во многом зависят от их позиций в мировом хозяйстве. Международное разделение труда формировалось во многом державой, обладавшей в определенный исторический момент передовыми производственными возможностями. Как известно, машинное производство превратило Англию в мастерскую мира. Крупносерийное стандартизированное производство на многие десятилетия определило первенствующую роль в мирохозяйственных связях США. Современный научно – технический прогресс дал немалые «козыри» Японии. Остальные страны оказывались в положении подстраивающих внешнеэкономическую ориентацию своего хозяйства под потребности лидера.



  1. Этапы развития и современное состояние международной валютной системы.


В настоящее время остро встает вопрос о перспективах развития современной валютной системы. Очевидно, что система, основанная на валютном моноцентризме, нуждается в модернизации не только в силу копившихся годами проблем - недостаточного контроля за кредитной эмиссией, слабого обеспечения самого доллара (как основной мировой валюты) золотовалютными резервами и т.д., но и в виду появления серьезного противовеса доллару - единой европейской валюты (евро). Это, естественно, вызывает необходимость адаптации существующих валютных механизмов к новому соотношению "весов" в корзине ключевых валют и к месту последних на различных сегментах финансового рынка.

Однако прежде чем говорить о перспективах развития современной мировой валютной системы необходимо уяснить следующие вопросы. Что является валютной системой, каковы ее функции и основные элементы, а также этапы развития мировой валютной системы.

Мировая валютная система — это глобальная форма организации валютных отношений в рамках мирового хозяйства, закрепленная многосторонними межгосударственными соглашениями и регулируемая международными валютно-кредитными и финансовыми организациями.

Мировая валютная система включает, с одной стороны, валютные отношения, с другой — валютный механизм. Валютные отношения представляют собой повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютном и денежном рынках в целях осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций. Валютный механизм представляет собой правовые нормы и представляющие их инструменты как на национальном, так и на международном уровнях.

Мировая валютная система прежде всего решает мирохозяйственные задачи, что отражается на ее функциях. В качестве основных функций мировой валютной системы следует отметить следующие:

опосредование международных экономических связей;

обеспечение платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства;

обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации производимых товаров;

регламентация и координация режимов национальных валютных систем;

унификация и стандартизация принципов валютных отношений.

Мировая валютная система состоят из целого ряда элементов: резервные валюты и международные счетные валютные единицы; условия взаимной конвертируемости валют; унифицированный режим валютных паритетов; регламентация режимов валютных курсов; межгосударственное регулирование валютных ограничений; межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; унификация форм международных расчетов, режим мировых валютных рынков и рынков золота, унификация использования международных кредитных средств обращения, международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование


Случайные файлы

Файл
13599.rtf
114505.rtf
147958.rtf
66318.rtf
20501.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.