Метрология в странах Западной Европы. Сертификация в международной торговле (96898)

Посмотреть архив целиком

План.


  1. Метрология в странах Западной Европы

  2. Сертификация в международной торговле

Список используемой литературы


1. Метрология в странах Западной Европы


В странах западноевропейского региона метрологическая деятельность, в частности, вопросы обеспечения единства измерений регулируются статьями конституций и/или законодательными актами:

в Великобритании — законом "О мерах и весах", принятым в последней редакции в 1985 г.;

в Германии — Конституцией (ст. 73) и двумя основными законами: "Об измерительном деле и поверке" и "О единицах измерений и измерительном деле". Оба документа приняты в 1985 г.;

в США — Конституцией (разд. 8, ст. 1) и несколькими законами, например, "О метрической системе" (1966 г.), "О фасовке и хранении товаров" (1966 г.) и др.;

во Франции — законом "О метрической системе и поверке средств измерений" (1985 г.).

Практически во всех странах научные и методические проблемы, связанные с единством измерений, рассматриваются как государственная задача и решение их — предмет деятельности государственных метрологических институтов и лабораторий. Например, в Великобритании основной научный метрологический центр — Национальная физическая лаборатория.

Обеспечению единства измерений в странах Западной Европы, а также решению других метрологических проблем способствует деятельность ЕВРОМЕТ. Наиболее весомый вклад в эту работу сделан Федеральным физико-техническим институтом Германии.

Германия — активный участник всех европейских метрологических организаций, и ее законодательная и прикладная метрологическая практика отражает достижения, принципы и тенденции развития метрологии в международном аспекте. Законодательство в области мер и весов, определение времени — прерогатива федерального уровня. Правовые основы метрологии на федеральном уровне установлены в законах "О единицах измерений ...", "О поверке", "О медицинских приборах", а также в предписаниях: "О поверке", "О готовых упаковках", "О платежах за работу по утверждению типа и поверке", "О нарушениях в области метрологии (административных)". Организация практического применения всех законодательных положений возложена на поверочные управления в землях, причем Федеральный физико-технический институт не имеет полномочий вмешиваться в их деятельность. Основными задачами Института являются установление единиц измерений, разработка, хранение и применение государственных эталонов, испытания и утверждение типа средств измерений.

Земельному управлению мер и весов предоставлены полномочия по руководству и надзору за поверочными управлениями; сертификации систем качества у изготовителей средств измерений; признанию лабораторий поверки и надзору за ними; признанию и надзору за службами технического обслуживания; планированию, разработке и контролю за новыми методами поверки средств измерений, включая эталоны, и др.

Поверочные управления осуществляют: поверку средств измерений; контроль измерительных приборов у их владельцев; контроль за соблюдением метрологических правил, выявление нарушений и выдачу предписаний для метрологической полиции на штрафные санкции.

Государственный метрологический контроль и надзор в сфере законодательной метрологии проводится в превентивной и репрессивной формах.

Превентивный контроль — это испытания и поверка самих средств измерений.

Репрессивный контроль — проверка результатов измерений или надзор за аккредитованными государственными лабораториями.

Средства измерений, подлежащие поверке, утверждаются

двумя способами:

проведение испытаний и утверждение типа (таких средств измерений почти 90%);

общее утверждение (для простых устройств и приборов несложной конструкции).

По уровню утверждения различается: национальное утверждение; утверждение ЕЭС (на основе старых директив); утверждение ЕС (на принципах глобальной концепции). При ЕЭС утверждении первичная поверка в рамках Европейского Союза может проводиться по директивам или национальным документам. При наличии директивы ЕС средства измерений проходят испытания и поверку в соответствии с едиными для всех стран — членов ЕС требованиями директивы. Выборка для поверки составляет 5% всего количества приборов, действующих на данное время, а срок поверки не превышает двух лет. Исключением являются электросчетчики, периодичность поверки которых — 16 лет.

Интересным опытом представляется контроль готовых упаковок. Цель этого контроля — защита прав потребителей, создание одинаковых условий для конкуренции между различными предприятиями — изготовителями упаковки, упорядочение и рационализация торговли. Требования к упаковкам содержатся в нескольких директивах ЕС, учитывающих непосредственно германский опыт. Предприятие — изготовитель упаковки проводит выборочный контроль на месте расфасовки методом неразрушающего контроля. Результаты регистрируются на картах контроля подобным, применяемым для статистического контроля. Регистрируются данные: вид товара, масса тары, среднее значение параметров, время контроля и фамилия контролера. Государственной поверке подлежат только контрольные весы на фасовочном предприятии. Данные контроля на предприятии проверяются при надзоре за правильностью содержания готовых упаковок поверочным управлением. Оплачивает проверку изготовитель упаковок. В достаточно редких случаях готовые упаковки проверяются на складе предприятия по действующим для таких ситуаций правилам. Федеральное Министерство экономики публикует обобщенные данные проверок с указанием процента претензий (в среднем около 7%) и "фальшивых упаковок". Последние представляют собой упаковки, создающие для покупателя иллюзию большого количества их содержимого, в то время как более 30% объема пустует. О масштабах такого контроля говорят цифры: в 85 поверочных управлениях во всех землях Германии 130 специалистов занимаются упаковками.

Еще одна особенность германской метрологической практики - тенденции приватизации. Это выражается в передаче некоторых государственных функций частным организациям из-за необходимости сокращения государственных расходов на управление. Например, несмотря на то, что по законодательству различные бытовые счетчики (газа, воды, электроэнергии, тепла) могут использоваться только после поверки государственной лабораторией, создается сеть частных лабораторий по испытаниям таких счетчиков.

Лаборатория проходит аккредитацию государственным органом, при этом она должна выполнить ряд условий и требований. Обычно такие лаборатории создаются при частных фирмах и содержатся за их счет. Но поскольку лаборатория должна быть независимой, ее начальник выведен из подчиненности руководству фирмы и подчиняется поверочному управлению. Поверочное управление осуществляет надзор за признанными государством лабораториями по двум направлениям: правовому и квалификационному. В Германии уже функционирует более 400 признанных государством частных поверочных лабораторий, которые стали частью законодательной метрологической инфраструктуры. Для потребителей средств измерений услуги приватизированных лабораторий обходятся дороже государственных в основном из-за уплаты ими налогов, а государственные поверочные управления от налогов освобождены. Частные лаборатории финансируются за счет оплаты их услуг держателями счетчиков. Земельные поверочные управления содержатся за счет государственного бюджета.

В странах — членах ЕС принята специальная маркировка, указывающая на соответствие средства измерения требованиям директивы ЕС. Например, если на приборе обозначено СЄ 940104 М, это означает следующее:

СЄ - знак соответствия требованиям директив ЕС;

94 - год проведения первичной поверки прибора;

0104 - шифр поверочной лаборатории;

M -зеленого цвета -обозначение средства измерения.

В Германии, как и в ЕС в целом, применяется достаточно широко, оценка соответствия средств измерений с использованием модулей которые выбираются самим изготовителем и указываются в заявлении-декларации.


2. Сертификация в международной торговле.

Известно, что международная и европейская сертификация прочно базируется на соответствующих стандартах, стремящихся обеспечить взаимосвязь между экономической и технической интеграцией. С этой целью в рамках европейского экономического пространства не менее 80 % стандартов разрабатывается на региональном и международном уровнях и менее 20 % - на национальном. При этом свыше 75 % стандартов разрабатывается, исходя из рыночных интересов, и лишь небольшая часть в рамках их гармонизации в ЕС.

Определенную роль в развитии партнерства и сотрудничества РФ с ЕС играет программа TACIS, в плане которой, начиная с мая 1998 года, реализуются, в частности, два проекта «Гармонизация стандартов и сертификации» в электротехнической области и «Консолидация стандартов и сертификации» в направлении повышения безопасности и качества отечественной продукции. Осуществление указанных проектов будет способствовать развитию торговых отношений между РФ и ЕС.

Развитие и совершенствование международной торговли в существенной степени связано с задачей повышения качества продукции, диктуемой действующими и вновь разрабатываемыми международными стандартами. При этом важную роль играет внедрение сертификации и применение декларации о соответствии продукции и услуг. Последнее непосредственно связано с развитием торговли. Отсюда следует необходимость создания многосторонней системы принципов и правил, реализации продукции. Однако на пути решения указанной задачи возникают определенные препятствия, требующие своего решения. Так, например, растущий протекционизм и размывание правовых основ международной торговли; торговое соперничество, ведущее к сползанию к торговой войне, которую желательно свести к управляемой конкуренции. Определенную роль в смягчении торговых противоречий играет внедрение принципа «Неприменения торговых ограничений несовместимых с правилами ГАТТ» (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), препятствующее государствам вводить ограничительные меры для улучшения своих позиций в ходе переговоров. Указанные ограничения реализуются в двух направлениях: в тарифных и нетарифных ограничениях. Задача уменьшения влияния тарифных ограничений заключается в снижении пошлин, которые повышаются вместе с повышением стоимости товаров. Уменьшение или устранение нетарифных ограничений может гарантироваться следующим «Соглашением по техническим барьерам в торговле» ГАТТ, в котором указывается, что «... разработка, принятие и применение технических регламентов не должно создавать дополнительных препятствий в международной торговле и не оказывать такого воздействия».


Случайные файлы

Файл
5257-1.rtf
referat.doc
30189.rtf
105868.rtf
CBRR4417.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.