Международные организации и геополитика (96802)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Международные организации

2. Геополитика

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Международные отношения издавна занимали существенное место в жизни любого государства, общества и отдельного человека. Происхождение наций, образование межгосударственных границ, формирование и изменение политических режимов, становление различных социальных институтов, обогащение культур, развитие искусства, науки, технический прогресс и эффективная экономика тесно связаны с торговыми, финансовыми, культурными и иными обменами, межгосударственными союзами, дипломатическими контактами и военными конфликтами - или, иначе говоря, с международными отношениями. Их значение возрастает еще больше в наши дни, когда все страны вплетены в плотную, разветвленную сеть многообразных взаимодействий, влияющих на объемы и характер производства, виды создаваемых товаров и цены на них, на стандарты потребления, ценности и идеалы людей.

Окончание "холодной войны" и распад "мировой социалистической системы", выход на международную арену бывших советских республик в качестве самостоятельных государств, поиски новой Россией своего места в мире, определение ее внешнеполитических приоритетов, переформулирование национальных интересов, угрозы быть втянутой в кровопролитные конфликты, бушующие на периферии постсоветского пространства, - все эти и многие другие обстоятельства международной жизни оказывают непосредственное влияние на повседневное существование людей и судьбы россиян, на настоящее и будущее нашей страны, ее ближайшее окружение и, в известном смысле, на судьбы человечества в целом.

В свете сказанного становится понятно, что в наши дни резко возрастает объективная необходимость в теоретическом осмыслении международных отношений, в анализе происходящих здесь изменений и их последствий и, не в последнюю очередь, в расширении и углублении соответствующей тематики в общегуманитарной подготовке студентов. Предлагаемая вниманию читателя работа призвана способствовать формированию целостного, систематического представления о международных отношениях как специфической сфере общественного взаимодействия и предназначена прежде всего для студентов университетов, специализирующихся в изучении политологии и социологии. Вместе с тем она может оказаться полезной не только для них, но и для студентов иных специальностей при освоении ими базовых социально-политических дисциплин - тем более, что читаемые сегодня курсы по этим дисциплинам, как правило, либо вовсе не содержат международно-политического раздела, либо ограничивают его одной-двумя темами.

Систематическое, целенаправленное изучение международных отношений связано с межвоенным периодом первой половины XX века, когда в США и странах Западной Европы возникают первые исследовательские центры и университетские кафедры, появляются программы учебных курсов, в которых обобщаются и излагаются результаты нового научного направления. На первых порах его становление происходило в рамках философии, а также таких традиционных научных дисциплин, как история, право и экономическая наука.





1. Международные организации


Для осуществления международного сотрудничества, в том числе в международной политике, создаются различные межправительственные и неправительственные международные организации. Они имеют постоянные органы управления с определенными компетенцией, полномочиями и функциями. На начало 21-го века имелось 3 тыс. межправительственных организаций, их дополняло 20 тыс. разных неправительственных международных организаций, из которых примерно 2 тыс. имеют статус наблюдателя при ООН.

Первой международной организацией, существующей доныне, явился Всемирный почтовый союз (ВПС). Он работает с 1875 года. Международные организации создаются на разной основе с различными целями, охватывают самые разные аспекты международных отношений. Они создаются в экономической, политической, культурной, национальных областях, имеют определенные особенности и специфику. В качестве примеров различных международных организаций можно привести:

- региональные организации, такие как Союз Независимых Государств (СНГ), Ассоциация Государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейский союз (ЕС), Лига Арабских Государств (ЛАГ), Организация Исламская Конференция (ОИК) и т.д.;

- организации экономического характера, например: Международная Торговая Палата (МТП), Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирная Торговая Организация (ВТО), Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР);

- организации в области отдельных областей мирового хозяйства, например: Международное Энергетическое Агентство (МЭА), Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК) и др.;

- профессиональные организации: Международная Организация Журналистов (МОЖ), Международная Ассоциация Политических Наук (МАПН), Международная Организация Криминальной Полиции (ИНТЕРПОЛ);

- демографические организации: Международная Демократическая Федерация Женщин (МДФЖ), Всемирная Ассоциация Молодежи (ВАМ), Всемирная Федерация Демократической Молодежи (ВФДМ);

- организации в области культура и спорта: Международный Олимпийский Комитет (МОК), Организация Объединенных наций по вопросам Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО);

- военные организации: Организация Северо-Атлантического Договора (НАТО), Тихоокеанский Пакт Безопасности (АНЗЮС);

- профсоюзные организации: Международная Конфедерация Свободных Профсоюзов (МКСП), Всемирная Конфедерация Труда (ВКТ);

- организации в поддержку мира и солидарности: Всемирный Совет Мира (ВСМ), Пагоушское Движение, Организация Солидарности Народов Стран Азии и Африки (ОСНАА) и др.;

- религиозные организации: Всемирный Совет Церквей (ВСЦ), Христианская Мирная Конференция (ХМК) и др.;

- экологические организации: Гринпис и др.;

- Международный Красный Крест (МКК) – организация, целью которой является помощь военнопленным, другим жертвам войны, катастроф, стихийных бедствий.

Самую значительную роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН). Её членами является около 190 государств, т. е. около 80% всех стран, что свидетельствует об ее универсальности. ООН в значительной мере определяла политический климат на планете во второй половине 20-го века. Очень важна в мировой политике роль такого структурного подразделения ООН, как Совет Безопасности ООН.

На сегодняшний день одной из главных задач внешней политики России является вступление ее в ВТО (Всемирную Торговую Организацию), что откроет для России внутренние рынки многих стран. С другой стороны, это создает определенную угрозу для отечественных производителей, вынужденных конкурировать с иностранными производителями, которые получат облегченный доступ вследствие снижения таможенных пошлин на российский рынок. По поводу общего баланса положительных и отрицательных последствий вступления в ВТО идут сейчас оживленные дискуссии. Условия вступления России в ВТО являются предметом многолетних переговоров.

Другая международная организация, с которой сейчас активно взаимодействует Россия и существенным образом перестраивает с ней систему своих отношений, это НАТО. Перестраивает свои отношения Россия и с другими международными организациями, что связано с изменениями в мировом политическом процессе и с новым положением России в системе международных связей.

Велика роль международных организаций в решении таких глобальных проблем, как угроза ядерной войны, приближение экологической катастрофы, угрожающе быстрый рост населения планеты, опережающий рост ресурсов, преодоление отставания стран бедного Юга от богатого Севера и др.

В настоящее время важны объединенные усилия всех стран по борьбе с международным терроризмом, который представляет угрозу для всего человечества. Если еще несколько лет назад Россия, борясь с его проявлениями, встречала непонимание Запада, то после терактов в сентябре 2001 г. в США большинство стран мира объединилось в своём стремлении покончить с терроризмом.




2. Геополитика


Существенный вклад в развитие теории международных отношений вносит геополитика как особая отрасль политического знания.

Первоначально геополитика формировалась в натуралистической парадигме, а точнее в русле географического детерминизма, когда решающим фактором в развитии общества и в специфике его политики виделось его географическое положение, (ландшафт, климат, близость или удаленность от моря, размер территории, возможности для ведения сельского хозяйства и т.п.) К представителям географического детерминизма можно отнести французского мыслителя Ш.Л. Монтескье, английского историка Г. Бокля, русского ученого Л.И. Мечникова.

Геополитика как разновидность географического детерминизма появилась в конце XIX 19 – начале XX-го веков. Представители этой политической школы пытались в географических особенностях разных стран найти некие "тайные пружины" международных отношений, внешней политики отдельных стран. Причем эта зависимость политики страны от ее географического положения виделась достаточно сильной: география страны рассматривалась как ее судьба.

Термин "геополитика" введен в науку шведским ученым Р. Челленом (1864 – 1922). Этим названием он обозначал доктрину, рассматривающую государство как "географический организм или пространственный феномен". Немецкий исследователь Ф. Ратцель (1844 – 1904) также видел в государстве некий биологический организм, действующий в соответствии с биологическими законами, подобно дереву укорененный в землю. В ходе естественного роста этому организму требуется новая территория, необходимо расширение жизненного пространства. Он считал, что основные экономические и политические проблемы Германии вызваны слишком тесными границами, стесняющими ее развитие. Тем самым он оправдывал будущие войны, исходящие с немецкой территории, как проявление естественных законов выживания и развития государственного организма. Сходные идеи высказывал другой немецкий геополитик К. Хаусхофер (1869-1946). Главной движущей силой государства он считал обеспечение и расширение жизненного пространства. Завоевывая себе новое пространство, государство завоевывает себе свободу и подлинное величие. Важным способом территориального расширения он считал поглощение более мелких государств. В этом проявлялся социал-дарвинизм его воззрений. Восток он рассматривал как главное направление германской экспансии. В Востоке он видел жизненное пространство, дарованное Германии самой судьбой. Идеи К. Хаусхофера были созвучны с агрессивной политикой германского национал-социализма, оправдывали ее. Одним из важных моментов для интеграции пространства должно быть наличие у центра интеграции некой панидеи (привлекательной и мобилизующей системы ценностей). В рамках геополитики была высказана идея и о решающей роли в развитии страны ее морской силы. Это сделал американский генерал А. Мэхэн (1840 – 1914). Международная политика им и рядом других геополитиков виделась как борьба между морскими и сухопутными державами. Англичанин Х.Д. Макиндер (1861 – 1947) видел решающее значение для господства над миром во власти над серединной землей "хартлендом", куда он относил, прежде всего, Евразию.


Случайные файлы

Файл
36258.rtf
22750-1.rtf
178261.rtf
95831.rtf
166065.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.