Экономическое развитие и трансформация промышленной политики в мире (96743)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В МИРЕ

ВЫВОДЫ

ИСТОЧНИКИ




ВВЕДЕНИЕ


В работе показано, что ключевым ограничением для модернизации отечественной промышленности и ее перестройки соответственно целям развития украинского общества является отсутствие взвешенной промышленной политики. На основе изучения мирового опыта приводятся рекомендации относительно формирования прогрессивной модели такой политики в Украине.

Мировой финансово-экономический кризис не мог не сказатся на состоянии украинской промышленности. Динамичный подъем промышленного производства, наблюдавшийся в течение 1999—2007 гг. со среднегодовым приростом в 10%, прекратился. Обвальное сокращение производства пришлось на последние месяцы 2008 г., что серьезно скорректировало результат работы отрасли в целом за год.

В значительной степени резкий обвал производства можно связать с серьезными пробелами в отечественной промышленной политике, в частности, с отсутствием практических шагов со стороны власти для достижения продекларированных в программных документах ориентиров, с невыполнением намеченных показателей, несоответствием выбранной модели и инструментов масштабам поставленных целей и задач. Можно утверждать, что в Украине промышленная политика в ее классическом понимании вообще отсутствует. Государство не особенно беспокоится о перспективах промышленности. Его действия по отношению к последней напоминали поспешное латание дыр, осуществленные меры носили ярко выраженные признаки социального популизма, а не экономического прагматизма. Рост производства до 2008 г. происходил не благодаря целенаправленным усилиям власти, а вопреки ее пассивности и обеспечивался предприятиями за счет усиленной эксплуатации имеющихся сырьевых и материально-технических ресурсов, с использованием устаревших технологий, без качественного обновления производственных фондов. Проблемы, длительное время накапливавшиеся в этом секторе экономики, наглядно проявились и обострились в период развертывания кризиса. Если их и в дальнейшем игнорировать, отечественная промышленность окончательно разрушится и страна будет отброшена на периферию цивилизационного развития.

Резко контрастирует с нашими реалиями активное использование промышленной политики в странах Запада, где постоянно совершенствуются ее модели, инструменты, механизмы. Казалось бы, можно безболезненно имплантировать в Украине ту модель, которая сейчас актуальна в развитых странах, и быстро их догнать. Однако нет ответа на вопрос, насколько такая имплантация будет эффективна, приживется ли современная западная модель на украинской почве, удастся ли с ее помощью преодолеть трудности. То есть требуется выяснить, пригодны ли западная идеология этой политики и ее инструментарий для нас. В связи с этим цель предлагаемой работы — выявить направления трансформации моделей промышленной политики в тех или иных странах мира и сформулировать выводы для Украины, которые следует учесть, разрабатывая собственную модель.




ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ В МИРЕ


Промышленная политика западных стран в отдельные периоды претерпевала кардинальные изменения вследствие пересмотра роли государства в стимулировании экономических преобразований. Доминирование какой-то концепции определяло стратегию поведения государства по отношению к собственным экономическим субъектам.

После Великой депрессии, до 70-х годов прошлого столетия в большинстве стран Запада господствовало мнение, что государство должно играть ведущую роль в экономике. Энергетический и долговой кризисы в период с начала 80-х и до середины 90-х годов привели к утверждению минималистских взглядов: государство должно было обеспечивать только права собственности, осуществлять ответственную монетарную политику, предоставлять минимум социальных гарантий, частично финансировать инфраструктуру и создавать общие благоприятные условия для хозяйствования. Это нашло практическое воплощение в рекомендациях мировых финансовых организаций по реформированию слаборазвитых и переходных экономик (так называемом Вашингтонском консенсусе) посредством дерегуляции экономики, приватизации, либерализации цен и внешней торговли, отказа от жесткой промышленной политики. С середины 90-х годов наблюдается возврат развитых стран на прежние позиции касательно активной роли государства в экономике. В частности, это отразилось в докладе Всемирного банка за 1997 г. "Государство в меняющемся мире", квинтэссенцией которого стала идея, что эффективное государство — это не "минимальное" государство. Дени Родрик, профессор Гарвардского университета, развертывая эту идею и дискутируя о целесообразности проведения промышленной политики, ставит риторический вопрос: почему государство, чтобы устранить провалы рынка, должно вмешиваться только в такие сферы, как здравоохранение, образование и социальное страхование, но не может вмешиваться в сферу промышленности? Он привлекает внимание к тому, что в принятии решений по всем названным сферам действуют абсолютно одинаковые институциональные факторы, которые могут послужить причиной отрицательного результата такого вмешательства. Это, в частности, коррумпированность, низкая квалификация бюрократии, наличие отраслевых лоббистов, чьи интересы могут повредить достижению общих стратегических целей страны, отсутствие достоверной информации о реальном положении дел и т. п.

Развертывание мирового финансово-экономического кризиса в 2008 г. только укрепило позиции "государственников", что проявилось в выделении на 2009 г. правительствами стран Запада весомой бюджетной поддержки, направленной на оздоровление производства и финансовой системы. Например, новая администрация США во главе с Б. Обамой предложила выделить для стимулирования американской экономики в 2009 г. свыше 800 млрд. дол.

Сегодня не существует единой теории, которая категорично ответила бы на вопрос о целесообразности стимулирования государством экономического развития. Поэтому исследователи предлагают в выработке государственной политики учитывать несовершенства (провалы) рынка и государства. Они доказывают, что рациональная стратегия поведения государства может быть выработана только после взвешенной оценки преимуществ государственного вмешательства и убытков, связанных с "присвоением ренты" вследствие коррупции и лоббизма, а достижение высоких темпов экономического роста требует координации усилий государства и бизнеса, чтобы не попасть в так называемые ловушки недоразвитости, с которыми рынок не способен справиться самостоятельно, преодолеть барьеры перед входом на олигополистические мировые рынки, наконец, чтобы компенсировать недостаточность рыночной инфраструктуры (например, рынка капиталов). Иными словами, оптимальная экономическая стратегия государства должна выстраиваться с учетом как собственных упущений, так и провалов рынка.

Экономический рост стимулируется проведением соответствующей промышленной политики, которая всегда может быть охарактеризована определенным уровнем селективности по отношению к экономическим субъектам. Каждая модель промышленной политики имеет собственный уровень селективности, определяемый набором инструментов и средств, которые тем или иным образом влияют на перераспределение финансовых ресурсов. В частности, для жесткой ("вертикальной") политики уровень селективности - самый высокий, для мягкой ("горизонтальной") - самый низкий. Селективные средства стимулирования нуждаются в большей информированности о ситуации на рынке, а потому более рискованны. Они к тому же являются стимулом для присвоения "бюрократической" ренты, а потому чем выше уровень неопределенности (или асимметрия информации) и ниже качество бюрократии, тем слабее эффективность моделей промышленной политики с наивысшей селективностью.

Выбор эффективных средств стимулирования развития с тем или иным уровнем селективности зависит, в частности, и от качества институтов в стране, поскольку общеизвестно, что важнейшие предпосылки роста — политическая стабильность, надежность комплекса мер принуждения к выполнению законов, высокопрофессиональная бюрократия, рациональный порядок администрирования и система инфорсмента, которые определяются сбалансированным функционированием институтов власти и правосудия10. С качеством институтов связаны возможности тех или иных лоббистских группировок (политических, региональных, предпринимательских) воздействовать на выбор "режима" селективности, при этом результат лоббирования не всегда может совпадать с оптимальной для страны стратегией развития. Исследователи показывают, что при равносильных конкурирующих лобби и малых расходах на лоббирование выбор стратегии развития и направлений стимулирования был бы таким же, как и при отсутствии лоббистского воздействия ". Однако, если финансовые возможности лоббистов различны, то выбор сфер государственной поддержки может создавать преференции не тем, кто мог бы ими воспользоваться наиболее эффективно с точки зрения стратегических интересов страны.

Каждая страна имеет свор специфические особенности, которые детерминируются ее экономическим уровнем, производственной и технологической структурой, качеством институтов, то есть находится на определенной стадии экономического развития, и потому нельзя изобрести универсальные рецепты промышленной политики, в одинаковой степени приложимые ко всем странам. Точно так же можно считать, что каждая стадия развития обусловливает присущий только данной стране уровень селективности в проведении ею промышленной политики. В связи с этим мы поддерживаем позицию академика РАН В. Полтеровича, который, предлагая учитывать стадии развития страны в выработке ею собственной промышленной политики, подчеркивает, что на процесс перехода к следующей стадии "...существенно влияет выбор экономической политики и стратегии институциональных преобразований. Неправильный выбор может на десятилетия и даже на столетия затормозить экономический рост".


Случайные файлы

Файл
158149.rtf
141736.rtf
ГОСТ 26434-85.doc
184229.doc
74465.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.