Тесты по иностранным инвестициям (96642)

Посмотреть архив целиком

1. Классификация иностранных инвестиций в РФ включает следующие виды: прямые, портфельные

    1. прямые,

    2. портфельные,

    3. прочие


Прямые инвестиции (стратегические) - вложение свободных денежных средств в акционерный капитал компании, дающее право на участие в управлении. Задача инвестора - повысить эффективность работы компании с тем, чтобы получить более высокий доход на инвестиции. Портфельные инвестиции - вложение денежных средств в акции с целью получения дохода за счет роста их курсовой стоимости и/или получения дивидендов. Возвратные инвестиции - кредиты, выдаваемые инвесторами компании.

Ответ b)


2. К прямым иностранным инвестициям относится, в том числе, приобретение иностранным инвестором в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством РФ

  1. не менее 10 % доли, долей (вклада);

  2. не менее 25 % доли, долей (вклада);

  3. не менее 51 % доли, долей (вклада)


По Российскому закону “Об иностранных инвестициях” (1999) к прямым инвестициям относятся, приобретения иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ.

Ответ: а)


3. К функциям иностранных инвестиций относятся

  1. регулирующая;

  2. контрольная;

  3. распределительная;

  4. сберегательная;

  5. стимулирующая;

  6. индикативная


В экономической теории выделяются следующие основные функции инвестиций:

1. Регулирующая. Инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние. Их регулирующая функция, фактически, распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества.

2. Распределительная. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности. Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. При этом инвестирование, как реализация отношений распределения, соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий.

3. Стимулирующая. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники. В этой своей роли инвестиции, по сути, обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики.

4. Индикативная. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.

Ответ: a), c), e), f)


4. Перечислите возможные варианты вложения иностранного капитала в капитал российских предприятий


Иностранным инвесторам (ст. 3 Закона) предоставлено право осуществлять инвестирование на территории России путем:

долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами РФ и других рес­ публик;

создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;

приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества;

приобретения прав пользования землей и иными при­ родными ресурсами;

приобретения иных имущественных прав;

иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории РФ законодательством.


5. Долговые обязательства РФ погашаются в срок, не превышающий

  1. 5 лет;

  2. 30 лет;

  3. 50 лет


Долговые обязательства Российской Федерации могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (свыше одного года до пяти лет) и долгосрочными (свыше пяти лет до 30 лет).

Долговые обязательства Российской Федерации погашаются в сроки, которые определяются конкретными условиями займа и не могут превышать 30 лет.

Ответ: b)


6. Государственные заимствования РФ могут привлекаться от

  1. физических и юридических лиц,

  2. иностранных государств,

  3. международных финансовых организаций


Государственные внутренние заимствования РФ - по законодательству РФ - займы, привлекаемые от физических и юридических лиц, иностранных государств, международных финансовых организаций в валюте РФ, по которым возникают долговые обязательства РФ как заемщика или гаранта погашения займов другими заемщиками.

Ответ: a), b), c)


7. Посредством перелива капитала, стимулирующего экономический рост, выражается влияние иностранных инвестиций на состояние государственных финансов

  1. прямое;

  2. косвенное

Использование иностранных капиталовложений позволяет: оживить экономику; получить доступ к передовым технологиям и методам управления; противодействовать увеличению внешнего долга государства, предоставляя средства для его погашения; стимулировать развитие собственных производительных сил общества; способствовать эффективному производству и подъему экономики, ее интеграции в мировую экономическую систему вследствие производственной и научно-технической кооперации.

К косвенным преимуществам иностранных инвестиций относятся: - привлечение новых технологий, оборудования и "ноу-хау"; - возможность подготовить кадры специалистов, управленцев и предпринимателей, владеющих современными технологиями управления и организации производства; - активизация экспортного потенциала страны-донора; - развитие ресурсов регионов.

Ответ: a)


8. Законодательные или иные ограничения на долю зарубежной собственности, и контроль в отдельных отраслях относятся к средствам государственного регулирования иностранных инвестиций

  1. прямым, или формальным;

  2. скрытым, или неформальным


Прямые ограничения - это ограничения деятельности иностранных фирм, содержащиеся в законодательстве.

На неформальном уровне для контроля иностранных инвестиций использовались механизмы типа преференций госпредприятиям, запретов на "перехват власти" и "добровольных ограничений" транснациональных корпораций.

Ответ: а)


9. Укажите меры государственного регулирования иностранных инвестиций, имеющие характер относительных ограничений

  1. процентные ограничения на долю в уставном капитале;

  2. требования в отношении найма местной рабочей силы;

  3. процентные ограничения на долю в объеме активов в той или иной отрасли;

  4. ограничения на проведение внутрифирменных исследований в принимающей стране.


Ответ: b), d)


10. Специфические или отраслевые разрешения, необходимые фирмам в отдельных отраслях, являются средствами государственного регулирования иностранных инвестиций на стадии

  1. допуска;

  2. вложения;

  3. отбора проектов;

  4. деятельности


Государственное регулирование иностранных инвестиций в России ведется не только на федеральном уровне, но и органами власти субъектов Федерации, а также органами местного самоуправления. Данное регулирование носит специфический или отраслевой характер.

Основных 3 стадии ИИ: прединвестиционная (допуск, отбор), инвестиционная (вложения), эксплуатационная (деятельность).

Органы власти субъектов Федерации осуществляют правовое регулирование иностранного инвестирования на своей территории. В настоящее время примерно в 50 российских регионах действуют специальные законы об иностранных капиталовложениях, в остальных они регулируются общими инвестиционными законами, принятыми практически повсеместно.

Однако пока еще не все принятые в регионах законы об иностранных инвестициях приведены в полное соответствие с федеральным законодательством. Имеется разнобой в законах и между самими регионами. В некоторых из них пытаются зарегулировать деятельность иностранных инвесторов наделив местные органы власти избыточными бюрократическими прерогативами и осуществляя излишний административный контроль. Так, в г. Санкт-Петербурге прохождение только первой стадии согласования инвестиционного проекта занимает у солидного иностранного инвестора, обладающего нужными связями, не менее 8 мес. То есть стадия отбора проекта относится к специфическим разрешениям.


Ответ: c)


11. Укажите средства государственного контроля над допуском и деятельностью иностранных инвестиций, относящиеся к запрещенным мерам в мировой практике и законодательстве

  1. требования защиты окружающей среды;

  2. контроль над экспортом из принимающей страны продукции, произведенной на предприятиях с иностранными инвестициями;


Случайные файлы

Файл
73755.rtf
72124.doc
31596.rtf
182878.rtf
20700.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.