Теории международных отношений (96630)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Современные теории международных отношений

2. Теория Моргентау

3. Участие России в современных международных отношениях

Заключение

Библиография



Введение


В данной работе мы рассмотрим современные теории международных отношений и остановимся на более подробном описании теории Г.Моргентау. Так же мы отметим, как России себя ведет на мировой арене, как она строит своими международные отношения с другими странами, данную тему мы рассмотрим с распада СССР.

Целью работы является рассмотреть теорию Г.Моргентау, так как она является одной из основных. Задачей моей работы является показать развитие современных международных отношений на основе теории Моргентау.

Тема моей работы весьма актуальна в сегодняшние дни, так как Россия находится в не очень благоприятном положении на мировой арене. И изучение различных теорий, возможно, поможет выработать ту политику, которую необходимо вести с другими странами.

Международные экономические отношения - связи, устанавливающиеся между странами мира в результате торговли, миграции рабочей силы, вывоза капитала, международного кредита, валютных отношений и научно-технического сотрудничества.

Как известно, существует много проблем связанных с развитием международных отношений, которые тормозят это развитие. Отметим некоторые из них. Данные проблемы можно назвать преступления против стабильности международных отношений, хотя они итак являются преступлениями.

Преступления против стабильности международных отношений - деяния, наносящие ущерб экономическому, социальному и культурному развитию государств:

- международный терроризм;

- захват заложников;

- преступления на воздушном транспорте;

- хищение ядерного материала;

- незаконный оборот наркотиков;

- контрабанда;

- нелегальная эмиграция;

- пропаганда войны и др.

Мы это не будем рассматривать в данной работе, но это очень острые момент в современной жизни. С данными проблемами сталкиваются все народы мира. То есть можно сказать, что вышеперечисленные преступления являются глобальными проблемами всего человечества, которые невозможно решить без совместного решения. Для этого и существуют международные отношения, чтобы субъекты международных отношений могли взаимодействовать, объединяться и решать глобальные проблемы, связанные не только с вышеперечисленными преступлениям, но и другие не менее важные вопросы.



1. Современные теории международных отношений


Для начала я предлагаю рассмотреть само понятие международных отношений.

Международные отношения - система политических, экономических, научно-технических, культурных, военных, дипломатических и иных устойчивых взаимосвязей и взаимодействий субъектов международных отношений:

- государств;

- народов;

-межгосударственных правительственных и неправительственных объединений, организаций и органов;

- партий и движений;

- отдельных лиц и их групп.

После распада СССР и окончания “холодной войны” были пересмотрены взгляды на теории международных отношений и разработаны новые, которые мы сейчас попытаемся раскрыть.

Основной теорией является политический реализм, который мы рассмотрим. Для теории политического реализма центральными являются «понятие интереса, определенного в терминах власти», и связанные с ним понятия баланса сил, геополитической стратегии и т.п. В неореализме эти акценты несколько смещены. Отстаивая структурное понимание силы, неореализм не сводит баланс сил к военному компоненту, а включает экономическую, информационно-коммуникативную, научную, финансовую и производственную составляющие. В неореализме нашли место положения о взаимозависимости, о внетерриториальной сущности нового, гораздо более эффективного, чем прежний, типа власти — власти над идеями, кредитами, технологиями, рынками и др. Суть реалистического подхода заключается в характерном для него понимании мировой политики как бескомпромиссной борьбы государств за власть и влияние.

Либеральная парадигма исподволь формировалась в недрах реалистической. С окончанием «холодной войны» авторитет политического реализма был серьезно поколеблен. Некоторые из представителей неореализма стали называть себя «либеральными реалистами» или же «утопическими реалистами», таким образом, демонстрируя готовность к определенному пересмотру ряда положений реалистической парадигмы, в том числе и положения об анархичности природы международных отношений.

Исследуя характер и тенденции происходящих в мире изменений, сторонники либеральной парадигмы отмечают, что осуществление контактов между различными структурами происходит в принципиально новой форме вследствие современной «постмеждународной» политики. Наряду с традиционным миром межгосударственных взаимодействий существует «второй, полицентричный» мир, мир «постмеждународных» отношений. Он характеризуется хаотичностью и непредсказуемостью, искажением идентичностей, возникновением новых авторитетов, переориентацией лояльностей.

Изменения, произошедшие в расстановке внешнеполитических приоритетов стран Запада, США и, пожалуй, всего мира после трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., могут послужить началу более внимательного рассмотрения всех существующих концепций и теорий в геополитике и в международных отношениях в целом.

Рассмотренные парадигмы международных отношений, являющиеся некоторым образом теоретической основой геополитики, концепции и взгляды теоретиков ранее использовались только как научное обоснование современной картины мира. После окончания «холодной войны», с бурным расцветом информационных технологий, эти теории становятся открытыми и доступными для широких слоев населения. Если ранее реализм, либерализм были предметом ученых споров и не принимались во внимание гражданами государств, то теперь, являясь эффективным орудием при ведении политических баталий (как локальных, так и международных), эти идеи входят в самосознание жителей Земли. Выступления популярных политических лидеров, основанные на концепции теории реализма, становящиеся общедоступными и популярными не только на Западе, но и в России, предрекая угрожающее нарастание сторонних сил (сейчас — это происламские террористические группы, господствующие в странах Азии), способствуют повышению общей тревожности в обществе. К сожалению, жесткая конкуренция в политике мобилизует все возможные научные изыскания для оправдания практически любых действий — экономических, военных и политических акций, не учитывая ответственность перед личностью каждого отдельного человека, невольно становящегося участником современных экономических, информационных, технологических войн и реальных военных действий. Таким образом, современные теории международных отношений из строго научных идей переросли в инструментарий, организующий специальные условия, влияющие на создание новой специфической единой картины мира у людей, имеющих разные этнические, культурные и прочие особенности. Это может повлечь за собой весьма негативные последствия для большей части населения земного шара.

Для того чтобы смягчить негативные последствия, так как их невозможно избежать следует, по мнению С. Ханингтона, готовиться к возможному противостоянию, заранее регулировать, сдерживать антиатлантистские настроения и тенденции, не допускать соединения в единый союз геополитических центров противостояния Западу. Для этого Западу следует:

«добиться большей политической, экономической и военной интеграции и координировать свою политику так, чтобы государства, относящиеся к другим цивилизациям, не смогли играть на расхождениях между западными странами;

включить в Европейский союз и НАТО прозападные государства Центральной и Восточной Европы (страны Вышеградской группы и Балтии, Словению и Хорватию);

поощрять «вестернизацию» Латинской Америки и, насколько возможно, более тесный союз латиноамериканских стран с Западом;

сдерживать развитие обычной военной мощи и оружия массового уничтожения у исламских государств и Китая;

замедлить отдаление Японии от Запада и ее примирение с Китаем;

признать Россию сердцевинным государством православного мира и крупной региональной державой, у которой есть законные интересы, связанные с обеспечением безопасности ее южных границ;

поддерживать превосходство Запада в технологическом и военном отношениях над другими цивилизациями и, что самое важное, признать, что вмешательство Запада в дела других цивилизаций — это, вероятно, единственный наиболее опасный источник нестабильности и потенциального глобального конфликта в мультицивилизационном мире».1


2. Теория Моргентау


В данном параграфе мы рассмотрим основные положения теория Моргентау, для этого мы затронем немного истории.

Ганс Моргентау (1904—1980), профессор Чикагского университета, является основателем теории политического реализма в международных отношениях. Его книга "Politics Among Nations. The Struggle for Power and Peace" ("Политические отношения между нациями. Борьба за власть и мир") впервые была опубликована в 1948 г. и по праву стала классической в теории международных отношений.

Моргентау писал, что международные отношения далеки от идеальных, а международная политика может быть определена как "непрерывное усилие, направленное на сохранение и увеличение мощи своей собственной нации, и ослабление мощи других наций".2

Автор в своей работе формулирует основные принципы политического реализма. Первоначально он обосновывает мысль о том, что в основе международной политики (international politics) лежат законы политического поведения, корни которых следует искать в природе человека.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.