Современная система кредитования ВЭД (96559)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЕГАЗОВЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра менеджмента

в отраслях ТЭК











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине: «Основы внешнеэкономической деятельности»


Вариант № 4










Выполнил:

студент заочного обучения

гр. ЭПс-4

Щерба Д. С.



Проверил:

Шалахметова А.В.







Лангепас, 2003г.

  1. Современная система кредитования ВЭД.


Международная торговля всегда была связана с кредитом вследствие несовпадения во времени и неодинаковой продолжи­тельности процесса производства и обращения различных това­ров, а также стремления экспортера повысить конкурентоспо­собность своих товаров за счет предоставления импортерам более приемлемых условий платежа. Неизмеримо возросли масштабы и формы кредитования ВЭД в современных условиях.

Виды кредитов во внешней торговле. Кредиты, применяемые во внешней торговле, можно класси­фицировать по нескольким главным признакам, характеризу­ющим отдельные стороны кредитных отношений.

В зависимости от того, кто выступает в качестве кредитора, различают кредиты:

  • частные, предоставляемые главным образом фирмами и банками, значительно реже посредниками (брокерами);

  • правительственные, предоставляемые, как правило, госу­дарственными специализированными кредитными учреждени­ями;

  • смешанные, в которых вместе с государством участвуют частные структуры;

  • кредиты международных и региональных банков и других кредитных и валютно-финансовых организаций, таких как группа всемирного банка, МВФ, ЕБРР и др.

Наиболее распространенной формой международного креди­та являются частные экспортные кредиты, которые, в свою очередь, принято подразделять на коммерческие (их еще назы­вают фирменными кредитами или кредитами поставщиков), предоставляемые иностранным покупателям непосредственно экспортерами, а также прямые банковские кредиты (их часто называют кредитами покупателю), которые предоставляются банком страны экспортера непосредственно импортеру или его банку. С другой стороны, фирменные кредиты можно подразде­лить на кредиты, финансирующие внешнеторговую операцию в период от заключения контракта до отгрузки товара (так называемые покупательские авансы) и в период после поставки товара до получения платежа (рассрочка платежа)

Со временем меняется значение отдельных видов кредитов, появляются новые формы и модификации. В честности, прямые банковские кредиты, которые стали широко применяться с конца 60-х гг., оказались технически более удобными и сейчас занимают доминирующее положение. Популярной становится такая форма, как лизинг, в которой кредитные операции сочетаются с арендными. Постоянно совершенствуется во всех странах система банковских кредитов экспортеру (например, факторинг, форфейтинг), с помощью которой преодолеваются узкие рамки коммерческого кредита, опирающегося на соб­ственные средства фирмы – экспортера.

По срокам креди­ты традиционно делятся на:

  • краткосрочные - до 1 года;

  • среднесрочные - до 5 лет;

  • долгосрочные - свыше 6 лет.

Краткосрочные кредиты используются для финансиро­вания вывоза потребительских товаров недлительного пользо­вания, среднесрочные для потребительских товаров дли­тельного пользования и простых видов оборудования и долгосрочные - для тяжелого и технически сложного оборудо­вания, при поставках комплектных предприятий и строительст­ве крупных объектов в области инфраструктуры.

Если краткосрочный кредит пролонгируется (продлевается), он становится средне- и иногда долгосрочным. В этом случае, как, собственно, и по всем видам экспортных кредитов, предоставляемых продавцами, конечным кредитором оказывается банковская система страны экспортера, поскольку кредиты поставщиков рефинансируются, как правило, в коммерческих банках путем учета долговых обязательств импортера.

Товарные и валютные кредиты. Еще одно подразделение кредитов во внешней торговле зависит от вида (формы, а иногда говорят «наполнения») их предоставления: товарные кредиты ^предоставляются в основном экспортерами своим покупателям; валютные кредиты предоставляются банками в денежной фор­ме: в национальной или иностранной валюте.

Обеспеченные и необеспеченные кредиты. Кредитование ВЭД осуществляется в основном против передачи должником обеспечения: товаров, товарораспорядительных документов, других коммерческих документов, а также ценных бумаг, векселей, недвижимости, прочих ценностей.

Залог товара для получения кредита осуществляется в трех основных формах: твердый залог, при котором определенная товарная масса закладывается в пользу банка; залог товара в обороте, при котором учитывается остаток товара соответствующего ассортимента на определенную сумму, залог товара в обороте, когда из заложенного товара можно изготавливать изделия, но передавая их в залог банку.

Необеспеченный, бланковый кредит выдается под обязательство должника погасить его в определенный срок.

Кредиты наличные, акцентные и другие. С точки зрения техники предоставления различают:

  • наличные кредиты, когда предоставляемые средства зачисляются на счет должника в его распоряжение;

  • акцептные кредиты, которые предоставляются в форме акцепта тратты импортером, чаще банком, что облегчает учет тратты в банке заемщика;

  • облигационные займы, которые широко используются при привлечении средств на долгосрочной основе;

  • консорциальные кредиты, широко практиковавшиеся в 70-80-х гг., позволяющие заемщику мобилизовать особо крупные суммы на длительный срок, поскольку кредитором выступает не один банк, а несколько – консорциум.

Участие коммерческих банков в кредитовании внешней торговли всегда было велико, ибо фирменный кредит в той или иной степени опирается на банковский кредит, связан с ним. Вместе с тем современные тенденции в кредитовании международной торговли, возрастающая роль государства в системе форсирования сбыта товаров, в которой большое место занимают кредитные и финансовые рычаги, позволили преодолеть относительно узкие границы фирменного кредита и способствовали появлению новых форм банковского кредитования, когда кредиты предоставляются непосредственно импортеру или его банку.

Особенно велика роль прямых банковских кредитов — кредитов покупателю — в средне- и долгосрочном кредитовании внешней торговли.

Банковские кредиты покупателю как форма финансирования экспорта означают переход ответственности в вопросе мобили­зации средств для кредитования ВЭД от отдельных экспортеров и импортеров к банкам и банковским группам с большими финансовыми возможностями. Участие государства в финансировании экспорта путем страхования кредитов, их рефинансирования и субсидирования также содействовало участию банков в кредитовании внешней торговли.

Виды банковского кредитования. Существует несколько видов участия банков в кредитовании внешней торговли:

  • банковский кредит, когда кредитующие банки покупают у экспортеров кредитные обязательства (векселя, банковские гарантии и др.) или приобретают права по ним;

  • банковский кредит, когда импортер или его банк выписывают долговые обязательства непосредственно на имя банка кредитора;

  • акцепт банками векселей выставляемых на них экспортерами или импортерами.

В первом случае банковский кредит представляет собой традиционные и появившиеся сравнительно недавно формы кратко- и среднесрочного финансирования фирменных кредитов. С помощью банковских кредитов продавцу в форме учета тратт, факторинга, форфейтинга преодолеваются узкие границы фирменных кредитов, опирающихся на собственные средства экспортера. Во втором случае мы имеем дело с возникшим в начале 60-х гг. кредитом покупателю, когда кредитующие банки вкладывают в кредитные операции собственные ресурсы, предоставляя кредит непосредственно импортеру, или его банку, или специальной кредитно-финансовой компании.

В третьем случае, при акцепте тратт, выставленных на банки, сами банки-акцептанты никакого кредита не предоставляют. Акцепт первоклассных банков выступает средством для получе­ния кредита, поскольку участники национальных денежных и валютных рынков охотно вкладывают временно свободные сред­ства в банковские акцепты.

Финансирование фирменного кре­дита путем учета векселей является традиционной и до сих пор широко применяемой формой при краткосрочном кредитовании экспорта. При учете векселя (продаже его держателем банку) банкам досрочно выплачивает экспортеру сумму, на которую выписан вексель, за вычетом определенного процента. Размер последнего определяется ставкой на ссудный капитал и зависит от срока, и качества векселя.

Факторинг во внешней торговле. Термином «факторинг» объединяется целый ряд комиссионно-посреднических операций, связанных с переуступкой банку клиентом-поставщиком неоплаченных счетов за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги и, соответственно, права получения платежа по ним, т. е. с инкассированием дебиторской задолженности клиента (получением средств по платежным документам). Во внешней торговле факторинг означает покупку банком или специальной компанией требований экспортера к импортеру и их инкассацию. Применяется факторинг при экспорте потребительских и серийных товаров с рассрочкой платежа на 90- 120 дней. Предприятия, особенно средние, с большой долей экспортной продукции, имеют возможность превратить с помощью факторинга поставки с рассрочкой платежа в операции с условно немедленной оплатой наличными.


Случайные файлы

Файл
121217.rtf
Spine.doc
14206-1.rtf
168326.rtf
8793-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.