Роль Китая в международных экономических отношениях (96461)

Посмотреть архив целиком

тема 14

Роль Китая в международных экономических отношениях


план работы:


введение

стр. 3

I. Место Китая во всемирном хозяйстве


Неожиданные перемены мировой экономики

стр. 3

Общая характеристика внешней торговли

стр. 4

Сельскохозяйственная промышленность

стр. 6

Импорт капитала

стр. 7

Прогнозы изменений в мировом хозяйстве

стр. 9

II. Развитие экономических отношений с Россией

стр. 10

III. Совместные предприятия и инвестиции


Торговые отношения

стр. 11

Ресурсная составляющая российско-китайских взаимоотношений

стр. 13

IV. Китай и Дальний Восток


Приграничная торговля между Россией и КНР

стр. 13

Проблема освоения Дальнего Востока. Миграция населения.

стр. 15

Заключение

стр. 17

Список использованной литературы

стр. 18



Введение


Мировая экономика – сложная, подвижная система, находящаяся в постоянном изменении. Особенно крупные изменения произошли за последнюю четверть века.

Китай – одна из крупнейших держав мира. На его территории проживает свыше 21% населения мира. Хозяйство КНР характеризуется устойчиво высоким темпами развития.

По производству ряда товаров – угля, изделий текстильной промышленности, отдельных товаров народного потребления (холодильники, машины, велосипеды) Китай занимает первое место в мире, по производству электроэнергии – второе. По абсолютным размерам 26 видов продукции Китай вошел в число десяти наиболее крупных производителей мира. Наряду с традиционными производствами получили развитие электронная промышленность, аэрокосмическая, автомобилестроение. Успехи в хозяйственном развитии во многом связаны с решением продовольственной проблемы. Это в свою очередь обеспечило значительное улучшение положения крестьян, особенно в южных провинциях страны, где реальные денежные доходы сельского населения сравнялись с доходами горожан. Элементом менталитета китайцев становится мысль о постепенном превращении Китая в ведущую экономическую державу XXI в.



I. Место Китая во всемирном хозяйстве


Неожиданные перемены мировой экономики


Беспрецедентные социально-экономические успехи Китайской Народной Республики (КНР) стали одним из важнейших событий мировой экономической истории последних десятилетий XX века. Весь мир буквально загипнотизирован высокими темпами роста ВВП в Китае. За два десятилетия социально-экономических реформ КНР превратилась в динамичную развивающуюся державу.

Три-четыре десятилетия тому назад практически все экономисты- международники дружным разноязыким хором утверждали две не допускавшие возражений, хотя и очевидно противоречившие друг другу истины: США, во-первых, практически навсегда обречены на абсолютную гегемонию в мировом хозяйстве (а доллар, соответственно, на монополию в качестве международных денег), и, во-вторых, единственным их серьезным соперником в борьбе за экономическое лидерство в будущем следует считать Японию. Перспективы СССР, второй сверхдержавы, оценивались исключительно с военно-стратегической точки зрения, а возможности опережающего роста невоенного советского экономического потенциала исключались практически уже тогда. Что касается Китая, то название этой страны, как правило, вообще не упоминалось в связи с мирохозяйственными проблемами, даже в прогнозах. Казалось, даже глобальные последствия энергетического кризиса, встряхнувшего мировую экономику в семидесятые годы, не стали предпосылками для принципиальной перегруппировки сил всемирного хозяйства, полюсами которого по-прежнему оставались США, Япония и Западная Европа. Перемены в мирохозяйственном раскладе начались лишь в последнем десятилетии ХХ века, и перемены эти оказались весьма серьезными.

Наиболее значимая из них - феномен китайского «экономического чуда», затмивший немецкое, итальянское и даже японское «чудеса» прошлых десятилетий. Без преувеличения, современный Китай стал главным фактором развития всемирного хозяйства и как важнейший инвестиционный рынок, и как новая «мастерская мира». Достаточно напомнить, что в Китае с его почти семитриллионным валовым продуктом (13% мирового в пересчете по паритету покупательной способности юаня) производится две трети выпускаемых в мире копировальных устройств, микроволновых печей, DVD-проигрывателей, свыше половины всех цифровых фотоаппаратов и сорок процентов персональных компьютеров, не говоря уже об одежде, обуви, других изделиях легкой промышленности. С другой стороны, Китай не только самый крупный производитель, но и также импортер черных металлов, так что китайский рынок стального проката оказывается больше американского практически в два раза. А взрывоподобное увеличение спроса на нефть со стороны китайских потребителей не только превратило КНР в крупнейшего после США импортера жидкого топлива (свыше 8% мирового рынка), но и стало, по мнению британского журнала «Экономист», главным фактором стремительного взлета нефтяных цен в последние год-два.

60-70 годы ХХ века Китая были отмечены обострением политической борьбы и потрясениями “культурной революции” (1966 – 1976 гг.). После смерти осенью 1976 г. Мао Цзэдуна, ареста так называемой “банды четырех” и последовавшим за этим возвращением к активной политической деятельности Дэн Сяопина китайским руководством был взят курс на модернизацию экономики. Состоявшийся в декабре 1978 г. третий пленум ЦК КПК 11 созыва провозгласил начало политики «реформ и открытия страны внешнему миру».

За прошедшие годы Китай сумел добиться огромных успехов в развитии национальной экономики, повышения уровня жизни населения, создания основ рыночного хозяйства, вышел на первое место в мире по объемам привлекаемых прямых иностранных инвестиций, стал членом Всемирной Торговой Организации, состоявшейся в ноябре 2002г.

Развитие КНР с конца 70-х годов связано с курсом на проведение экономической реформы и открытой внешнеэкономической политики. Концепция экономических преобразований КНР за два десятилетии неоднократно пересматривалась и изменялась.

Один из главных элементов политики реформ в КНР – «открытая» внешнеэкономическая политика, которая рассматривается в качестве важнейшей предпосылки экономического развития страны. Переход к открытой политике в области внешнеэкономических связей привел к существенной корректировке концепции «опоры на собственные силы», которая в современной трактовке не только не исключает использование передовой зарубежной техники, технологии, опыта управления и организации производства, а также иностранных финансовых средств, а, наоборот, подразумевает активное использование этих факторов в целях укрепления экономического потенциала и повышения технического уровня народного хозяйства.


Общая характеристика внешней торговли


Наиболее развитой формой внешнеэкономических связей КНР является внешняя торговля. За годы проведения реформы товарооборот Китая увеличился с 20,1 млрд. долл. в 1978г. до 290 млрд. долл. в 1996г., или в 14, 5 раза при опережающем росте экспорта.

Зависимость китайской экономики от импорта возросла (5% в 1978 г. и 10% в 1996г.), что свидетельствует о достаточно глубокой вовлеченности КНР в мирохозяйственные связи.

Одна из важнейших задач китайской внешней торговли – приобретение техники и технологии для развития народного хозяйства. В этом плане в 90-е годы во внешней торговле произошла переориентация от закупок комплектного оборудования к закупкам ключевого оборудования и неовеществленной технологии (патенты, лицензии и т.д.), поскольку в этом случае приобретение техники и технологии дает Китаю возможность на базе реконструируемых предприятий наладить собственное производство современной продукции и в конечном счете выйти на более высокий уровень технического развития. Так, в период 1985-1995 гг. количество импортируемого оборудования и его стоимость по лицензионным соглашениям увеличились в 25 раз по сравнению с предыдущим десятилетием.

В результате существенно возросла зависимость ряда отраслей от импорта. Наибольшее значение импорт имел для автомобилестроения, самолетостроения, черной металлургии.

За счет импорта и технологии было обеспечено около 60% прироста промышленного производства, а на внутренний рынок поступило свыше 8 тыс. наименований новых видов продукции.

По мере роста импорта машин и оборудования снижалась доля закупок сырья и полуфабрикатов (как продовольственных, так и непродовольственных). Китай резко сократил ввоз зерновых и полностью прекратил закупки хлопка, соевых бобов, ряда других культур, что стало возможным благодаря внедрению новых форм хозяйствования в деревне, позволившему значительно увеличить сборы сельскохозяйственных культур внутри страны. В то же время сохраняется высокая импортная зависимость по товарам группы сырья и материалов производственного назначения: лес и лесоматериалы, металлы, каучук, целлюлоза, химические товары.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.