Реструктуризация внешнего долга России (96441)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Вопросы формирования и реструктуризации государственного внешнего долга Российской Федерации перед странами-членами Парижского клуба

1.1 Принятие долга СССР

1.2 Базовые соглашения и этапы реструктуризации долга

2. Досрочное погашение долга

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Государства-кредиторы, являющиеся членами Парижского клуба, сыграли определенную роль в уменьшении бремени внешней задолженности стран «третьего мира», также ряда стран Центральной и Восточной Европы. Для стран, неуклонно идущих по пути преобразований и реформ, пересмотр условий погашения кредитов Парижским клубом стал одним из источников финансовых ресурсов.

В начале 1980-х гг., когда многие страны начали испытывать трудности в выполнении обязательств по обслуживанию долгов, существовало широко распространенное мнение, что в большинстве случаев достаточно предоставить несколько отсрочек в сочетании с осуществлением программ преобразований под эгидой МВФ, – и кредитоспособность стран должников будет восстановлена, и они вновь получат доступ к рынкам капиталов. Сегодня мы знаем, что такой чрезмерный оптимизм был основан на ошибочной предпосылке: в то время считали, что трудности в осуществлении платежей связаны с проблемами ликвидности, а не платежеспособности. Но и до сих пор страны-должники не смогли вырваться из кризиса внешнего долга, несмотря на осуществление самых глубоких и энергичных программ преобразований с привлечением крупных новых кредитов из официальных многосторонних и двусторонних источников.

Вопросы долговых обязательств России перед Парижским клубом являются актуальными, так как окончательные выплаты прошли относительно недавно. Долг нашей страны Парижскому клубу возник на рубеже 1990-х годов, когда СССР окончательно пал жертвой «холодной войны» на фоне низких цен на нефть. По оценкам экспертов, к началу 1991 г внешний долг страны в свободно конвертируемой валюте должен был достичь примерно 57 млрд долл. При этом прогнозировалось существенное ухудшение основных показателей платежеспособности СССР. Просроченная задолженность СССР, на тот момент, по оценкам, уже составляла порядка 1,78 млрд долл.

После фактического развала СССР в 1991 г, доходы бюджета России катастрофически снизились. Кроме того, в 1993 г Россия приняла на себя обязательства по полному погашению долгов бывшего СССР в обмен на все активы Советского Союза за рубежом, став полноправным правоприемником СССР. Однако, слабая финансовая дисциплина вкупе с мелеющими экспортными доходами привела к необходимости реструктуризации советских долгов.

Целью данной работы является описание процесса и оценка результатов реструктуризации внешних долговых обязательств Российской Федерации перед странами-членами Парижского клуба кредиторов.


1. Вопросы формирования и реструктуризации государственного внешнего долга Российской Федерации перед странами-членами Парижского клуба


1.1 Принятие долга СССР


Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 января 1992 года № 2172-1 «О Банке внешнеэкономической деятельности СССР» на Внешэкономбанк возложены функции агента по обслуживанию внешнего долга и управлению активами бывшего Союза ССР.

Соответствующее агентское соглашение между Правительством Российской Федерации и Внешэкономбанком, согласованное с Минфином России и МВЭС, было подписано 30 июля 1992 года. Согласно пункту 8 указанного агентского соглашения Правительство Российской Федерации назначало Внешэкономбанк агентом по всем операциям, связанным с участием Российской Федерации в обслуживании внешнего долга и использовании активов бывшего СССР, и поручало ему вести счета, совершать за счет средств Российской Федерации платежи и выполнять другие действия, вытекающие из этих операций.

Департаментом внешнего долга Внешэкономбанка ежемесячно готовится отчет об использовании выделенных средств с разбивкой по странам-кредиторам, видам кредитов и датам фактических платежей. Данные представляются по трем позициям: запрошено, выделено Минфином России, оплачено, с выделением основного долга и процентов.

Сводные данные в части консолидированной задолженности бывшего СССР и Российской Федерации для Минфина России подготавливаются представителями консультационной фирмы Warburg Dilon Read совместно с Внешэкономбанком. Такое положение обусловлено тем, что еще 1 июня 1993 года между Советом Министров – Правительством Российской Федерации (Правительство Российской Федерации), с одной стороны, и «Лазар Фрер энд Компани» и «Эс. Джи. Варбург Компани Лимитед», именуемым в дальнейшем «Банки», с другой стороны, было заключено соответствующее соглашение.

Предметом данного соглашения является оказание Банками консультационных услуг Правительству Российской Федерации в следующих областях:

переговоры с организациями иностранных кредиторов и двусторонние переговоры с иностранными кредиторами по вопросам внешнего долга бывшего СССР;

консультации с международными организациями по вопросам внешнего долга и внешнего финансирования;

вопросы управления внешним долгом, финансовыми активами и привлечения внешнего финансирования;

другие вопросы, определенные в рассматриваемом Соглашении.

На основании данного соглашения представители консультационной фирмы Warburg Dilon Read включались в состав делегации Российской Федерации при проведении двусторонних межправительственных переговоров по вопросам реструктуризации государственного внешнего долга бывшего СССР, принятого на себя Российской Федерацией.

Взаимоотношения Российской Федерации с Парижским клубом кредиторов начались в 1991 году. Работа проводилась совместно с финансовыми («Лазар Фрер энд Компани» и «Эс. Джи. Варбург Компани Лимитед») и юридическими (Клири, Готтлиб, Стин и Гамильтон) консультантами первоначально на основании решений Межгосударственного Совета по наблюдению за обслуживанием долга и использованием активов.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании от 28 октября 1991 года одним из основных участников переговоров с кредиторами был Внешэкономбанк как «уполномоченный на управление долгом», представлявший интересы сторон, подписавших Меморандум.

В конце 1992 года Россия достигла с большинством государств СНГ договоренности о передаче последними Российской Федерации своих обязательств по внешнему долгу и прав на внешние активы бывшего СССР, либо прав и функций по управлению этими долгами и активами (Украина).

Кроме того, 9 октября 1992 года в г. Бишкеке главы государств СНГ приняли решение о том, что все вопросы, связанные с правопреемством в отношении долгов и активов бывшего СССР, должны решаться на двусторонней основе.

Таким образом, была создана юридическая основа для самостоятельного проведения Россией переговоров с иностранными кредиторами бывшего СССР, все контакты с которыми с этого времени стали осуществляться только на основании решений Правительства Российской Федерации.


1.2 Базовые соглашения и этапы реструктуризации долга


Результатом предпринятых Правительством Российской Федерации усилий стало заключение 2 апреля 1993 года базового соглашения с Парижским клубом о реструктуризации платежей в погашение официальной задолженности бывшего СССР перед странами-членами Клуба, подлежавшими оплате в 1992-1993 годах, принципы которого легли в основу дальнейших переговоров с кредиторами по реструктуризации других категорий внешнего долга бывшего СССР.

В целях скорейшего завершения процедуры реструктуризации задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом, предусматривающей подписание соглашений со странами-членами Клуба на двусторонней основе, а также обеспечения соблюдения одного из основных принципов Клуба о равном отношении ко всем кредиторам, Совет Министров – Правительство Российской Федерации приняло постановление «О порядке продолжения работы по реструктуризации внешней задолженности бывшего СССР» от 23 апреля 1993 года № 364. Постановлением условия базового соглашения были приняты в качестве основы для заключения соглашений с официальными кредиторами бывшего СССР, не представленными в Парижском клубе, и коммерческими банками-кредиторами бывшего СССР (Лондонский клуб).

Одновременно Минфину России и Внешэкономбанку были даны поручения на ведение переговоров и подписание соглашений как со странами-членами Парижского клуба, так и с другими группами кредиторов на условиях базового соглашения. При этом проведение переговоров и подписание двусторонних соглашений со странами-участниками Парижского клуба должно было быть завершено не позднее 1 октября 1993 года

Контроль за ходом подписания указанных соглашений был возложен на Правительственную комиссию по государственному внешнему долгу и активам бывшего СССР.

Во исполнение данного постановления Правительства Российской Федерации, а также во избежание осложнений в переговорах с кредиторами на двусторонней основе, Правительственной комиссией по государственному внешнему долгу и активам бывшего СССР были рекомендованы для включения в соглашения единые основные условия, касающиеся размера процентной ставки на отсроченные суммы, базы начисления процентов, размера штрафных процентов на просроченные суммы, процентного периода, первоначального срока оплаты процентов на отсроченные суммы и др. Наряду с этим Комиссия установила порядок проведения переговоров по реструктуризации долга, предусматривающий обязательную предварительную выверку и согласование данных о задолженности по каждой стране-кредитору.


Случайные файлы

Файл
149916.doc
104689.rtf
161937.rtf
104505.rtf
17274.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.