Процесс экономического развития стран с переходной экономикой (96412)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Общая характеристика стран с переходной экономикой

2. Рыночные реформы посткоммунистических стран

3. Тенденции развития стран с переходной экономикой

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Изучение данной темы является чрезвычайно актуальным для современной экономической науки.

Это связано с тем, что стремительное движение по преобразованию стран с централизованным планированием в страны, с рыночной экономикой спустя десять лет привело к тому, что одна группа стран приближается к финишной черте, другая застряла в разных пунктах на этом пути, а несколько стран едва сдвинулись с начальной точки. Некоторые страны Центральной и Восточной Европы (страны ЦВЕ) и страны Балтии стучатся в двери Европейского союза. Но во многих странах Содружества Независимых Государств (СНГ), в том числе в России, прогресс был неравномерным, и перспективы остаются туманными [3, с. 56].

В связи со всем вышесказанным, целью данной работы является необходимость рассмотрения процесса экономического развития стран с переходной экономикой.

Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

Охарактеризовать понятие «страны с переходной экономикой».

Описать процесс осуществления процесса проведения рыночных реформ в посткоммунистических странах.

Выделить основные тенденции дальнейшего экономического развития стран с переходной экономикой.

Предмет исследования – процесс экономического развития стран с переходной рыночной экономикой.

Объект исследования – особенности экономического развития стран с переходной рыночной экономикой.

В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:

1. Анализ источников и используемой литературы.

2. Сравнительный метод.

Данная работа была написана с использованием учебной, и монографической литературы.



1. Общая характеристика стран с переходной экономикой


Переходная экономика представляет собой состояние, когда одна система хозяйствования замещается другой [5, с. 451].

Процесс этот продолжает относительно длительный период. Он характеризуется тем, что старая экономическая система еще продолжает жить, а у новой системы еще не накопилось достаточно сил, чтобы доказать свою более высокую эффективность и стать повсеместной. В результате в реальной экономике нарушается целостность и сосуществуют элементы и новой, и старой экономик [5, с. 451].

Подобное переходное состояние наблюдалось при смене формаций, когда один вид цивилизации постепенно заменялся новым (рабовладельческий – феодальным, феодальный – капиталистическим).

На современном этапе переходная экномика свойственная так называемым посткоммунистическим странам Европы и Азии, за исключением КНДР. Эта страна до сих пор еще работает в режиме централизованной директивной плановой системы. После распада СССР, Югославии и Чехословакии сформировались еще 29 посткоммунистических стран с переходной экономикой [5, с. 451].

Население стран Центральной и Восточной Европы составляет 119 млн. чел. Совокупный ВВП составляет примерно $636 млрд., что представляет собой 1,85% общемирового ВВП [2, с. 92].

За годы реформ только 20% населения бывших социалистических стран улучшило свой жизненный уровень, в то время как 35% превратились в слой «новых бедных» [2, с. 92].

По исследованиям ООН в настоящее время здесь проживают почти 147 млн. человек имеющих доход менее $4 в день, по сравнению с 14 млн. человек с таким уровнем доходов в конце 80-х годов [2, с. 92].

За годы реформ во всех постсоциалистических странах возникла и быстро выросла безработица, достигнув 10-16% экономически активного населения. В 1989 году безработица составляла 1,5-2% [2, с. 93].

Наиболее привлекательным для западных инвесторов оказался инвестиционный климат Венгрии, Чехии и Словении, где накопленные иностранные инвестиции за 1989-2000 гг. на душу населения составили соответственно $1650, $970, $600 [2, с. 93].

Практически все страны центральной восточной Европы имеют большую внешнюю задолженность при сравнительно не больших валютных резервах. Для всех этих стран характерно сокращение государственных расходов на здравоохранение, культуру и образование. В результате снижения уровня рождаемости в большинстве стран центральной восточной Европы в последнее десятилетие сократились темпы роста трудоспособного населения.

По уровню социально-экономического развития почти все страны центральной восточной Европы относятся к среднеразвитым. В основном это индустриальные и индустриально-аграрные страны [1, с. 231].

Все посткоммунистические страны испытывают трудности переходного периода. Их экономика не является целостной системой, ввиду чего в ней затруднены механизмы сбалансированного роста и состояние национального хозяйства поэтому не представляется стабильным и равновесным.

Экономический базис носит конфликтный характер, так как его старые и новые хозяйственные структуры демонстрируют альтернативные, часто противоположные способы их реализации. Подобная противоречивость чисто экономического порядка обуславливает острый характер социальных противоречий, что также усиливает тенденции неустойчивости хозяйственного и политического развития этих стран [5, с. 451].

Во всех странах с переходной экономикой государство пытается усилить стабилизационные процессы, повысить конкурентоспособность отечественного производства, облегчить утверждение рыночных форм хозяйствования.

Проблема конкурентоспособности становится первоочередной, поскольку уход от централизованной плановой системы объясняется, прежде всего, низкой эффективностью производства, падением его доходности [5, с. 452].

Страны Восточной Европы, весьма зависимые от внешних рынков, сталкивались с трудностями реализации продукции на мировой рынке. Недостаточные экспортные возможности препятствовали валютным накоплениям и не позволяли приобрести нужное количество импортных товаров для жизнеобеспечения стран. Проблема конкурентоспособности, зависимости от ценовой динамики мирового рынка в этих странах ощущалась в более острой форме, чем в СССР, где внутренний рынок в силу своей емкости и диверсификации играл большую роль в воспроизводственном процессе, чем мировой рынок.

В настоящее время структура ВВП стран данного региона распределена следующим образом:

Доля промышленности составляет от 33% до 48%, Сельского хозяйства от 6 до 24%, Услуг от 28 до 58%. В то время как в 1988 году доля промышленности, например в Румынии, составляла 61%, в Болгарии 58%, в Чехословакии 57%, в Польше 52%, в Венгрии 36%.

В промышленности стран центральной восточной Европы спад охватил тяжелую промышленность и высокотехнологичные области, включая электронику. Наиболее устойчивыми оказались отрасли промышленности ориентированные на массовый потребительский спрос, такие как: текстильная, пищевая, полиграфическая и т.д.

Для сферы услуг характерен стабильный рост с самого начала экономических реформ. Наиболее активно развиваются финансовые и производственные услуги, а так же бытовое обслуживание населения.

Для большинства стран центральной восточной Европы одной из приоритетных задач стало вступление в ЕС [5, с. 452].


2. Рыночные реформы посткоммунистических стран


Кризис плановой системы, ее неспособность осуществить переход к интенсивному типу воспроизводства, падающая эффективность, а поэтому низкая доходность экономики, привели, сначала к распаду мировой системы социализма, а несколько позже – и к распаду СССР [5, с. 456].

Кризисные ситуации обычно сопровождаются сепаратистскими процессами, так как отдельные страны и республики ограждают себя от негативных процессов, свойственных разрушающейся централизованной экономике (растущей инфляции, обладающей способностью экспортироваться, дефицита, который приводит к стремлению оградить свой регион от покупателей со стороны, и процессов разрухи, которая приобретает тотальный характер, захватывая относительно благополучные регионы). В результате произошел разрыв хозяйственных связей, который привел к глубокому спаду производства. Это был тот фон, который сопровождал переход от плановой экономики к рыночному хозяйству в странах Восточной Европы и СССР.

КНР удалось осуществить переход к рынку, минуя спад производства. Начиная с 1978 года, страна провела ряд реформ, претворяя в жизнь идеи реформ народного хозяйства СССР 1965 года. Не разрушая государственную собственность, постепенно внедрялись элементы рыночного хозяйства.

Китай в этот период не был втянут в шквал разрыва хозяйственных связей, что позволяло избегать радикализма хозяйственных реформ. Немаловажное значение имело и то обстоятельство, что реформирование в Китае началось с подъема сельского хозяйства и развития малого бизнеса как альтернативного производства. Разрешение функционирования приусадебного хозяйства способствовало увеличению выпуска сельскохозяйственной продукции. В результате усиление стимулов производства и рост заработной платы городского населения не приводили к углублению скрытой инфляции и дефициту продукции. Повышение совокупного спроса оказалось адекватным росту товарной (особенно сельскохозяйственной) массы [5, с. 456].

Следует отметить, что все посткоммунистические страны имели разную подготовленность к проведению рыночных преобразований.

В целом, принципы экономических реформ в этих странах следующие:


Случайные файлы

Файл
60388.rtf
65490.rtf
Zosko kursov.doc
118278.rtf
143890.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.