Проблемы и перспективы сотрудничества Украины и Российской Федерации (96394)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Проблемы и перспективы производственной и научно-технологической кооперации предприятий Украины и Российской Федерации

Выводы

Литература



Введение


Проблемы интеграции экономик разных стран на рубеже ХХ-ХХІ вв. стали одними из важнейших. Сотрудничество отдельных предприятий и компаний на международном уровне привело сначала к формированию крупных международных компаний, а затем - и к созданию транснациональных корпораций, контролирующих большинство мировых рынков продуктов и технологий.

Образование после распада сначала социалистического лагеря, а затем и СССР новых независимых государств, имеющих значительный промышленный, кадровый, научно-технический и ресурсный потенциал, вызвало необходимость поиска ими новых экономических и политических союзов.

Создание СНГ при участии большинства бывших союзных республик, по первоначальному замыслу, должно было привести к формированию нового центра экономического потенциала, способного не только восстановить на территории бывшего СССР разрушенные кооперационные связи предприятий и организаций, но и создать новые, перспективные. Однако политические расхождения правящих элит в разных странах затормозили экономическую интеграцию в рамках СНГ.

В работе приведены результаты экспертной оценки состояния производственной и научно-технологической кооперации предприятий Украины и Российской Федерации. Выявлены характерные особенности тенденции и проблемы интеграционных процессов отмеченных стран. Установлены и обоснованы возможные пути повышения результативности научно-технологического сотрудничества относительно обеспечения технологического развития экономики.



ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КООПЕРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА


В последние годы в научных и правительственных кругах как РФ, так и Украины сформировалось убеждение в необходимости создания модели инновационно-технологического развития экономики с целью обеспечения конкурентоспособности, повышения уровня жизни и улучшения качества человеческого потенциала государств. Опыт обеих стран показывает, что инновационно-технологическое восстановление имеет общие тенденции и закономерности, указывающие на отставание, как от ведущих стран мира, так и от стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) по показателям инновационной активности предприятий, технологического уровня производства, технологической восприимчивости и т. д. Одна из причин такого положения - неиспользованный организационно-ресурсный потенциал научно-технологической кооперации РФ и Украины, который ранее определял промышленную мощь обеих стран, но по объективным и субъективным причинам частично утратил свою роль в качестве фактора обеспечения технологического развития экономики.

В новых условиях хозяйствования, когда в глобальном мире процессы интеграции и кооперации приобретают все больший размах и всеобъемлющий охват с целью повышения конкурентоспособности, в том числе и технологической, проблемы формирования механизмов взаимодействия РФ и Украины с учетом нынешних и перспективных кооперационных связей требуют системного и научно обоснованного решения. Для содействия этим процессам необходимы организационно-экономические механизмы разработки, запуска, поддержки и сопровождения реальных проектов партнерства науки, промышленности (бизнеса) и государства в сфере интеграции и кооперации инновационно-технологической деятельности Украины и России. Все это требует разработки методологии и соответствующего научно-практического и методического инструментария управления инновационно-инвестиционными мегапроектами партнерства.

Однако первым этапом в указанной системной разработке должно быть осуществление анализа реального состояния сотрудничества на уровне первичного звена хозяйства - предприятия, поскольку именно на микроуровне проявляются реальные тенденции развития как результат соответствующей государственной политики.

В этом контексте Институт экономики и прогнозирования НАН Украины параллельно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук провел первый этап исследования взаимоотношений государства, промышленности (бизнеса) и науки в сфере инновационно-технологического развития на основе научно-технологической и производственной кооперации предприятий Украины и РФ. С украинской стороны главная цель данного опроса - установление среза реального состояния мнений руководителей высшего ранга предприятий Украины по поводу перспектив инновационно-технологического развития на основе привлечения возможностей научно-технологической, производственной кооперации Украины и Российской Федерации, что в конечном итоге позволит лучше понять механизмы взаимоотношений в научно-технологической, производственной кооперации и разработать конкретные предложения по их внедрению на практике.

По методологии экспертной оценки были отобраны 800 предприятий в качестве основного объекта исследования в рамках осуществления пилотного обследования. Главные критерии отбора предприятий:

1) уровень технологичности - принадлежность предприятий к высоко- и среднетехнологичным (поскольку именно на таких предприятиях возможно осуществление научно-технологической кооперации);

2) доступность информационной базы по указанному типу предприятий.

Был осуществлен опрос руководителей и специалистов предприятий путем рассылки анкет по почте, рассылки анкет по сети Украинской торговой палаты, а также интервью с работниками предприятий. Анкета включала три блока вопросов.

БлокА. Кооперационные связи с Россией и другими странами - 13 вопросов.

Блок В. Наукоемкое производство и инновации в системе предприятий -20 вопросов.

Блок С. Данные о предприятии и эксперте.

Ответы поступили от 123 руководителей, представляющих предприятия в большинстве регионов Украины - АР Крым, Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской областях и в Киеве. Представительство предприятий по видам экономической деятельности приведено в таблице 1.

По форме собственности преобладали предприятия частной (33%) и государственной (26%) форм собственности, а также - ОАО (18%), ЗАО (6%), ООО (6%), коллективной формы собственности 7%; 64% респондентов - генеральный менеджмент предприятий, остальные - руководители инженерных, экономических, маркетинговых, научно-исследовательских служб и руководители проектов. Процесс опроса показал желание именно первых лиц предприятий давать ответы на вопросы, а по некоторым предприятиям были представлены 2 варианта ответов:

1) руководства предприятия, экономических служб и 2) руководителей научно-исследовательских служб. По уровню образования 100% респондентов имеют высшее образование, а 15% - ученую степень. Большинство респондентов занимают нынешнюю должность свыше 4 лет - 66%, а до 1 года - лишь 4% опрошенных.



Таблица 1

Структура предприятий-участников опроса по видам экономической деятельности


С целью выявления степени компетентности опрашиваемых и уровня владения современными специальными знаниями респондентам был задан такой вопрос: "Скажите, пожалуйста, за последние пять лет принимали ли Вы участие в перечисленных ниже формах повышения квалификации, связанных с Вашей профессиональной деятельностью?". Ответы на него представлены в таблице 2.

Обработка результатов исследования и соответствующий анализ показали, что в течение всего времени своего функционирования предприятия - объекты исследования поддерживали, стремились поддерживать или не поддерживали кооперационные связи с предприятиями стран бывшего СССР, в настоящее время СНГ, в соотношении, показанном в таблице 3 и на рисунке 1.

Среди причин отсутствия кооперационных связей с РФ руководители назвали: нет такой потребности - 4,9%; из-за специфики производства - 3,3%; из-за таможенных процедур - 3,3% и др.


Таблица 2

Ответы респондентов на вопрос относительно повышения квалификации


Да, принимал

Нет, не принимал

Программы

участие

участия


количество

%

количество

%

Долгосрочные программы повышения квалификации в





Украине (курсы, последипломное образование, учебные





программы получения степени и т. д.)..................................

31

25,2

92

74,8

Долгосрочные программы повышения квалификации за





рубежом (курсы, последипломное образование, учебные





программы получения степени и т. д.)..................................

3

2,4

120

97,6

Краткосрочные программы повышения квалификации в





Украине (тренинги, семинары, конференции и т. д.)..........

79

64,2

44

35,8

Краткосрочные программы повышения квалификации за





рубежом (тренинги, семинары, конференции и т. д.)..........

24

19,5

99

80,5

Изучение опыта работы предприятий в Украине................

61

49,6

62

50,4

Изучение опыта работы предприятий за рубежом..............

39

31,7

84

68,3

Другое.......................................................................................

2

1,6

121

98,4


Случайные файлы

Файл
Dogm3.doc
167731.doc
ГОСТ 12784-78.doc
130895.rtf
83171.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.