Открытая экономика (96246)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Сущность открытой экономики

2. Тенденция к открытой экономике

3. Факторы развития открытости экономики

4. Преимущества открытой экономики

5. Роль открытой экономики в мировом хозяйстве

Литература


1. Сущность открытой экономики


Открытая экономика - экономика, широко интегрированная в мировую хозяйственную систему, участвующая в международном разделении труда, в которой минимальны ограничения на перемещение товаров и услуг при экспорте и импорте.

Следует различать понятия «свобода торговли» и «открытая экономика». Тезис о «свободе торговли» восходит к политической экономии А. Смита и не является изобретением современных экономистов. Понятие «открытость экономики» шире тезиса «свободы торговли» как торговли товарами, включая свободу движения факторов производства, информации, взаимообмен национальных валют.

Открытость экономики следует понимать как антипод автаркии, т.е. экономики самообеспечения, опоры на собственные силы в ее крайних проявлениях. Становление открытой экономики — объективная тенденция мирового развития. Действие в соответствии с принципами открытой экономики — это признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами.

Открытая экономика предполагает целостность национальной экономики, единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство, мировой рынок. Открытая экономика — это ликвидация государственной монополии внешней торговли (по большинству позиций при сохранении государственного контроля), эффективное использование принципа сравнительных преимуществ в международном разделении труда, активное использование различных форм совместного предпринимательства, организация зон свободного предпринимательства.

Одним из важнейших критериев открытой экономики является благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капиталовложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью (на отраслевом и микроэкономическом уровне). Открытая экономика предполагает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации, рабочей силы.

Открытость национальной экономики отражается в платежном балансе. Согласно классификации Международного валютного фонда, платежный баланс содержит следующие позиции:

1. Текущие операции: торговые, движение доходов и переводов (как частных, так и государственных).

2. Баланс движения капитала: долгосрочные инвестиции - прямые и портфельные, движение краткосрочных капиталов (в том числе "бегство" капиталов).

3. Ошибки и пропуски. (Ошибки возникают, так как при составлении балансов используются не только реальные, но и предполагаемые данные. Данный раздел составляется на основании предыдущего платежного баланса).

4. Компенсирующие статьи: переоценка и движение резервов, использование средств МВФ, чрезвычайные источники и обязательства.

5. Итоговое изменение резервов (золота, иностранной валюты, СДР - расчетных средств Международного валютного фонда, кредитов).

У США текущий платежный баланс хронически пассивен. Минусовое сальдо колеблется на уровне 100 млрд. долл. в год. Оно покрывается в основном притоком иностранных капиталов в США. Происходит также накопление внешней задолженности.

У ряда государств (ФРГ, Японии, Швейцарии) сальдо платежных балансов активное. Ежегодный чистый актив ФРГ находится на уровне 50 млн. долл., Японии - колеблется между 40 - 80 млн. долл.

В соответствии с требованиями Международного валютного фонда, РФ начала публиковать ежегодные платежные балансы. Так, платежный баланс за 1994 год имеет положительное сальдо (7.4 млрд. долл.), однако реальный приток валюты был значительно меньшим. При исключении экспорта золота, а также бартера и клиринга, баланс текущих операций становится минусовым. Что касается баланса движения капиталов (инвестиций и кредитов), то он положителен за счет привлечения иностранных средств и прироста депозитов. Разумеется, эти официальные данные не дают представления о реальных размерах оттока капитала из страны. Последний может происходить в формах оставления за рубежом части экспортной выручки; "упущенной выгоды", связанной с занижением продажных цен по бартеру; возрастания заграничных активов российских банков, и, наконец, в результате контрабанды.


2. Тенденция к открытой экономике


Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился последовательный переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку. Начиная с периода послевоенного экономического восстановления и в последующие годы правительства ведущих стран Запада все активнее освобождались от автаркического наследия прошлого.

Именно тогда США выступили с тезисами «свободы торговли», «открытости экономики», прежде всего, для навязывания другим странам своих норм поведения на международном рынке, С позиций ведущей торговой державы мира, вышедшей из Второй мировой войны победительницей и еще более богатой, предлагались рецепты нового экономического порядка. Такая «свобода торговли», открытость экономики представляла собой орудие доминирующей экономики, стремление к безудержной экспансии против менее развитых стран, к экспансии американских корпораций. В этой связи весьма откровенное определение «открытости» экономики дает французский экономист Мишель Пебро. По его мнению, «открытость, свобода торговли — это наиболее благоприятное правило игры для лидирующей экономики»

Однако по мере изменения социально-экономической ситуации в послевоенном мире тезис об открытой экономике утрачивает однобокую, корыстную направленность интересов американского экспансионизма и приобретает объективный, обусловленный действиями глубинных факторов смысл интернационализации (глобализации) межхозяйственных связей.

Для нормального функционирования мировой экономики (единого рыночного пространства) необходимо в конечном счете достичь полной свободы торговли между странами — такой же, какая ныне характерна для торговых отношений внутри каждого государства с рыночной экономикой. Никто не может посчитать сальдо в торговле Франкфурта и Дюссельдорфа, Токио и Осаки; Денвера и Далласа: со временем мы равным образом не будем знать этого сальдо применительно к торговым отношениям США и Японии.


3. Факторы развития открытости экономики


Заметную роль в формировании открытой экономики сыграло государство. Оно взяло на себя функции стимулирования экспортных производств, поощряя вывоз товаров и услуг, содействуя кооперации с зарубежными фирмами, развитию внешнеэкономических связей. Создавалась правовая основа, облегчавшая приток зарубежных инвестиций, технологий, рабочей силы, информации.

Переход стран к все более открытой экономике был ускорен действиями транснациональных корпораций (ТНК). Стремясь освоить новые рынки, создавая в разных странах многочисленные филиалы, дочерние компании, ТНК обходили протекционистские барьеры чужих государств, интернационализируя международный экономический обмен.

Заметный прогресс во второй половине XX в. транспортных, ин-формационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно шаг за шагом разрушались торгово-экономические, валютно-финансовые препятствия, в силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга. Либерализация международного обмена облегчила адаптацию национальных хозяйств к внешним условиям и воздействиям, способствовала все более активному их включению в международное разделение труда.

С 60-х гг. процессы открытости начинают распространяться на ряд развивающихся государств. С начала 80-х гг. приверженность политике открытости декларирует Китай. Термин «открытость» вошел в словари многих стран мира, например арабский — «инфитах», китайский — «кайфан».


4. Преимущества открытой экономики


Открытая экономика, т.е. национальная экономика с высокой степенью включенности в международные экономические отношения, способствует:

- углублению международной специализации и кооперирования производства;

- рациональному распределению ресурсов в зависимости от степени ее эффективности;

- распространению мирового опыта через систему МЭО;

- росту конкуренции между отечественными производителями, стимулируемому конкуренцией на мировом рынке.

Сформировавшаяся открытая экономика и переход к открытой экономике — это не одно и то же. Открытая экономика не синоним бесконтрольности и вседозволенности во внешнеэкономических связях государства, прозрачности границ. Открытая экономика требует существенного вмешательства государства при формировании механизма ее осуществления на уровне разумной достаточности. Абсолютной открытости экономики нет ни в одной стране.

Стихийная открытость, распахнутость не только не способствует экономическому развитию, но, напротив, является угрозой экономической безопасности. Разумная открытость, построенная на принципах эффективности, конкурентоспособности, национальной безопасности, не может быть осознана без учета структуры экспорта и движения капитала, а также таможенной, валютной, налоговой, кредитной и инвестиционной политики, оказывающих влияние не только на формы, но и на общие масштабы их взаимодействия с внешним миром.


Случайные файлы

Файл
136632.rtf
10-21.doc
176303.rtf
11191.rtf
27986.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.