Европеское право (95949)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Вариант №8


  1. ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И ИСТОЧНИКИ 3

  2. ОГОВОРКИ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ДОГОВОРАМ И ИХ ПРАВОВОЙ РЕЖИМ 8

  3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНВЕНЦИИ О ГРАЖДАНСКИХ АСПЕКТАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОХИЩЕНИЯ 1980 ГОДА 11

  4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ: ТРАНСФЕРТ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ РЕПАРАЦИИ; РЕСТОРАЦИЯ, МЕРЫ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДОВЕРИЯ (МЕРЫ ДОВЕРИЯ); БЛОКАДА, ЭМБАРГО; ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ; ДЕМИЛИТАРИЗАЦИЯ ГРАНИЦ; КОНДОМИНИУМ; «УСЛОВНАЯ ТЕРРИТОРИЯ»; «СВОБОДЫ ВОЗДУХА» 15

  5. ЗАДАЧА 18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19


1. ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И ИСТОЧНИКИ


Европейское право новое явление в мире. Оно возникло и сложилось во второй половине XX в. буквально на глазах у живущих ныне людей и потому не может конкурировать не только с традиционными отраслями права, такими, как гражданское или конституционное право, известными еще со времен Древнего Рима, но и с по­явившимися значительно позже. Европа и весь мир длительное время развивались, не испытывая потребности в праве, которое се­годня называется европейским. Возраст, безусловно, имеет для права немалое значение. Он, прежде всего, свидетельствует о том, что данное право не историческая случайность, а закономерное отражение объективных потребностей времени. Возраст права это также сертификат проверки практикой, испытания на устойчивость и долговременность. Зрелость и опыт приходят к праву, как правило, с годами, десятилетиями и даже столетиями. Возраст права тем самым говорит и о том, что у него накоплен потенциал на будущее.

Европейское право, однако, не нуждается в скидках на молодость. Уже сегодня оно отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к любому праву старому или новому. Европейское право характеризуется передовыми подходами к регулированию своего предмета, отработанностью институтов и отдельных норм, их взаимной согласованностью и, что следует особо подчеркнуть, эффективностью. Оно вносит много нового и интересного в теорию и практику современной юриспруденции. Европейское право является одновременно как продуктом, так и инструментом интеграции, развернувшейся в Западной Европе. Сегодня интеграцию вообще, а экономическую интеграцию в особенности, называют велением времени, вновь открытым законом истории. Интеграция стала, чуть ли не главной идеей, стержнем программ многих политических партий и общественных движений, притяга­тельным лозунгом, вокруг которого собирают своих сторонников современные лидеры. Отношение к интеграции зачастую предопределяет повороты во внешней и внутренней политике государств, существенно влияет на судьбы народов. Понятно поэтому, что о про­блемах интеграции рассуждают, спорят не только специалисты, теоретики и практики, но и миллионы простых граждан. И, что весьма характерно, интерес к проблемам интеграции не ослабевает, а наоборот, возрастает.

Интеграционные процессы развиваются ныне почти повсеместно, на многих континентах земного шара. Сравнительно недавно была создана Северо-Американская зона свободной торговли, ранее возникла ЛатиноАмериканская зона свободной торговли. На севере Южной Америки шесть стран образовали Андскую группировку. АСЕАН, представлявший прежде чисто политическую организацию, трансформируется в значительной части в структуру экономического сотрудничества. Развиваются интеграционные тенденции в Африке. Объективные потребности интеграции, помноженные на историческую общность народов и сложившиеся между ними связи, приве­ли к тому, что на территории бывшего Советского Союза появилось Содружество Независимых Государств. Развитие интеграции стало предметом первостепенной заботы России и других бывших союзных республик СССР. В рамках СНГ принято множество деклараций, конвенций, соглашений, других правовых актов, создан ряд структур, в том числе Совет глав государств, Исполнительный секретариат. Как сказано в Уставе СНГ, Содружество служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами.

Европейское право понятие многозначное. Во-первых, это отдельная отрасль права, имеющая свой предмет и методы регулирования. Во-вторых, европейское право представляет собой учебную дисциплину, предназначенную для преподавания системы знаний о европейском праве и для подготовки специалистов для работы в сфере правового регулирования. В-третьих, европейское право выступает как наука, изучающая основы европейского права, его исто­рию, внутренние закономерности функционирования, взаимосвязи с другими отраслями права, структуру европейского права и согласование его компонентов между собой, пути повышения эффективности, тенденции развития и многое другое. Европейское право, которое и сегодня еще очень молодо, стало вполне реальной отраслью права, к тому же расширяющей как территориальную сферу своего действия, так и круг регулируемых отношений. Ушли в прошлое времена, когда это понятие как условное чаще всего бралось в кавычки или же сопровождалось вопросительным знаком, как бы ставившим под сомнение его достоверность. Сегодня европейским правом практически пользуются миллионы людей, так или иначе повлеченных в отношения с участием европейских сообществ и Европейского союза, а также многих других международных организаций, прежде всего Совета Европы с его системой защиты прав и основных свобод человека. Безусловно, правы те, кто сегодня в европейском праве видит в первую очередь регулирование экономических отношений на нашем континенте: торговли, банковских операций, создания совместных предприятий, инвестиционных операций. Но европейское право не сводится к регулированию только экономики. Оно охватывает в зна­чительной мере сферу гражданских прав и свобод, что особенно отчетливо проявляется в механизме действия Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Без глубокого знания европейского права невозможно разобраться во внешнеполитических отношениях, понять международную политику в сфере безопасности, правильно оценивать ход событий не только на Европейском континенте, по и во всем мире.

Европейское право стало неотъемлемой составной частью современного общемирового правового потенциала. И хотя еще трудно дать полную и окончательную характеристику всего того нового и значительного, что внесено европейским правом в развитие юридической теории и практики, без него представить себе право в целом уже невозможно. Достаточно сказать, что в нраве сообществ успешно сосуществуют идеи и нормы континентального и общего нрава, принципы суверенитета и национальности, взаимосогласованность, с одной стороны, с международным, а с другой с национальным правом. С появлением европейского права открылся новый и очень важный этап всемирной истории государства и права.

Ныне европейское право большой и разветвленный комплекс (специалисты пользуются нередко понятием «правовой массив»), который включает нормы, относящиеся к различным отраслям права.

Источники европейского права. Учредительные соборы. Нормативно-правовые акты Евросоюза. Общие принципы права. Решения Суда Европейских сообществ. Международные договоры.

По способу выработки, заключения и введения в действие они воспроизводят соответствующий порядок и процедуры, принятые при заключении международных договоров и соглашений. В силу своей юридической природы учредительные акты занимают высшую ступеньку в иерархии источников европейского права[0].

К этой группе отнесены регламенты, директивы и решения. Регламент является нормативно-правовым актом общего характера, который во всех своих элементах обязателен для всех субъектов европейского права и является актом прямого действия, т.е. он подлежит применению властями и судебными учреждениями всех государств-членов независимо от того, выступало ли данное государство за их принятие или нет. Главное отличие директив от регламента заключается в том, что в директиве, как правило, указываются цели и результаты, которые должны быть достигнуты, однако национальным властям предоставляется право самим определять, в какой форме или посредством каких процедур и механизмов эти цели могут быть достигнуты. Третью группу нормативно-правовых актов Сообществ образуют решения. Их отличительная особенность заключается в том, что это акты индивидуального, а не общего характера. Решения сообщаются тем субъектом европейского права, которых они непосредственно касаются и которые выступают в качестве исполнителей соответствующих предписаний.

Общие принципы права представляют собой концентрированное выражение самых важных сущностных черт и ценностей, свойственных данной системе права. В них находят свое выражение наиболее важные демократические ценности, свойственные правовому государству и разделяемые демократическими государствами или их Сообществами.

Суду ЕС принадлежит исключительно важная роль в процессе интеграции, в формировании и эволюции европейского права. Его главная задача — стоять на страже строгого и неуклонного соблюдения учредительных договоров, целей и принципов, лежащих в основе деятельности Европейского Союза. Суд наделен правом толкования учредительных актов, он осуществляет преюдиальную юрисдикцию. По общему правилу, решения, выносимые Судом ЕС, рассматриваются в качестве прецедентов и действия применительно к нормам первичного права не нашел отражения непосредственно в учредительных договорах. По мнению ряда исследователей, прямое действие норм учредительных договоров становится общим правилом, а его отсутствие - исключение.


Случайные файлы

Файл
22847.rtf
4091.rtf
doclad.doc
75348-1.rtf
114990.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.