Внешнеэкономические связи Республики Беларусь в рамках СНГ (95782)

Посмотреть архив целиком

1 Интеграционные процессы в экономике СНГ


Развитие национальной экономики Республики Беларусь во многом определяется интеграционными процессами в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Экономики бывших советских республик отличались высокой степенью интегрированное даже в сравнении с Европейским союзом. В 1990 году в межреспубликанский оборот поступало примерно 20 % ВВП, тогда как в странах ЕС — лишь 14%. Из Беларуси вывозилось около 80 % всей производимой промышленной продукции. Такой доли экспортной продукции промышленности не имела ни одна из стран Восточной Европы. К тому же промышленность Беларуси сконцентрирована на крупных предприятиях, производственные мощности которых были рассчитаны на выпуск продукции в объемах, удовлетворяющих потребности рынков бывшего Советского Союза и стран СЭВ. Это же относится к сельскому хозяйству, так как в наследство от СССР Беларусь получила крупные животноводческие комплексы. Поэтому Республика Беларусь была заинтересована в создании и развитии СНГ.

Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение (договор о сотрудничестве между независимыми странами) большинства бывших союзных республик СССР.

В декабре 1991 г. руководители трех государств — Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины — подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, которое объявило о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической системы и об образовании СНГ. Участниками СНГ стали Беларусь, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Украина. В 1992 г. в состав СНГ вошли Армения, Кыргызстан и Узбекистан, в 1993 г. — Азербайджан и Грузия.

10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России. 13 декабря в городе Ашхабад состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию, но при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.

Первые годы существования организации в большей степени были посвящены организационным вопросам. На первой встрече глав государств СНГ, которая состоялась 30 декабря 1991 года в Минске, было подписано Временное соглашение о Совете глав государств и Совете глав правительств Содружества Независимых Государств, по которому учреждался высший орган организации, Совет глав государств. В нём каждое государство имеет один голос, а решения принимаются на основе консенсуса. Кроме того, было подписано «Соглашение Совета Глав Государств-участников Содружества Независимых Государств о Вооруженных Силах и Пограничных войсках», по которому государства-участники подтверждали своё законное право на создание собственных Вооружённых Сил.

Организационный этап завершился в 1993 году, когда 22 января, в Минске, был принят «Устав Содружества Независимых Государств», основополагающий документ организации.

Образование СНГ с самого начала носило декларативный характер и не было подкреплено соответствующими нормативно-правовыми документами, обеспечивающими развитие интеграционных процессов. Только в сентябре 1993 года был подписан Договор о создании Экономического союза, в котором определены основные этапы углубления экономической интеграции:

- межгосударственная (многосторонняя) ассоциация свободной торговли;

- таможенный союз;

- общий рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы;

- валютный (денежный) союз.

В апреле 1994 года было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, в октябре 1994 года — платежного союза и Межгосударственного экономического комитета (МЭК) как постоянно действующего органа Экономического союза.

СНГ обладает большими природным, человеческим и экономическим потенциалами, которые дают ему значительные конкурентные преимущества и позволяют занять достойное место в мире. На долю стран СНГ приходится 16,3 % территории земного шара, 5 % численности населения, 10 % промышленного производства. На территории стран Содружества расположены большие запасы природных ресурсов, имеющих востребованность на мировых рынках. Только разведанные запасы нефти в России составляют 13 % мировых, в Азербайджане — более 10, в Казахстане и Туркменистане — около 10 % . В России сосредоточено около 35 % мировых ресурсов природного газа, а в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане вместе — почти 20 % . По суммарной добыче каменного и бурого угля Россия, Украина и Казахстан занимают второе место в мире. Основные запасы алмазов, бокситов, медных, никелевых, кобальтовых и оловянных руд находятся в России. Большие залежи железной руды, бокситов, медных руд расположены в Украине, Казахстане и Грузии. В России и Беларуси находятся крупнейшие в мире лесные массивы (1/4 лесов земного шара) и запасы калийных солей.

По территории СНГ проходит самый короткий сухопутный и морской (через Северный Ледовитый океан) путь из Европы в Юго-Восточную Азию, которая в XXI веке станет одним из наиболее важных глобальных экономических центров.

Конкурентными ресурсами стран СНГ являются также дешевая рабочая сила и энергоресурсы, представляющие важные потенциальные условия для подъема экономики (здесь производится 10 % мировой электроэнергии — четвертое место в мире по ее выработке).

Стратегическими целями экономической интеграции стран СНГ являются: максимальное использование международного разделения труда; специализация и кооперирование производства для обеспечения устойчивого социально-экономического развития; повышение уровня и качества жизни населения всех государств Содружества.

Экономический потенциал отдельных стран СНГ различен. По экономическим параметрам среди стран СНГ резко выделяется Россия — свыше половины населения, 70,1 % совокупного ВВП и 51 % промышленной продукции Содружества.

На долю Республики Беларусь приходится 3,6 % численности населения, 3,2 ВВП и 5,4 % объема промышленного производства всех стран СНГ.

Большинство стран Содружества, став суверенными, активизировали свою внешнеэкономическую деятельность, о чем свидетельствует увеличение доли экспорта товаров и услуг по отношении к ВВП каждой страны. Беларусь имеет наиболее высокий удельный вес экспорта — 70 % ВВП, тогда как Российская Федерация — 35, Украина — 56, а Узбекистан, Кыргызстан, Армения и Грузия — менее 40 % . Почти все государства Содружества переориентировали внешнеэкономические связи на третьи страны.

Как показывают статистические данные, в 2007 году наблюдалась положительная тенденция развития внешней торговли государств – участников СНГ, чему способствовала благоприятная конъюнктура мирового рынка основных сырьевых товаров, а также растущий внутренний спрос как на товары народного потребления, так и на товары технического назначения, машины и оборудование. По сравнению с 2006 годом экспортно-импортные операции возросли как с государствами – участниками СНГ, так и со странами дальнего зарубежья.

Стоимостные объемы экспортных операций Содружества в целом превышали объемы импорта, однако импорт увеличивался более высокими темпами, чем экспорт. Стоимостные объемы взаимной торговли возросли почти во всех государствах – участниках СНГ и в большей степени, чем объемы торговли со странами дальнего зарубежья. В результате доля взаимной торговли государств – участников СНГ в общем объеме несколько возросла (на 0,6 процентного пункта) по сравнению с предыдущим годом.

В 2007 году внешнеторговый оборот государств – участников СНГ составил 830,8 миллиардов долларов, что выше уровня 2006 года на 26,8 % (в 2006 году общий товарооборот составлял 655,3 миллиардов долларов). При этом экспорт составил 486,2 миллиардов долларов против 409,1 миллиардов долларов в 2006 году (рост 18,8 %), импорт – 344,6 миллиардов долларов против 246,1 миллиардов долларов (40 %).

Внешнеторговый оборот в 2007 году вырос во всех государствах – участниках СНГ. Более высокими темпами, чем в среднем по государствам – участникам СНГ, росли общие объемы внешней торговли в Кыргызстане (рост 41,4 %), Грузии (39,9 %), Армении (39,7 %), Молдове (34,4 %), Украине (31,8 %) и Казахстане (30,0 %).

В государствах – участниках СНГ, кроме Кыргызстана, импорт рос быстрее, чем экспорт, что привело к уменьшению сальдо торгового баланса до 141,6 миллиардов долларов против 163,0 миллиардов долларов в 2006 году.

Сальдо торгового баланса сложилось положительным в Азербайджане, Казахстане и России. В остальных государствах – участниках СНГ торговое сальдо сложилось отрицательным в основном за счет дефицита торгового баланса в торговле с государствами – участниками СНГ.

Объемы взаимной торговли росли в государствах – участниках СНГ, кроме Азербайджана. В то же время объемы экспортно-импортных операций со странами дальнего зарубежья по-прежнему превышали объемы внешней торговли между государствами – участниками СНГ. В 2007 году взаимный товарооборот в среднем по Содружеству был в 3,3 раза меньше, чем объем торговли со странами дальнего зарубежья.

В 2007 году на долю государств – участников СНГ приходилось 23,1 % общего товарооборота (в 2006 году – 22,5 %), в том числе 19,3 % общего объема экспорта (17,5 %) и 28,5 % общего объема импорта (30,6 %).

По сравнению с 2006 годом доля внешнеторговых операций с государствами – участниками СНГ возросла в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане; в России и Украине – почти не изменилась; в Азербайджане, Грузии и Молдове – уменьшилась. Доля экспорта в государствах – участниках СНГ снизилась только в общем объеме экспорта Грузии (на 4,0 процентных пункта), в остальных государствах – увеличилась, значительное увеличение экспорта произошло в Армении (на 9,1 процентного пункта).


Случайные файлы

Файл
2588-1.rtf
80141.doc
11895.rtf
184106.doc
63643.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.