Анализ развития химической промышленности в развитых странах и России (95688)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Обзор ситуации на мировом рынке химической промышленности

1.. Мировая химическая промышленность

1.2 Консолидация мировой химической промышленности

2. Анализ развития химической промышленности в развитых странах и России

2.1 Анализ развития химической промышленности в Германии

2.2 Особенности развития химической промышленности в США

2.3 Современное состояние химической промышленности в России

Заключение

Список использованной литературы



Введение


XX век стал веком бурного развития химической промышленности. Наряду с машиностроением это самая динамичная отрасль современной индустрии, во многом определяющая научно-технический прогресс.

В эпоху НТР продолжается рост производства в "нижних этажах" химической промышленности, производящих серную кислоту, минеральные удобрения, различные химикаты. Например, мировое производство серной кислоты превышает 150 млн. т (ведущие страны - США, Китай, Россия, Япония), производство минеральных удобрений - 160 млн. т (ведущие страны - США, Китай, Канада, Индия, Россия).

Но еще более высокими темпами развиваются те отрасли "верхних этажей", которые связаны с выпуском продукции не основной химии, а химии органического синтеза. Так, мировое производство пластмасс уже приближается к 100 млн. т (ведущие страны США, Япония, ФРГ, Франция), производство химических волокон составляет 20 млн. т (ведущие страны США, Китай, Республика Корея, Япония, ФРГ).

В целом в мировой химической промышленности сложилось несколько крупных регионов - США, зарубежная Европа, Япония, Китай, страны СНГ, НИС Азии. В большинстве из них получили развитие горнохимическая промышленность, производство минеральных удобрений, основной химической продукции, но в особенности продукции органического синтеза и полимерных материалов. В развивающихся странах до недавнего времени химическая промышленность была представлена в основном добычей сырья.

Однако после мирового энергетического кризиса середины 70-х годов эта отрасль стала довольно быстро расти, и в развивающихся странах, особенно богатых ресурсами нефти и газа (страны Персидского залива, Северной Африки, Мексика, Венесуэла).

Цель курсовой работы рассмотреть особенности развития мирового рынка химической промышленности.

В связи с этим ставятся следующие задачи:

  • отобразить обзор ситуации на мировом рынке химической промышленности;

  • провести анализ развития химической промышленности в Германии;

  • рассмотреть особенности развития химической промышленности в США;

  • раскрыть современное состояние химической промышленности в России.


  1. Обзор ситуации на мировом рынке химической промышленности


1.1 Мировая химическая промышленность


Cпад промышленной активности в США может привести к замедлению темпов роста химического производства. Прогнозируется также спад в Японии в 2007 году. Производство в южной и восточной Азии будет расти медленнее, чем в предыдущие годы. Исключение составят Китай и Индия, где темпы роста останутся очень высокими. 

Однако, как считают специалисты немецкого концерна BASF AG, объемы продаж и прибыль до уплаты налогов самого концерна увеличатся (расчеты сделаны исходя из средней цены на нефть в 35 долларов за баррель и курса евро в 1,3 доллара). Причиной прогнозируемого замедления считается то, что мировая торговля теряет обороты, а спрос со стороны промышленных потребителей растет медленнее, чем ожидалось.

Лишь западноевропейская химическая промышленность достигнет в текущем году своего пика, чему будет способствовать продолжающийся рост промышленного спроса и высокий уровень экспорта [5, с. 47].

Что касается самого концерна BASF, то основной движущей силой его роста будет производство пластмасс. В производстве же химикатов будет наблюдаться значительный спад. Однако в среднесрочной перспективе будущее BASF видится достаточно обещающим, при условии политической стабильности в мире и отсутствия резкого спада в мировой экономики.

Свидетельством продолжающегося успеха концерна могут быть результаты его работы за январь и февраль. Существующие прогнозы показывают, что по итогам 2006 года общий объем продаж и прибыль до выплаты налогов должны превысить результаты 2005 года. Концерн продолжает работать над тем, чтобы оптимизировать ассортимент своей продукции, повысить эффективность производства и уменьшить затраты.

В настоящее время концерн реализует программу выкупа своих акций. Общая одобренная сумма выкупа составляет 1 млрд. евро. На сегодняшний день концерн уже выкупил 16,2 млн. акций на сумму 726 млн. евро. В 2007 году руководство концерна намерено просить ежегодное собрание акционеров повысить разрешенную сумму для выкупа акций.

В 2007 году BASF планирует сделать капиталовложения на сумму 1,7 млрд. евро. Из них 57 % будут инвестированы в Европе, 14 % — в Северной Америке, 4 % — в Южной Америке и 25 % — в Азии, тихоокеанском регионе и Африке. В соответствии с ранее опубликованными данными, в четвертом квартале 2005 года прибыль до уплаты налогов концерна BASF превзошла, прогнозируемые показатели и выросла до 1,5 млрд. евро против 814 млн. евро годом ранее. Продажи увеличились с 8,540 млрд. евро в четвертом квартале 2004 года до 9,858 млрд. евро. Чистый доход по сравнению с последним кварталом предыдущего года вырос с 153 млн. евро до 397 млн. евро.

Новые приобретения концерна способствовали росту объемов его продаж на 505 млн. евро, тогда как продажа некоторых своих производств уменьшила объем реализованной продукции на 247 млн. евро.

Положительное влияние на рост показателей в четвертом квартале 2005 года оказало более полное использование производственных мощностей концерна [11, с. 87].

Аналитики BASF прогнозируют, что объемы продаж химикатов в 2007 году в Азии увеличатся, однако затраты на пуск новых предприятий в Китае не позволят поднять операционные доходы до уровня 2006 года.

Концерн ожидает роста продаж пластмасс в связи с высоким спросом на мировом рынке полиуретанов, а также благодаря частичному переносу растущих сырьевых затрат на плечи клиентов. 



1.2 Консолидация мировой химической промышленности


В последние годы мировая химическая индустрия переживает серьезные структурные изменения, и сейчас в ней происходит активная консолидация. Такой вывод содержится в новом отчете компании PricewaterhouseCoopers.

Возрастающая конкуренция со стороны новых производителей из развивающихся стран и богатых ресурсами регионов, рост цен на нефть и более жесткие экологические требования ставят серьезные проблемы перед традиционными игроками мирового химического рынка, заставляя их объединяться и увеличивать масштабы производства. Общая стоимость заключенных или объявленных сделок по слиянию и поглощению в 2006 году уже достигла около 58 млрд. долларов, так что результаты этого года существенно превзойдут прошлогодний показатель в 56 млрд. долларов.

Одной из ведущих тенденций на рынке стало увеличение количества сверхкрупных сделок. В 2005 году сделок стоимостью более 1 млрд. долларов было зарегистрировано 15, а на их долю пришлось 62 % от полной стоимости сделок. Однако только за первые шесть месяцев 2006 года уже заключено или объявлено о 9 сверхкрупных сделках, а их стоимость возросла практически вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Доля компаний из Северной Америки и Западной Европы в сверхкрупных сделках составила 87 % общей стоимости. Однако если рассматривать сделки всех размеров, то общее количество сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе впервые превзошло их число в остальных регионах мира. Примерно половина слияний и поглощений пришлась на Китай.

Сейчас тенденция к заключению сверхкрупных сделок становится все более очевидной и дает их участникам возможность феноменально ускорить рост объемов производства и стоимости произведенной продукции.

Многие компании используют слияния и поглощения для управления своим ассортиментом. Таким путем они проникают на новые рынки или избавляются от непрофильных производств. До сих пор слияния и поглощения использовались компаниями для укрепления своего положения на рынках Северной Америки и Европы, сейчас же многие из них предпочитают расширять свои позиции на рынке Азии путем инвестирования в создание новых производственных предприятий.

Финансовые инвесторы, особенно из США и Западной Европы, играют ключевую роль во многих сделках в химической индустрии. До некоторой степени, они помогли ускорить консолидацию отрасли, поскольку инвестировали свои средства тогда, когда число заинтересованных или располагающих свободными финансами стратегических покупателей было крайне незначительным. Как правило, финансовые инвесторы выбирали совершенно необычные подходы к стратегическим покупателям и часто заранее, еще до покупки, планировали стратегию своего выхода из этого бизнеса. Стоимость химических активов, проданных частными финансовыми фирмами, уже начинает превышать стоимость приобретенных активов.

Введение новых законодательных инициатив, например, законодательства REACH, неизбежно подталкивает участников рынка к дальнейшим слияниям и поглощениям. Вполне вероятно, что для выполнения новых условий компаниям придется изменить экономику производства ряда химических продуктов или их семейств в плане как периодических, так и постоянных затрат. Некоторые химикаты могут уйти с рынка или уступят место их заменителям, что вызовет переоценку рентабельности и, следовательно, отразится на экономике производства.


Случайные файлы

Файл
19928-1.rtf
124526.rtf
31161.rtf
124201.rtf
3004.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.